sabato 11 dicembre 2021

ZUPPA D'ORZO TOSCANO DEL COLLE CON VERDURE E FUNGHI PORCINI


Ho ricordato lo scricchiolio delle piccole scarpe che rompevano lastre di ghiaccio.

Ho ricercato ricordi e pensieri .

Queste prime giornate di freddo scuotono spesso il torpore di dosso , ma lo amo .Amo i camini accesi e le piccole luci , che aumentano sempre di più nella mia casa ; luci per illuminare le ore buie di un Dicembre aspettato.

Amo lo Spirito Natalizio che adesso ti pervade , le risate per avvolgere una ghirlanda ad una ringhiera , le ciabatte di panno che non fanno rumore .

E la sera  ,che ci trova a guardare con occhi incantati tutto quello che con il cuore abbiamo predisposto.

Odora di burro la cucina .

I biscotti appena sfornati richiamano un piccolo forno stampato su una cartolina di Natale  d'altri tempi , quelli sognati e rimpianti . 

Ma a prevalere è l'odore del fungo . La giornata del bollire lento , oggi ha visto interprete e protagonista un orzo perlato biologico , Del Colle (Del Colle ) , ho tagliato poche verdure ed ho utilizzato l'ultimo sacchetto di funghi porcini che avevamo raccolto lo scorso Inverno.

Quest'anno la Natura è stata meno generosa .Il gran caldo estivo non ha permesso al sottobosco di compiere il proprio lavoro .

Una zuppa così  ,ci ha ripagati però della mancanza di altre buste /provvista nel congelatore , una sorta di dulcis in fundo .

Ricetta facile , come le mie solite , ingredienti genuini e tanta lentezza che si addice ad un vivere che amo ..





INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • AGLIO PORRO 1
  • CAROTE 3
  • PATATE 3
  • ORZO PERLATO BIOLOGICO  DEL COLLE , 1 SACCHETTO
  • PANCETTA AFFUMICATA , 100 G
  • FUNGHI I PORCINI (HO USATO I SURGELATI MIEI , MA VA BENE UNA BUSTA DA 150/200 G)
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE , PEPE NERO
  • DADO BIOLOGICO
  • ACQUA 



PREPARAZIONE 





  • LAVA LE VERDURE E TAGLIALE A PICCOLI PEZZI , FAI A PEZZETTI ANCHE LA PANCETTA 
  • FAI ROSOLARE QUEST'ULTIMA  IN POCHISSIMO OLIO ASSIEME ALL'AGLIO PORRO E QUANDO QUEST'ULTIMO HA PRESO COLORE , AGGIUNGI CAROTE PATATE E L'ORZO LAVATO SOTTO ACQUA CORRENTE .
  • MESCOLA BENE IL TUTTO E FAI INSAPORIRE METTENDO  POCO SALE E PEPE
  • INTANTO FAI BOLLIRE UN LITRO DI ACQUA CIRCA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO IL DADO E COMINCIA AD AGGIUNGERLA ( POCHI MESTOLI  )ALLE VERDURE ED ORZO 
  • A QUESTO PUNTO METTI I FUNGHI , ALTRA ACQUA E LASCIA BOLLIRE A FIAMMA BASSA O NEL PIANO DI UNA STUFA A LEGNA FINO A CHE LA ZUPPA NON SI SARA' ADDENSATA 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE NERO , POI SERVI CALDA  





E' una zuppa che si presta anche ad essere consumata con del formaggio se gradite l'accoppiamento con i funghi , oppure dei crostini di pane .
Sapore eccellente , con ingredienti speciali ! 
E di questo ringrazio anche Del Colle , al quale ho voluto fare questo piccolo omaggio come pensiero di Natale , perchè ho ancora addosso tutta la dolcezza di una azienda come poche ho trovato .
E non solo per i prodotti che ho potuto assaggiare e cucinare , ma per le relazioni umane , appannaggio di questi tempi, e per questo vi invito a fare  un giro nel loro sito !! (DEL COLLE )
A presto ! E come sempre grazie per le vostre visite al mio blog ..







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sabato 4 dicembre 2021

DOLCE RUSTICO CON MELE ,UVETTA, CANNELLA E NOCCIOLE


 E' arrivato Dicembre ..

Dalle mattine piene di brina , d' aria rarefatta e di guanti di lana .Nuvole di fumo nei respiri pieni di speranza e nostalgia .
I ricordi di un pupazzo di neve ,un albero di Natale messo a dimora e adesso diventato una pianta in grado di fare ombra a gran parte del giardino.Le prime palline di plastica colorata , con la luce ad  intermittenza che illuminavano le sere buie e il cuore ,  mentre in braccio al babbo assaporavo quel suo profumo che non sono mai riuscita a togliermi di dosso.
E l'attesa , l'attesa di qualcosa che non aveva prezzo e nemmeno un costo .
Lo scoppiettare dei "ceppi grossi" lasciati in dono a  questo mese che accompagnava le nostre vacanze , per concludersi nella magia del "ceppo regala caramelle " .
La cerco quell'atmosfera .
Mi sento privilegiata e allo stesso tempo triste: per averla vissuta , perché era vita intrisa d'amore , per averla persa , perché mancano troppe anime a fare la magia .
Ricreo ..Una cucina che odora di cannella , di frutta secca e mele spezzate .
Non c'è niente di meglio in questo periodo , che cucinare qualsiasi cosa che profuma di cucina antica  e mantenere quello spirito Natalizio , che illumina le giornate più buie ..All'ennesima ghirlanda che hai trovato nella porta di casa hai sorriso e mi hai ricordato che sono così piena di questa predisposizione spirituale .Vorrei farti rivivere qualche momento , e portarti con me in un Dicembre incantato che non solo agli occhi di un bambino si presentava così , ma a tutti noi che avevamo voglia di accoglierlo come uno dei regali più amati..



INGREDIENTI 
  • FARINA DI RISO O PREPARATO PER DOLCI SENZA GLUTINE ,200 G
  • LATTE INTERO 200 ML
  • 50 G BI BURRO
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • 80 G DI NOCCIOLE 
  • UVETTA , UN CUCCHIAIO
  • 12 G DI LIEVITO IN POLVERE
  • 3 UOVA
  • DUE MELE
  • CANNELLA 
  • ZUCCHERO A VELO


PREPARAZIONE
  • SBUCCIA LE MELE , TAGLIALE A PICCOLI QUADRETTI E DISPONILE IN UNA TEGLIA QUADRATA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO
  • AGGIUNGI LE NOCCIOLE TOSTATE CINQUE MINUTI IN FORNO , L'UVETTA  POI SPOLVERA DI CANNELLA E ZUCCHERO A VELO
  • INTANTO LAVORA LE UOVA INTERE CON LO ZUCCHERO E QUANDO SARANNO BEN MONTATE , AGGIUNGI IL BURRO , IL LATTE FARINA E LIEVITO 
  • AMALGAMATO BENE IL COMPOSTO , VERSALO SOPRA LE MELE NELLA TEGLIA 
  • IN FORNO VENTILATO PER CIRCA 25 MINUTI A 200 GRADI
  • SFORNA , LASCIA RAFFREDDARE E SPOLVERA DI ZUCCHERO A VELO.

E' una torta molto semplice e gustosa dalla morbidezza particolare .Se volete potete farla chiaramente anche con farina normale ..
BUON APPETITO !!
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sabato 27 novembre 2021

RISOTTO CREMOSO CON ZUCCA E TALEGGIO

 


"Ti dissi amore mio ritorna a scrivere se vuoi che il volto mio torni a sorridere.."

Mi sono svegliata con queste parole , con una zucca gialla davanti alla finestra ed un pezzo di formaggio che da giorni avevo rinchiuso in un sacchetto di plastica all'interno del frigo.

Mio cugino che ogni anno viene in visita dalla Francia porta con se tante prelibatezze , tra le quali non mancano mai champagne e formaggio . Ho potuto constatare,per ciò che riguarda i latticini  che,  più emanano un forte odore più è delizioso il sapore .

Spinta da un ritorno di passione per la cucina e per il blog eccomi qui .

Mentre penso a Marta , (una collega tanto giovane ma con la quale ci siamo subito affiatate )che cucina nella sua casetta per amici al sabato sera ,alla sua giovane nonna , che rammenta spesso , intenta a cercare una ricetta nel mio blog!

"Sai,  nonna ha cucinato questo tuo antipasto...!!" Davvero ho ancora tante visite seppur sia trascorsa una stagione dall'ultima volta che ho scritto.

E ho cucinato con Linda accanto nella mia cucina  e dentro al mio cuore , aspettandoti nelle sere che sono tornate vincitrici rispetto al giorno , nei tempi morti e meno convulsi e chissà che non sia di nuovo un inizio .

Si parla di assimilazione e accomodamento , di divenire e di un continuo nascere per poi morire .

Si parla di vita e con te per me inizia anche da qui .Da un bagliore di fari che preannunciano il tuo arrivo , mentre nel piccolo cucinotto che si affaccia sul  giardino intravedo le ultime foglie appese ai rami del platano.

Profuma di te ogni piatto , ogni torta che sforno: profuma di mio figlio e della sua maniera di guardare la vita che spesso mi incanta ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI  , 240 G
  • ZUCCA GIALLA  400G
  • PORRO 1
  • TALEGGIO 250 G
  • SALE 
  • PEPE 
  • SALVIA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PREPARAZIONE 

  • SBUCCIA LA ZUCCA E TAGLIALA IN PICCOLI PEZZI
  • AFFETTA IL PORRO DOPO AVERLO LAVATO
  • VERSA POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE 
  • AGGIUNGI IL PORRO E LASCIA SOFFRIGGERE DOLCEMENTE
  • INTANTO METTI A SCALDARE CIRCA UN LITRO DI ACQUA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO POCO SALE 
  • QUANDO IL PORRO SARA' SOFFRITTO METTI LA ZUCCA E FAI CUOCERE PER UNA DECINA DI MINUTI , POI COPRI CON DUE MESTOLI DI ACQUA CALDA 
  • CHIUDI CON  UN COPERCHIO , ABBASSA LA FIAMMA E LASCIA ANDARE LA ZUCCA PER UNA MEZZORA 
  • TRASCORSO QUESTO TEMPO PASSA AL MIXER LE VERDURE 
  • FAI SCALDARE POCO OLIO E AGGIUNGI IL RISO ; FALLO TOSTARE QUALCHE MINUTO POI AGGIUNGI LA PUREA DI ZUCCA 
  • CONTINUA LA COTTURA MESCOLANDO E REGOLANDO DI SALE 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , AGGIUNGI IL FORMAGGIO TAGLIATO A PEZZI E FAI MANTECARE BENE 

  • SPEGNI IL RISO E SPOLVERA CON LA SALVIA TRITURATA FINEMENTE E PEPE NERO 
  • SERVI CALDO 
  • BUON APPETITO !!
PS..Non sono mai stata una chef , non ho mai avuto questa presunzione .
Nonostante questo in tanti avete continuato a seguirmi , a chiedere .
Forse ci sono cose che ad un certo punto non hai voglia di condividere con nessuno .
Questa ricetta che oggi pubblico dopo tanto tempo la devo a chi , con tanto amore fa parte della mia vita , a chi risveglia una passione , a chi c'è sempre ..GRAZIE 



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martedì 6 luglio 2021

TORTA SALATA PESCHE E CAPRINO AL PROFUMO DI ROSMARINO

 


Mi piace molto sorseggiare buoni vini mentre il sole piano piano si nasconde dietro le linee delle nostre stupende colline che ci circondano e assaporare oltre al gusto di aromi fruttati , gli ultimi raggi di luce , forse i più belli ,  i più suggestivi .

Forse il momento della sera  è quello più bello assieme a quello del mattino presto quando  comincio a rilassarmi , ed  il cervello è sgombro di pensieri e sazio di nozioni e conoscenze : anche se non smette mai il  suo continuo movimento .Una jungla di pensieri e informazioni sembrano attanagliarci sempre . Ecco in quel momento mi impegno a staccare la spina , ascoltare il canto dei grilli che occupano i loro nidi sui pini i quali  fanno una gara canora  con le rane e il loro rumoroso gracidare.

Un intenso profumo di alloro misto a quello del gelsomino  fa da completamento a  tutta un'atmosfera che a ben guardare ormai è abituale ma mai scontata e sempre assolutamente apprezzata .

Per cui mi ritrovo ad essere sempre grata ad una vita che , seppure spesso mi ha messo alla prova ,sembra a volte aver deciso di ricompensarmi . Nonostante qualcuno pensi di continuare a volermela rovinare . Mi sono elevata da certe bassezze e sinceramente provo tanta pena per chi continua a godere nel voler fare o augurare del male agli altri. Sappiatelo e lo scrivo sorridendo ! ..Niente più mi tange , ho sempre la forza di rialzarmi e andare avanti e soprattutto decidere con chi e per cosa .

Amicizie ..Vogliamo parlare di quelle che al momento che ho chiesto una mano , in varie occasioni si sono tirate indietro ? Lo scotto e la delusione iniziale , mi ha fatto poi capire quanto è bello recidere per lasciare  spazio a  persone vere , quelle che non mi hanno mai lasciato la mano .

Tutto torna , ho sempre pensato .Ed è così .Adesso ho solo coloro che ho scelto e soprattutto affetto e amore senza ombra di opportunismo . Zero aspettative e zero delusioni . 

E per circondarmi di gioia non potevano mancare Lucia e Federica : ricordo bene cosa hanno e avrebbero fatto per me . Non dimentico e sarò loro sempre grata .

E' bello sedersi attorno ad un tavolo con chi ami e condividere sapori , profumi e allegria , ma anche dolore che fa sempre meno male se partecipato .

Poche cose , una torta salata che abbiamo apprezzato . Amo il contrasto di sapori e questo è perfetto ..


INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA 

  • UN ROTOLO DI PASTA BRISE'
  • 600 G DI FORMAGGIO CAPRINO
  • 4 PESCHE NOCI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , UN CUCCHIAIO 
  • QUALCHE RAMETTO DI ROSMARINO
  • POCO PEPE NERO
  • ANACARDI O NOCCIOLE SGUSCIATI 
PROCEDIMENTO
  • FODERA UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO E DISPONI LA PASTA BRISE' BUCHERALLANDOLA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • LAVORA IL FORMAGGIO CON UN CUCCHIAIO DI OLIO E QUALCHE AGO DI ROSMARINO 
  • RICOPRI LA PASTA CON IL FORMAGGIO E LIVELLA CON IL DORSO DI UN CUCCHIAIO 
  • LAVA BENE LE PESCHE E DIVIDILE A META'
  • TOGLI LORO IL NOCCIOLO E TAGLIALE A FETTE CHE DISPORRAI SOPRA IL FORMAGGIO
  • COSPARGI CON ANACARDI O NOCCIOLE E QUALCHE ALTRO AGO DI ROSMARINO 
  • METTI UN FILO DI OLIO ED INFORNA A 180 ° IN FORNO GIA' CALDO VENTILATO PER 15 MINUTI 
  • CONTROLLA CHE LA PASTA SIA BEN COTTA E SFORNA 
  • PUOI CONSUMARE  DOPO AVERLA LASCIATA RAFFREDDARE 
  • BUON APPETITO !!



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