martedì 15 febbraio 2022

COUS COUS CON BROCCOLI PICCANTI E CECI


 La danza sotto la pioggia , fatta da una tribù di bambini estasiati ,con i loro piedini che sguazzano  felici dentro le prime pozzanghere formatesi dopo tanto tempo di terreno arido .

Non serve una scuola di pensiero , un asilo nel bosco o in aperta campagna , servono aperte le menti .

Serve che si gioisca sinceramente alla vista della felicità degli altri , cosa assai rara ma fondamentale .

Serve una mamma che ti aspetta all'uscita e sorrida vedendo il proprio figlio , diciamo abbastanza "inzaccherato" termine che credevo di uso locale e dialettale , con il giubbottino giallo diventato maculato per  il fango e gli occhi vispi e felici . E spesso la notte mi addormento con queste  immagini che scorrono quasi fossero parte di  una vecchia pellicola proiettata  in un cinema all'aperto in una calda sera d'Estate .

Tutti i colori , tutti i sorrisi , il vociare che diventa sottofondo melodioso e quel Mae , Mae , Mae che risuona sempre in testa .

Uno , due , dieci cento disegni dai mille colori e personaggi , che puntualmente spuntano fuori quando sono alla ricerca di qualcosa  da dentro la mia borsa ..Delle firme scritte in stampato maiuscolo che partono da una dimensione fino ad arrivare alla stessa ,raddoppiata .. E sono i Lorenzo , le Anne , Leonardo , Gabriele , Liam , Jacopo che attraverso quelle che hanno le sembianze di una tela ci donano parte della loro anima e del loro cuore .

Non serve una laurea , non serve neppure tanto una professione quando per riscontro hai tutti gli abbracci del mondo , quando seduta su una piccola sedia ,seppur non sia così mingherlina , le mie gambe e le mie braccia non riescono a contenere tanto impeto e tanto peso .

Un foglio sopra il banco , uno sopra ad una piccola gamba , l'altro tenuto a mò di gnomone o più propriamente suggeritore ;arnesi essenziali per apprendere la decina o la prima parola .Un grande supervisore , il cuore , senza il quale probabilmente non riuscirei ad insegnare neppure la più semplice delle tabelline o le prime letterine ..

Com'è che il mio cous cous con ogni ingrediente si veste a festa ? Sarà che il prodotto che posso vedere attraverso la confezione trasparente mi parla di eccellenza ? O anche qui c'è di mezzo lo stesso supervisore di cui sopra ?


Si perché per questa mia ricetta , come sempre ho scelto Del Colle(Del Colle )  ormai la mia garanzia nella mia piccola cucina .

Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Ormai avete imparato a conoscerla attraverso le mie ricette e spero anche attraverso le vostre , e se così non fosse vi invito davvero a provare i tanti prodotti perché rappresentano davvero un'eccellenza .



Questo è un cous cous di grano duro che si presenta in granelli grossi e si presta benissimo per ogni ricetta sia estiva che invernale ; per estiva mi riferisco a fresche insalate , invernale , intendo dire piatti caldi magari con verdure bollite .


Per questa ricetta vi serviranno oltre al cous cous Del Colle ((Del Colle )..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 2 TAZZE DI COUS COUS DEL COLLE 
  • 300 G DI BROCCOLI FRESCHI
  • 1 TAZZA DI CECI LESSATI 
  • QUALCHE POMODORO SECCO SOTT'OLIO (SE GRADITE)
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • PEPERONCINO
  • SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO


  • COME PRIMA COSA PULISCI I BROCCOLI E TAGLIALI A PEZZETTI;FAI SCALDARE POCO OLIO IN CUI AVRAI MESSO AGLIO SCHIACCIATO E PEPERONCINO 
  • QUANDO L'OLIO SI SARA' INSAPORITO , METTI  I BROCCOLI , MESCOLA PER QUALCHE MINUTO , POI AGGIUNGI ACQUA CALDA (ABBASTANZA DA COPRIRLI) E INFINE  IL COPERCHIO E LASCIA CUOCERE FINO A CHE SARANNO DIVENTATI MORBIDI E CREMOSI 
  • PREPARA IL COUS COUS COME DA INDICAZIONI NELLA CONFEZIONE E LASCIA DA PARTE 
  • TAGLIA A PEZZETTI I POMODORI E INSAPORISCI I CECI CON SALE , ROSMARINO E POCO OLIO
  • IN UN CONTENITORE GRANDE ,CHE POSSA CONTENERE TUTTI GLI INGREDIENTI , SCHIACCIA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA LA VERDURA E SISTEMA DI SALE 
  • AGGIUNGI IL COUS COUS E MESCOLA BENE , QUINDI METTI I CECI ED I POMODORI 
  • BAGNA CON UN FILO DI OLIO DI OLIVA E GUSTA 
  • BUON APPETITO !!


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sabato 12 febbraio 2022

TORTA DI MELE E FORMAGGIO

 


C'è una speciale categoria di uomini ( e qui per uomini intendo dire umanità), che per certi atteggiamenti assunti , a me piace definire pezzenti.

Ora so bene che pezzenti  nella lingua italiana   si riferisce  ad uno strato sociale che racchiude  purtroppo persone che vivono in miseria , mendicanti ,accattoni.

Lungi da me offendere questa categoria per la quale anzi provo , non dico pena che è un sentimento odioso , ma comprensione associata a rabbia(perché molto spesso la loro condizione è dettata dai sopra citati pezzenti) .

I pezzenti di cui sopra invece spesso  hanno una vita molto agiata : ma nonostante questo , si divertono a far del male gratuito a molti di  coloro che incrociano  nelle loro vite . Magari decidono così  ,per gioco , per rabbia , cattiveria , pochezza ,( ecco il termine giusto) , di  annichilire , svilire , togliere la dignità sentendosi Dei o potenti in un mondo che spesso li tutela in tutto e per tutto .

Il povero malcapitato o malcapitata , spesso deve assumere atteggiamenti fantozziani , perché sa bene che , se preso/a di mira da codesta nobile categoria , non solo si troverà spesso solo ed inerme , ma anche distrutto nel morale e nella psiche .

No , non pensate che sia impazzita .. Tutta questa prefazione è per giustificare il mio stato d'animo attuale : appagato e finalmente fiero di aver avuto una grande rivincita (come sempre grazie alla forza che mi hai regalato..ndr) .

Si , perché ieri ho appreso di aver vinto una piccola battaglia personale con certi appunto "pezzenti" .

Che mi volevano e vedevano già sconfitta .

E so bene che , in questa battaglia ho perso molti di coloro che reputavo amici cari (ma mi ha insegnato che non lo erano ..) . Persone che mi incrociano per la strada e fingono di non vedermi e non salutano (me ne farò una ragione ), altre che come bimbi piccoli con molto infantilismo si divertono a pubblicare post pensando di ferire  ,(maledetti social !!), o commentare benevolmente frasi di chi pensano essere miei nemici .Ma quanto sono piccole certe persone ?? Allora penso che ho vinto un'altra battaglia importante ..Quella di aver eliminato dalla mia vita tante persone inutili , che succhiavano energia e probabilmente hanno sempre approfittato di certe mie possibilità quando era il momento : persone che sono sparite , che a parole promettevano che avrei sempre potuto contare su di loro , ma alla prima ed unica occasione che ho avuto bisogno di loro , proprio non hanno potuto aiutarmi .

Altre che invece , inaspettatamente mi hanno elargito un mare di aiuto , che non avrei mai aspettato , ricordandosi , probabilmente , di quando io c 'ero per loro .

Quindi ho molti motivi per festeggiare e oggi è uno di quei giorni che ringrazio la vita : lo faccio spesso ormai perché ritengo che vi sia sempre un motivo a ben guardare (soprattutto da quando  sei nella mia vita e mi hai insegnato la forza e l'equilibrio ). Ieri sera ci siamo coccolati davanti ad una bella cena di pesce , ed oggi mi sono regalata una stupenda torta di mele .


Ormai è assai noto il mio amore per le mele , e per le torte . Non esistono dolci dimagranti  come fanno credere certi stupidi annunci pubblicitari .

Ma questa , ritengo sia una torta di quelle che non fanno venire troppi sensi di colpa !


INGREDIENTI PER UNA TORTA  DA 20 CM

  • 3 MELE (CIRCA 500G )
  • 500 G DI FORMAGGIO CREMOSO 
  • 60 G DI BURRO
  • 60 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 50 G DI FECOLA 
  • 5 UOVA INTERE 
  • UNA BUSTINA DI VANILLINA 
  • CANNELLA 
  • COCCO GRATTUGIATO 

PROCEDIMENTO

  • PULISCI LE MELE , TOGLIENDO LORO LA BUCCIA ED IL TORSOLO , QUINDI FALLE A PEZZETTI E CON IL BURRO , UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO ED UNA SPOLVERATA DI CANNELLA  , PONILE AL FUOCO IN UN PADELLINO .
  • LASCIALE CUOCERE A FUOCO LENTO E QUANDO SARANNO BEN CARAMELLATE SPEGNI IL FUOCO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • INTANTO MONTA  I TUORLI DELLE UOVA CON LO ZUCCHERO RIMASTO E QUANDO SARA' BEN GONFIO E CHIARO , AGGIUNGI ALL'IMPASTO IL FORMAGGIO 
  • MONTA A NEVE FERMISSIMA GLI ALBUMI E INSERISCILI AL COMPOSTO DI TUORLI E FORMAGGIO
  • PER ULTIMO TERMINA CON LA FECOLA DI PATATE E  LA VANILLINA 
  • SISTEMA ORA LE MELE IN UNA TEGLIA DI 20 CM DI DIAMETRO CHE AVRAI RICOPERTO CON CARTA DA FORNO BAGNATA E STRIZZATA , QUINDI VERSA SOPRA L'IMPASTO LISCIO ED OMOGENEO
  • METTI A CUOCERE IN FORNO PRERISCALDATO A 160° PER UN'ORA CIRCA 
  • SFORNA LA TORTA E UNA VOLTA RAFFREDDATA SPOLVERA CON COCCO GRATTUGIATO 
  • BUON APPETITO !!


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martedì 8 febbraio 2022

LA MIA CREMA CATALANA AROMATIZZATA ALLA LAVANDA

 


Ci stiamo godendo questo meraviglioso anticipo di Primavera . 
Teniamo i bambini a giocare fuori come se cercassimo di far loro incamerare tutti ( o la maggior parte ) i raggi di sole che riflettono nei loro vivaci e vispi occhietti .
E mentre provo a rubarli tutti , seduta nella panchina adiacente alla piccola porta , penso che quasi sicuramente dovremo riscontare tutta questa bellezza . Seppure capisco bene che sarebbe davvero provvidenziale una bella pioggia per risanare i campi da seminare , e colmare i fiumi che a stento trascinano dentro di loro rigoli di acqua fangosa appena evidente .
Ma dentro casa amo ancora accendere la mia stufa a legna perché chiaramente le stanze sono ben lontane da emanare quel lieve tepore Primaverile che ci consente di non riscaldarle ,se non a tarda sera ,  dando giusto quella stemperata  veloce che ci riscalda  molto bene .
La tentazione è tanta , quella di approfittare del piccolo forno , per cucinare dolcetti ed altre leccornie ma spesso , vuoi per mancato tempo , vuoi per mancata voglia , mi astengo dall'utilizzarlo .
Anche in cucina ho i miei alti e bassi ; o meglio , cucino sempre , non sono di certo una di quelle persone che propina salumi e formaggi ogni sera , ma spesso mi diletto in cose veloci e semplici  che richiedono poca cottura e prettamente in padella .
Va così anche per dolci , crostate , biscotti . Penso che ancora abbiamo in riserva un pandoro dello scorso Natale e che non voglio gettarlo assolutamente , quindi per colazione abbiamo la soluzione .
Ho declinato la colazione dolce ultimamente per sostituirla con quella salata , spesso un toast con un succo , o ricotta fresca con un leggero velo di marmellata .
E se cucino dolci , a volte neppure li assaggio .E' il caso di questa crema catalana che ho aromatizzato con qualche fogliolina di lavanda che non ho assaggiato ma qualcuno mi ha detto di averla molto apprezzata ...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 3 TUORLI DI UOVO 
  • 80 G DI ZUCCHERO SEMOLATO 
  • 20 G DI AMIDO DI MAIS
  • MEZZO LITRO CIRCA  DI LATTE INTERO 
  • VANIGLIA
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI LAVANDA 
  • 3 CUCCHIAI COLMI DI ZUCCHERO DI CANNA 
PROCEDIMENTO
  • MONTA I TUORLI CON LO ZUCCHERO SEMOLATO E NEL FRATTEMPO SCIOGLI L'AMIDO DI MAIS IN UNA CIOTOLINA CON QUALCHE CUCCHIAIO DI LATTE 
  • UNISCI IL LATTE CON L'AMIDO AI TUORLI MESCOLATI ALLO ZUCCHERO ED AMALGAMA BENE 
  • VERSA ORA IL LATTE RIMASTO IN UN PENTOLINO ED AGGIUNGI LE FOGLIOLINE DI LAVANDA 
  • PORTA A BOLLORE IL LATTE , QUINDI TOGLILO DAL FUOCO E VERSALO FILTRANDO CON UN COLINO SUI TUORLI D'UOVO .
  • A QUESTO PUNTO VERSA TUTTO IL COMPOSTO IN UNA CASSERUOLA E MESCOLA BENE A FUOCO DOLCE FINO A CHE TUTTO IL COMPOSTO SI SARA' ADDENSATO 
  • LASCIA INTIEPIDIRE E POI METTI IN FRIGO PER CIRCA TRE ORE 
  • PRIMA DI PORTARE IN TAVOLA LA CREMA  DISTRIBUISCILA IN PICCOLE COCOTTE E COSPARGI CIASCUNA CON LO ZUCCHERO DI CANNA 
  • BRUCIALO CON IL CANNELLO DA CUCINA O IN ALTERNATIVA SOTTO IL GRILL DEL FORNO 
  • SERVI SUBITO E BUON APPETITO !!


 
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giovedì 3 febbraio 2022

RAGU' VELOCE CON FUNGHI

 


Avevo promesso che avrei condiviso la ricetta di quel meraviglioso ragù con il quale domenica scorsa ho condito una spettacolare polenta .

Ultimamente non è mia consuetudine cucinare ragù di carne alla bolognese , di quelli che richiedono ore ed ore di cottura .

Sarà che non amo molto il pomodoro nelle pietanze o forse apprezzo sempre di più la semplicità degli alimenti .

Lascio che a cucinare un ottimo "sugo" come si dice da noi per la pasta , sia la mamma : anche lei ha diradato molto la preparazione di questo condimento . Ma ci sono alcune domeniche che si sveglia con la voglia e soprattutto la forza di farlo ed allora sono felice che sia lei a prepararlo.

Che poi , intendiamoci , l'avrò osservata mille e più volte mentre si appresta a cucinarlo , ma non sono mai riuscita ad eguagliarla in questo . Perché ci sono dei piatti che portano con se profumi , odori e tradizioni che solo certe mani possono creare . Nonna per esempio , cucinava dei crostini toscani che non sono mai riuscita a calcare : e certi consigli me li sento ancora echeggiare in testa . Ci provo ,per esempio, a preparare degli involtini di carne come i suoi , ma a volte manca il granello di pepe nero intero , altre la foglia di salvia , altre ancora il mezzo bicchiere di vino bianco . Che peccato !! Se solo potessi almeno una volta riprodurre qualche sapore .

Questo invece è un ragù veramente facile da cucinare che non impegna metà giornata ..

Ed è molto buono sia sulla pasta di semola che su quella all'uovo , o magari sopra dei spettacolari pici e perché no , in una squisita polenta..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CARNE MACINATA DI SUINO , 400 G
  • SALSICCE FRESCHE , 3
  • FUNGHI MISTI CON PORCINO , CIRCA 500 G (SURGELATI)
  • CAROTA , 1
  • SEDANO , 1 COSTOLA 
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • VINO BIANCO , 1 BICCHIERE 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ROSMARINO 
PREPARAZIONE 

  • PULISCI LE VERDURE , TRITALE A COLTELLO E FALLE SOFFRIGGERE IN POCO OLIO 
  • AGGIUNGI DOPO QUALCHE MINUTO LA CARNE E LE SALSICCE ALLE QUALI AVRAI PROVVEDUTO A TOGLIERE IL RIVESTIMENTO ESTERNO 
  • AMALGAMA BENE E LASCIA INSAPORIRE PER UNA MEZZORA 
  • METTI SALE E PEPE NERO 
  • QUANDO LA CARNE AVRA' PRESO UN BEL COLORE BRUNO ,AGGIUNGI I FUNGHI E COPRI CON UN COPERCHIO 
  • TRASCORSI DIECI MINUTI BAGNA CON IL VINO
  • CONTINUA LA COTTURA PER UN'ORA CIRCA E LASCIA ADDENSARE IL "SUGO" 
  • COMPLETA CON AGHI DI ROSMARINO FRESCO 
  • GUSTA IL TUO RAGU'
  • BUON APPETITO !!


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