sabato 22 gennaio 2022

SFOGLIA ALLE MELE




Mi dispiace che tu non sia qui con me ad assaporare questa fetta di semplice sfoglia farcita con mele e cannella ..La tua cannella , quella che adori .

Già ..un sabato anomalo , posso definirlo così , visto che mi ritrovo sola ,con te che farai notte fonda al lavoro , e Franci isolato . 

E seppur tu mi abbia lasciata da poco , già sento una forte mancanza . Mancanza che si traduce in solitudine e nonostante abbia mille cose con cui riempirla  non mi sento mai paga .

Perché i momenti in cui si sceglie di stare bene in solitudine non sono quelli imposti , perché rifletto sempre più in maniera analitica e penso che quello che alcuni chiamano sinergia io lo vorrei chiamare con il suo nome , fallimento , perché avrei come sempre mille parole ma confido ormai nel Karma , che esiste .

Ho circondato una data con una  penna rossa , sono passati diversi anni da quando siamo insieme . Ti scelgo ogni giorno perché mi hai aiutata a far crescere le ali , perché ti presenti con un mazzo di rose senza un motivo , perché ti preoccupi di farmi il pieno nell'auto e di lavarmela spesso , perché quando chiami mi chiedi subito di mio figlio , perché va bene un piatto di pasta all'olio mangiato anche freddo e una maglietta che non ho fatto in tempo a stirare , perché spolveri la camera e hai attenzione a tutto quello che amo .

Perché se ti chiedo se rifaresti insieme a me questo pezzo di vita , rispondi che abbiamo vissuto una favola , pur se ,come tanti ,abbiamo avuto da affrontare tanti problemi . Perché mi chiedi di non aspettarti sveglia , ma sai bene che il pensiero di saperti di notte percorrere quella strada sarà più forte del sonno e della stanchezza .

Perché la vita , la mia vita con te , ha tutto un altro sapore . Non sono una chef E  di me apprezzi  la pietanza più schifosa , non siamo pagliacci  ma spesso  ci troviamo a ridere come due bambini per una tua  battuta appena usciti da un negozio del mercato dell'usato per esempio  o a cantare insieme l'ultima canzone di Jovanotti .."Amo gli inizi e ognuno ha i propri inizi..la Primavera arriverà "

Un semplice rotolo di pasta sfoglia , ma per chi come me , adora le mele sarà una sciccheria !!


INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE , 1 ROTOLO

  • MELE 5 MEDIE (DI QUALSIASI TIPO AVETE O PREFERITE )
  • PASTA SFOGLIA , 1 ROTOLO
  • LIMONE , MEZZO IL SUCCO 
  • DUE CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA 
  • 1 CUCCHIAIO DI CANNELLA IN POLVERE 
  • BURRO , 60 G
  • ZUCCHERO IN GRANELLA 
  • LATTE MEZZA TAZZINA 


PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LE MELE E FALLE A PICCOLI PEZZI , MAN MANO CHE LE TAGLI BAGNALE CON IL SUCCO DI LIMONE PER EVITARE CHE ANNERISCANO 
  • SCALDA UN PADELLINO ANTIADERENTE E VERSACI  IL BURRO, LE MELE E LO ZUCCHERO 
  • FAI CUOCERE ALMENO UNA MEZZORA MESCOLANDO DUE O TRE VOLTE E POI UNA VOLTA TOLTO DAL FUOCO , LASCIA RAFFREDDARE 
  • INTANTO APRI LA PASTA SFOGLIA E LASCIALA QUALCHE MINUTO A TEMPERATURA AMBIENTE 
  • SROTOLA E CON UN CUCCHIAIO SISTEMA AL SUO INTERNO LO  STRATO DI MELE 
  • ARROTOLA DELICATAMENTE AVENDO CURA DI SIGILLARE BENE I BORDI 
  • SISTEMA SOPRA UNA TEGLIA LA CARTA DA FORNO 
 

  • PONI IL ROTOLO AL CENTRO DELLA CARTA DA FORNO E SPENNELLA CON IL LATTE 
  • METTI LO ZUCCHERO IN GRANELLA E CUOCI PER CIRCA 30/35 MINUTI IN FORNO CALDO A190°
  • ESTRAI LASCIA RAFFREDDARE E GUSTA !!
  • BUON APPETITO !!


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venerdì 21 gennaio 2022

TAGLIATELLE CON MERLUZZO E ZUCCHINE


 

Quanto mi piacciono gli avanzi nel frigo !!Potrei chiamarlo riciclo creativo come   quello di  coloro che hanno la mania del decoupage (in realtà a mio avviso passato molto di moda ) o  semplicemente buona arte di arrangiarsi ..

Si perché se c'è una cosa , e credo che ormai per coloro che mi leggono sia scontato dirlo ,che proprio mi manda in bestia è buttare gli avanzi o ciò che resta del cibo.

Abbiamo fatto una bella lezione ai bambini su quanto sia importante  per molti , troppi aspetti , fare attenzione a non gettare il cibo . E loro erano entusiasti nel cercare di capire come e quando serve attenzione !

Ma se il concetto per molti è ineccepibile , mi rendo conto che la pratica diverge molto spesso dalla realtà. E quindi sacchi interi di pane ammuffito , piuttosto che frutta marcia , che  mi si presentano sovente all'apertura del contenitore comune dell'umido .

E si che abitiamo in campagna , e per tradizione o cultura , le persone dovrebbero avere ancora più amore e rispetto soprattutto per quel che , con tanta fatica e sudore , producono.

Io mi diletto spesso a controllare il frigo , un po' meno la dispensa  sono sincera ,e a riutilizzare per piatti altrettanto succulenti ciò che in origine comunque avevamo molto gradito.

C'è la settimana dei canederli , quella delle polpette e quella dei primi piatti che si vestono di nuovi colori e accostamenti particolari .

Merluzzo arrosto e zucchine , una bustina di zafferano , cipollotto di Tropea ed il piatto è unico e completo ..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 240 G DI TAGLIATELLE (ALL'UOVO O DI SEMOLA ..)
  • DUE CIPOLLOTTI DI TROPEA 
  • UNA ZUCCHINA 
  • CIRCA 200 G DI MERLUZZO GIA' COTTO
  • ZAFFERANO UNA BUSTINA 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO
  • PULISCI PER PRIMA COSA LE VERDURE TAGLIANDOLE ENTRAMBE A FETTINE SOTTILI, E LASCIA LA FRONDA  VERDE DEL CIPOLLOTTO DA PARTE 
  • FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA CON POCO OLIO ED IL PEPERONCINO 
  • QUANDO SARA' SOFFRITTA AGGIUNGI LE ZUCCHINE E FALLE CIALDELLARE FINO A BRUCIACCHIARLE UN POCO 
  • FAI BOLLIRE L'ACQUA PER LA PASTA , SALANDOLA LEGGERMENTE E QUANDO STA PER BOLLIRE , AGGIUNGI LO ZAFFERANO E LE TAGLIATELLE IN COTTURA 
  • UNISCI  ALLE ZUCCHINE SOFFRITTE IL MERLUZZO, CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE TAGLIATO IN PICCOLI PEZZI,  E SFUMA CON IL VINO BIANCO
  • QUANDO LA PASTA SARA' COTTA AL DENTE , SCOLA E FALLA SALTARE CON IL CONDIMENTO PREPARATO 
  • SE NECESSARIO AGGIUNGI SALE E PEPERONCINO .SERVI IN TAVOLA CON IL TRITO DELLA PARTE VERDE DEL CIPOLLOTTO FRESCO 
  • BUON APPETITO !!


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lunedì 17 gennaio 2022

PATATE IN TEGLIA RIPIENE


Fin da piccolo , Franci ha amato la salsa tartufata .

Quella che di tartufo in realtà non ha visto niente , ma probabilmente aromi , champignons e varie spezie  la rendono simile al tubero che io , come lui , amo moltissimo .

La mettiamo nella pizza , nella pasta , nella carne  ,in qualsiasi cosa che vogliamo far diventare più gustosa , chiaramente a nostro piacimento .

In realtà una volta che ho assaggiato il tartufo bianco ma anche il semplice scorzone , mi sono resa conto che sono davvero poco simili alla salsa tanto amata .

Ma se è aperta in frigo , tranne che nel caffè o nello yogurt , troviamo sempre dove piazzarla !

Ricordo l'uovo con del tartufo fresco sopra, mangiato in un ristorante dove il cameriere lo preparava direttamente in tavola , ricordo dei tagliolini strepitosi e un brodo di fagiano con lamelle del grande tubero.

Mi accontento di cuocere delle patate nel forno della stufa a legna , intere , dopo averle accuratamente lavate e non sbucciate , avvolte da carta stagnola ..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 6 PATATE MEDIE INTERE
  • 3 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO
  • 1 TAZZA DI BESCIAMELLA 
  • MOZZARELLA  1
  • SALSA TARTUFATA QUALCHE CUCCHIAIO
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE LE PATATE SOTTO ACQUA CORRENTE E SPAZZOLA LA LORO SUPERFICIE 
  • ASCIUGALE CON UN CANOVACCIO E SISTEMALE DENTRO IL FORNO AVVOLTE NELLA CARTA STAGNOLA 
  • DIREI AD UNA TEMPERATURA DI 190° PERCHE' UTILIZZANDO IL FORNO DELLA STUFA A LEGNA NON CONTROLLO SE NON VISIVAMENTE 
  • APPENA COTTE , LASCIALE RAFFREDDARE ,POI DIVIDILE A META' NEL SENSO DELLA LUNGHEZZA E SCAVALE AL CENTRO CON UN CUCCHIAINO
  • LAVORA CON UNA FORCHETTA LA POLPA DELLE PATATE ASSIEME AL PROSCIUTTO COTTO TRITATO , LA BESCIAMELLA , LA MOZZARELLA E LA SALSA TARTUFATA 
  • RIEMPI , AIUTANDOTI CON UNA SAC A POCHE LE PATATE PRECEDENTEMENTE SVUOTATE CON L'IMPASTO PREPARATO 
  • REGOLA DI SALE E PEPE METTI UN FILO DI OLIO E RIPASSA QUALCHE MINUTO IN FORNO 
  • BUON APPETITO !!!


 

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venerdì 14 gennaio 2022

SFORMATINI DI BIETOLA

 


La bietola ha il sapore della Primavera , della prima verdura che spunta nell'orto.

Del terreno ancora intriso di ghiaccio che scrocchia sotto i piedi , della costola trasparente dietro la quale intravedere il giallo dei primi rapi sfioriti .

E' odore di pomeriggi trascorsi in ginocchio sulla sedia di cucina a sciacquare le grosse foglie , a giocare con la piccola lumachina nascosta dietro a qualcuna di esse .

E' il ricordo del pentolone di rame sospeso nella catena del camino , diventato ormai nero per la fuliggine, dove nonna cuoceva le verdure che il nonno coltivava .

Rimaneva in casa per giorni quell'odore , che certo preferivo a quello dei rapi , o meglio delle cime dei rapi , perché il tubero veniva cotto dal nonno sotto la cenere e poi condito con sale , pepe nero e buon olio , il nostro .

Ma la bietola era  anche i ravioli maremmani della zia Clara , o le prime pappine per svezzare i miei figli .

Quante sensazioni , emozioni, ricordi possono suscitare i cibi ? 

O forse sono solo io che lego alla vista , al profumo della mia cucina ogni ricordo ??

In questo periodo la mamma metteva in tavola lo sformato di cardo o , come si dice da noi , di gobbo .

Richiedeva un lungo lavoro , pulirlo togliere i vari filamenti , tagliarlo , dare una prima "scottata" poi infarinarlo , friggerlo ed infine sistemarlo in un'ampia teglia alternandolo con della besciamella e parmigiano grattugiato !! Ah, la crosticina che si formava nel forno !! Ce la litigavamo sempre io e mia sorella ..

In alternativa ,e con molto meno lavoro ho cucinato dei piccoli sformatini con della bietola fresca , poca besciamella e formaggio .



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • UN MAZZETTO DI BIETOLA FRESCA 
  • QUALCHE FETTA DI PROVOLA
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • UOVA 2 
  • 2 TAZZE DI BESCIAMELLA 
  • 4/5 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • NOCE MOSCATA 
  • PANE GRATTUGIATO 
  • POCO BURRO 
  • SALE , PEPE NERO



PROCEDIMENTO 

  • PULISCI LA BIETOLA , COSTOLE E FOGLIE E TAGLIALA IN PICCOLI PEZZI 
  • FAI SOFFRIGGERE LO SPICCHIO DI AGLIO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE E NEL FRATTEMPO FAI BOLLIRE POCA ACQUA SALATA 
  • QUANDO L'AGLIO SARA' SOFFRITTO , TOGLILO E METTI LA BIETOLA .FALLA SCALDARE , AGGIUNGI DUE O TRE MESTOLI DELL'ACQUA MESSA A BOLLIRE E COPRI .
  • SISTEMA DI SALE E PEPE POI LASCIA CUOCERE PER UNA VENTINA DI MINUTI
  • UNA VOLTA COTTA , LASCIA RAFFREDDARE E POI PASSALA AL MIXER O BATTILA AL COLTELLO 
  • IN UNA CIOTOLA MESCOLA BIETOLA , BESCIAMELLA , UOVA E UN CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO 
  • QUANDO IL COMPOSTO SARA' BEN AMALGAMATO , AGGIUNGI IL SALE , POCO PEPE E LA NOCE MOSCATA 
  • RIVESTI DELLE PICCOLE TERRINE CON LA PROVOLA E POI RIEMPI CON IL COMPOSTO 
  • SPOLVERA LA SUPERFICIE DI PANE GRATTUGIATO ED INFORNA A 180° PER UNA MEZZORA O ALMENO IL TEMPO DI CREARE LA CROSTICINA IN SUPERFICIE !
  • SERVI CALDO 
  • BUON APPETITO !!




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