sabato 27 novembre 2021

RISOTTO CREMOSO CON ZUCCA E TALEGGIO

 


"Ti dissi amore mio ritorna a scrivere se vuoi che il volto mio torni a sorridere.."

Mi sono svegliata con queste parole , con una zucca gialla davanti alla finestra ed un pezzo di formaggio che da giorni avevo rinchiuso in un sacchetto di plastica all'interno del frigo.

Mio cugino che ogni anno viene in visita dalla Francia porta con se tante prelibatezze , tra le quali non mancano mai champagne e formaggio . Ho potuto constatare,per ciò che riguarda i latticini  che,  più emanano un forte odore più è delizioso il sapore .

Spinta da un ritorno di passione per la cucina e per il blog eccomi qui .

Mentre penso a Marta , (una collega tanto giovane ma con la quale ci siamo subito affiatate )che cucina nella sua casetta per amici al sabato sera ,alla sua giovane nonna , che rammenta spesso , intenta a cercare una ricetta nel mio blog!

"Sai,  nonna ha cucinato questo tuo antipasto...!!" Davvero ho ancora tante visite seppur sia trascorsa una stagione dall'ultima volta che ho scritto.

E ho cucinato con Linda accanto nella mia cucina  e dentro al mio cuore , aspettandoti nelle sere che sono tornate vincitrici rispetto al giorno , nei tempi morti e meno convulsi e chissà che non sia di nuovo un inizio .

Si parla di assimilazione e accomodamento , di divenire e di un continuo nascere per poi morire .

Si parla di vita e con te per me inizia anche da qui .Da un bagliore di fari che preannunciano il tuo arrivo , mentre nel piccolo cucinotto che si affaccia sul  giardino intravedo le ultime foglie appese ai rami del platano.

Profuma di te ogni piatto , ogni torta che sforno: profuma di mio figlio e della sua maniera di guardare la vita che spesso mi incanta ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI  , 240 G
  • ZUCCA GIALLA  400G
  • PORRO 1
  • TALEGGIO 250 G
  • SALE 
  • PEPE 
  • SALVIA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PREPARAZIONE 

  • SBUCCIA LA ZUCCA E TAGLIALA IN PICCOLI PEZZI
  • AFFETTA IL PORRO DOPO AVERLO LAVATO
  • VERSA POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE 
  • AGGIUNGI IL PORRO E LASCIA SOFFRIGGERE DOLCEMENTE
  • INTANTO METTI A SCALDARE CIRCA UN LITRO DI ACQUA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO POCO SALE 
  • QUANDO IL PORRO SARA' SOFFRITTO METTI LA ZUCCA E FAI CUOCERE PER UNA DECINA DI MINUTI , POI COPRI CON DUE MESTOLI DI ACQUA CALDA 
  • CHIUDI CON  UN COPERCHIO , ABBASSA LA FIAMMA E LASCIA ANDARE LA ZUCCA PER UNA MEZZORA 
  • TRASCORSO QUESTO TEMPO PASSA AL MIXER LE VERDURE 
  • FAI SCALDARE POCO OLIO E AGGIUNGI IL RISO ; FALLO TOSTARE QUALCHE MINUTO POI AGGIUNGI LA PUREA DI ZUCCA 
  • CONTINUA LA COTTURA MESCOLANDO E REGOLANDO DI SALE 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , AGGIUNGI IL FORMAGGIO TAGLIATO A PEZZI E FAI MANTECARE BENE 

  • SPEGNI IL RISO E SPOLVERA CON LA SALVIA TRITURATA FINEMENTE E PEPE NERO 
  • SERVI CALDO 
  • BUON APPETITO !!
PS..Non sono mai stata una chef , non ho mai avuto questa presunzione .
Nonostante questo in tanti avete continuato a seguirmi , a chiedere .
Forse ci sono cose che ad un certo punto non hai voglia di condividere con nessuno .
Questa ricetta che oggi pubblico dopo tanto tempo la devo a chi , con tanto amore fa parte della mia vita , a chi risveglia una passione , a chi c'è sempre ..GRAZIE 



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martedì 6 luglio 2021

TORTA SALATA PESCHE E CAPRINO AL PROFUMO DI ROSMARINO

 


Mi piace molto sorseggiare buoni vini mentre il sole piano piano si nasconde dietro le linee delle nostre stupende colline che ci circondano e assaporare oltre al gusto di aromi fruttati , gli ultimi raggi di luce , forse i più belli ,  i più suggestivi .

Forse il momento della sera  è quello più bello assieme a quello del mattino presto quando  comincio a rilassarmi , ed  il cervello è sgombro di pensieri e sazio di nozioni e conoscenze : anche se non smette mai il  suo continuo movimento .Una jungla di pensieri e informazioni sembrano attanagliarci sempre . Ecco in quel momento mi impegno a staccare la spina , ascoltare il canto dei grilli che occupano i loro nidi sui pini i quali  fanno una gara canora  con le rane e il loro rumoroso gracidare.

Un intenso profumo di alloro misto a quello del gelsomino  fa da completamento a  tutta un'atmosfera che a ben guardare ormai è abituale ma mai scontata e sempre assolutamente apprezzata .

Per cui mi ritrovo ad essere sempre grata ad una vita che , seppure spesso mi ha messo alla prova ,sembra a volte aver deciso di ricompensarmi . Nonostante qualcuno pensi di continuare a volermela rovinare . Mi sono elevata da certe bassezze e sinceramente provo tanta pena per chi continua a godere nel voler fare o augurare del male agli altri. Sappiatelo e lo scrivo sorridendo ! ..Niente più mi tange , ho sempre la forza di rialzarmi e andare avanti e soprattutto decidere con chi e per cosa .

Amicizie ..Vogliamo parlare di quelle che al momento che ho chiesto una mano , in varie occasioni si sono tirate indietro ? Lo scotto e la delusione iniziale , mi ha fatto poi capire quanto è bello recidere per lasciare  spazio a  persone vere , quelle che non mi hanno mai lasciato la mano .

Tutto torna , ho sempre pensato .Ed è così .Adesso ho solo coloro che ho scelto e soprattutto affetto e amore senza ombra di opportunismo . Zero aspettative e zero delusioni . 

E per circondarmi di gioia non potevano mancare Lucia e Federica : ricordo bene cosa hanno e avrebbero fatto per me . Non dimentico e sarò loro sempre grata .

E' bello sedersi attorno ad un tavolo con chi ami e condividere sapori , profumi e allegria , ma anche dolore che fa sempre meno male se partecipato .

Poche cose , una torta salata che abbiamo apprezzato . Amo il contrasto di sapori e questo è perfetto ..


INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA 

  • UN ROTOLO DI PASTA BRISE'
  • 600 G DI FORMAGGIO CAPRINO
  • 4 PESCHE NOCI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , UN CUCCHIAIO 
  • QUALCHE RAMETTO DI ROSMARINO
  • POCO PEPE NERO
  • ANACARDI O NOCCIOLE SGUSCIATI 
PROCEDIMENTO
  • FODERA UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO E DISPONI LA PASTA BRISE' BUCHERALLANDOLA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • LAVORA IL FORMAGGIO CON UN CUCCHIAIO DI OLIO E QUALCHE AGO DI ROSMARINO 
  • RICOPRI LA PASTA CON IL FORMAGGIO E LIVELLA CON IL DORSO DI UN CUCCHIAIO 
  • LAVA BENE LE PESCHE E DIVIDILE A META'
  • TOGLI LORO IL NOCCIOLO E TAGLIALE A FETTE CHE DISPORRAI SOPRA IL FORMAGGIO
  • COSPARGI CON ANACARDI O NOCCIOLE E QUALCHE ALTRO AGO DI ROSMARINO 
  • METTI UN FILO DI OLIO ED INFORNA A 180 ° IN FORNO GIA' CALDO VENTILATO PER 15 MINUTI 
  • CONTROLLA CHE LA PASTA SIA BEN COTTA E SFORNA 
  • PUOI CONSUMARE  DOPO AVERLA LASCIATA RAFFREDDARE 
  • BUON APPETITO !!



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sabato 3 luglio 2021

FIORI DI ZUCCHINE RIPIENI

 


Tornando dalle mie camminate mattutine spesso non ascolto il rumore della natura ,tra l'altro a quell'ora  magnifico , per immergermi completamente su uno dei programmi che amo di più alla mia radio preferita . Canticchio nella mente , sorrido a qualche battuta dei conduttori con l'auricolare inserito bene nell'orecchio senza fare caso a quello che succede intorno , magari solo borbottando qualcosa a chi , certe strade abbastanza piccole e poco frequentate , le percorre come se si trovasse all'interno del circuito di Maranello.

Se la Municipale si posizionasse in qualche strada ben nota qui da noi , probabilmente con il ricavo ottenuto dalle tante sanzioni potremmo avere prima o poi lampioni ad illuminarci una strada ed una via  asfaltata  ,visto che ancora è bianca ed è un vero tormento sia in Estate che in Inverno per quanto ne subiamo polvere e fango .

Alla fine della mia oretta , il percorso termina con la visita all'orto. Dopo la grandine è come se si fosse impaurito e tentenna molto , o almeno io attribuisco a questo evento la lentezza di questi giorni nella produzione . Ad esempio le zucche non fanno altro che mostrare foglie immense di un verde brillante e cacciare pochi frutti .

Il vivaista mi aveva consigliato di mettere due piante nella stessa buca per favorire l'impollinazione , ho ascoltato i suoi consigli, adesso forse mi pento di averlo fatto.

Comunque dove non arrivo io ci sono i miei vicini della casa ,proprio sotto la nostra che  ,come mi vedono passare ogni mattina preparano le loro buste in carta marrone con primizie e parte del  raccolto. Sono loro grata , persone meravigliose con le quali ogni tanto riusciamo a condividere qualche spensierata chiacchiera .

Stamani all'interno delle buste , che sono sempre a sorpresa , ho trovato dei bellissimi cetrioli (ci tengono a precisare che sono per mio marito che loro amano molto e conoscono  la sua passione per questo ortaggio ::) delle zucchine e bellissimi fiori di zucca. Li ho messi a bagno in un vaso importante quasi fossero un prezioso dono del giardino , e a dire il vero fanno una figura che , se non fosse per la loro breve durata , competerebbe alla grande con rose o peonie .



Poi li ho puliti molto delicatamente e riempiti con una crema di ricotta ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • UNA DECINA DI FIORI GRANDI DI ZUCCA
  • 200 G DI RICOTTA
  • 100 G DI PROSCIUTTO COTTO
  • MOZZARELLA 125 G
  • NOCE MOSCATA UN PIZZICO
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO




PROCEDIMENTO
  •  PULISCI MOLTO DELICATAMENTE I FIORI TOGLIENDO LORO IL PISTILLO INTERNO
  • LAVALI ACCURATAMENTE E CON UN PANNO ASSORBI L'ACQUA IN ECCEDENZA 
  • METTI LA RICOTTA IN UN CONTENITORE , LAVORALA CON UNA FORCHETTA  E RENDILA MORBIDA AGGIUNGENDO POCO OLIO
  • TAGLIA IL PROSCIUTTO A LISTARELLE SOTTILI , AGGIUNGILO ALLA RICOTTA
  • POI GRATTUGIA LA MOZZARELLA E METTI ANCH'ESSA NEL COMPOSTO
  • REGOLA DI SALE , PEPE NERO E NOCE MOSCATA 
  • RIEMPI CON IL COMPOSTO OTTENUTO I FIORI E SISTEMALI IN UNA TEGLIA (RICOPERTA DI CARTA DA FORNO CHE AVRAI BAGNATA E STRIZZATA BENE )E AGGIUNGI UN FILO DI OLIO IN SUPERFICIE 
  • CUOCI IN FORNO VENTILATO CALDO A 180° PER UNA DECINA DI MINUTI 
  • SFORNA E GUSTA 
  • BUON APPETITO !!



Puoi gustarli anche freddi , oppure prepararli e metterli in piccoli vassoi da freezer , sistemarli nel comparto surgelati  e tirarli fuori al momento del consumo cuocendo in forno direttamente appena tolti !!


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mercoledì 30 giugno 2021

PASTA CON ZUCCHINE , FIORI E RICOTTA


 Il frinire delle cicale accompagna questa ultima giornata di un Giugno che ha visto lacrime e sudore ma anche tanti e indimenticabili momenti di gioia .

Dopo lo stordimento iniziale , mi godo questi giorni estivi lasciandomi cullare e trasportare da quel fiume lento e tortuoso che è metafora di una vita .

Pur incontrando detriti , massi erosi dall'acqua , buche nelle quali inciampare , esso continua la sua corsa più o meno veloce a seconda del declino , la pendenza e la sua portata .

Così come i nostri giorni , allietati da un forte caldo che non amo , ma da un calore che invece ricerco.

Abbiamo iniziato a ripetere i riti delle nostre cene estive fatte di portate fredde e candele gialle profumate , di grilli che cantano (anche il loro sarà un frinire ??) e di animali notturni che con le loro urla 

irrompono nel silenzio della pace notturna .

Al mattino girando per il mio piccolo orto , immagino che la sera precedente abbiano fatto una capatina tra le piante del mio basilico o semplicemente  ne abbiano  assorbito  il profumo ..

Di certo non amano le mie zucchine , altrimenti non potrei ammirarne il loro sfoggiare vanitoso del verde scintillante e del giallo dei fiori ..Forse sono proprio i colori che attirano le api , spettacolo meraviglioso ! La  loro danza con la quale mi augurano ogni giorno una buona partenza verso un'altra avventura ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA SEMOLA VARI FORMATI 160 G
  • ZUCCHINE MEDIE , 2
  • FIORI DI ZUCCA 4/5
  • RICOTTA DI PECORA 200 G
  • GRANA GRATTUGIATO , DUE BEI CUCCHIAI
  • AGLIO , DUE SPICCHI 
  • BASILICO , ALCUNE FOGLIE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE LE ZUCCHINE CON I LORO FIORI . TAGLIALE A PICCOLI PEZZI E SBUCCIA GLI SPICCHI DI AGLIO
  • METTI A SCALDARE 3/4 CUCCHIAI DI OLIO AL QUALE AVRAI AGGIUNTO L'AGLIO E AGGIUNGI POI LE ZUCCHINE 
  • FAI BOLLIRE INTANTO CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA 
  • AGGIUNGI LA PASTA ALLA VERDURA E MESCOLA BENE.COMINCIA QUINDI A BAGNARE CON L'ACQUA BOLLITA E PROCEDI CON LA COTTURA 
  • A META' COTTURA , METTI  I FIORI , PRENDI LA RICOTTA MESCOLA AD ESSA QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA , IL PEPE NERO E UN CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO 
  • AGGIUNGI LA CREMA OTTENUTA CON LA RICOTTA ALLA PASTA DUE MINUTI PRIMA DI TERMINARE LA COTTURA 
  • COSPARGI DI BASILICO E SISTEMA DI SALE E PEPE NERO 

  • SERVI CALDA O FREDDA , COMPLETA CON UN'ALTRA SPOLVERATA DI FORMAGGIO E GUSTA !!
  • BUON APPETITO !!


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