venerdì 13 gennaio 2023

DOLCE SEMPLICE CON MIELE


Ricetta numero 1100 !!

E pensare che le ho cucinate tutte e chiaramente tanto altro e quanto meno assaggiate tutte.

Che bel modo di celebrare questo piccolo traguardo che a volte è costato anche un poca di fatica ma spesso enorme soddisfazione .

In tanti avete rifatto le mie ricette , semplici e poco elaborate , quelle con le quali le mie nonne e la mamma mi hanno cresciuta . 

Io non dimentico le domeniche in cucina con la spianatoia e due piccole bambine , io e mia sorella , in ginocchio sopra alle sedie di paglia affascinate dalla nonna che preparava gli gnocchi di patate o le pappardelle all'uovo e per Pasqua le sue crostate o a Carnevale i suoi fiocchi fritti .

Questo è un dolcetto che è nato così , da un'ora di tempo libero in una giornata prefestiva ..Non so come chiamarlo .La consistenza delle piccole sfere è morbida , profuma di burro e si amalgama bene al miele ..

INGREDIENTI 

  • FARINA PER DOLCI , 100 G
  • BURRO 100 G
  • 3 UOVA MEDIE
  • ACQUA 100 ML
  • UN PIZZICO DI SALE
  • MIELE 
  • ZUCCHERO A GRANELLA 
PROCEDIMENTO 

  • IN UNA CASSERUOLA FAI SCIOGLIERE IL BURRO NELL'ACQUA E QUANDO E' BEN SCIOLTO ED IL COMPOSTO AMALGAMATO AGGIUNGI LA FARINA TUTTA IN UNA VOLTA 
  • TOGLI DAL FUOCO E MESCOLA BENE , METTI IL PIZZICO DI SALE E LASCIA RAFFREDDARE 
  • UNA VOLTA CHE IL COMPOSTO SI E' RAFFREDDATO AGGIUNGI UNA ALLA VOLTA LE UOVA  ACCERTANDOTI CHE, PRIMA DI METTERENE UNA, LA PRECEDENTE SIA BEN ASSORBITA 
  • QUANDO LE UOVA SARANNO INCORPORATE BENE METTI TUTTO L'IMPASTO OTTENUTO DENTRO UNA SAC A POCHE .
  • RIVESTI LA TEGLIA CON CARTA DA FORNO E COMINCIA A FORMARE TANTE PICCOLE PALLINE CHE FARAI CUOCERE IN FORNO CALDO A 180° PER CIRCA 15 MINUTI (LASCIA LO SPORTELLO DEL FORNO LEGGERMENTE APERTO )
  • TOGLI DAL FORNO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • SISTEMA SU UN PIATTO E RICOPRI CON MIELE LIQUIDO 
  • POI COSPARGI CON GRANELLA DI ZUCCHERO 
  • BUON APPETITO !!
UN GRAZIE PARTICOLARE A TUTTI VOI CHE AVETE PERMESSO CHE QUESTO MIO DIARIO CULINARIO ARRIVASSE ALLA RICETTA NUMERO 1100...



 

SHARE:

giovedì 12 gennaio 2023

RISO CON GORGONZOLA , PROSCIUTTO COTTO E PISTACCHIO

 



Credo ormai sia nota la mia passione per il riso e tutto quello che lo può arricchire : condito con del buon olio di oliva e parmigiano , o anche con pomodoro e ragù .

E comunque con il riso si può davvero scatenare la fantasia , sempre che chiaramente siate degli amanti come me di questo cereale .

Questa è la solita ricetta semplice che vi propongo . Potete sostituire il salume , mettendo ad esempio lo speck al posto del cotto , ed anche il formaggio che però dovrà essere sempre cremoso o a pasta molle !

Io utilizzo quasi sempre la varietà Carnaroli perché per i risotti secondo me è tra le  migliori , volendo va benissimo anche  Roma o  Arborio , dipende dal vostro gusto.


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 240 G 
  • PROSCIUTTO COTTO , 180 G
  • GORGONZOLA  DOLCE 200 G
  • GRANELLA DI PISTACCHIO O NOCCIOLA , 100 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA  DUE CCUCCHIAI
  • BRODO VEGETALE (CIRCA UN LITRO)
  • SALE E PEPE NERO 
PROCEDIMENTO

  • FAI SCALDARE IN UNA CASSERUOLA L'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E VERSA IL RISO A TOSTARE FINO A CHE I CHICCHI NON DIVENTERANNO TRASPARENTI
  • NEL FRATTEMPO SCALDA IL BRODO VEGETALE (OTTENUTO CON DADO BIOLOGICO SENZA GLUTAMMATO O SCARTI DI VERDURE ..)
  • COPRI IL RISO CON IL BRODO E CONTINUA LA COTTURA A FUOCO LENTO AGGIUNGENDO MANO A MANO CHE SI CONSUMA POCO LIQUIDO ALLA VOLTA 
  • A META' COTTURA METTI IL GORGONZOLA E FAI IN MODO CHE SI SCIOLGA ED AMALGHIMI BENE .
  • AGGIUSTA DI SALE (POCO PERCHE' IL GORGONZOLA RENDE GIA' SAPORITO..) E PEPE NERO SE LO GRADISCI
  • TAGLIA A LISTARELLE IL PROSCIUTTO COTTO ED AGGIUNGILO AL RISO 
  • TERMINA LA COTTURA E SERVI CALDO CON AGGIUNTA DI GRANELLA DI PISTACCHIO O NOCCIOLA 
  • BUON APPETITO !!!


SHARE:

martedì 10 gennaio 2023

FINOCCHI ARROSTO AROMATIZZATI ALL'ARANCIA


 Siete pronti per ascoltare tutte le solite lamentele che seguono le varie festività ????

Io no , perché riesco sempre a moderare il mio modo di mangiare , se eccedo magari in un pranzo so per certo che a cena mi basteranno una tisana o un bicchiere di kefir .

Ad essere sincera per questo Natale appena trascorso non ho neppure assaggiato molti dolci , e alla fine penso di aver mangiato al massimo due pezzetti di pandoro e uno piccolo di panforte : niente ricciarelli , niente cavallucci , niente torrone e nemmeno panettone . 

Magari qualche aperitivo in più o un bicchiere di buon vino , quello si . Alla mia età però , ringrazio Dio di essermi liberata di tutti i fantasmi e mi concedo quello che più mi piace e se proprio devo limitarmi lo faccio per un discorso di salute . Certo però non si può fare una vita da ammalato per morire da sano !!

E poi ho la grossa fortuna che è quella di aver  sempre adorato verdure , frutta , cibi non particolarmente artefatti , insomma tutte cose genuine (anche se di genuino c'è rimasto davvero poco!!!) 

Questi finocchi sono semplicissimi da fare ma danno una grande soddisfazione al gusto e al palato  !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • FINOCCHIO (CALCOLA UNO A TESTA )
  • ARANCIA 1
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
  • CARTA DA FORNO 
PROCEDIMENTO

  • PULISCI BENE I FINOCCHI TOGLIENDO LORO LA PARTE VERDE (NON GETTARLA MA USALA PER BRODI VEGETALI!!!)
  • LAVALI ED ASCIUGALI BENE
  • TAGLIALI A PEZZETTI NON TROPPO GROSSI E METTILI IN UNA ZUPPIERA 
  • CONDISCI CON SALE , PEPE NERO E OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • MESCOLA TUTTO E VERSA SU UNA TEGLIA CHE AVRAI RIVESTITA CON CARTA DA FORNO 
  • CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA UNA QUARANTINA DI MINUTI 
  • DIECI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , IRRORA I FINOCCHI CON IL SUCCO DELL'ARANCIA 
  • SERVI CALDI O FREDDI E SE NECESSARIO AGGIUNGI POCO OLIO A CRUDO
  • BUON APPETITO !!


OTTIMI ANCHE PER RIEMPIRE UNA PIADINA  A BASE DI VERDURE !!



SHARE:

domenica 8 gennaio 2023

MANZO ALLA BORGOGNONA


 

Questo piatto francese che abbiamo molto apprezzato non necessita di particolare attitudine culinaria ma di tanta pazienza e tempo. Ma infonde armonia e tranquillità mentre dedichi alle varie fasi di preparazione e cottura , amore e cura.

Credo che si differenzi da un brasato  per l'assenza di spezie varie ed anche per il tipo di carne che viene utilizzata .

Un piatto di origine contadina e questo già la dice tutta , che riesce a deliziare la famiglia in un pranzo con amici quando si può godere di una domenica tranquilla o di una cena rilassata senza limite di tempo e di delizia  !

Ho fotografato le varie fasi durante il procedimento per facilitare il vostro lavoro qualora qualcuno di voi , come spero , intendesse proporlo a chi ama attorno ad una tavola imbandita che non si dovrebbe limitare al periodo delle feste ..


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 


  • CAMPANELLO DI MANZO O CAPPELLO DEL PRETE  1 KG CIRCA
  • GUANCIALE O PANCETTA 170 G
  • CIPOLLE BIANCHE 180 G
  • CAROTE 200 G
  • CIPOLLINE 350 G
  • FUNGHI CHAMPIGNON UNA CONFEZIONE DA 350 G
  • AGLIO 3/4 SPICCHI
  • VINO ROSSO , UN BICCHIERE
  • FARINA , UN CUCCHIAIO DA MINESTRA
  • CONCENTRATO DI POMODORO , UN CUCCHIAIO
  • BRODO 
  • ALLORO 
  • POCO BURRO
  • PREZZEMOLO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E  PEPE NERO
PROCEDIMENTO


  • COMINCIA CON IL TAGLIARE A PICCOLI PEZZETTI IL GUANCIALE E A FARLO SOFFRIGGERE A FIAMMA BASSA IN UNA PENTOLA CAPIENTE 
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA A PEZZI GROSSOLANI LA CARNE 

  • APPENA IL GUANCIALE AVRA' PRESO UN BEL COLORE DORATO , TOGLILO DALLA CASSERUOLA , METTILO DA PARTE E METTI AL SUO POSTO LA CARNE 

  • A QUESTO PUNTO PULISCI , LAVA BENE E FAI A PEZZETTINI LA CIPOLLA CON LE CAROTE 

  • FAI CUOCERE LA CARNE GIRANDOLA DA OGNI LATO PER UNA DECINA DI MINUTI QUINDI TOGLILA CERCANDO DI NON BUCARLA MA USANDO DELLE PINZE DA CUCINA E AL SUO POSTO METTI LA VERDURA TRITATA 
  • LASCIA CUOCERE A FIAMMA BASSA PER QUALCHE MINUTO FINO A QUANDO NON SI SARA' INTENERITA 

  • ORA METTI DI NUOVO NELLA CASSERUOLA LA CARNE , IL GUANCIALE ASSIEME ALLE VERDURE E BAGNA CON IL BICCHIERE DI VINO : LASCIA EVAPORARE L'ALCOOL ED AGGIUNGI IL CONCENTRATO DI POMODORO 

  • METTI LE CIPOLLINE , LE FOGLIE DI ALLORO , AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO E COPRI CON IL BRODO DI CARNE FATTO SCALDARE FINO AL PUNTO IN CUI LA CARNE SARA' BEN COPERTA .
  • METTI IL COPERCHIO ALLA CASSERUOLA E LASCIA SULLA FIAMMA A FUOCO BASSO , SOBBOLLIRE ALMENO TRE ORE 
  • DIECI MINUTI PRIMA CHE SIA TRASCORSO IL TEMPO DI COTTURA PREVISTO FAI CUOCERE PER UNA QUINDICINA DI  MINUTI I FUNGHI IN UNA PADELLA ANTIADERENTE CON POCO BURRO 

  • AGGIUNGILI POI AGLI ALTRI INGREDIENTI NELLA CASSERUOLA , AMALGAMA BENE TUTTO E LASCIA INSAPORIRE ANCORA QUALCHE MINUTO
  • SPEGNI LA FIAMMA E SERVI DECORANDO CON UN TRITO DI PREZZEMOLO FRESCO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig