giovedì 3 febbraio 2022

RAGU' VELOCE CON FUNGHI

 


Avevo promesso che avrei condiviso la ricetta di quel meraviglioso ragù con il quale domenica scorsa ho condito una spettacolare polenta .

Ultimamente non è mia consuetudine cucinare ragù di carne alla bolognese , di quelli che richiedono ore ed ore di cottura .

Sarà che non amo molto il pomodoro nelle pietanze o forse apprezzo sempre di più la semplicità degli alimenti .

Lascio che a cucinare un ottimo "sugo" come si dice da noi per la pasta , sia la mamma : anche lei ha diradato molto la preparazione di questo condimento . Ma ci sono alcune domeniche che si sveglia con la voglia e soprattutto la forza di farlo ed allora sono felice che sia lei a prepararlo.

Che poi , intendiamoci , l'avrò osservata mille e più volte mentre si appresta a cucinarlo , ma non sono mai riuscita ad eguagliarla in questo . Perché ci sono dei piatti che portano con se profumi , odori e tradizioni che solo certe mani possono creare . Nonna per esempio , cucinava dei crostini toscani che non sono mai riuscita a calcare : e certi consigli me li sento ancora echeggiare in testa . Ci provo ,per esempio, a preparare degli involtini di carne come i suoi , ma a volte manca il granello di pepe nero intero , altre la foglia di salvia , altre ancora il mezzo bicchiere di vino bianco . Che peccato !! Se solo potessi almeno una volta riprodurre qualche sapore .

Questo invece è un ragù veramente facile da cucinare che non impegna metà giornata ..

Ed è molto buono sia sulla pasta di semola che su quella all'uovo , o magari sopra dei spettacolari pici e perché no , in una squisita polenta..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CARNE MACINATA DI SUINO , 400 G
  • SALSICCE FRESCHE , 3
  • FUNGHI MISTI CON PORCINO , CIRCA 500 G (SURGELATI)
  • CAROTA , 1
  • SEDANO , 1 COSTOLA 
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • VINO BIANCO , 1 BICCHIERE 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ROSMARINO 
PREPARAZIONE 

  • PULISCI LE VERDURE , TRITALE A COLTELLO E FALLE SOFFRIGGERE IN POCO OLIO 
  • AGGIUNGI DOPO QUALCHE MINUTO LA CARNE E LE SALSICCE ALLE QUALI AVRAI PROVVEDUTO A TOGLIERE IL RIVESTIMENTO ESTERNO 
  • AMALGAMA BENE E LASCIA INSAPORIRE PER UNA MEZZORA 
  • METTI SALE E PEPE NERO 
  • QUANDO LA CARNE AVRA' PRESO UN BEL COLORE BRUNO ,AGGIUNGI I FUNGHI E COPRI CON UN COPERCHIO 
  • TRASCORSI DIECI MINUTI BAGNA CON IL VINO
  • CONTINUA LA COTTURA PER UN'ORA CIRCA E LASCIA ADDENSARE IL "SUGO" 
  • COMPLETA CON AGHI DI ROSMARINO FRESCO 
  • GUSTA IL TUO RAGU'
  • BUON APPETITO !!


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