Credo ormai sia nota la mia passione per il riso e tutto quello che lo può arricchire : condito con del buon olio di oliva e parmigiano , o anche con pomodoro e ragù .
E comunque con il riso si può davvero scatenare la fantasia , sempre che chiaramente siate degli amanti come me di questo cereale .
Questa è la solita ricetta semplice che vi propongo . Potete sostituire il salume , mettendo ad esempio lo speck al posto del cotto , ed anche il formaggio che però dovrà essere sempre cremoso o a pasta molle !
Io utilizzo quasi sempre la varietà Carnaroli perché per i risotti secondo me è tra le migliori , volendo va benissimo anche Roma o Arborio , dipende dal vostro gusto.
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- RISO CARNAROLI 240 G
- PROSCIUTTO COTTO , 180 G
- GORGONZOLA DOLCE 200 G
- GRANELLA DI PISTACCHIO O NOCCIOLA , 100 G
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DUE CCUCCHIAI
- BRODO VEGETALE (CIRCA UN LITRO)
- SALE E PEPE NERO
- FAI SCALDARE IN UNA CASSERUOLA L'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E VERSA IL RISO A TOSTARE FINO A CHE I CHICCHI NON DIVENTERANNO TRASPARENTI
- NEL FRATTEMPO SCALDA IL BRODO VEGETALE (OTTENUTO CON DADO BIOLOGICO SENZA GLUTAMMATO O SCARTI DI VERDURE ..)
- COPRI IL RISO CON IL BRODO E CONTINUA LA COTTURA A FUOCO LENTO AGGIUNGENDO MANO A MANO CHE SI CONSUMA POCO LIQUIDO ALLA VOLTA
- A META' COTTURA METTI IL GORGONZOLA E FAI IN MODO CHE SI SCIOLGA ED AMALGHIMI BENE .
- AGGIUSTA DI SALE (POCO PERCHE' IL GORGONZOLA RENDE GIA' SAPORITO..) E PEPE NERO SE LO GRADISCI
- TAGLIA A LISTARELLE IL PROSCIUTTO COTTO ED AGGIUNGILO AL RISO
- TERMINA LA COTTURA E SERVI CALDO CON AGGIUNTA DI GRANELLA DI PISTACCHIO O NOCCIOLA
- BUON APPETITO !!!
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