domenica 3 aprile 2022

LINGUINE AL BATTI BATTI


 Oggi vi descrivo un piatto che amiamo particolarmente e che fino a qualche mese fa non avevo mai assaggiato!

Che cosa mi ero persa ..! La compagna di mio suocero che è nativa dell'Isola del Giglio conosce bene le varietà di pesce e soprattutto come cucinarle :così che ad ogni nostra visita ci propone e ci delizia sempre con qualcosa di nuovo .
Questo sugo per condire le linguine è molto delicato , ed è a base appunto di un pesce del quale ignoravo l'esistenza e che vi descriverò sotto copiando testualmente dal web.
Forse la mia amica Linda sorriderà pensando che sono una sprovveduta ! Ma , se mi parlate di legumi è difficile mi possa sbagliare , mentre non è così con la fauna marina .





La Cicala di mare o magnosella o batti batti (Scyllarus arctus) è un crostaceo decapodo della famiglia dei Scyllaridae. Da 10 ai 15-16 centimetri di lunghezza, non adatta al nuoto. Corpo appiattito, con antenne piatte a paletta, leggermente violacee sui bordi e frastagliate. Carapace bruno, scaglie e spine gialle.

Il ragù per condire le linguine non è di mia fattura bensì è un dono prezioso che lei mi fa ogni volta che lo cucina .
Come uno scrigno dentro un barattolo o contenitore lo porto con me nel viaggio di ritorno per riassaporarlo a casa ! 
Credo che le dosi siano quelle che vi scrivo , perché le ho chieste , ma può starci che vi siano piccoli accorgimenti o modifiche da  fare !
Il batti batti o cicala di mare a mio avviso potrebbe sembrare anche un'aragostella e potete trovarlo surgelato se non avete la fortuna di vivere in una località di mare ove si trova anche fresco !

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • BATTI BATTI , 1 A TESTA
  • SALSA DI POMODORO , 2 BICCHIERI
  • AGLIO 
  • PREZZEMOLO
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • LINGUINE 160 G
PROCEDIMENTO
  • IN UNA PADELLA ANTIADERENTE FARE SALTARE IN OLIO , IL TRITO DI AGLIO PREZZEMOLO BASILICO E PEPERONCINO 
  • QUANDO SARANNO TRASCORSI TRE / QUATTRO MINUTI AGGIUNGERE LA SALSA DI POMODORO E AGGIUSTARE DI SALE 
  • FACENDO MOLTA ATTENZIONE , PRATICARE UN TAGLIO VERTICALE SULLA PANCIA DALLA CODA ALLA TESTA DEL BATTI BATTI 
  • AGGIUNGERE I CROSTACEI E FARLI CUOCERE PER POCHI MINUTI , FINO A CHE DIVENTANO DI UN BEL COLORE ARANCIONE 
  • POI TOGLIERLI E CON MOLTA CAUTELA PRELEVARE LA POLPA AL LORO INTERNO 
  • CUOCERE LE LINGUINE E TRAVASARLE NEL RAGU' NEL QUALE AVRETE MESCOLATO LA POLPA E LE TESTE DELLA CICALA DI MARE 
  • AGGIUNGERE PREZZEMOLO FRESCO E SERVIRE 
  • BUON APPETITO !!


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venerdì 1 aprile 2022

TORTA DI MELE E CREMA


 

Ho appena letto di allerta per neve prevista  domani . Che strano ..Mi ero già quasi abituata all'idea di una Primavera precoce . Qualche rosa aveva già azzardato la fioritura così come il piccolo ciliegio adiacente al terrazzo della mamma e sicuramente tante altre piante , che dal tepore delle scorse giornate si sono lasciate ingannare !

Ancora una volta ; dovrebbero anche loro, come le persone , imparare la bellissima arte della diffidenza !Dopo una prima lezione , e poi una seconda e magari una terza , l'esperienza dovrebbe farci muovere ad occhi chiusi lungo le strade della vita . Invece non è così , anzi non lo è minimamente .

Come le piccole gemme che ogni anno si lasciano incantare dai primi calori primaverili , anche noi continuiamo a non voler vedere con il giusto sguardo e sentimento le persone che abbiamo di fronte , accanto , vicine .

E solo in età diciamo avanzata , capiamo , a volte , quanto abbiamo regalato di noi a chi non meritava proprio niente : quanto continuiamo  a donare fiducia e parte del nostro tempo a chi con sberleffi e sorrisi ci incanta come i piccoli serpentini a sonagli .

E molto spesso le delusioni sono così forti da lacerarti dentro e allo stesso tempo lasciarti un senso di rabbia infinita ! Ma quello che però impariamo è che le ferite si devono rimarginare subito , e lasciare che il dolore non prenda il sopravvento . 

Da tutte le cicatrici dovremmo   far entrare luce per permetterci   di cambiare prospettiva .

Ben venga la gentilezza , il perdono , la superficialità del planare dall'alto sopra le cose e la consapevolezza di cogliere solo l'essenziale : e le nostre  certezze , quelle lasciarle  dentro , costruite piano piano a forza di smantellare e ricomporre tutte le parti dell'animo .

Non c'è un posto perfetto , un giorno perfetto , un amore perfetto , la famiglia perfetta ! Odio il perfetto che rattrista ed annoia . 

Odio chi mostra di se solo la parte migliore , ammesso che ce ne sia . Amo la confortante certezza della mia torta di mele : in ogni modo , maniera , con svariate dosi ed ingredienti  il suo profumo sarà sempre quello , che mescolato alla cannella e alla vaniglia , avrà il potere di farmi ripercorrere le vie della spensieratezza e di un benessere acquisito . E visto che domani sarà ancora Inverno perché non provare questo dolce semplice e profumato ?..


INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 26 CM 

PER LA FROLLA

  • 1 UOVO
  • 1 TUORLO
  • LIMONE 1 ,LA SCORZA
  • 300 G DI FARINA
  • ZUCCHERO , 80G
  • 130 G DI BURRO
  • LIEVITO PER DOLCI , 1 CUCCHIAINO 
PER LA CREMA
  • 100 G DI ZUCCHERO
  • 500 G DI LATTE
  • 2 UOVA 
  • 40 G DI FARINA
  • VANILLINA
INOLTRE
  • 3 MELE
  • LIMONE 1 IL SUCCO
  • ZUCCHERO A VELO
  • CANNELLA IN POLVERE 
PREPARAZIONE

  • MESCOLA  ALL'INTERNO DI UNA CIOTOLA CAPIENTE ,LA FARINA IL BURRO E LO ZUCCHERO , AGGIUNGI POI LA SCORZA DEL LIMONE ,LE UOVA ED IL LIEVITO 
  • LAVORA TUTTO VELOCEMENTE ,  FORMA UNA PALLA E LASCIA RIPOSARE L'IMPASTO ALMENO UNA MEZZORA IN FRIGO
  • NEL FRATTEMPO PREPARA LA CREMA 
  • METTI A SCALDARE IL LATTE 
  • MESCOLA LE UOVA ALLO ZUCCHERO , ALLA FARINA E ALLA VANILLINA  , POI DELICATAMENTE VERSA IL LATTE TIEPIDO CONTINUANDO A MESCOLARE 
  • RIMETTI LA CREMA COSI' OTTENUTA SUL FUOCO E GIRA SEMPRE FINCHE' NON SI ADDENSA .TOGLI DAL FUOCO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • RIPRENDI LA FROLLA E STENDILA SOPRA UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO GRANDE ABBASTANZA DA RICOPRIRE UNA TEGLIA TONDA DI 26 CM  E CONSIDERA  DEI BORDI ABBASTANZA ALTI DA CONTENERE LA CREMA 
  • BUCHERELLA IL FONDO CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • SBUCCIA LE MELE E TOGLI LORO IL TORSOLO CENTRALE , QUINDI FALLE A FETTINE METTENDOLE MANO A MANO IN UNA CIOTOLA CON IL SUCCO DEL LIMONE 
  • VERSA LA CREMA SULLA BASE DI FROLLA , PAREGGIA BENE E DECORA CON LE MELE , SPOLVERA CON LA CANNELLA 
  • CUOCI IN FORNO CALDO A 200° PER CIRCA 40 MINUTI 
  • SFORNA LASCIA RAFFREDDARE E COSPARGI DI ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !!


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martedì 29 marzo 2022

RISOTTO GORGONZOLA ,PERE E NOCI


 Se al contadino non devi far sapere quanto è buono il cacio con le pere , immagino cosa potrebbe pensare gustandosi un piatto di questo risotto .

Il contrasto del dolce salato mi appassiona come nella vita , anzi forse per quanto riguarda il cibo lo amo ancora di più .
Sarà che fin da piccola la nonna mi aveva abituata ad apprezzare tutto .
Certo non si cucinava filetto di maiale con le mele e le prugne , ma la merenda con del vino leggermente acido ed un  bel cucchiaio di zucchero era all'ordine del giorno : e spesso l'alternativa a questa era burro salato e zucchero sempre spalmato in maniera dolce e delicata dalle mani della nonna dentro al piccolo cucinotto con il lavapiatti smaltato bianco come il frigorifero e la stufa a legna .
Una tenda lo divideva dalla sala da pranzo , semplice ma dignitosa , che si affacciava sul cortile interno delle "case dei ferrovieri".
Il piccolo terrazzo era  il nostro  ambiente prediletto  di gioco : in Inverno era rigorosamente proibito accedervi perché il vento di tramontana avrebbe raffreddato la sala della nonna anche solo aprendo per pochissimo tempo il finestrone , d'Estate una tenda verde cucita dalla nonna con la macchina a pedale ci proteggeva dal sole delle ore diurne e in Primavera ..
Di questi tempi avrei aspettato seduta in braccio al nonno il garrire delle prime rondini , che sembravano salutarci con un girotondo ritmico e sonoro .Quel suono non l'ho mai dimenticato e per me  rappresenta la stagione più bella segnata da ricordi vividi ed intramontabili . 
Non è vivere di ricordi , ma vivere con i ricordi che è tutta un'altra cosa .


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 210 G
  • GORGONZOLA  200 G
  • PERE 2 (ABATE , WILLIAMS ..SECONDO LA PREFERENZA)
  • NOCI UNA DECINA
  • UN BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • PORRO , 1 MEDIO
  • ROSMARINO
  • MEZZO LITRO DI BRODO VEGETALE
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • LAVA ED AFFETTA FINEMENTE IL PORRO , POI LASCIALO SOFFRIGGERE CON POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA  ANTIADERENTE 
  • NEL FRATTEMPO PREPARA CON CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA , UN BRODO VEGETALE CON UN DADO POSSIBILMENTE SENZA GLUTAMMATO 
  • VERSA NEL SOFFRITTO IL RISO E LASCIA TOSTARE QUALCHE MINUTO
  • VERSA IL VINO BIANCO E LASCIA EVAPORARE E NEL FRATTEMPO LAVA BENE LE PERE E TOGLI LORO IL TORSOLO CENTRALE POI AFFETTALE A FETTINE NON TROPPO SOTTILI ED AGGIUNGILE AL RISO
  • VERSA IL BRODO E PROCEDI CON LA COTTURA A FUOCO LENTO
  • CINQUE MINUTI PRIMA DELLA COTTURA AGGIUNGI IL GORGONZOLA E LE NOCI E REGOLA DI SALE E PEPE NERO
  • LASCIA ANCORA MANTECARE E PRIMA DI SERVIRE AGGIUNGI IL ROSMARINO 
  • BUON APPETITO !!


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venerdì 25 marzo 2022

INSALATA MISTA PRIMAVERILE


 Credo sia molto normale non appena la temperatura sale di qualche grado all'arrivo della Primavera  emozionarsi nel cucinare piatti che in genere releghiamo a questi periodo.

Purtroppo la siccità grave di questi ultimi giorni  ,pare siano almeno 100 giorni che non piove , non ha permesso che spuntassero molti tipi di erbe spontanee ed insalatine di campo , di quelle tenere da condire ed assaporare in un mix di sapori che allieta animo e palato .
Ho scoperto poi , tante varietà di insalate commestibili , fiori eduli che le arricchiscono  in sapore e bellezza e poi a completare il tutto , l'aggiunta di semi .
I semi oleosi  oltre che rendere le insalate molto più saporite sono un toccasana meraviglioso , soprattutto quando gli anni da contare  cominciano ad essere  diciamo abbastanza .


C'è un mix , della mia amata azienda Del Colle (Del Colle ) che utilizzo ormai come panacea e ingrediente insostituibile : mescolato allo yogurt greco , nelle impanature di carne e pesce o nella loro cottura in forno , ma soprattutto come indicato , nelle insalate .
Un mix speciale di semi di girasole , sesamo , zucca e lino Golden che vi invito a provare !
Basta poco a volte per creare un piatto eccellente e salutare ma anche fantasioso  !!

INGREDIENTI PER UNA BUONA INSALATA
  • MISTO DI INSALATE (ICEBERG, LATTUGHINO , VALERIANA ,SONGINO )
  • UNA MELA ROSSA O VERDE 
  • POMODORINI 
  • FINOCCHIO 1
  • CIPOLLOTTO FRESCO 1
  • PECORINO TOSCANO
  • MIX DI SEMI DEL COLLE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO
  • ACETO BALSAMICO
PREPARAZIONE
  • LAVA BENE TUTTA LA VERDURA E FALLA ASCIUGARE SOPRA UN PANNO PULITO
  • LAVA ANCHE LA MELA DIVIDILA IN QUARTI E TOGLI IL TORSOLO CENTRALE 
  • PREPARA PICCOLI PEZZETTI DI PECORINO TOSCANO SEMISTAGIONATO
  • TAGLIA ORA LA CIPOLLA , I POMODORINI ED IL MIX DI INSALATE FRESCHE 
  • MESCOLA TUTTO DENTRO UNA CAPIENTE CIOTOLA 
  • AGGIUNGI LA MELA A FETTINE , IL PECORINO ED IL MIX INSALATE DEL COLLE
  • SISTEMA DI SALE , PEPE E IRRORA CON OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • COMPLETA CON ACETO BALSAMICO 
  • SERVI SUBITO PER EVITARE CHE I CONDIMENTI FACCIANO PERDERE LA CROCCANTEZZA ALLE INSALATE 
  • BUON APPETITO !!



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