venerdì 25 febbraio 2022

PASTA CON RAGU' PICCANTE DI LENTICCHIE


Non ho molte parole stasera .

Credo che in molti non ne abbiamo , data la situazione in cui purtroppo ci stiamo trovando , o meglio la sofferenza imposta a molte persone per volere di un potere ottuso e criminale .

Non avrei mai pensato ,in quest'epoca di dover dialogare di guerra , di vedere immagini che credevo poter relegare in quella parte nascosta  di cuore e tirarle fuori quando a volte ti lamenti e maledici la vita .

Immagini di piccole testoline bionde ,ignare di quello che succede loro , donne e persone anziane che a questa altezza avrebbero avuto diritto ad una vita serena . Tutto questo per mano di una ideologia criminale che condannerò sempre e per sempre .

La guerra , come certe manifestazioni naturali catastrofiche , terremoti , eruzioni  mi inquietano in maniera quasi angosciante .

Ho cucinato un ragù con lenticchie appena lessate , con qualche  rametto di rosmarino  , aglio e buon olio.

Dopo averle bollite così semplicemente con pochi ingredienti le ho utilizzate per condire la pasta , prima però ne ho fatto un buon ragù!


Le lenticchie erano quelle meravigliose di Del Colle .


Ho lessato un sacchetto intero di 500 g per usarne poi la metà ..

INGREDIENTI PER 3 PERSONE

  •  250 G DI LENTICCHIE 
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • POMODORO PASSATO 350 ML 
  • GRANA GRATTUGIATO
  • PEPE NERO MACINATO
  • ROSMARINO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PASTA DI SEMOLA 210 G
PROCEDIMENTO



  • DOPO AVERLI PULITI E TRITATI , SOFFRIGGI AGLIO, CIPOLLA  E ROSMARINO IN POCO OLIO 
  • QUANDO SARANNO COLORITI ,AGGIUNGI IL POMODORO E LASCIA INSAPORIRE
  • INTANTO METTI A CUOCERE LA PASTA IN ABBONDANTE ACQUA SALATA 
  • QUANDO IL POMODORO AVRA' BOLLITO QUALCHE MINUTI AGGIUNGI LE LENTICCHIE ; SISTEMA DI SALE E SE NECESSARIO AGGIUNGI POCO OLIO 
  • SCOLA LA PASTA AL DENTE , VERSALA NEL RAGU' DI LENTICCHIE ED AGGIUNGI IL GRANA GRATTUGIATO E ABBONDANTE PEPE NERO 
  • SERVI CALDA !
  • BUON APPETITO 


SHARE:

martedì 22 febbraio 2022

RISOTTO CON CREMA DI TOPINAMBUR E MAZZANCOLLE

 


Santa Margherita , di neve o di fiori dev'essere fiorita.

Così mi diceva la nonna , quando ancora piccolina , mi raccontava la storia della Santa che a Cortona aveva cercato conforto  dopo che la sofferenza subita a Laviano ,dove era nata , l'aveva costretta a cercare riparo altrove .

Come oggi , anche allora , le chiacchiere della gente erano capaci di distruggere animi e persone : e si da' il caso che a parlare siano sempre coloro che per primi dovrebbero stare zitti . Cito sempre nonna quando diceva che le campane rotte sono sempre quelle che suonano .

Ne so qualcosa , semplicemente per aver pagato un prezzo  troppo alto per gesti di coraggio e coerenza nella mia vita . Il mio non essere infame mi impone silenzio su tante vicende delle quali sono a conoscenza  e   a volte a malincuore condiviso di donne che oggi dovrebbero sciacquarsi   la bocca prima di nominarmi . Ma il karma esiste ehhh se esiste .  Domenica sono entrata un attimo nel Santuario  dedicato proprio alla Santa che ne contiene il corpo esposto dentro ad un 'urna di vetro  e tra le altre prime cose ho ringraziato   per la forza e la serenità che mi ha donato anche e durante soprattutto nel momento in cui certe bocche ciarlatane cercavano di devastarmi .

E' stata un 'ennesima domenica a Cortona , che amo più di ogni altra luogo :sarà perché ho trascorso lì tanta parte della mia  infanzia , sarà perché amo la signorilità di quella  gente , sarà perché li ho sempre intrattenuto rapporti che difficilmente altrove sono riuscita ad avere .

E mi sento bene dopo che ho respirato l'aria di Cortona , la nonna di Roma , che racchiude tanta bellezza , storia e cultura . Una sala Medicea splendida facente parte del Museo del Maec , ha fatto da cornice ad un evento di quelli che amo tanto: la presentazione di un libro dell'amico Tito Barbini .

Un libro ricco di sentimento , dove la storia "moderna" si intreccia con quella antica , e dove il sentimento di amicizia prevale al di sopra dei giochi di potere .

"L'amico francese" , il libro che ho letto tutto di un fiato parla di un'amicizia tra Tito appunto e l'amico compianto Mitterrand , ex presidente della Repubblica Francese . Sullo sfondo Cortona , che lui amava tanto . Tanto da definirla la città italiana che amava di più.

Insomma un altro libro di Tito che fa centro per come è scritto , per le belle parole per il rivelare di un'animo speciale .

E quando nutro l'anima mi rendo conto che spesso scaturiscono anche belle idee in cucina .

Un risotto magnifico a base di crema di topinambur..


Le proprietà  del topinambur sono molteplici e amo moltissimo il gusto molto simile al carciofo con la compattezza  però della patata ..

Provatelo in questo risotto !!


 INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 240 G DI RISO CARNAROLI 
  • 300 G DI MAZZANCOLLE PULITE
  • 500 G DI TOPINAMBUR
  • 700 ML DI LATTE
  • 1 CIPOLLA ROSSA 
  • SALE
  • PEPRONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LA CIPOLLA E TAGLIALA A FETTE NON TROPPO PICCOLE .
  • PULISCI IL TOPINAMBUR E FALLO A FETTINE .QUINDI PROCEDI A METTERLO IN AMMOLLO NEL LATTE E A FAR CUOCERE PER CIRCA 40 MINUTI NEL LATTE STESSO 
  • QUANDO IL TOPINAMBUR SARA' MORBIDO , PASSA TUTTO AL MIXER E METTI DA PARTE
  • SOFFRIGGI ORA LA CIPOLLA CON OLIO E PEPERONCINO E QUANDO LA CIPOLLA SARA' TRASPARENTE METTI LE MAZZANCOLLE 
  • FAI CUOCERE PER POCHISSIMI MINUTI , POI TOGLI LE MAZZANCOLLE E METTI AL LORO POSTO IL RISO 
  • AGGIUNGI META' DELLA CREMA FATTA PRECEDENTEMENTE CON I TOPINABUR ED IL LATTE , ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA E PROCEDI CON LA COTTURA MESCOLANDO SPESSO (PERCHE' IL LATTE TENDERA' A FAR ATTACCARE  IL RISO)
  • A CINQUE MINUTI DALLA COTTURA METTI L'ALTRA PARTE DI CREMA E CONTINUA A MESCOLARE 
  • DOPO POCO AGGIUNGI LE MAZZANCOLLE E MANTECA BENE IL TUTTO 
  • SERVI CALDO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

domenica 20 febbraio 2022

TORTA CUORE


 Ho voluto festeggiare ben due volte la mamma .

Il giorno del suo compleanno , fermandomi a comprarle un dolcino artigianale , un buon moscato ed una pianta di orchidea .

E oggi  preparando un pranzo per pochi , ma quelli importanti .Quell'unica famiglia che si riunisce la domenica e che ultimamente non lo aveva fatto tantissimo causa pandemia .

Non sono molto brava a preparare dolci e torte importanti e come dici tu mi districo meglio con crostate e torte di mele : non ho abbastanza pazienza per rifinire , glassare , decorare .

Ma avevo visto questa torta cuore , con  lo stile che ora va tanto di moda .Inizialmente ho scorso la pagina , ma no non posso farcela ed essere in grado .Poi ho ripercorso l'archivio delle fotografie che via via salvo in galleria e mi sono decisa ..


INGREDIENTI PER UNA TORTA CUORE 

PER LA PASTA BISCOTTO

  • 2 UOVA INTERE
  • 100 G DI ZUCCHERO
  • 90 G DI OLIO DI SEMI
  • 80 G DI FECOLA DI PATATE 
  • 300 G DI FARINA
PER LA CREMA 
  • 250 ML DI PANNA VEGETALE 
  • 250  G DI MASCARPONE 
CREMA DI NOCCIOLA 
FRAGOLE 

PROCEDIMENTO 
  • INIZIA CON DISEGNARE UN CUORE IN UNA CARTA DA FORNO ;RITAGLIALO E POI CON UN PENNARELLO RIDISEGNA UNA SAGOMA AL SUO INTERNO CALCOLANDO UN BORDO DI CIRCA 4 CM E POI RITAGLIA IL CUORE ALL'INTERNO
  • IN PRATICA DEVE RIMANERE LA SAGOMA ESTERNA DEL CUORE ALTA CIRCA 4/5CM
  • PROCEDI A FARE L'IMPASTO MESCOLANDO UOVA E ZUCCHERO AI QUALI AGGIUNGERAI L'OLIO E LA FECOLA ,INFINE LA FARINA GRADUALMENTE .
  • STENDI ORA SOPRA UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO  DUE TERZI CIRCA DELLA PASTA , ALL'ALTEZZA DI 1,5 CM , METTI SOPRA LA SAGOMA DI CARTA E RITAGLIA ATTENTAMENTE IL CUORE 
  • PONI IL CUORE NELLA TEGLIA E CUOCI IN FORNO VENTILATO PER CIRCA 20 MINUTI A 170°
  • NEL FRATTEMPO PREPARA L'ALTRO CUORE CON LO STESSO PROCEDIMENTO : NEGLI AVANZI DI PASTA RITAGLIA DEI CUORI E METTI IN COTTURA IL TUTTO UNA VOLTA TOLTO L'ALTRO COTTO
  • PREPARA LA CREMA MONTANDO LA PANNA VEGETALE ALLA QUALE AGGIUNGERAI IL MASCARPONE 
  • SFORNATI I CUORI , INIZIA CON IL PRIMO , LA PREPARAZIONE :  SISTEMALO NEL VASSOIO DI PORTATA PER NON SPOSTARLO UNA VOLTA PRONTO ,SPALMA SU TUTTA LA SUPERFICIE LA CREMA DI NOCCIOLE , POI CON UNA SAC A POCHE FAI DUE FILE DI CREMA  A  PICCOLE"MONTAGNINE" PIU' O MENO PARALLELE.
  • ADESSO SPALMA  LA CREMA DI NOCCIOLE NELL'ALTRO CUORE POI SISTEMALO SOPRA L'ALTRO DELICATAMENTE : DECORA CON LA CREMA CON LA SAC A POCHE COME NEL PRIMO .
  • SPALMA LA CREMA ANCHE NEI PICCOLI CUORI E COMPLETA LA DECORAZIONE INSERENDOLI SULLA SUPERFICIE  ASSIEME ALLE FRAGOLE 
  • SERVI O CONSERVA PER QUALCHE ORA IN FRIGO 
  • BUON APPETITO !!


PS:SPERO SIA CHIARA LA SPIEGAZIONE !!
 

SHARE:

venerdì 18 febbraio 2022

SFORMATO DI FARINA DI CECI E VERDURA


 

Ci sono persone che riconosci subito , o meglio , non voglio peccare di presunzione  ,ma questa è una tipica caratteristica della mia anima non certo  comune a molti  altri.

Ambienti diversi , persone nuove , vanno e vengono , lasciano segni ,ricordi indelebili o soltanto pensieri. A volte non lasciano proprio niente se non il rammarico di aver perso tempo , perché in quel caso l'istinto aveva proprio sbagliato.

Succede , di prendere delle "cantonate" così come le chiamo io  , cioè delle fissazioni per persone che credi diverse ma che poi si rivelano totalmente opposte a ciò che avevi pensato . Non mi pongo più la domanda del perché , come mai certe  cose  ,certe  rotture avvengano: succede e basta , perché probabilmente è così che doveva andare .

Rimuginare , pensare a cosa possa aver scatenato certi comportamenti o atteggiamenti , agli errori possibili che io stessa posso aver commesso , non mi risarcisce di anni e tempo e neppure e soprattutto di affetti e bene .

Voglio vivere il presente serenamente ,  la mia vita  ,con tutti coloro che sono sempre rimasti , con il ricordo meraviglioso di coloro che amavo e non ci sono più , con l'affetto di chi , in questi anni , si è aggiunto alla mia cerchia .

A volte succede che persone conosciute da poco tempo creino con la mia anima un feeling che è difficile da raccontare . Ricevo molto di più probabilmente di quello che dono  . Con lei è così .Una donna splendida e non solo per quello che si può vedere , ma per quello che viene da dentro.  Un semplice panino mangiato assieme in un bar all'uscita della scuola e la giornata prende una piega diversa , la vita si colora nonostante il grigiore che traspare dalla vetrina del bar .

Lei elargisce amore e aiuto a chiunque le chieda consigli ed opinioni e lo fa con quel modo di essere dolce ma deciso , con l'intelligenza che trapela da ogni parola del nostro dialogo , con la professionalità immensa che la contraddistingue in un mondo caratterizzato  spesso  da  arrivisti e prime donne .

Tutto questo vestita di semplici jeans ed una maglia verde che , se  indossati da altri , non farebbero certamente questa meravigliosa figura . Un leggero velo di trucco ad evidenziare la bellezza dei tratti somatici e la sua semplicità , credo il segreto fondamentale di tutta questa splendida armonia .

Come non essere grata alla vita quando mette nel tuo cammino persone così.

Può essere che il tempo , la breve distanza gli accadimenti possano anche allontanarci ma di lei rimarrà quel ricordo bellissimo , dei suoi occhi arguti e sempre svegli , del suo modo di fare nel lavoro che ama , di  tutti i piccoli insegnamenti che sono riuscita a carpire lavorandole vicino. Che fortuna Maestra che sei per tutti i bimbi che possono godere della tua bravura nell'insegnare a leggere a scrivere e fare di conto.. Grazie per far parte della mia vita .

L'altra sera avevo cucinato una meravigliosa "cecina" con farina di ceci Del Colle  e siccome ne era avanzata una bella quantità mi sono reinventata uno stupendo sformato ..




INGREDIENTI PER UNO SFORMATO

  • CIRCA 500 G DI CECINA (TORTA DI CECI)
  • 300 G DI ZUCCHINE 
  • 250 G DI RICOTTA FRESCA 
  • 2 UOVA 
  • SCAMORZA , 80 G CIRCA 
  • ROSMARINO
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • PANE GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO
  • NEL MIXER METTI LA TORTA DI CECI  TAGLIATA A PEZZETTI ASSIEME ALLE ZUCCHINE E LA RICOTTA 
  • AMALGAMA TUTTO , AGGIUNGI IL SALE E POCO PEPE NERO
  • SBATTI LE UOVA E METTILE ASSIEME AL COMPOSTO DI VERDURE E CECINA  
  • AGGIUNGI UN FILO DI OLIO  E SCAMORZA A PEZZETTI 
  • UNGI UNA TEGLIA E COSPARGILA DI PANE GRATTUGIATO , QUINDI VERSA  IL COMPOSTO ED INFORNA DOPO AVER MESSO QUALCHE AGO DI ROSMARINO 
  • CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA 40 MINUTI 
  • SFORNA LASCIA RAFFREDDARE E GUSTA !
  • BUON APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig