lunedì 2 gennaio 2023

RISOTTO CON RADICCHIO ROSSO PERA E STRACCHINO

 



Esattamente quaranta anni fa , in questo giorno  ,perdevo uno degli affetti più cari che abbia mai avuto .Il mio nonno  materno Umberto , chiamato da tutti Berto . Con lui annegavano i ricordi legati alle Estati spensierate, i profumi di pomodori succosi maturi e del verde basilico coltivati in un orto pregiato .

E tanto amore . Ora è nel rumore di un aereo che passa veloce , nel frinire delle cicale , nel garrito della prima rondine primaverile :in ogni gesto che faccio quando mi dedico al giardino , alla terra , in ogni angolo di casa . All'ombra di una quercia che non esiste più , in ogni treno che parte da una stazione .

Nascosto dietro ad una camicia lisa e consunta , bagnata di sudore come la sua fronte corrugata , sotto alla tesa di un Borsalino grigio :ora è  in un tutti i giorni che hanno il sapore della semplicità, quella vera e mai affettata .

Il contrasto del radicchio rosso con la pera matura crea un accostamento simile al dolce amaro che caratterizza ogni vita . Lo assaporo piano , amo i risotti e la calma con la quale vanno preparati..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 160 G 
  • PERA ABATE , 1
  • RADICCHIO ROSSO 100 G
  • STRACCHINO O ALTRO FORMAGGIO MOLLE 100G 
  • GRANA GRATTUGIATO 50 G
  • CIPPOLA ROSSA 1
  • OLIO EXTRA VERGINE DI  OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO
  • BRODO VEGETALE CIRCA MEZZO LITRO (PER FACILITARMI HO USATO UN CUCCHIAIO DI DIAL BRODO SCIOLTO IN ACQUA )



PROCEDIMENTO

  • TOGLI IL VELO ALLA CIPOLLA E AFFETTALA FINEMENTE POI LASCIALA SOFFRIGGERE PIANO IN POCO OLIO
  • AGGIUNGI IL RISO E LASCAI TOSTARE QUALCHE MINUTO FINO A CHE I CHICCHI NON SARANNO TRASLUCIDI 
  • INTANTO SBUCCIA LA PERA E FALLA A DADINI E AFFETTA IL RADICCHIO ROSSO 
  • LAVA BENE IL RADICCHI E METTILO AD ASCIUGARE ALL'INTERNO DI UN PANNO
  • CONTINUA LA COTTURA DEL RISO AGGIUNGENDO MANO A MANO QUALCHE CUCCHIAIO DI BRODO VEGETALE , MA SEMPRE IN POCA QUANTITA' E ASPETTANO A METTERNE ALTRO DOPO CHE QUELLO PRECEDENTE SI E' ASCIUGATO 
  • A META' COTTURA METTI LA PERA E LO STRACCHINO 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI SPEGNERE IL RISO , VERSA ANCHE IL RADICCHIO : AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO E CONTINUA A MESCOLARE 
  • SPEGNI LA FIAMMA QUANDO IL RISO SARA' AL DENTE E COPRI DOPO AVER COSPARSO DI GRANA 
  • BUON APPETITO !



SHARE:

domenica 1 gennaio 2023

TORTINO FUNGHI E PATATE CON PANCETTA E PROVOLA DOLCE

 



BUON 2023 A TUTTI VOI !!!

Credo che queste siano le parole con le quali ci siamo addormentati e risvegliati , e che dovrebbero essere pronunciate più spesso anche a distanza di giorni , di tempo..

Augurare un buon anno non è solo benefico per chi lo riceve ma anche e soprattutto per chi , con fede sincera lo dispensa a tutti coloro che ama e che spera davvero possa godere di serenità.

Un primo giorno dell'anno avvolto da una fitta nebbia , da un'umidità insidiosa che oltre a bagnare le scale ed i cespugli del giardino che hanno la parvenza di una Primavera anomala , sembra avvolgere le ossa ed i pensieri .

Il passaggio dall'anno vecchio a questo nuovo non ha suscitato in me particolare entusiasmo , ne sentore di novità . Un giorno che si succede all'altro , una pagina di Calendario da sfogliare ,un'invenzione umana per catalogare tutto attraverso secondi , minuti ore e giorni . Uno specchio mi ricorda meglio di un vissuto Calendario , il tempo che passa come a dirmi di godere di ogni istante perché la vita scorre sfuggendoci di mano e a volte decide e sceglie per noi ..

Tortini caldi di patate che sono così veloci per quanto buoni , da mettere in forno ed assaporare con gusto quando la croccantezza della pancetta che avvolge l'esterno incontra il gusto della provola che si scioglie..


INGREDIENTI PER  3 PERSONE 

  • 500 G DI PATATE
  • 6 FETTE DI PANCETTA ARROTOLATA 
  • PROVOLA DOLCE 100 G
  • FUNGHI TRIFOLATI 3 CUCCHIAI 
  • GRANA GRATTUGIATO , UN CUCCHIAIO
  • AGLIO , SALE E PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LESSA LE PATATE CON LA BUCCIA E QUNADO SARANNO MORBIDE LASCIALE NELL'ACQUA DI COTTURA A RAFFREDDARE 
  • INTANTO FAI SOFFREGGERE LO SPICCHIO DI AGLIO IN POCO OLIO E AGGIUNGI I FUNGHI (VA BENE ANCHE UN MIX SURGELATO)
  • REGOLA DI SALE E PEPE 
  • SBUCCIA LE PATATE E PASSALE CON IL PASSAPATATE 
  • AGGIUNGI ALLA PUREA  DI PATATE I FUNGHI E UN CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO SALE E PEPE NERO
  • PREPARA DEGLI STAMPINI MONODOSE RIVESTILI CON LE FETTE DI PANCETTA POI METTI PER META' IL COMPOSTO DI PATATE , AGGIUNGI LA PROVOLA A PEZZETTI ED INFINE RICOPRI CON LO STRATO DI PATATE 
  • METTI GLI STAMPINI SU UNA TEGLIA NELLA QUALE AVRAI MESSO POCA ACQUA E CUOCI IN FORNO CALDO A 180° GRADI STATICO PER CIRCA VENTI MINUTI 
  • ROVESCIA I TORTINI NEL PIATTO DI PORTATA E SERVI CALDI
BUON APPETITO !!



SHARE:

sabato 31 dicembre 2022

CESTINI DI GRANA CON RICOTTA E VERDURE

 


Non mi resta che augurarvi un buon anno , proficuo dal punto di vista della salute e sereno .

Non ho più l'abitudine di elencare buoni propositi , ma solo qualche piccolo obiettivo . In fondo sono dell'idea che il passaggio tra un  anno e l'altro sia solo una data di Calendario che scorre , e che i buoni propositi debbano far parte della nostra quotidianità.

Non amo quindi più buttarmi nella mischia , ricercare viaggi o modi eclatanti per vivere ma concentrarmi sempre di più su quello di cui posso godere .

E penso che se uno è felice e soddisfatto (pur non perdendo di vista il fatto che la felicità assoluta non esiste e chi vi fa credere di esserlo in toto vi mente ..) non agogni a niente altro che quello che ha ..

Desiderare sempre di essere dove non siamo , comprare , viaggiare , uscire dal nostro ambiente , a parer mio mostra un disagio vero , e cioè quello della mera insoddisfazione ,ma questo è un mio semplice pensiero .

Eleganza non è quanto bene vi vestite ,eleganza non è che tipo di gente frequentate o in quali locali andate . L'eleganza è come trattate gli altri .

RICORDATI DI TE , il miglior augurio che posso farvi per un nuovo anno , quello che a breve verrà!

Auguri !!!


PER QUESTI PICCOLI CESTINI DI GRANA VI SERVIRANNO ,PER  4 PERSONE :

  • 120 G DI GRANA GRATTUGIATO 
  • 200 G DI RICOTTA VACCINA 
  • ZUCCHINA 1
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • ACETO BALSAMICO , UN CUCCHIAINO
  • OLIO
  • SALE E PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • IN UN PADELLINO ANTIADERENTE SCALDATO PONI AL CENTRO UN CUCCHIAIO DI GRAMA GRATTUGIATO E DAI LA FORMA ROTONDA 
  • APPENA SI SARA' SCIOLTO CON UN MESTOLO PIATTO PRENDILO E PONILO SOPRA AD UN BICCIERE CAPOVOLTO CERCANDO DI DARE LA FORMA DI UN PICCOLO CESTINO 
  • CONTINUA FINO A CHE NON HAI FATTO 4 CESTINI
  • LAVA LA CIPOLLA E LA ZUCCHINA , FAI QUEST'ULTIMA A BASTONCINO E TRITA LA CIPOLLA
  • SOFFRIGGI POCO OLIO E METTI LE VERDURE , FAI SCOTTARE QUALCHE MINUTO E REGOLA DI SALE E PEPE NERO
  • LASCIA CUOCERE POCO E POI METTI DA PARTE E FAI RAFFREDDARE 
  • INTANTO CON LA FORCHETTA LAVORA LA RICOTTA E QUANDO LA VERDURA SI SARA' RAFFREDDATA AGGIUNGILA ALLA CREMA 
  • CON IL COMPOSTO RIEMPI I CESTINI E GUARNISCI CON UN FILO DI CIPOLLA POCO OLIO E PEPE NERO 
BUON APPETITO !!



SHARE:

venerdì 30 dicembre 2022

MEZZI RIGATONI ALLA GRICIA


L'ora è quella giusta !!! Ci approssimiamo al momento  del pranzo, ma questo non sarà il nostro pranzo bensì è stata la nostra cena ieri sera .

Sapevate che alla mia veneranda età non avevo ancora mai assaggiato una Gricia ???

E siccome sono a casa , girello spippolando tra un video e l'altro , e tutto ciò mi ispira saggezza e curiosità culinaria .

Così mentre stamani sobbolle lentamente un altro meraviglioso condimento che sarà il protagonista della nostra cena stasera ,vado a descrivervi la ricetta di questo meraviglioso e semplicissimo piatto ..

Ci vogliono due ottimi ingredienti : guanciale (e non pancetta) , pecorino romano  e se gradite pepe in abbondanza , ma potete regolarvi a seconda del vostro gusto.

Poi delle mezze maniche perché secondo me trattengono ottimamente  al loro interno il condimento ma credo che prossimamente proverò anche con dei buoni pici toscani .



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • GUANCIALE STAGIONATO , 200 G
  • PECORINO ROMANO , 200 G
  • PASTA DI SEMOLA FORMATO MEZZE MANICHE 240 G 
  • PEPE NERO 
PROCEDIMENTO

  • PER PRIMA COSA TAGLIATE A PEZZETTI IL GUANCIALE 
  • SCALDATE UNA PADELLA ANTIADERENTE E SENZA AGGIUNGERE OLIO METTETE I PEZZETTI DI GUANCIALE LASCIANDO CHE SI CUOCIANO A FUOCO LENTO
  • NEL FRATTEMPO PROCEDETE A CUOCERE LA PASTA 
  • QUANDO IL GUANCIALE COMINCERA' A SFRIGOLARE ED IL GRASSO SARA' DIVENTATO TRASPARENTE TOGLIETELO DALLA PADELLA E METTETELO DA PARTE 
  • LASCIATE LA PADELLA CON IL GRASSO DEL GUANCIALE  CHE SERVIRA' PER SALTARE LA PASTA 
  • INTANTO IN UN RECIPIENTE MESCOLATE IL PECORINO CON POCA ACQUA DI COTTURA DELLA PASTA FINO A FARNE UNA CREMA ALLA QUALE AGGIUNGERETE DEL PEPE 
  • TOGLIETE LA PASTA DAL FUOCO DUE O TRE MINUTI PRIMA DELL'AVVENUTA COTTURA E METTETELA NELLA PADELLA 
  • AGGIUNGETE POCA ACQUA DI COTTURA MESCOLATE QUINDI CONTINUATE CON LA CREMA DI PECORINO ED IL GUANCIALE 
  • MESCOLATE BENE PER FARE INSAPORIRE E SE VOLETE AGGIUNGETE ALTRO PEPE NERO 
  • HO OMESSO IL SALE IN QUANTO IL GUANCIALE IN GENERE E' MOLTO SAPORITO, MA SE VOLETE ASSAGGIATE PRIMA E AGGIUSTATE IL SAPORE
  • SERVITE FUMANTE E BUON APPETITO 
PS..LE FOTO SONO FATTE CON IL MIO MODESTO CELLULARE DI SERA QUINDI NON RENDONO BENE L'IDEA 

BUON APPETITO !!

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig