Avevo promesso che avrei condiviso la ricetta di quel meraviglioso ragù con il quale domenica scorsa ho condito una spettacolare polenta .
Ultimamente non è mia consuetudine cucinare ragù di carne alla bolognese , di quelli che richiedono ore ed ore di cottura .
Sarà che non amo molto il pomodoro nelle pietanze o forse apprezzo sempre di più la semplicità degli alimenti .
Lascio che a cucinare un ottimo "sugo" come si dice da noi per la pasta , sia la mamma : anche lei ha diradato molto la preparazione di questo condimento . Ma ci sono alcune domeniche che si sveglia con la voglia e soprattutto la forza di farlo ed allora sono felice che sia lei a prepararlo.
Che poi , intendiamoci , l'avrò osservata mille e più volte mentre si appresta a cucinarlo , ma non sono mai riuscita ad eguagliarla in questo . Perché ci sono dei piatti che portano con se profumi , odori e tradizioni che solo certe mani possono creare . Nonna per esempio , cucinava dei crostini toscani che non sono mai riuscita a calcare : e certi consigli me li sento ancora echeggiare in testa . Ci provo ,per esempio, a preparare degli involtini di carne come i suoi , ma a volte manca il granello di pepe nero intero , altre la foglia di salvia , altre ancora il mezzo bicchiere di vino bianco . Che peccato !! Se solo potessi almeno una volta riprodurre qualche sapore .
Questo invece è un ragù veramente facile da cucinare che non impegna metà giornata ..
Ed è molto buono sia sulla pasta di semola che su quella all'uovo , o magari sopra dei spettacolari pici e perché no , in una squisita polenta..
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- CARNE MACINATA DI SUINO , 400 G
- SALSICCE FRESCHE , 3
- FUNGHI MISTI CON PORCINO , CIRCA 500 G (SURGELATI)
- CAROTA , 1
- SEDANO , 1 COSTOLA
- CIPOLLA ROSSA 1
- VINO BIANCO , 1 BICCHIERE
- SALE , PEPE NERO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- ROSMARINO
- PULISCI LE VERDURE , TRITALE A COLTELLO E FALLE SOFFRIGGERE IN POCO OLIO
- AGGIUNGI DOPO QUALCHE MINUTO LA CARNE E LE SALSICCE ALLE QUALI AVRAI PROVVEDUTO A TOGLIERE IL RIVESTIMENTO ESTERNO
- AMALGAMA BENE E LASCIA INSAPORIRE PER UNA MEZZORA
- METTI SALE E PEPE NERO
- QUANDO LA CARNE AVRA' PRESO UN BEL COLORE BRUNO ,AGGIUNGI I FUNGHI E COPRI CON UN COPERCHIO
- TRASCORSI DIECI MINUTI BAGNA CON IL VINO
- CONTINUA LA COTTURA PER UN'ORA CIRCA E LASCIA ADDENSARE IL "SUGO"
- COMPLETA CON AGHI DI ROSMARINO FRESCO
- GUSTA IL TUO RAGU'
- BUON APPETITO !!
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