domenica 27 febbraio 2022

TORTINI AL CIOCCOLATO DAL CUORE CALDO AROMATIZZATI ALL'ARANCIA


 Ultima domenica di Febbraio , tra due giorni ultimo giorno di Carnevale ,nella mia testa come nei vari social scorrono una dietro l'altra foto di frappe , graffe , cenci , fiocchi , castagnole .

Non ho voglia di friggere .

Oggi siamo tutti insieme a festeggiare un  altro compleanno , dopo quello della mamma  ,è il turno della nipote .

La tacchinella ripiena aspettava dallo scorso Natale , rintanata in un bell'angolo del congelatore , il suo turno . 

L'avevo preparata con un buon ripieno fatto di carne trita , mortadella , casereccia  salsiccia e castagne , prugne. Il momento non era mai arrivato a causa della pandemia .

Oggi ci siamo tutti riuniti .Mancava un dolcetto ,fuori soffia un vento pazzesco da ieri ; ha rovesciato vasi e pensieri .

Dalla televisione arrivano notizie tutt'altro che confortanti di una guerra che non è poi così lontana .

Abbiamo visto una buona ricetta di un tortino caldo al cioccolato , all'arancia . Ne prepariamo insieme otto , uno a testa . 

Tu dici che sei quello che serve a ripulire le ciotole sporche , io dico che sei l'equilibro di una vita ..

INGREDIENTI PER OTTO TORTINI

  • 4 UOVA
  • 150 G DI BURRO
  • 150 G DI CIOCCOLATO FONDENTE 
  • 140 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 55 G DI FARINA 
  • 1 ARANCIA NON TRATTATA
  • ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO
  • SCIOGLI IL CIOCCOLATO TRITATO A FIAMMA BASSA ASSIEME  AL  BURRO E LO ZUCCHERO 
  • NEL FRATTEMPO GRATTUGIA LA BUCCIA DELL'ARANCIA E METTILA DA PARTE 
  • LASCIA RAFFREDDARE IL CIOCCOLATO SCIOLTO ASSIEME AL BURRO E LO ZUCCHERO POI AGGIUNGI UNO ALLA VOLTA LE UOVA E LA FARINA 
  • METTI ANCHE LA SCORZA DELL'ARANCIA E AMALGAMA TUTTO BENE 
  • DIVIDI ORA IL COMPOSTO COSI' OTTENUTO IN OTTO STAMPINI DI ALLUMINIO E LASCIALI NEL CONGELATORE PER ALMENO 90 MINUTI
  • TOGLI DAL CONGELATORE E METTI A CUOCERE IN FORNO PER 15 MINUTI CIRCA  A 220°
  • SPOLVERA CON ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO E SERVI CALDI 



SHARE:

venerdì 25 febbraio 2022

PASTA CON RAGU' PICCANTE DI LENTICCHIE


Non ho molte parole stasera .

Credo che in molti non ne abbiamo , data la situazione in cui purtroppo ci stiamo trovando , o meglio la sofferenza imposta a molte persone per volere di un potere ottuso e criminale .

Non avrei mai pensato ,in quest'epoca di dover dialogare di guerra , di vedere immagini che credevo poter relegare in quella parte nascosta  di cuore e tirarle fuori quando a volte ti lamenti e maledici la vita .

Immagini di piccole testoline bionde ,ignare di quello che succede loro , donne e persone anziane che a questa altezza avrebbero avuto diritto ad una vita serena . Tutto questo per mano di una ideologia criminale che condannerò sempre e per sempre .

La guerra , come certe manifestazioni naturali catastrofiche , terremoti , eruzioni  mi inquietano in maniera quasi angosciante .

Ho cucinato un ragù con lenticchie appena lessate , con qualche  rametto di rosmarino  , aglio e buon olio.

Dopo averle bollite così semplicemente con pochi ingredienti le ho utilizzate per condire la pasta , prima però ne ho fatto un buon ragù!


Le lenticchie erano quelle meravigliose di Del Colle .


Ho lessato un sacchetto intero di 500 g per usarne poi la metà ..

INGREDIENTI PER 3 PERSONE

  •  250 G DI LENTICCHIE 
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • POMODORO PASSATO 350 ML 
  • GRANA GRATTUGIATO
  • PEPE NERO MACINATO
  • ROSMARINO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PASTA DI SEMOLA 210 G
PROCEDIMENTO



  • DOPO AVERLI PULITI E TRITATI , SOFFRIGGI AGLIO, CIPOLLA  E ROSMARINO IN POCO OLIO 
  • QUANDO SARANNO COLORITI ,AGGIUNGI IL POMODORO E LASCIA INSAPORIRE
  • INTANTO METTI A CUOCERE LA PASTA IN ABBONDANTE ACQUA SALATA 
  • QUANDO IL POMODORO AVRA' BOLLITO QUALCHE MINUTI AGGIUNGI LE LENTICCHIE ; SISTEMA DI SALE E SE NECESSARIO AGGIUNGI POCO OLIO 
  • SCOLA LA PASTA AL DENTE , VERSALA NEL RAGU' DI LENTICCHIE ED AGGIUNGI IL GRANA GRATTUGIATO E ABBONDANTE PEPE NERO 
  • SERVI CALDA !
  • BUON APPETITO 


SHARE:

martedì 22 febbraio 2022

RISOTTO CON CREMA DI TOPINAMBUR E MAZZANCOLLE

 


Santa Margherita , di neve o di fiori dev'essere fiorita.

Così mi diceva la nonna , quando ancora piccolina , mi raccontava la storia della Santa che a Cortona aveva cercato conforto  dopo che la sofferenza subita a Laviano ,dove era nata , l'aveva costretta a cercare riparo altrove .

Come oggi , anche allora , le chiacchiere della gente erano capaci di distruggere animi e persone : e si da' il caso che a parlare siano sempre coloro che per primi dovrebbero stare zitti . Cito sempre nonna quando diceva che le campane rotte sono sempre quelle che suonano .

Ne so qualcosa , semplicemente per aver pagato un prezzo  troppo alto per gesti di coraggio e coerenza nella mia vita . Il mio non essere infame mi impone silenzio su tante vicende delle quali sono a conoscenza  e   a volte a malincuore condiviso di donne che oggi dovrebbero sciacquarsi   la bocca prima di nominarmi . Ma il karma esiste ehhh se esiste .  Domenica sono entrata un attimo nel Santuario  dedicato proprio alla Santa che ne contiene il corpo esposto dentro ad un 'urna di vetro  e tra le altre prime cose ho ringraziato   per la forza e la serenità che mi ha donato anche e durante soprattutto nel momento in cui certe bocche ciarlatane cercavano di devastarmi .

E' stata un 'ennesima domenica a Cortona , che amo più di ogni altra luogo :sarà perché ho trascorso lì tanta parte della mia  infanzia , sarà perché amo la signorilità di quella  gente , sarà perché li ho sempre intrattenuto rapporti che difficilmente altrove sono riuscita ad avere .

E mi sento bene dopo che ho respirato l'aria di Cortona , la nonna di Roma , che racchiude tanta bellezza , storia e cultura . Una sala Medicea splendida facente parte del Museo del Maec , ha fatto da cornice ad un evento di quelli che amo tanto: la presentazione di un libro dell'amico Tito Barbini .

Un libro ricco di sentimento , dove la storia "moderna" si intreccia con quella antica , e dove il sentimento di amicizia prevale al di sopra dei giochi di potere .

"L'amico francese" , il libro che ho letto tutto di un fiato parla di un'amicizia tra Tito appunto e l'amico compianto Mitterrand , ex presidente della Repubblica Francese . Sullo sfondo Cortona , che lui amava tanto . Tanto da definirla la città italiana che amava di più.

Insomma un altro libro di Tito che fa centro per come è scritto , per le belle parole per il rivelare di un'animo speciale .

E quando nutro l'anima mi rendo conto che spesso scaturiscono anche belle idee in cucina .

Un risotto magnifico a base di crema di topinambur..


Le proprietà  del topinambur sono molteplici e amo moltissimo il gusto molto simile al carciofo con la compattezza  però della patata ..

Provatelo in questo risotto !!


 INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 240 G DI RISO CARNAROLI 
  • 300 G DI MAZZANCOLLE PULITE
  • 500 G DI TOPINAMBUR
  • 700 ML DI LATTE
  • 1 CIPOLLA ROSSA 
  • SALE
  • PEPRONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LA CIPOLLA E TAGLIALA A FETTE NON TROPPO PICCOLE .
  • PULISCI IL TOPINAMBUR E FALLO A FETTINE .QUINDI PROCEDI A METTERLO IN AMMOLLO NEL LATTE E A FAR CUOCERE PER CIRCA 40 MINUTI NEL LATTE STESSO 
  • QUANDO IL TOPINAMBUR SARA' MORBIDO , PASSA TUTTO AL MIXER E METTI DA PARTE
  • SOFFRIGGI ORA LA CIPOLLA CON OLIO E PEPERONCINO E QUANDO LA CIPOLLA SARA' TRASPARENTE METTI LE MAZZANCOLLE 
  • FAI CUOCERE PER POCHISSIMI MINUTI , POI TOGLI LE MAZZANCOLLE E METTI AL LORO POSTO IL RISO 
  • AGGIUNGI META' DELLA CREMA FATTA PRECEDENTEMENTE CON I TOPINABUR ED IL LATTE , ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA E PROCEDI CON LA COTTURA MESCOLANDO SPESSO (PERCHE' IL LATTE TENDERA' A FAR ATTACCARE  IL RISO)
  • A CINQUE MINUTI DALLA COTTURA METTI L'ALTRA PARTE DI CREMA E CONTINUA A MESCOLARE 
  • DOPO POCO AGGIUNGI LE MAZZANCOLLE E MANTECA BENE IL TUTTO 
  • SERVI CALDO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

domenica 20 febbraio 2022

TORTA CUORE


 Ho voluto festeggiare ben due volte la mamma .

Il giorno del suo compleanno , fermandomi a comprarle un dolcino artigianale , un buon moscato ed una pianta di orchidea .

E oggi  preparando un pranzo per pochi , ma quelli importanti .Quell'unica famiglia che si riunisce la domenica e che ultimamente non lo aveva fatto tantissimo causa pandemia .

Non sono molto brava a preparare dolci e torte importanti e come dici tu mi districo meglio con crostate e torte di mele : non ho abbastanza pazienza per rifinire , glassare , decorare .

Ma avevo visto questa torta cuore , con  lo stile che ora va tanto di moda .Inizialmente ho scorso la pagina , ma no non posso farcela ed essere in grado .Poi ho ripercorso l'archivio delle fotografie che via via salvo in galleria e mi sono decisa ..


INGREDIENTI PER UNA TORTA CUORE 

PER LA PASTA BISCOTTO

  • 2 UOVA INTERE
  • 100 G DI ZUCCHERO
  • 90 G DI OLIO DI SEMI
  • 80 G DI FECOLA DI PATATE 
  • 300 G DI FARINA
PER LA CREMA 
  • 250 ML DI PANNA VEGETALE 
  • 250  G DI MASCARPONE 
CREMA DI NOCCIOLA 
FRAGOLE 

PROCEDIMENTO 
  • INIZIA CON DISEGNARE UN CUORE IN UNA CARTA DA FORNO ;RITAGLIALO E POI CON UN PENNARELLO RIDISEGNA UNA SAGOMA AL SUO INTERNO CALCOLANDO UN BORDO DI CIRCA 4 CM E POI RITAGLIA IL CUORE ALL'INTERNO
  • IN PRATICA DEVE RIMANERE LA SAGOMA ESTERNA DEL CUORE ALTA CIRCA 4/5CM
  • PROCEDI A FARE L'IMPASTO MESCOLANDO UOVA E ZUCCHERO AI QUALI AGGIUNGERAI L'OLIO E LA FECOLA ,INFINE LA FARINA GRADUALMENTE .
  • STENDI ORA SOPRA UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO  DUE TERZI CIRCA DELLA PASTA , ALL'ALTEZZA DI 1,5 CM , METTI SOPRA LA SAGOMA DI CARTA E RITAGLIA ATTENTAMENTE IL CUORE 
  • PONI IL CUORE NELLA TEGLIA E CUOCI IN FORNO VENTILATO PER CIRCA 20 MINUTI A 170°
  • NEL FRATTEMPO PREPARA L'ALTRO CUORE CON LO STESSO PROCEDIMENTO : NEGLI AVANZI DI PASTA RITAGLIA DEI CUORI E METTI IN COTTURA IL TUTTO UNA VOLTA TOLTO L'ALTRO COTTO
  • PREPARA LA CREMA MONTANDO LA PANNA VEGETALE ALLA QUALE AGGIUNGERAI IL MASCARPONE 
  • SFORNATI I CUORI , INIZIA CON IL PRIMO , LA PREPARAZIONE :  SISTEMALO NEL VASSOIO DI PORTATA PER NON SPOSTARLO UNA VOLTA PRONTO ,SPALMA SU TUTTA LA SUPERFICIE LA CREMA DI NOCCIOLE , POI CON UNA SAC A POCHE FAI DUE FILE DI CREMA  A  PICCOLE"MONTAGNINE" PIU' O MENO PARALLELE.
  • ADESSO SPALMA  LA CREMA DI NOCCIOLE NELL'ALTRO CUORE POI SISTEMALO SOPRA L'ALTRO DELICATAMENTE : DECORA CON LA CREMA CON LA SAC A POCHE COME NEL PRIMO .
  • SPALMA LA CREMA ANCHE NEI PICCOLI CUORI E COMPLETA LA DECORAZIONE INSERENDOLI SULLA SUPERFICIE  ASSIEME ALLE FRAGOLE 
  • SERVI O CONSERVA PER QUALCHE ORA IN FRIGO 
  • BUON APPETITO !!


PS:SPERO SIA CHIARA LA SPIEGAZIONE !!
 

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig