lunedì 28 giugno 2021

INSALATA FREDDA DI PATATE

 



Continuo in maniera molto diplomatica a "benedire " chi ama questo caldo atroce , che non sopporto .

Una giornata di turismo prossimale insieme ad una collega , ce la siamo regalate , nonostante le crete di un colore giallo quasi accecante della Val d'Orcia mi infondessero ancora di più , all'ennesima potenza , la sensazione di caldo accecante e non solo .

Montelifré , Montalcino , l'Abbazia di Sant'Antimo , Sant'Anna in Camprena .Le ho viste e percorse ormai in ogni stagione ma se Dio vuole in ogni stagione sono capaci di emozionarmi sempre.

Un veloce pranzo frugale all'ombra di una rocca bellissima e sguardi intensi , di quelli che tutto l'anno ,complice la fretta , il lavoro la tanta responsabilità , probabilmente ci erano sfuggiti.

Ma a pelle mi sei sempre piaciuta . Partita con qualche sogno dal tuo paese campano e atterrata in una realtà dove  spesso hai fatto fatica ad integrarti , perché si sa , da toscana , ammetto che chiunque varchi il confine del Granducato , deve guadagnarsela , la stima , l'accoglienza e un lavoro .Lavoro che sotto sotto si pensa pure ci venga rubato dallo straniero!

Lo so ti sei sentita così e mi dispiace , mi scuso per tutti coloro i quali  hanno aperture mentali abbastanza ristrette , piccole fessure , mi scuso perché mi sento in imbarazzo anche io che ho sempre pensato che diversità sia solo ricchezza (che poi esista diversità addirittura tra regioni non me lo spiego..ndr) .

E insomma per tornare a noi , ho sognato mentre degustavamo delle semplici bruschette , qualche "mia"  insalata  appena tolta dal piano basso del frigorifero e bagnata con un filo di olio .

Ne sperimento tante versioni , complice anche una magnifica amica nutrizionista che da delle dritte fantastiche , ed  in queste giornate sono davvero un salva cena entusiasmante ! 

Patate , zucchine dell'orto , carciofini e tanta fantasia !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 500 G DI PATATE LESSATE 
  • 4 UOVA SODE 
  • 200 G DI ZUCCHINE CON QUALCHE FIORE
  • CARCIOFI LESSATI 100 G
  • POMODORI DATTERINI , 200 G
  • AGLIO , UNO SPICCHIO MEDIO
  • BASILICO FRESCO UNA DECINA DI FOGLIE 
  • SALE , PEPE NERO 
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 
  • PER PRIMA COSA FAI LESSARE LE PATATE IN ABBONDANTE ACQUA 
  • LESSA ANCHE I CARCIOFI  (SURGELATI )
  • SBUCCIA L'AGLIO E FALLO ANDARE LEGGERMENTE IN POCO OLIO DI OLIVA 
  • AGGIUNGI LE ZUCCHINE TAGLIATE A DADINI E FALLE SOFFRIGGERE 
  • A META ' COTTURA AGGIUNGI ANCHE I FIORI TAGLIATI A LISTARELLE 
  • RASSODA LE UOVA  , FALLE BOLLIRE PER CIRCA 8 MINUTI POI PASSALE SOTTO L'ACQUA FREDDA E SBUCCIALE 
  • SBUCCIA ANCHE LE PATATE E COMINCIA AD ASSEMBLARE TUTTI GLI INGREDIENTI 
  • LE PATATE A FETTE , I CARCIOFI A QUARTI , LE ZUCCHINE E QUANDO SI SONO RAFFREDDATE METTI I POMODORINI E LE UOVA TAGLIATE A SPICCHI O FETTE 
  • CONDISCI CON SALE , PEPE NERO , OLIO E BASILICO FRESCO 
  • RIPONI IN FRIGO PER QUALCHE ORA E POI SERVI 
  • BUON APPETITO !!


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