venerdì 25 giugno 2021

INSALATA DI FARRO CON SPECK E VERDURE


Perché non scrivi più nel tuo blog ?

Perché  hai rinunciato ad un' intervista , hai detto no ad una giornalista di una radio che ti ha cercata per ben due volte ?

Perché  questa mancata voglia di ritornare nella tua cucina e assaporare gli odori oltre che ai sapori , i colori delle verdure appena colte la mattina , nel piccolo orto che quest'anno sembra darci qualche soddisfazione ..

Perché chiudo dei cicli , l'ho sempre fatto  . Ci sono cose che a volte mi esaltano e nel farle mi ritrovo , mentre in certi momenti preferisco rimanere in silenzio con la mia vita , che è solo mia e non amo condividerla con nessuno , tranne con chi ho fatto scelta , scelta tra l'altro che rifarei un milione di volte , di condividerla .

E anche in queste decisioni , capisco l'animo e la personalità di molti e ne prendo atto  . La tua che non chiedi mai perché , forse per non darti risposte scontate conoscendomi ormai più di me stessa  , quella di care amiche , quella di persone come Linda alla quale un giorno ho detto di non avere più  voglia   e sono uscita così di scena  accompagnata dalla sua unica e rara forma di rispetto , la quale  ha fatto si che non  prevaricasse  nessuna mia scelta. ( Quanta attenzione ed intelligenza !!) 

E poi il mio blog non è un ricettario qualunque .

Chiunque può prendere del cibo , cucinarlo più o meno bene , fotografarlo più o meno bene , ma questa non sono io ..

Ci sono giorni , quelli estivi in particolare che ogni mia scelta culinaria è dettata da ciò che colgo al mattino , giorni che decido di farla quella fotografia e aprire il monitor del mio computer . E tutto nasce da se , i colori , le parole , le emozioni : quindi in quanto arte non posso improvvisarla o tanto meno forzarne la mano .

 Ed in quanto vita ci sono dei momenti che non vorrei farne partecipe nessuno , tanto meno chi mi ha fortemente deluso .

Ci sono attimi che penso però  a quelle persone che mi chiedono di continuare nonostante abbiano capito che c'è un tempo per tutto , e forse questo del blog per me è passato ..Non lo so .

Oggi nel fare la mia solita insalata estiva di farro Linda era in cucina con me e dedico a lei questa ricetta , a tutto il team Del Colle (Del Colle ) e al mio amico Mauro che con le sue gentili parole incornicia ogni mio pensiero e fotografia sul mio profilo di Instagram..


L'orologio mi consiglia di muovermi , non sono tornata sto facendo solo capolino in un mondo che sento non appartenermi più ma che oggi mi ha tentata di nuovo . Nel frattempo ringrazio tutti , tanti coloro i quali nonostante non pubblicassi più una ricetta da tempo , mi hanno dedicato molte  visite giornaliere . Vi ringrazio dal cuore e con il cuore  ! 



 INGREDEINTI PER DUE PERSONE 

  • FARRO DEL COLLE GR 140 CIRCA (DEL COLLE )
  • POMODORINI DATTERINI , UNA DECINA 
  • CAROTE , DUE
  • CARCIOFI , CIRCA 200 G  (LESSATI)
  • PISELLI , 2 CUCCHIAI (LESSATI)
  • SPECK , 120 G
  • BASILICO 
  • SALE 
  • OLIO , PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • IN UNA PENTOLA VERSA ABBONDANTE ACQUA LEGGERMENTE SALATA E PORTA A BOLLORE . VERSA IL FARRO E LASCIA CUOCERE SECONDO IL TEMPO ESPRESSO NELLA CONFEZIONE (20 , 25 MINUTI )
  • NEL FRATTEMPO FAI BOLLIRE CARCIOFI , PER PRATICITA' QUELLI SURGELATI  E PISELLI , ENTRAMBI IN ACQUA SALATA LEGGERMENTE ACIDULATA CON ACETO (1 CUCCHIAIO)
  • TAGLIA A PEZZETTI I POMODORI E LE CAROTE , AGGIUNGI LE FOGLIE DI BASILICO 
  • FAI A STRISCIOLINE LO SPECK DOPO CHE AVRAI TOLTO IL GRASSO ED AGGIUNGILO ALLE VERDURE 
  • SCOLA IL FARRO E PASSALO SOTTO UN GETTO DI ACQUA FREDDA 
  • ASSEMBLA IL FARRO CON LE VERDURE COTTE E CRUDE , LO SPECK , CONDISCI CON PEPE NERO , POCO SALE E OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • AMALGAMA IL TUTTO E LASCIA IN FRIGO PER ALMENO UN'ORA A RAFFREDDARE 
  • SERVI L'INSALATA CON FOGLIE SMINUZZATE DI BASILICO 
  • BUON APPETITO !!!


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sabato 24 aprile 2021

MELANZANE CON PESTO E POMODORI


 Il sole oggi illumina come in una bella giornata di Giugno , di quelle estive . Mi siedo sopra le scale per inglobarlo tutto , come una lucertola sopra al suo sasso ..

Mi accompagna il rumore di un decespugliatore , che il nostro vicino ha prontamente tirato fuori per pulire campi e bordi di fossi infestati di erba alta . Ho voglia di belle giornate , non di caldo afoso e asfissiante , ma di giornate lunghe di luce , del nostro turismo prossimale .

Non amo cucinare prodotti non stagionali ma in giornate così la voglia di Estate coinvolge anche la nostra tavola , ed era pressoché  impossibile che mi mettessi a cuocere del cavolfiore : ci sono giorni che quasi non cucino più. Gli impegni di lavoro , le giornate piene di libri , l'energia che manca. Altri in cui ancora sforno manicaretti e prelibatezze. Ma non posto più come prima . Il blog deve essere dettato da passione : una passione che è quasi scemata , vuoi per il tempo , vuoi che ormai anche i Sette Nani hanno un blog e chiunque propina piatti tanto che mi disgusta anche scorrere le foto di Instgram ,insomma lo prendo così , un po' come la vita , a giornate .

Melanzane con pesto e pomodorini ..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • MELANZANE , 2 LUNGHE
  • POMODORINI , UNA DECINA 
  • PESTO DI BASILICO , 2 CUCCHIAI 
  •  PECORINO TOSCANO GRATTUGIATO , UN CUCCHIAIO 
  • SALE , PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • LAVA BENE LE MELANZANE E TOGLI LORO IL PICCIOLO POI AFFETTALE E PONILE IN UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO
  • AGGIUNGI POCO OLIO E SALE , INFORNA A 200° FORNO VENTILATO PER CIRCA TRENTA MINUTI O FINO A QUANDO VISIVAMENTE VEDRAI CHE AVRANNO RAGGIUNTO IL GIUSTO GRADO DI GRIGLIATURA 
  • UNA VOLTA COTTE , SFORNA E BAGNA CON POCO OLIO UN VASSOIO  DA FORNO DOVE METTERAI LE MELANZANE.
  • TAGLIA I POMODORINI DOPO AVERLI LAVATI BENE POI METTILI SOPRA LE MELANZANE ASSIEME AL PESTO E BATTUTO DI PEPERONCINO 
  • SPOLVERA CON PECORINO E RIPASSA QUALCHE MINUTO IN FORNO 
  • SERVI CALDE 
  • BUON APPETITO !

 

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lunedì 19 aprile 2021

CROSTATA SBRICIOLATA ALLA CREMA DI PISTACCHIO


Lunedì è un giorno che mi piace ormai come tutti gli altri. Le ore , i giorni , le settimane volano .
Ho rinunciato a  tanta parte di cucina per dare priorità alle cose che ho sempre relegato in un angolo e lasciate lì.. Ogni tanto avevo come la sensazione che qualcosa mi chiamasse , forse una vera mia natura che avevo messo da parte e sotterrato .

E' bastato poco che riemergesse ; è bastato guardare la vita con altri occhi e soprattutto ascoltare quella piccola parte di istinto che spesso andrebbe ascoltato .
E accontentarsi di quello che abbiamo senza anelare a ciò che ci sembra necessario ma in realtà non lo è , e soprattutto discernere l'essenziale dal superfluo, per ciò che concerne gli oggetti si , ma particolarmente i sentimenti. Mi sono sempre portata dietro zavorre e sensi di colpa che non mi hanno mai permesso di godere delle piccole cose . Purtroppo .
Crostata di buonissima frolla , una crema al pistacchio e tante piccole briciole ,piccole e grandi croccanti e golose ..


INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DI 24 CM DIAMETRO

PER LA FROLLA 
  • 500 G DI FARINA 00
  • 200 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 4 TUORLI 
  • 250 G DI BURRO
  • 1 PIZZICO DI SALE 
INOLTRE 
  • 2 BARATTOLI DI CREMA AL PISTACCHIO 
  • ZUCCHERO A VELO 
PROCEDIMENTO
  • MESCOLA FARINA E ZUCCHERO A VELO CON UNA PRESA DI SALE , AGGIUNGI IL BURRO FREDDO A PEZZETTI , I TUORLI D'UOVO E LAVORA TUTTO VELOCEMENTE 
  • UNA VOLTA OTTENUTO L'IMPASTO FAI UNA PALLA E AVVOLGI CON PELLICOLA . METTI IN FRIGO PER ALMENO UN'ORA 
  • TRASCORSO IL TEMPO , RIPRENDI L'IMPASTO E TOGLINE CIRCA UN TERZO. STENDI L'ALTRA PARTE IN UNA TEGLIA RICOPERTA CON CARTA DA FORNO , RIVESTENDO BENE I BORDI IN MODO CHE CONTENGANO LA CREMA AL PISTACCHIO , POI CON I REBBI DI UNA FORCHETTA BUCHERELLA IL FONDO 

  • ACCENDI IL FORNO A 180 ° . STENDI LA CREMA AL PISTACCHIO SOPRA LA BASE DI FROLLA POI SBRICIOLA L'ALTRA PARTE DI FROLLA SOPRA FINO A RICOPRIRE IL TUTTO . INFORNA E LASCIA CUOCERE PER ALMENO 35 MINUTI 
  • SFORNA E LASCIA RAFFREDDARE POI SPOLVERA LA SUPERFICIE  CON ABBONDANTE  ZUCCHERO  A VELO 
  • BUON APPETITO !


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venerdì 16 aprile 2021

TORTINI DI CAROTE CON SALSA AL PARMIGIANO

 


Visto che la Primavera continua a fare capricci , possiamo tranquillamente sbizzarrirci anche in cucina .

E se non esistono più le mezze stagioni , potrei  permettermi di cucinare una bella ribollita in estate , fatta eccezione che non si troverebbe  il cavolo nero , elemento essenziale , o magari una bella insalata di riso in pieno Aprile .

Da qualche tempo però cucino davvero poco , o meglio , mi piace sperimentare come sempre  e lasciare che la mia passione mi aiuti a superare momenti in cui magari il nervosismo prende il sopravvento .

Ma forse perché impegno la mente in altre bellissime cose , o perché non ho davvero più voglia di condividere piatti e foto  in uno di quei mondi che falso di più falso non c'è e mi riferisco ai social ,(e non solo ) magari opterò per continuare un blog così per come è nato ..

Oltre alle ricette tramandate in famiglia ci sono quelle che si condividono con le persone che fanno parte della vita .

Questi stupendi tortini  di carote , un piatto che davvero vi lascerà stupiti per  bontà e delicatezza , me lo ha suggerito una carissima collega , la cui figlia spazia dalla cucina , al cucito con un'intraprendenza stupefacente , nonché  dotata  di un gran valore  come studentessa e per quel poco che ho capito come persona, come figlia  ..

Tempo fa mi ha regalato una stupenda copertina di stoffa per agende , fatta con una tale cura e dedizione , precisione e raffinatezza che mi ha emozionato .

I tortini di carote li ho fatti con il Bimby , ma  la procedura la descriverò  per chi  non lo possiede  perché  potete farli chiaramente con un frullatore utilizzando pentole per la cottura e una teglia con acqua per cottura a vapore in forno ! 


INGREDIENTI PER 8 PERSONE 

  • CAROTE , 400 G
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 100 G
  • UOVA , 4
  • BURRO , 50 G
  • RICOTTA 250 G
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • SALE , PEPE NERO
PER LA SALSA 

  • 150 G DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO 
  • 250 PANNA DA CUCINA 
  • SALE E PEPE NERO
PROCEDIMENTO SENZA BIMBY

  • LAVA E SBUCCIA LE CAROTE POI TRITALE  E CUOCILE  NEL BURRO 
  • DOPO DIECI MINUTI DI COTTURA TOGLI   DAL FUOCO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • MESCOLA  A QUESTO PUNTO LE CAROTE CON RICOTTA , UOVA E PARMIGIANO QUINDI AGGIUSTA DI SALE E PEPE 
  • PONI L'IMPASTO OTTENUTO NEGLI APPOSITI PIROTTINI DI ALLUMINIO : RIEMPI PER DUE TERZI 
  • IN UNA TEGLIA A BORDI ALTI METTI ACQUA FINO A META' , ACCENDI IL FORNO STATICO A 180°E INFORNA LA TEGLIA DENTRO LA QUALE AVRAI SISTEMATI I PIROTTINI 
  • CUOCI PER CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLANDO VISIVAMENTE 
  • NEL FRATTEMPO PREPARA  LA SALSA DI PARMIGIANO , MESCOLANDO PANNA PARMIGIANO  SALATI E SPOLVERATI DI PEPE NERO , E LASCIANDO CUOCERE PER QUALCHE MINUTO 


  • A QUESTO PUNTO SFORNA  I PIROTTINI , ROVESCIA NEL PIATTO E COSPARGI DI SALSA .SPOLVERA CON PEPE NERO E PICCOLI PEZZETTI DI BASILICO 
  • BUON APPETITO !


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