giovedì 5 gennaio 2023

INSALATA RUSSA ALLA MIA MANIERA







Relegata molto spesso ai giorni di festa , trovo invece giusto osannare sempre questo piatto , rivisto alla mia maniera , che diventa volendo un meraviglioso piatto unico.


Si può preparare il giorno prima affinché tutti  i sapori si amalgamino  bene ma anche all'ultimo minuto , anche se consiglio di tenerla almeno un paio di ore in frigo per far si che sia ancora più buona  .
Questa semplice versione a me piace molto di più di quella comprata che in genere presenta un enorme ammasso di gelatina e conservanti .
Il tonno , che a mio avviso dona sempre un sapore ineguagliabile ai piatti , si mescola alle verdure in maniera eccellente !!


INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE 

  • PATATE 500 G CIRCA 
  • CAROTE 250 G
  • PISELLI  IN SCATOLA 250 G 
  • TONNO  SOTTOLIO 150 G SGOCCIOLATO
  • CETRIOLINI SOTTACETO,  UNA DECINA 
  • MAIONESE 2 CUCCHIAI
  • SALE , PEPE NERO , OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA , ACETO BIANCO
PROCEDIMENTO

  • METTI A BOLLIRE UN LITRO DI ACQUA CIRCA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO POCO SALE 
  • SBUCCIA LE CAROTE E FALLE A PEZZETTI DOPO AVERLE BEN LAVATE  E FAI LA STESSA COSA ANCHE CON LE PATATE 
  • QUANDO L'ACQUA COMINCERA' IL BOLLORE , METTI A CUOCERE LE PATATE  E DOPO CHE HANNO RIPRESO BOLLORE FAI CUOCERE PER CIRCA CINQUE MINUTI , DOPODICHE' AGGIUNGI LE CAROTE E RIPRESO DI NUOVO IL BOLLORE CALCOLA ULTERIORI CINQUE MINUTI DI COTTURA  
  • COMUNQUE IN OGNI CASO ASSAGGIA SEMPRE LE VERDURE !!
  • SCOLA IL TUTTO E LASCIA RAFFREDDARE , QUINDI AGGIUNGI I PISELLI CHE AVRAI SCOLATO DAL LORO LIQUIDO DI CONSERVA 
  • CONDISCI CON POCO OLIO E PEPE , AGGIUNGI 6/7 CETRI0LINI CHE NEL FRATTEMPO AVRAI AFFETTATO  ED INFINE  IL TONNO SMINUZZATO 
  • MESCOLA TUTTO ASSIEME ALLA MAIONESE  E IMPIATTA DECORANDO CON ALTRI CETRIOLINI AFFETTATI !!
  • LASCIA IN FRIGO PER QUALCHE ORA E BUON APPETITO !




BUONA EPIFANIA A TUTTI !!!
SHARE:

mercoledì 4 gennaio 2023

CREMA SPALMABILE ALLE PRUGNE

 


Per quelli come me che amano molto sedersi a tavola e mangiare lentamente anche a colazione , ecco una super buona e nutriente crema spalmabile  realizzata in pochissimi secondi e dal sapore che io adoro.

Una ricetta trovata in un bel profilo di IG di Arianna , @aryhomestyle , che seguo volentieri perché oltre a tante ricette sane e buonissime , Arianna dispensa tantissimi consigli di ogni genere per chi , come me , ama e vive a contatto con la natura .

Siccome odio certe creme spalmabili per la quantità ingente di ingredienti malsani che contengono al loro interno , al mattino preferisco viziarmi o con una colazione salata a base di ricotta o con poco burro di arachidi nel pane o appunto questa crema ..


Ho fatto delle piccole variazioni alla ricetta originale , perché essendo onnivora posso utilizzare qualsiasi ingrediente , tipo burro al posto di olio .

INGREDIENTI PER UN VASETTO 

  • 200 G DI PRUGNE DENOCCIOLATE 
  • 1 CUCCHIAIO DI CACAO AMARO IN POLVERE (SE PREFERITE LO ZUCCHERATO USATELO PURE )
  • UNA TAZZINA DI LATTE (VA BENE ANCHE BEVANDE A BASE DI RISO , SOIA , NOCCIOLA ..)
  • UNA NOCE DI BURRO 
PROCEDIMENTO 
  •  PASSA AL MIXER LE PRUGNE E QUANDO IL COMPOSTO E' SIMILE AD UNA PUREA AGGIUNGI IL CACAO
  • AMALGAMA POI CON IL LATTE E LA NOCE DI BURRO DIRETTAMENTE NEL MIXER 
  • INVASA LA CREMA E CONSERVA IN FRIGO
  • AVRA' UNA DURATA PARI A UNA DECINA DI GIORNI SE MANTENUTA SEMPRE IN FRIGO 
  • BUONA GHIOTTA COLAZIONE O MERENDA !!


SHARE:

lunedì 2 gennaio 2023

RISOTTO CON RADICCHIO ROSSO PERA E STRACCHINO

 



Esattamente quaranta anni fa , in questo giorno  ,perdevo uno degli affetti più cari che abbia mai avuto .Il mio nonno  materno Umberto , chiamato da tutti Berto . Con lui annegavano i ricordi legati alle Estati spensierate, i profumi di pomodori succosi maturi e del verde basilico coltivati in un orto pregiato .

E tanto amore . Ora è nel rumore di un aereo che passa veloce , nel frinire delle cicale , nel garrito della prima rondine primaverile :in ogni gesto che faccio quando mi dedico al giardino , alla terra , in ogni angolo di casa . All'ombra di una quercia che non esiste più , in ogni treno che parte da una stazione .

Nascosto dietro ad una camicia lisa e consunta , bagnata di sudore come la sua fronte corrugata , sotto alla tesa di un Borsalino grigio :ora è  in un tutti i giorni che hanno il sapore della semplicità, quella vera e mai affettata .

Il contrasto del radicchio rosso con la pera matura crea un accostamento simile al dolce amaro che caratterizza ogni vita . Lo assaporo piano , amo i risotti e la calma con la quale vanno preparati..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 160 G 
  • PERA ABATE , 1
  • RADICCHIO ROSSO 100 G
  • STRACCHINO O ALTRO FORMAGGIO MOLLE 100G 
  • GRANA GRATTUGIATO 50 G
  • CIPPOLA ROSSA 1
  • OLIO EXTRA VERGINE DI  OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO
  • BRODO VEGETALE CIRCA MEZZO LITRO (PER FACILITARMI HO USATO UN CUCCHIAIO DI DIAL BRODO SCIOLTO IN ACQUA )



PROCEDIMENTO

  • TOGLI IL VELO ALLA CIPOLLA E AFFETTALA FINEMENTE POI LASCIALA SOFFRIGGERE PIANO IN POCO OLIO
  • AGGIUNGI IL RISO E LASCAI TOSTARE QUALCHE MINUTO FINO A CHE I CHICCHI NON SARANNO TRASLUCIDI 
  • INTANTO SBUCCIA LA PERA E FALLA A DADINI E AFFETTA IL RADICCHIO ROSSO 
  • LAVA BENE IL RADICCHI E METTILO AD ASCIUGARE ALL'INTERNO DI UN PANNO
  • CONTINUA LA COTTURA DEL RISO AGGIUNGENDO MANO A MANO QUALCHE CUCCHIAIO DI BRODO VEGETALE , MA SEMPRE IN POCA QUANTITA' E ASPETTANO A METTERNE ALTRO DOPO CHE QUELLO PRECEDENTE SI E' ASCIUGATO 
  • A META' COTTURA METTI LA PERA E LO STRACCHINO 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI SPEGNERE IL RISO , VERSA ANCHE IL RADICCHIO : AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO E CONTINUA A MESCOLARE 
  • SPEGNI LA FIAMMA QUANDO IL RISO SARA' AL DENTE E COPRI DOPO AVER COSPARSO DI GRANA 
  • BUON APPETITO !



SHARE:

domenica 1 gennaio 2023

TORTINO FUNGHI E PATATE CON PANCETTA E PROVOLA DOLCE

 



BUON 2023 A TUTTI VOI !!!

Credo che queste siano le parole con le quali ci siamo addormentati e risvegliati , e che dovrebbero essere pronunciate più spesso anche a distanza di giorni , di tempo..

Augurare un buon anno non è solo benefico per chi lo riceve ma anche e soprattutto per chi , con fede sincera lo dispensa a tutti coloro che ama e che spera davvero possa godere di serenità.

Un primo giorno dell'anno avvolto da una fitta nebbia , da un'umidità insidiosa che oltre a bagnare le scale ed i cespugli del giardino che hanno la parvenza di una Primavera anomala , sembra avvolgere le ossa ed i pensieri .

Il passaggio dall'anno vecchio a questo nuovo non ha suscitato in me particolare entusiasmo , ne sentore di novità . Un giorno che si succede all'altro , una pagina di Calendario da sfogliare ,un'invenzione umana per catalogare tutto attraverso secondi , minuti ore e giorni . Uno specchio mi ricorda meglio di un vissuto Calendario , il tempo che passa come a dirmi di godere di ogni istante perché la vita scorre sfuggendoci di mano e a volte decide e sceglie per noi ..

Tortini caldi di patate che sono così veloci per quanto buoni , da mettere in forno ed assaporare con gusto quando la croccantezza della pancetta che avvolge l'esterno incontra il gusto della provola che si scioglie..


INGREDIENTI PER  3 PERSONE 

  • 500 G DI PATATE
  • 6 FETTE DI PANCETTA ARROTOLATA 
  • PROVOLA DOLCE 100 G
  • FUNGHI TRIFOLATI 3 CUCCHIAI 
  • GRANA GRATTUGIATO , UN CUCCHIAIO
  • AGLIO , SALE E PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LESSA LE PATATE CON LA BUCCIA E QUNADO SARANNO MORBIDE LASCIALE NELL'ACQUA DI COTTURA A RAFFREDDARE 
  • INTANTO FAI SOFFREGGERE LO SPICCHIO DI AGLIO IN POCO OLIO E AGGIUNGI I FUNGHI (VA BENE ANCHE UN MIX SURGELATO)
  • REGOLA DI SALE E PEPE 
  • SBUCCIA LE PATATE E PASSALE CON IL PASSAPATATE 
  • AGGIUNGI ALLA PUREA  DI PATATE I FUNGHI E UN CUCCHIAIO DI GRANA GRATTUGIATO SALE E PEPE NERO
  • PREPARA DEGLI STAMPINI MONODOSE RIVESTILI CON LE FETTE DI PANCETTA POI METTI PER META' IL COMPOSTO DI PATATE , AGGIUNGI LA PROVOLA A PEZZETTI ED INFINE RICOPRI CON LO STRATO DI PATATE 
  • METTI GLI STAMPINI SU UNA TEGLIA NELLA QUALE AVRAI MESSO POCA ACQUA E CUOCI IN FORNO CALDO A 180° GRADI STATICO PER CIRCA VENTI MINUTI 
  • ROVESCIA I TORTINI NEL PIATTO DI PORTATA E SERVI CALDI
BUON APPETITO !!



SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig