giovedì 12 gennaio 2023

RISO CON GORGONZOLA , PROSCIUTTO COTTO E PISTACCHIO

 



Credo ormai sia nota la mia passione per il riso e tutto quello che lo può arricchire : condito con del buon olio di oliva e parmigiano , o anche con pomodoro e ragù .

E comunque con il riso si può davvero scatenare la fantasia , sempre che chiaramente siate degli amanti come me di questo cereale .

Questa è la solita ricetta semplice che vi propongo . Potete sostituire il salume , mettendo ad esempio lo speck al posto del cotto , ed anche il formaggio che però dovrà essere sempre cremoso o a pasta molle !

Io utilizzo quasi sempre la varietà Carnaroli perché per i risotti secondo me è tra le  migliori , volendo va benissimo anche  Roma o  Arborio , dipende dal vostro gusto.


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 240 G 
  • PROSCIUTTO COTTO , 180 G
  • GORGONZOLA  DOLCE 200 G
  • GRANELLA DI PISTACCHIO O NOCCIOLA , 100 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA  DUE CCUCCHIAI
  • BRODO VEGETALE (CIRCA UN LITRO)
  • SALE E PEPE NERO 
PROCEDIMENTO

  • FAI SCALDARE IN UNA CASSERUOLA L'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E VERSA IL RISO A TOSTARE FINO A CHE I CHICCHI NON DIVENTERANNO TRASPARENTI
  • NEL FRATTEMPO SCALDA IL BRODO VEGETALE (OTTENUTO CON DADO BIOLOGICO SENZA GLUTAMMATO O SCARTI DI VERDURE ..)
  • COPRI IL RISO CON IL BRODO E CONTINUA LA COTTURA A FUOCO LENTO AGGIUNGENDO MANO A MANO CHE SI CONSUMA POCO LIQUIDO ALLA VOLTA 
  • A META' COTTURA METTI IL GORGONZOLA E FAI IN MODO CHE SI SCIOLGA ED AMALGHIMI BENE .
  • AGGIUSTA DI SALE (POCO PERCHE' IL GORGONZOLA RENDE GIA' SAPORITO..) E PEPE NERO SE LO GRADISCI
  • TAGLIA A LISTARELLE IL PROSCIUTTO COTTO ED AGGIUNGILO AL RISO 
  • TERMINA LA COTTURA E SERVI CALDO CON AGGIUNTA DI GRANELLA DI PISTACCHIO O NOCCIOLA 
  • BUON APPETITO !!!


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