martedì 6 luglio 2021

TORTA SALATA PESCHE E CAPRINO AL PROFUMO DI ROSMARINO

 


Mi piace molto sorseggiare buoni vini mentre il sole piano piano si nasconde dietro le linee delle nostre stupende colline che ci circondano e assaporare oltre al gusto di aromi fruttati , gli ultimi raggi di luce , forse i più belli ,  i più suggestivi .

Forse il momento della sera  è quello più bello assieme a quello del mattino presto quando  comincio a rilassarmi , ed  il cervello è sgombro di pensieri e sazio di nozioni e conoscenze : anche se non smette mai il  suo continuo movimento .Una jungla di pensieri e informazioni sembrano attanagliarci sempre . Ecco in quel momento mi impegno a staccare la spina , ascoltare il canto dei grilli che occupano i loro nidi sui pini i quali  fanno una gara canora  con le rane e il loro rumoroso gracidare.

Un intenso profumo di alloro misto a quello del gelsomino  fa da completamento a  tutta un'atmosfera che a ben guardare ormai è abituale ma mai scontata e sempre assolutamente apprezzata .

Per cui mi ritrovo ad essere sempre grata ad una vita che , seppure spesso mi ha messo alla prova ,sembra a volte aver deciso di ricompensarmi . Nonostante qualcuno pensi di continuare a volermela rovinare . Mi sono elevata da certe bassezze e sinceramente provo tanta pena per chi continua a godere nel voler fare o augurare del male agli altri. Sappiatelo e lo scrivo sorridendo ! ..Niente più mi tange , ho sempre la forza di rialzarmi e andare avanti e soprattutto decidere con chi e per cosa .

Amicizie ..Vogliamo parlare di quelle che al momento che ho chiesto una mano , in varie occasioni si sono tirate indietro ? Lo scotto e la delusione iniziale , mi ha fatto poi capire quanto è bello recidere per lasciare  spazio a  persone vere , quelle che non mi hanno mai lasciato la mano .

Tutto torna , ho sempre pensato .Ed è così .Adesso ho solo coloro che ho scelto e soprattutto affetto e amore senza ombra di opportunismo . Zero aspettative e zero delusioni . 

E per circondarmi di gioia non potevano mancare Lucia e Federica : ricordo bene cosa hanno e avrebbero fatto per me . Non dimentico e sarò loro sempre grata .

E' bello sedersi attorno ad un tavolo con chi ami e condividere sapori , profumi e allegria , ma anche dolore che fa sempre meno male se partecipato .

Poche cose , una torta salata che abbiamo apprezzato . Amo il contrasto di sapori e questo è perfetto ..


INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA 

  • UN ROTOLO DI PASTA BRISE'
  • 600 G DI FORMAGGIO CAPRINO
  • 4 PESCHE NOCI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , UN CUCCHIAIO 
  • QUALCHE RAMETTO DI ROSMARINO
  • POCO PEPE NERO
  • ANACARDI O NOCCIOLE SGUSCIATI 
PROCEDIMENTO
  • FODERA UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO E DISPONI LA PASTA BRISE' BUCHERALLANDOLA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • LAVORA IL FORMAGGIO CON UN CUCCHIAIO DI OLIO E QUALCHE AGO DI ROSMARINO 
  • RICOPRI LA PASTA CON IL FORMAGGIO E LIVELLA CON IL DORSO DI UN CUCCHIAIO 
  • LAVA BENE LE PESCHE E DIVIDILE A META'
  • TOGLI LORO IL NOCCIOLO E TAGLIALE A FETTE CHE DISPORRAI SOPRA IL FORMAGGIO
  • COSPARGI CON ANACARDI O NOCCIOLE E QUALCHE ALTRO AGO DI ROSMARINO 
  • METTI UN FILO DI OLIO ED INFORNA A 180 ° IN FORNO GIA' CALDO VENTILATO PER 15 MINUTI 
  • CONTROLLA CHE LA PASTA SIA BEN COTTA E SFORNA 
  • PUOI CONSUMARE  DOPO AVERLA LASCIATA RAFFREDDARE 
  • BUON APPETITO !!



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sabato 3 luglio 2021

FIORI DI ZUCCHINE RIPIENI

 


Tornando dalle mie camminate mattutine spesso non ascolto il rumore della natura ,tra l'altro a quell'ora  magnifico , per immergermi completamente su uno dei programmi che amo di più alla mia radio preferita . Canticchio nella mente , sorrido a qualche battuta dei conduttori con l'auricolare inserito bene nell'orecchio senza fare caso a quello che succede intorno , magari solo borbottando qualcosa a chi , certe strade abbastanza piccole e poco frequentate , le percorre come se si trovasse all'interno del circuito di Maranello.

Se la Municipale si posizionasse in qualche strada ben nota qui da noi , probabilmente con il ricavo ottenuto dalle tante sanzioni potremmo avere prima o poi lampioni ad illuminarci una strada ed una via  asfaltata  ,visto che ancora è bianca ed è un vero tormento sia in Estate che in Inverno per quanto ne subiamo polvere e fango .

Alla fine della mia oretta , il percorso termina con la visita all'orto. Dopo la grandine è come se si fosse impaurito e tentenna molto , o almeno io attribuisco a questo evento la lentezza di questi giorni nella produzione . Ad esempio le zucche non fanno altro che mostrare foglie immense di un verde brillante e cacciare pochi frutti .

Il vivaista mi aveva consigliato di mettere due piante nella stessa buca per favorire l'impollinazione , ho ascoltato i suoi consigli, adesso forse mi pento di averlo fatto.

Comunque dove non arrivo io ci sono i miei vicini della casa ,proprio sotto la nostra che  ,come mi vedono passare ogni mattina preparano le loro buste in carta marrone con primizie e parte del  raccolto. Sono loro grata , persone meravigliose con le quali ogni tanto riusciamo a condividere qualche spensierata chiacchiera .

Stamani all'interno delle buste , che sono sempre a sorpresa , ho trovato dei bellissimi cetrioli (ci tengono a precisare che sono per mio marito che loro amano molto e conoscono  la sua passione per questo ortaggio ::) delle zucchine e bellissimi fiori di zucca. Li ho messi a bagno in un vaso importante quasi fossero un prezioso dono del giardino , e a dire il vero fanno una figura che , se non fosse per la loro breve durata , competerebbe alla grande con rose o peonie .



Poi li ho puliti molto delicatamente e riempiti con una crema di ricotta ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • UNA DECINA DI FIORI GRANDI DI ZUCCA
  • 200 G DI RICOTTA
  • 100 G DI PROSCIUTTO COTTO
  • MOZZARELLA 125 G
  • NOCE MOSCATA UN PIZZICO
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO




PROCEDIMENTO
  •  PULISCI MOLTO DELICATAMENTE I FIORI TOGLIENDO LORO IL PISTILLO INTERNO
  • LAVALI ACCURATAMENTE E CON UN PANNO ASSORBI L'ACQUA IN ECCEDENZA 
  • METTI LA RICOTTA IN UN CONTENITORE , LAVORALA CON UNA FORCHETTA  E RENDILA MORBIDA AGGIUNGENDO POCO OLIO
  • TAGLIA IL PROSCIUTTO A LISTARELLE SOTTILI , AGGIUNGILO ALLA RICOTTA
  • POI GRATTUGIA LA MOZZARELLA E METTI ANCH'ESSA NEL COMPOSTO
  • REGOLA DI SALE , PEPE NERO E NOCE MOSCATA 
  • RIEMPI CON IL COMPOSTO OTTENUTO I FIORI E SISTEMALI IN UNA TEGLIA (RICOPERTA DI CARTA DA FORNO CHE AVRAI BAGNATA E STRIZZATA BENE )E AGGIUNGI UN FILO DI OLIO IN SUPERFICIE 
  • CUOCI IN FORNO VENTILATO CALDO A 180° PER UNA DECINA DI MINUTI 
  • SFORNA E GUSTA 
  • BUON APPETITO !!



Puoi gustarli anche freddi , oppure prepararli e metterli in piccoli vassoi da freezer , sistemarli nel comparto surgelati  e tirarli fuori al momento del consumo cuocendo in forno direttamente appena tolti !!


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mercoledì 30 giugno 2021

PASTA CON ZUCCHINE , FIORI E RICOTTA


 Il frinire delle cicale accompagna questa ultima giornata di un Giugno che ha visto lacrime e sudore ma anche tanti e indimenticabili momenti di gioia .

Dopo lo stordimento iniziale , mi godo questi giorni estivi lasciandomi cullare e trasportare da quel fiume lento e tortuoso che è metafora di una vita .

Pur incontrando detriti , massi erosi dall'acqua , buche nelle quali inciampare , esso continua la sua corsa più o meno veloce a seconda del declino , la pendenza e la sua portata .

Così come i nostri giorni , allietati da un forte caldo che non amo , ma da un calore che invece ricerco.

Abbiamo iniziato a ripetere i riti delle nostre cene estive fatte di portate fredde e candele gialle profumate , di grilli che cantano (anche il loro sarà un frinire ??) e di animali notturni che con le loro urla 

irrompono nel silenzio della pace notturna .

Al mattino girando per il mio piccolo orto , immagino che la sera precedente abbiano fatto una capatina tra le piante del mio basilico o semplicemente  ne abbiano  assorbito  il profumo ..

Di certo non amano le mie zucchine , altrimenti non potrei ammirarne il loro sfoggiare vanitoso del verde scintillante e del giallo dei fiori ..Forse sono proprio i colori che attirano le api , spettacolo meraviglioso ! La  loro danza con la quale mi augurano ogni giorno una buona partenza verso un'altra avventura ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA SEMOLA VARI FORMATI 160 G
  • ZUCCHINE MEDIE , 2
  • FIORI DI ZUCCA 4/5
  • RICOTTA DI PECORA 200 G
  • GRANA GRATTUGIATO , DUE BEI CUCCHIAI
  • AGLIO , DUE SPICCHI 
  • BASILICO , ALCUNE FOGLIE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE LE ZUCCHINE CON I LORO FIORI . TAGLIALE A PICCOLI PEZZI E SBUCCIA GLI SPICCHI DI AGLIO
  • METTI A SCALDARE 3/4 CUCCHIAI DI OLIO AL QUALE AVRAI AGGIUNTO L'AGLIO E AGGIUNGI POI LE ZUCCHINE 
  • FAI BOLLIRE INTANTO CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA 
  • AGGIUNGI LA PASTA ALLA VERDURA E MESCOLA BENE.COMINCIA QUINDI A BAGNARE CON L'ACQUA BOLLITA E PROCEDI CON LA COTTURA 
  • A META' COTTURA , METTI  I FIORI , PRENDI LA RICOTTA MESCOLA AD ESSA QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA , IL PEPE NERO E UN CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO 
  • AGGIUNGI LA CREMA OTTENUTA CON LA RICOTTA ALLA PASTA DUE MINUTI PRIMA DI TERMINARE LA COTTURA 
  • COSPARGI DI BASILICO E SISTEMA DI SALE E PEPE NERO 

  • SERVI CALDA O FREDDA , COMPLETA CON UN'ALTRA SPOLVERATA DI FORMAGGIO E GUSTA !!
  • BUON APPETITO !!


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lunedì 28 giugno 2021

INSALATA FREDDA DI PATATE

 



Continuo in maniera molto diplomatica a "benedire " chi ama questo caldo atroce , che non sopporto .

Una giornata di turismo prossimale insieme ad una collega , ce la siamo regalate , nonostante le crete di un colore giallo quasi accecante della Val d'Orcia mi infondessero ancora di più , all'ennesima potenza , la sensazione di caldo accecante e non solo .

Montelifré , Montalcino , l'Abbazia di Sant'Antimo , Sant'Anna in Camprena .Le ho viste e percorse ormai in ogni stagione ma se Dio vuole in ogni stagione sono capaci di emozionarmi sempre.

Un veloce pranzo frugale all'ombra di una rocca bellissima e sguardi intensi , di quelli che tutto l'anno ,complice la fretta , il lavoro la tanta responsabilità , probabilmente ci erano sfuggiti.

Ma a pelle mi sei sempre piaciuta . Partita con qualche sogno dal tuo paese campano e atterrata in una realtà dove  spesso hai fatto fatica ad integrarti , perché si sa , da toscana , ammetto che chiunque varchi il confine del Granducato , deve guadagnarsela , la stima , l'accoglienza e un lavoro .Lavoro che sotto sotto si pensa pure ci venga rubato dallo straniero!

Lo so ti sei sentita così e mi dispiace , mi scuso per tutti coloro i quali  hanno aperture mentali abbastanza ristrette , piccole fessure , mi scuso perché mi sento in imbarazzo anche io che ho sempre pensato che diversità sia solo ricchezza (che poi esista diversità addirittura tra regioni non me lo spiego..ndr) .

E insomma per tornare a noi , ho sognato mentre degustavamo delle semplici bruschette , qualche "mia"  insalata  appena tolta dal piano basso del frigorifero e bagnata con un filo di olio .

Ne sperimento tante versioni , complice anche una magnifica amica nutrizionista che da delle dritte fantastiche , ed  in queste giornate sono davvero un salva cena entusiasmante ! 

Patate , zucchine dell'orto , carciofini e tanta fantasia !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 500 G DI PATATE LESSATE 
  • 4 UOVA SODE 
  • 200 G DI ZUCCHINE CON QUALCHE FIORE
  • CARCIOFI LESSATI 100 G
  • POMODORI DATTERINI , 200 G
  • AGLIO , UNO SPICCHIO MEDIO
  • BASILICO FRESCO UNA DECINA DI FOGLIE 
  • SALE , PEPE NERO 
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 
  • PER PRIMA COSA FAI LESSARE LE PATATE IN ABBONDANTE ACQUA 
  • LESSA ANCHE I CARCIOFI  (SURGELATI )
  • SBUCCIA L'AGLIO E FALLO ANDARE LEGGERMENTE IN POCO OLIO DI OLIVA 
  • AGGIUNGI LE ZUCCHINE TAGLIATE A DADINI E FALLE SOFFRIGGERE 
  • A META ' COTTURA AGGIUNGI ANCHE I FIORI TAGLIATI A LISTARELLE 
  • RASSODA LE UOVA  , FALLE BOLLIRE PER CIRCA 8 MINUTI POI PASSALE SOTTO L'ACQUA FREDDA E SBUCCIALE 
  • SBUCCIA ANCHE LE PATATE E COMINCIA AD ASSEMBLARE TUTTI GLI INGREDIENTI 
  • LE PATATE A FETTE , I CARCIOFI A QUARTI , LE ZUCCHINE E QUANDO SI SONO RAFFREDDATE METTI I POMODORINI E LE UOVA TAGLIATE A SPICCHI O FETTE 
  • CONDISCI CON SALE , PEPE NERO , OLIO E BASILICO FRESCO 
  • RIPONI IN FRIGO PER QUALCHE ORA E POI SERVI 
  • BUON APPETITO !!


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