martedì 23 marzo 2021

BULGUR CON CAVOLO ROMANESCO E ACCIUGHE


 Non è da molto che l'ho scoperto : il cavolo romanesco  ,con quelle piccole infiorescenze a forma di piramide e così buono e delicato che si presta a mille ricette oltre che , chiaramente la classica , cotto in padella con poco olio .

Adoro tutta la famiglia dei broccoli e dei cavoli , odio l'odore che emanano in cottura .Ma sto utilizzando una candela profumata accesa in cucina o un pentolino di acqua ed aceto che bolle assieme al cavolo. Piccoli rimedi che sembrano aver successo.

Dicevo che un ottimo modo per consumare il cavolo è quello di lavare le sue piccole roselline verdi e farle soffriggere in padella con aglio ed olio , aggiungendo acqua calda durante la cottura . Così facendo ogni proprietà di questa verdura non si disperderà nell'acqua ma rimarrà nella padella .

Meraviglioso per condire primi piatti , questa volta l'ho sperimentato nel bulgur . In una precedente ricetta vi avevo parlato del bulgur . Mi piace utilizzarlo con le verdure !

E poi questo piatto si può assaporare caldo ma anche freddo , quindi è adattabile ad ogni nostra esigenza !


Ho usato del cavolo romanesco avanzato direttamente dalla padella , quindi , calcola che ne dovrai avere almeno un bel cucchiaio da minestra a testa .

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • UN BICCHIERE DI BULGUR
  • 3/4 CUCCHIAI DI ROMANESCO GIA' COTTO
  • ACCIUGHE SOTTOLIO 3
  • OLIVE NERE , UNA DECINA 
  • AGLIO DUE SPICCHI
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 
  • FAI BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA E VERSA IL BULGUR NON APPENA INIZIA IL BOLLORE 
  • CUOCI PER IL TEMPO INDICATO SULLA CONFEZIONE 
  • INTANTO SBUCCIA L'AGLIO E TAGLIALO IN PICCOLI PEZZI , LASCIA CHE SOFFRIGGA IN POCO OLIO ED AGGIUNGI LE ACCIUGHE 
  • VERSA ANCHE IL CAVOLO E SE NECESSARIO QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA 
  • FAI ATTENZIONE ANON SALARE TROPPO PERCHE' LE ACCIUGHE SONO GIA' SALATE 
  • QUANDO IL BULGUR SARA' PRONTO , VERSA LO NELLA PADELLA CON IL CAVOLO E GLI ALTRI INGREDIENTI 
  • AGGIUNGI LE OLIVE ED IL PEPE NERO 
  • MESCOLA BENE E GUSTA !
BUON APPETITO 




SHARE:

domenica 21 marzo 2021

TIRAMISU' GHIOTTO MA LEGGERISSIMO




Uffà !!
Anche stamni soffia un vento pazzesco , mi ha svegliata , ma questo è irrilevante !
Odio il rumore del vento , non l'ho mai sopportato . Già di per se , non riesco mai ad avere dei capelli in ordine e adesso ho stretto tutta la capigliatura dentro ad un nastro di velluto , tanto odio sentirmi i capelli che schiaffeggiano fronte ed occhi .
Preferisco nettamente una giornata di pioggia , per lo meno è più rilassante !
E poi , il vento asciuga tutto , interi campi , pronti per essere coltivati ad orto , che in poco tempo si trasformano in aridi appezzamenti , e dovremo aspettare chissà quanto per un'altra giornata di pioggia .
Ricordo che il nonno per esempio , non innaffiava mai le colture di piselli e fave , adesso invece bisogna fare anche quello.
Però oggi è una bella giornata , quella del Tiramisù.
Quanto è diffuso e ghiotto  questo dolce ? Quanto è squisito?
L'ho rivisitato in una versione leggera , di quelle che , ti fanno sentire meno in colpa se ne mangi un poco anche a merenda !!
A noi è piaciuta ..


INGREDIENTI PER 6 PERSONE 

  • 500 G DI YOGURT GRECO FAGE 
  • 200 ML DI PANNA VEGETALE HOPLA
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO O A VELO
  • PAVESINI , 5 PACCHETTI 
  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE 
  • CAFFE' MEZZA TAZZA 
  • CACAO AMARO IN POLVERE 
PROCEDIMENTO
  • MONTA LA PANNA VEGETALE A NEVE 
  • MESCOLA YOGURT E PANNA DELICATAMENTE , AGGIUNGI LO ZUCCHERO
  • BAGNA I PAVESINI NEL CAFFE ' E PROCEDI A SISTEMARE I BISCOTTI SU DI UN VASSOIO CONCAVO DOVA AVRAI MESSO UN PRIMO STRATO DI CREMA YOGURT/PANNA
  • SISTEMA UNO STRATO DI BISCOTTI BAGNATI  LEGGERMENTE DI CAFFE' E UNO DI CREMA FINO AL TERMINE DEGLI INGREDIENTI
  • TRA UNO STRATO E L'ALTRO , METTI IL CIOCCOLATO FONDENTE TRITURATO
  • CHIUDI CON LA CREMA CHE LIVELLERAI BENE E SPOLVERA IL TIRAMISU' CON CACAO AMARO 
  • RAFFREDDA BENE PRIMA DI SERVIRE 
  • BUON APPETITO E BUONA DOMENICA !!




SHARE:

sabato 20 marzo 2021

TRIPPA AGLI AROMI MEDITERRANEI


 Inizio di Primavera anticipato al 20 , strano anche questo equinozio .

Il freddo è tornato a farso sentire , stiamo bruciando legna nella stufa come nemmeno nei giorni di dicembre .

Eppure rimane la speranza dei pomeriggi tiepidi e pieni di luce , quella luce che non è accecante come quella in Agosto , ma penetrante , filtra leggera dalle tendine ed illumina timidamente gli angoli che in tutto l'Inverno sembrano essere in letargo .

Approfitto per cucinare piatti invernali , a cottura lenta messi sopra il gas la mattina presto e tolti qualche minuto prima di sedersi a tavola .

La trippa un piatto che non ti ha mai entusiasmato. .Oggi te l'ho vista divorare ! La lunga preparazione ricompensata dal tuo entusiasmo . Ti sei riservito , dal tegame .

Nessun segreto , qualche aroma in più, delle croste di Parmigiano in cottura , della buona carne trita di suino ..


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • TRIPPA DI BOVINO , 650 G CIRCA 
  • CARNE TRITA DI SUINO SCELTA , 550 G
  • AGLIO 4/5 SPICCHI
  •  PASSATA  DI POMODORO , 400 ML
  • CONCENTRATO DI POMODORO , UN CUCCHIAIO
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • VINO BIANCO , 1 BICCHIERE 
  • 1 DADO VEGETALE
  • CROSTA BOLLITA DI PARMIGIANO
  • ALLORO , SEMI DI FINOCCHIO, ORIGANO , NOCE MOSCATA
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • LAVA LA TRIPPA E FALLA BOLLIRE IN ACQUA ABBONDANTE PER CIRCA MEZZORA 
  • TOGLILA DALL'ACQUA , LASCIA RAFFREDDARE E TAGLIA A STRISCIOLINE 
  • SBUCCIA L'AGLIO E SCHIACCIALO CON IL PALMO DELLA MANO , POI FALLO SOFFRIGGERE IN POCO OLIO
  • AGGIUNGI LA TRIPPA , LA CARNE TRITA , LE FOGLIE DI ALLORO LA CROSTA DEL FORMAGGIO ,POCO SALE E PEPE NERO
  • FAI BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA ALLA QUALE AVRAI  AGGIUNTO IL DADO DA BRODO
  • INTANTO MESCOLA LA CARNE E DOPO CHE SARA' INSAPORITA E CIALDELLATA , AGGIUNGI  IL VINO E FALLO EVAPORARE POI LA PASSATA , IL CONCENTRATO E L'ACQUA CALDA 
  • A QUESTO PUNTO COPRI E LASCIA CUOCERE PER ALMENO TRE ORE 
  • SCOPRI LA PENTOLA E CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO NOCE MOSCATA , FINOCCHIO ED ORIGANO  , DUE CUCCHIAI DI GRANA 
  • AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO 
  • QUANDO LA TRIPPA SI SARA' ADDENSATA , SPEGNI LA FIAMMA E SERVI CALDA CON PANE TOSTATO E UNA BUONA GRATTUGIATA DI FORMAGGIO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

giovedì 18 marzo 2021

CROCCHETTE DI PATATE RIPIENE DI FORMAGGIO


 Il fiume presenta ovunque uova pronte a schiudersi :sebbene una lieve corrente trasporti la poca acqua che lo caratterizza , loro rimangono attaccate ai filamenti delle microscopiche alghe che rendono il tutto simile ad uno stagno .

Lo attraversiamo mentre il pensiero corre alle fresche serate di un'Estate sempre più vicina , quando immersi a guardare i cieli stellati ci farà compagnia il  gracidare di quei girini ormai diventati delle verdi ranocchie .

Sembra una cosa strana , ma nonostante migliaia di chilometri percorsi , camminati , mi ritrovo a sorprendermi sempre per un qualcosa in cui mi cade l'occhio che probabilmente ,mi pare di notare la prima volta .

E mi entusiasmo ad ogni nuova scoperta , come ad ogni nuova frase pronunciata da un bambino , spontanea , squisita .

L'altro lato della sensibilità è il dolore : dolore per una pianta che sta seccando e alla quale hai legato degli splendidi ricordi , dolore per una parola detta con arroganza , per la prepotenza con cui i soliti fenomeni a bordo dei loro "macchinoni "ti sorpassano con presunzione e rabbia anche quando rispetti i limiti di velocità e sorrido sorniona pensando a quanta intelligenza li caratterizza  .

Dolore per il divario , tra chi lotta per arrivare a fine mese , chi chiude un'attività , chi sarà licenziato e non dormirà sugli allori , chi non può permettersi una vita alla pari di altri ma viene comunque preso di mira : il mondo , la società gode di tutto questo . Una sorta di lotta intestina che si combatte tra chi  ha diversi destini ma spesso uguali problemi , e anziché lottare per un obiettivo comune ci divertiamo a farci guerra , senza capire che ogni popolo, ogni categoria , ogni bambino , ogni lavoratore si porta dietro le proprie pene ed angosce e che a niente serve recriminare .

Ho vissuto tanti aspetti della vita e sono arrivata alla conclusione che mai mi permetterei di giudicare o commentare un destino , un lavoro , un successo.

Ho fatto credo per la prima volta le crocchette di patate con al loro interno della mozzarella che si scioglie in cottura ..Mi sembravano tante ..forse se ce ne fosse stato un altro vassoio !!! Io non le ho assaggiate ma qualcuno garantisce che sono strabilianti!



INGREDIENTI PER UNA DECINA DI CROCCHETTE LUNGHE

  • PATATE 5 MEDIE
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 100 G
  • UOVO , 2
  • NOCE MOSCATA 
  • MOZZARELLA 180 G
  • SALE , PEPE NERO
  • FARINA 
  • PANE GRATTUGIATO
  • OLIO DI SEMI DI ARACHIDE 
PROCEDIMENTO

  • LESSA LE PATATE CON LA BUCCIA  IN POCA ACQUA , MEGLIO SAREBBE SE TU LE CUOCESSI A VAPORE PER EVITARE DI FAR LORO ASSORBIRE TROPPA ACQUA 
  • UNA VOLTA LESSATE , SCOLALE DALL'ACQUA E LASCIALE RAFFREDDARE POI SBUCCIALE E PASSALE AL PASSAPATATE 
  • VERSA LE PATATE IN UNA CIOTOLA AGGIUNGI IL FORMAGGIO GRATTUGIATO , UN UOVO , IL SALE E LA NOCE MOSCATA  E POCO PEPE 
  • MESCOLA TUTTO BENE POI AIUTATI CON UN CUCCHIAIO E FORMA DELLE CROCCHETTE AL CENTRO DELLE QUALI INSERIRAI UN BASTONCINO DI MOZZARELLA , CHIUDI BENE 
  • TERMINATO DI FARE LE CROCCHETTE INFARINALE  POI PASSALE NELL'UOVO PRECEDENTEMENTE SBATTUTO ED INFINE NEL PANE GRATTUGIATO 
  • METTI A SCALDARE L'OLIO DI ARACHIDI E QUANDO E' BEN CALDO COMINCIA A FRIGGERE LE CROCCHETTE 
  • TOGLI DALL'OLIO E FAI ASCIUGARE IN CARTA ASSORBENTE 
  • SERVI CALDE !
  • BUON APPETITO !!


 
SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig