sabato 20 marzo 2021

TRIPPA AGLI AROMI MEDITERRANEI


 Inizio di Primavera anticipato al 20 , strano anche questo equinozio .

Il freddo è tornato a farso sentire , stiamo bruciando legna nella stufa come nemmeno nei giorni di dicembre .

Eppure rimane la speranza dei pomeriggi tiepidi e pieni di luce , quella luce che non è accecante come quella in Agosto , ma penetrante , filtra leggera dalle tendine ed illumina timidamente gli angoli che in tutto l'Inverno sembrano essere in letargo .

Approfitto per cucinare piatti invernali , a cottura lenta messi sopra il gas la mattina presto e tolti qualche minuto prima di sedersi a tavola .

La trippa un piatto che non ti ha mai entusiasmato. .Oggi te l'ho vista divorare ! La lunga preparazione ricompensata dal tuo entusiasmo . Ti sei riservito , dal tegame .

Nessun segreto , qualche aroma in più, delle croste di Parmigiano in cottura , della buona carne trita di suino ..


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • TRIPPA DI BOVINO , 650 G CIRCA 
  • CARNE TRITA DI SUINO SCELTA , 550 G
  • AGLIO 4/5 SPICCHI
  •  PASSATA  DI POMODORO , 400 ML
  • CONCENTRATO DI POMODORO , UN CUCCHIAIO
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • VINO BIANCO , 1 BICCHIERE 
  • 1 DADO VEGETALE
  • CROSTA BOLLITA DI PARMIGIANO
  • ALLORO , SEMI DI FINOCCHIO, ORIGANO , NOCE MOSCATA
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • LAVA LA TRIPPA E FALLA BOLLIRE IN ACQUA ABBONDANTE PER CIRCA MEZZORA 
  • TOGLILA DALL'ACQUA , LASCIA RAFFREDDARE E TAGLIA A STRISCIOLINE 
  • SBUCCIA L'AGLIO E SCHIACCIALO CON IL PALMO DELLA MANO , POI FALLO SOFFRIGGERE IN POCO OLIO
  • AGGIUNGI LA TRIPPA , LA CARNE TRITA , LE FOGLIE DI ALLORO LA CROSTA DEL FORMAGGIO ,POCO SALE E PEPE NERO
  • FAI BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA ALLA QUALE AVRAI  AGGIUNTO IL DADO DA BRODO
  • INTANTO MESCOLA LA CARNE E DOPO CHE SARA' INSAPORITA E CIALDELLATA , AGGIUNGI  IL VINO E FALLO EVAPORARE POI LA PASSATA , IL CONCENTRATO E L'ACQUA CALDA 
  • A QUESTO PUNTO COPRI E LASCIA CUOCERE PER ALMENO TRE ORE 
  • SCOPRI LA PENTOLA E CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO NOCE MOSCATA , FINOCCHIO ED ORIGANO  , DUE CUCCHIAI DI GRANA 
  • AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO 
  • QUANDO LA TRIPPA SI SARA' ADDENSATA , SPEGNI LA FIAMMA E SERVI CALDA CON PANE TOSTATO E UNA BUONA GRATTUGIATA DI FORMAGGIO 
  • BUON APPETITO !!


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