venerdì 24 dicembre 2021

CHEESE CAKE SCOMPOSTA CON MELE E CANNELLA

 



Eccoci qua ..Ad attendere con trepidazione (???) un'altra notte della Vigilia di Natale .

Quella che dovrebbe essere la più bella dell'anno , o forse lo è.

Magia , incanto , tutto è pronto per l'arrivo di Babbo Natale .Ho spento tutto , ho acceso i ricordi, le luci del Presepio e dell'albero .

Ho chiuso gli occhi e ho sentito il profumo del dopobarba del babbo ; come una lieve carezza , la sua mano intenta a battere il ceppo di legno e le caramelle che cadono ovunque  assieme ai mandarini .

Sembrava tutto scontato e normalità, invece era magia .

Che augurare in questa notte ?

Serenità e soprattutto salute : ha coinvolto tutti quanti questa terribile malattia . Nessuno era pronto ad affrontare un momento così difficile .

Ma forse un disegno del destino aveva pianificato tutto, un Natale più sobrio , dobbiamo ridimensionarci e non poco .

Ho incartato dei piccoli doni , non saranno niente di che , sono quello che il Natale è per me , spirito povero e non chissà che cosa .

Odio il frastuono , le liste dei giocattoli infinite , ho bisogno di essenza .

Una cena di vigilia che sa di noi tre , la mia famiglia . Un bicchiere dove non mettere vino ma una dolce cheese cake scomposta a modo mio..

E l'augurio che possiate trascorrere un Natale degno dei vostri sogni e speranze senza troppe aspettative !! Auguri.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 250 G DI PANNA VEGETALE 
  • 300 G DI FORMAGGIO SPALMABILE 
  • 8 BISCOTTI
  • 2 MELE 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • CANNELLA IN POLVERE 
  •  80 G DI BURRO SALATO
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LE MELE E TAGLIALE IN PICCOLI PEZZI, POI FAI SCIOGLIERE POCO BURRO SALATO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE
  • AGGIUNGI LO ZUCCHERO AL BURRO E LASCIA LEGGERMENTE CARAMELLARE ,METTI LE MELE E LASCIA CUOCERE .AGGIUNGI CANNELLA IN POLVERE , UN PIZZICO. 
  • NEL FRATTEMPO MONTA LA PANNA A NEVE BEN FERMA E UNISCILA AL FORMAGGIO SPALMABILE FORMANDO UNA BELLA CREMA DENSA
  • LASCIA RAFFREDDARE LE MELE ,POI IN UN BICCHIERE COMPONI LA CHEESE CAKE .
  • MELE CARAMELLATE  NEL FONDO ,  UN BISCOTTO INTERO O SBRICIOLATO,  ,CREMA CHE AVRAI SISTEMATO IN UNA SAC A POCHE UN'ULTIMA SPOLVERATA DI CANNELLA 
  • DECORA CON UN BISCOTTO E UNA STECCA DI CANNELLA O ANICE STELLATO .
  • BUON NATALE ..


UN SENTITO GRAZIE A TUTTI VOI..
SILVIA

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martedì 21 dicembre 2021

BISCOTTI DI VETRO


 La strada erta con la neve levata ;

ai lati il pendio , con gli occhi che spaziano in tutta la valle . E le vette che spuntano in mezzo all'azzurro ,non proprio tipico di questo periodo . 

Mille luci notturne a riempire la pianura che si stende addormentata nel silenzio che finalmente ha vinto la lotta con le migliaia di voci di tutti quelli che  , ancora una volta , si perdono nell'illusione di piccole stelline luminose e lucine dai mille colori .

E' solo una riproduzione perfetta di un Paradiso agognato o un sogno che prende corpo e si insinua dentro l'anima .

Di giorno l'incanto scompare , ma fino a che rimango nella mia amata altura solo lo scorrere di un rivolo d'acqua , il saluto di qualche mucca e il suo odore , un respiro , l'aria che sa di menta fresca :il pensiero si perde poi fluttua in aria e rincorre l'aquila ed il suo planare . 

Profumi di spezie , a prevalere la cannella nel vin brulè , ed un biscottino di vetro da attaccare ad un Albero che è in attesa del suo giorno di gloria ..

INGREDIENTI  PER CIRCA 20 BISCOTTI 

PER LA FROLLA

  • FARINA 00 250 G
  • BURRO 140 G 
  • ZUCCHERO  A VELO 100 G
  • 2 UOVA (SOLO IL TUORLO)
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
PER L'EFFETTO VETRO

  • 6/7 CARAMELLE DURE ARANCIA O FRAGOLA 

PROCEDIMENTO

  • LAVORA IL BURRO CON LA FARINA FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO SABBIOSO
  • AGGIUNGI LO ZUCCHERO A VELO , LA VANILLINA ,IL SALE E I DUE TUORLI
  • LAVORA VELOCEMENTE IL COMPOSTO E POI FORMA UNA PALLA CHE METTERAI A RAFFREDDARE UNA MEZZORA IN FRIGO
  • NEL FRATTEMPO TRITA LE CARAMELLE IN PICCOLI PEZZI
  • FODERA UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO 
  • RIPRENDI LA FROLLA , TIRALA CON IL MATTARELLO FRA DUE FOGLI DI CARTA DA FORNO NELLO SPESSORE DI CIRCA MEZZO CM 
  • CON UNO STAMPO DA BISCOTTI RITAGLIA LA PASTA 
  • POI ALL'INTERNO DI OGNI BISCOTTO RITAGLIA UN CUORE O UN PICCOLO CERCHIO 
  • PONI I BISCOTTI NELLA TEGLIA E AL CENTRO DI OGNUNO DI LORO , METTI IL TRITO DI CARAMELLE 
  • POSIZIONA IN FORNO CALDO A 180 PER CIRCA 20 MINUTI O ALMENO FINO A CHE I BISCOTTI ABBIANO PRESO UN LEGGERO COLORE E LE CARAMELLE ABBIANO FORMATO L'EFFETTO VETRO
  • TOGLI LA TEGLIA E LASCIA RAFFREDDARE 
  • SE VUOI PRIMA DI METTERE IN COTTURA FAI UN PICCOLO FORO DOVE POI METTERAI UN FILO PER ATTACCARE I BISCOTTI ALL'ALBERO 
  • BUON APPETITO!



GRAZIE...





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sabato 11 dicembre 2021

ZUPPA D'ORZO TOSCANO DEL COLLE CON VERDURE E FUNGHI PORCINI


Ho ricordato lo scricchiolio delle piccole scarpe che rompevano lastre di ghiaccio.

Ho ricercato ricordi e pensieri .

Queste prime giornate di freddo scuotono spesso il torpore di dosso , ma lo amo .Amo i camini accesi e le piccole luci , che aumentano sempre di più nella mia casa ; luci per illuminare le ore buie di un Dicembre aspettato.

Amo lo Spirito Natalizio che adesso ti pervade , le risate per avvolgere una ghirlanda ad una ringhiera , le ciabatte di panno che non fanno rumore .

E la sera  ,che ci trova a guardare con occhi incantati tutto quello che con il cuore abbiamo predisposto.

Odora di burro la cucina .

I biscotti appena sfornati richiamano un piccolo forno stampato su una cartolina di Natale  d'altri tempi , quelli sognati e rimpianti . 

Ma a prevalere è l'odore del fungo . La giornata del bollire lento , oggi ha visto interprete e protagonista un orzo perlato biologico , Del Colle (Del Colle ) , ho tagliato poche verdure ed ho utilizzato l'ultimo sacchetto di funghi porcini che avevamo raccolto lo scorso Inverno.

Quest'anno la Natura è stata meno generosa .Il gran caldo estivo non ha permesso al sottobosco di compiere il proprio lavoro .

Una zuppa così  ,ci ha ripagati però della mancanza di altre buste /provvista nel congelatore , una sorta di dulcis in fundo .

Ricetta facile , come le mie solite , ingredienti genuini e tanta lentezza che si addice ad un vivere che amo ..





INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • AGLIO PORRO 1
  • CAROTE 3
  • PATATE 3
  • ORZO PERLATO BIOLOGICO  DEL COLLE , 1 SACCHETTO
  • PANCETTA AFFUMICATA , 100 G
  • FUNGHI I PORCINI (HO USATO I SURGELATI MIEI , MA VA BENE UNA BUSTA DA 150/200 G)
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE , PEPE NERO
  • DADO BIOLOGICO
  • ACQUA 



PREPARAZIONE 





  • LAVA LE VERDURE E TAGLIALE A PICCOLI PEZZI , FAI A PEZZETTI ANCHE LA PANCETTA 
  • FAI ROSOLARE QUEST'ULTIMA  IN POCHISSIMO OLIO ASSIEME ALL'AGLIO PORRO E QUANDO QUEST'ULTIMO HA PRESO COLORE , AGGIUNGI CAROTE PATATE E L'ORZO LAVATO SOTTO ACQUA CORRENTE .
  • MESCOLA BENE IL TUTTO E FAI INSAPORIRE METTENDO  POCO SALE E PEPE
  • INTANTO FAI BOLLIRE UN LITRO DI ACQUA CIRCA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO IL DADO E COMINCIA AD AGGIUNGERLA ( POCHI MESTOLI  )ALLE VERDURE ED ORZO 
  • A QUESTO PUNTO METTI I FUNGHI , ALTRA ACQUA E LASCIA BOLLIRE A FIAMMA BASSA O NEL PIANO DI UNA STUFA A LEGNA FINO A CHE LA ZUPPA NON SI SARA' ADDENSATA 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE NERO , POI SERVI CALDA  





E' una zuppa che si presta anche ad essere consumata con del formaggio se gradite l'accoppiamento con i funghi , oppure dei crostini di pane .
Sapore eccellente , con ingredienti speciali ! 
E di questo ringrazio anche Del Colle , al quale ho voluto fare questo piccolo omaggio come pensiero di Natale , perchè ho ancora addosso tutta la dolcezza di una azienda come poche ho trovato .
E non solo per i prodotti che ho potuto assaggiare e cucinare , ma per le relazioni umane , appannaggio di questi tempi, e per questo vi invito a fare  un giro nel loro sito !! (DEL COLLE )
A presto ! E come sempre grazie per le vostre visite al mio blog ..







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sabato 4 dicembre 2021

DOLCE RUSTICO CON MELE ,UVETTA, CANNELLA E NOCCIOLE


 E' arrivato Dicembre ..

Dalle mattine piene di brina , d' aria rarefatta e di guanti di lana .Nuvole di fumo nei respiri pieni di speranza e nostalgia .
I ricordi di un pupazzo di neve ,un albero di Natale messo a dimora e adesso diventato una pianta in grado di fare ombra a gran parte del giardino.Le prime palline di plastica colorata , con la luce ad  intermittenza che illuminavano le sere buie e il cuore ,  mentre in braccio al babbo assaporavo quel suo profumo che non sono mai riuscita a togliermi di dosso.
E l'attesa , l'attesa di qualcosa che non aveva prezzo e nemmeno un costo .
Lo scoppiettare dei "ceppi grossi" lasciati in dono a  questo mese che accompagnava le nostre vacanze , per concludersi nella magia del "ceppo regala caramelle " .
La cerco quell'atmosfera .
Mi sento privilegiata e allo stesso tempo triste: per averla vissuta , perché era vita intrisa d'amore , per averla persa , perché mancano troppe anime a fare la magia .
Ricreo ..Una cucina che odora di cannella , di frutta secca e mele spezzate .
Non c'è niente di meglio in questo periodo , che cucinare qualsiasi cosa che profuma di cucina antica  e mantenere quello spirito Natalizio , che illumina le giornate più buie ..All'ennesima ghirlanda che hai trovato nella porta di casa hai sorriso e mi hai ricordato che sono così piena di questa predisposizione spirituale .Vorrei farti rivivere qualche momento , e portarti con me in un Dicembre incantato che non solo agli occhi di un bambino si presentava così , ma a tutti noi che avevamo voglia di accoglierlo come uno dei regali più amati..



INGREDIENTI 
  • FARINA DI RISO O PREPARATO PER DOLCI SENZA GLUTINE ,200 G
  • LATTE INTERO 200 ML
  • 50 G BI BURRO
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • 80 G DI NOCCIOLE 
  • UVETTA , UN CUCCHIAIO
  • 12 G DI LIEVITO IN POLVERE
  • 3 UOVA
  • DUE MELE
  • CANNELLA 
  • ZUCCHERO A VELO


PREPARAZIONE
  • SBUCCIA LE MELE , TAGLIALE A PICCOLI QUADRETTI E DISPONILE IN UNA TEGLIA QUADRATA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO
  • AGGIUNGI LE NOCCIOLE TOSTATE CINQUE MINUTI IN FORNO , L'UVETTA  POI SPOLVERA DI CANNELLA E ZUCCHERO A VELO
  • INTANTO LAVORA LE UOVA INTERE CON LO ZUCCHERO E QUANDO SARANNO BEN MONTATE , AGGIUNGI IL BURRO , IL LATTE FARINA E LIEVITO 
  • AMALGAMATO BENE IL COMPOSTO , VERSALO SOPRA LE MELE NELLA TEGLIA 
  • IN FORNO VENTILATO PER CIRCA 25 MINUTI A 200 GRADI
  • SFORNA , LASCIA RAFFREDDARE E SPOLVERA DI ZUCCHERO A VELO.

E' una torta molto semplice e gustosa dalla morbidezza particolare .Se volete potete farla chiaramente anche con farina normale ..
BUON APPETITO !!
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