giovedì 30 dicembre 2021

TORTA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

 



Avrei voluto lasciarvi un biglietto di auguri , di quelli stile vecchio stampo .

Li cerco ogni tanto , ne avevo una collezione .Nonna me li comprava ad ogni Natale , sembravano dipinti a mano uno per uno . Rappresentavano i giorni di festa : la neve immancabile faceva sempre da sfondo ad  un abete  decorato con palline di variegati colori .

Sopra il comodino , che divideva i letti , mio e di mia sorella , stazionava per tutte le vacanze di Natale appiccicato alla base della lampada e ogni sera prima di chiudere gli occhi era l'ultima immagine che mi accompagnava mentre mi addentravo in sogni bellissimi .

Erano giorni spensierati , li ricordo tutti , certo non nei dettagli , ma ogni tanto  ho dei flash che tornano alla memoria . Un tavolino da picnic apparecchiato per i cugini e quello principale per i nostri genitori e nonni , nessuno aveva l'ansia da cenone dell' ultimo dell'anno . Erano sufficienti un pandoro , un panettone ,la bottiglia di spumante e qualche fuoco d'artificio .

Avevamo tutto , eravamo felici e non sapevamo neppure immaginare cosa fossero le aspettative e che cosa ci mancasse.

Sono rimasta così , per certi aspetti . Continuo imperterrita a portare avanti le tradizioni , perché sono certa che non possa esistere né un presente né un futuro se non affondiamo le nostre certezze nelle vecchie radici .

Nonostante sia propensa al cambiamento che trovo essere una bella forma di intelligenza strutturata , rimango appesa a certi ricordi , che tengo vivi anche per mio figlio affinché con essi possa non sentirsi mai solo .

Non ho desideri ,   ne tantomeno  bramo  anni migliori , ma solo che continui la passione che mi contraddistingue in  tanti aspetti della mia vita : spero che non sopisca mai nei meandri dell'animo , altrimenti sarebbe un poco morire . Illumino il buio di queste giornate : quelle che verranno ormai , passato il solstizio saranno tutte meno buie , nell'attesa dell' Epifania in cui ancora una volta si manifesterà la luce .

Domani forse andrò a raccogliere un ramo di ginepro , lo bruceremo nella stufa come buon auspicio . Basta , probabilmente non farò nessun buon proposito per il nuovo anno . Ambisco a guardarmi sempre più dentro , ad essere leale con me stessa , forse è questo il segreto della serenità..

"Non c'è in me volontà più decisa che quella di non lasciar condizionare il mio comportamento dai vostri giudizi . Rivolgetemi i soliti attacchi : per me non sono che vagiti di lattanti.."

Vi auguro di cuore che ognuno di voi faccia proprio questo pensiero !

BUON ANNO DI VERO CUORE 



INGREDIENTI  PER UNA TORTA DI 22 CM

  • CIOCCOLATO FONDENTE 200 G
  • FARINA DI RISO 200 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO 100 G
  • YOGURT ALLA NOCCIOLA O CIOCCOLATO  , 1
  • UOVA 2
  • NOCCIOLE 8O G
  • BURRO 60 G
  • LIEVITO UNA BUSTINA 
  • ZUCCHERO A VELO Q.B
PROCEDIMENTO

  • FONDI IL CIOCCOLATO A BAGNOMARIA E LASCIALO INTIEPIDIRE 


  • ROMPI LE UOVA IN UN RECIPIENTE CAPIENTE AGGIUNGI LO ZUCCHERO , IL BURRO FUSO E AMALGAMA TUTTO CON UNO SBATTITORE , METTI ANCHE IL CIOCCOLATO FUSO
  • AGGIUNGI SENZA SMETTERE DI SBATTERE LA FARINA MESCOLATA AL LIEVITO E LAVORA ANCORA IN MODO CHE NON SI FORMINO GRUMI
  • RIVESTI LA TEGLIA DI 22 CM CON UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO BAGNATO E STRIZZATO 
  • VERSA IL COMPOSTO NELLA TEGLIA E ACCENDI IL FORNO A 190 °
  • INFARINA LEGGERMENTE LE NOCCIOLE E SISTEMALE SULLA SUPERFICIE DEL DOLCE 



  • METTI  IL DOLCE IN FORNO E CUOCI PER CIRCA MEZZORA , FAI LA PROVA STECCHINO 
  • LASCIA RAFFREDDARE E SPOLVERA DI ZUCCHERO A VELO  !!


 

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martedì 28 dicembre 2021

FILETTI DI SGOMBRO IN CREMA DI AVOCADO




Odio dare un titolo ai piatti che condivido con voi , mi sembra di calcare i ristoranti stellati in cui i menù non finiscono mai ..Parole su parole , troppe parole e scarso contenuto .

Sfere di semola ripiene di carne di chianina allevata 48 mesi all'aperto su letto di germogli di rughetta ..Ma in realtà sono dei tortelli ripieni con carne appiccicati alla rucola gentile .

Però c'è ancora chi ci casca e paga profumatamente piatti che , in una tipica osteria , sarebbero sicuramente uguali o migliori , per lo meno per quel che riguarda il sapore , a metà prezzo.

Ma vuoi mettere , raccontare di essere stato nel ristorante stellato piuttosto che nella trattoria dello zio Beppe ??

E' così , questa seria metafora della vita , in cui ciò che essenziale lascia il posto all'apparenza .

Sarà per questo che non riesco a preparare una di quelle torte fantasmagoriche o fare pennellate assurde nei piatti come decorazione  .

Mi piacciono le apparecchiature  attente , quelle si ;vedere le posate coordinate al piatto ed il bicchiere alla tovaglia , le candele che fanno atmosfera , i calici per i vari alcolici . 

E non aspetto di essere in tanti , per una bella apparecchiatura  o per i bicchieri da vino rosso , bastiamo noi .

Le vicissitudini della vita e in ultimo la pandemia , mi hanno insegnato anche questo .A godere di ogni attimo e del "servito buono" , quello che la nonna lasciava nel mobile sempre e tirava fuori solo ed esclusivamente per le grandi occasioni .

Ma quali sono le grandi occasioni ? Non riesco più a fare una classifica , perché tutto è relativo , soprattutto quando si è sereni .

Un piccolo antipasto che magari , se vi piace lo sgombro e avocado , potete servire in tavola per il prossimo cenone , ma perché  no , anche stasera altrimenti perde valore tutto quello che ho appena scritto ..


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • FILETTO DI SGOMBRO AL NATURALE GRIGLIATO (SI TROVA IN COMODE SCATOLETTE ) 300 G
  • AVOCADO 1
  • SALSA DI SENAPE , 1 CUCCHIAIO
  • LIMONE 1
  • PEPE ROSA ,UN PIZZICO
  • FRISELLA O PANE ABBRUSTOLITO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


PREPARAZIONE 
  • SBUCCIA L'AVOCADO , TOGLI IL NOCCIOLO CENTRALE E TAGLIALO IN PICCOLI PEZZI CHE FRULLERAI NEL TRITATUTTO
  •  UNA VOLTA  CHE LO HAI PASSATO AL MIX AGGIUNGI IL SUCCO DEL LIMONE , LA SENAPE E IL PEPE ROSA .
  • PRENDI DEI PICCOLI BARATTOLINI MONOPORZIONE E CON UN CUCCHIAIO SISTEMA UN POCA DI SALSA SU CIASCUNO , AGGIUNGI UN LEGGERO FILO DI OLIO 
  • SISTEMA POI IL FILETTO A PEZZETTI DIVIDENDO LA QUANTITA' IN 4 E CONCLUDI CON UN PICCOLO PEZZETTO DI FRESELLA O PANE 
  • DECORA CON QUALCHE CIUFFETTO  DI CIPOLLOTTO FRESCO 
  • SERVI 
  • BUON APPETITO !!!


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lunedì 27 dicembre 2021

RISOTTO CON GLI AVANZI

 


Non abbiamo ingurgitato così tanto da far seguire giorni di diete estreme ..

Certo  ,quantità e portate con leggere modifiche rispetto alla nostra normalità. Ma se la sera di Natale ci siamo serviti solo frutta ed un bicchiere di prosecco era perché  , "divanizzati" dal dopo pranzo , avevamo voglia di concludere così una giornata che , con grande mia gioia ,è stata come sempre caratterizzata dalla sobrietà e dall'essenza .

Ho sempre diffidato di chi fa mostra di tutto ciò che realmente non gli appartiene , di una "santità" inesistente ; anzi vicende e molti fatti mi stanno dimostrando sempre di più che  spesso dietro ad una finta costruzione di sé , si celano persone povere e grame (di spirito intendo..) 

Avrei mille cose da ribattere a chi pensa di sostenere tesi vere per metà , mille dimostrazioni di quanto , la gente che si crede ineccepibile ,ha da nascondere , mille testimonianze che le spose più fedeli sono quelle che più di altri mancano di rispetto .

Avrei da scrivere che ho fatto un bellissimo albero di Natale , una bellissima apparecchiatura , tre giorni bellissimi tra le Alpi , tre dosi di vaccino e una antiinfluenzale , e anche da chiedere se tutto questo ha la stessa validità di chi lo ha immortalato minuto per minuto ..

Natale è passato , posso fare le mie considerazioni perché il momento della bontà è durato anche troppo e sorrido , archiviando foto osé di chi mi chiedeva di conservarle per loro , storie e lettere scritte segretamente ..

Per questo mi amo  e mi apprezzerò sempre : perché ho scelto .

Non mi sono bastati i compromessi , come a tanti , per vivere . 

Non mi sono scordata di niente , del male e del bene ricevuto ; e soprattutto non sparlo , anche se tanto conosco e avrei da dire . Perché è tipico della gente misera , di quei rami secchi che ho reciso , di quelli che , essendo tagliati hanno permesso ad altri di crescere rigogliosi e forti.

Ho atteso Primavere che sono arrivate senza che , per goderle mi fossi servita di affossare nei miei Inverni quelli che ad un tratto non mi hanno riconosciuta più..

Il mio grazie alla vita , per avermi fatto riconoscere cosa è bene e cosa è male .. Per avermi fatto apprezzare anche la solitudine :non è vero che per essere felici bisogna avere troppi amici o compagnia .E' sufficiente avere pace e e tranquillità nel cuore , come quando cucino un risotto..

Avanzi di verdure e ritagli di salmone con  tanti semi di finocchio..



 INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • RISO CARNAROLI 240 G CIRCA
  • CAROTA 1
  • FINOCCHIO MEZZO
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • AGLIO DUE SPICCHI 
  • ZUCCHINA 1
  • SALMONE RITAGLI 100 G
  • SEMI DI FINOCCHI 1 CUCCHIAIO
  • PEPERONCINO 1
  • I DADO VEGETALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , SALVIA , ROSMARINO
PREPARAZIONE 
  • PULISCI TUTTE LE VERDURE , SBUCCIA AGLIO E CIPOLLA 
  • FAI SOFFRIGGERE AGLIO E CIPOLLA TRITATI FINEMENTE ASSIEME AL PEPERONCINO 
  • QUANDO SARANNO UN POCO APPASSITI AGGIUNGI TUTTE LE ALTRE VERDURE TRITATE GROSSOLANAMENTE E LASCIA CUOCERE PER UNA DECINA DI MINUTI 
  • NEL FRATTEMPO FAI BOLLIRE L'ACQUA CON IL DADO E QUANDO SARA' CALDA COPRI LE VERDURE E LASCIA CUOCERE FINO A CHE L'ACQUA NON SARA' ASSORBITA 
  • AGGIUNGI IL RISO ED I SEMI DI FINOCCHIO E LASCIA CUOCERE PIANO PIANO (SE NECESSARIO CONTINUA ANCHE A METTER ACQUA CALDA )
  • DIECI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL RISO DAL FUOCO AGGIUNGI I RITAGLI DI SALMONE E FAI MANTECARE 
  • COMPLETA CON UN TRITO DI SALVIA E ROSMARINO FRESCO 

 


Un piatto povero ma prezioso perché è un buon connubio tra bontà e riciclo ..

BUON APPETITO !!

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venerdì 24 dicembre 2021

CHEESE CAKE SCOMPOSTA CON MELE E CANNELLA

 



Eccoci qua ..Ad attendere con trepidazione (???) un'altra notte della Vigilia di Natale .

Quella che dovrebbe essere la più bella dell'anno , o forse lo è.

Magia , incanto , tutto è pronto per l'arrivo di Babbo Natale .Ho spento tutto , ho acceso i ricordi, le luci del Presepio e dell'albero .

Ho chiuso gli occhi e ho sentito il profumo del dopobarba del babbo ; come una lieve carezza , la sua mano intenta a battere il ceppo di legno e le caramelle che cadono ovunque  assieme ai mandarini .

Sembrava tutto scontato e normalità, invece era magia .

Che augurare in questa notte ?

Serenità e soprattutto salute : ha coinvolto tutti quanti questa terribile malattia . Nessuno era pronto ad affrontare un momento così difficile .

Ma forse un disegno del destino aveva pianificato tutto, un Natale più sobrio , dobbiamo ridimensionarci e non poco .

Ho incartato dei piccoli doni , non saranno niente di che , sono quello che il Natale è per me , spirito povero e non chissà che cosa .

Odio il frastuono , le liste dei giocattoli infinite , ho bisogno di essenza .

Una cena di vigilia che sa di noi tre , la mia famiglia . Un bicchiere dove non mettere vino ma una dolce cheese cake scomposta a modo mio..

E l'augurio che possiate trascorrere un Natale degno dei vostri sogni e speranze senza troppe aspettative !! Auguri.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 250 G DI PANNA VEGETALE 
  • 300 G DI FORMAGGIO SPALMABILE 
  • 8 BISCOTTI
  • 2 MELE 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • CANNELLA IN POLVERE 
  •  80 G DI BURRO SALATO
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LE MELE E TAGLIALE IN PICCOLI PEZZI, POI FAI SCIOGLIERE POCO BURRO SALATO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE
  • AGGIUNGI LO ZUCCHERO AL BURRO E LASCIA LEGGERMENTE CARAMELLARE ,METTI LE MELE E LASCIA CUOCERE .AGGIUNGI CANNELLA IN POLVERE , UN PIZZICO. 
  • NEL FRATTEMPO MONTA LA PANNA A NEVE BEN FERMA E UNISCILA AL FORMAGGIO SPALMABILE FORMANDO UNA BELLA CREMA DENSA
  • LASCIA RAFFREDDARE LE MELE ,POI IN UN BICCHIERE COMPONI LA CHEESE CAKE .
  • MELE CARAMELLATE  NEL FONDO ,  UN BISCOTTO INTERO O SBRICIOLATO,  ,CREMA CHE AVRAI SISTEMATO IN UNA SAC A POCHE UN'ULTIMA SPOLVERATA DI CANNELLA 
  • DECORA CON UN BISCOTTO E UNA STECCA DI CANNELLA O ANICE STELLATO .
  • BUON NATALE ..


UN SENTITO GRAZIE A TUTTI VOI..
SILVIA

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