lunedì 2 gennaio 2023

RISOTTO CON RADICCHIO ROSSO PERA E STRACCHINO

 



Esattamente quaranta anni fa , in questo giorno  ,perdevo uno degli affetti più cari che abbia mai avuto .Il mio nonno  materno Umberto , chiamato da tutti Berto . Con lui annegavano i ricordi legati alle Estati spensierate, i profumi di pomodori succosi maturi e del verde basilico coltivati in un orto pregiato .

E tanto amore . Ora è nel rumore di un aereo che passa veloce , nel frinire delle cicale , nel garrito della prima rondine primaverile :in ogni gesto che faccio quando mi dedico al giardino , alla terra , in ogni angolo di casa . All'ombra di una quercia che non esiste più , in ogni treno che parte da una stazione .

Nascosto dietro ad una camicia lisa e consunta , bagnata di sudore come la sua fronte corrugata , sotto alla tesa di un Borsalino grigio :ora è  in un tutti i giorni che hanno il sapore della semplicità, quella vera e mai affettata .

Il contrasto del radicchio rosso con la pera matura crea un accostamento simile al dolce amaro che caratterizza ogni vita . Lo assaporo piano , amo i risotti e la calma con la quale vanno preparati..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 160 G 
  • PERA ABATE , 1
  • RADICCHIO ROSSO 100 G
  • STRACCHINO O ALTRO FORMAGGIO MOLLE 100G 
  • GRANA GRATTUGIATO 50 G
  • CIPPOLA ROSSA 1
  • OLIO EXTRA VERGINE DI  OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO
  • BRODO VEGETALE CIRCA MEZZO LITRO (PER FACILITARMI HO USATO UN CUCCHIAIO DI DIAL BRODO SCIOLTO IN ACQUA )



PROCEDIMENTO

  • TOGLI IL VELO ALLA CIPOLLA E AFFETTALA FINEMENTE POI LASCIALA SOFFRIGGERE PIANO IN POCO OLIO
  • AGGIUNGI IL RISO E LASCAI TOSTARE QUALCHE MINUTO FINO A CHE I CHICCHI NON SARANNO TRASLUCIDI 
  • INTANTO SBUCCIA LA PERA E FALLA A DADINI E AFFETTA IL RADICCHIO ROSSO 
  • LAVA BENE IL RADICCHI E METTILO AD ASCIUGARE ALL'INTERNO DI UN PANNO
  • CONTINUA LA COTTURA DEL RISO AGGIUNGENDO MANO A MANO QUALCHE CUCCHIAIO DI BRODO VEGETALE , MA SEMPRE IN POCA QUANTITA' E ASPETTANO A METTERNE ALTRO DOPO CHE QUELLO PRECEDENTE SI E' ASCIUGATO 
  • A META' COTTURA METTI LA PERA E LO STRACCHINO 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI SPEGNERE IL RISO , VERSA ANCHE IL RADICCHIO : AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO E CONTINUA A MESCOLARE 
  • SPEGNI LA FIAMMA QUANDO IL RISO SARA' AL DENTE E COPRI DOPO AVER COSPARSO DI GRANA 
  • BUON APPETITO !



SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig