lunedì 30 gennaio 2023

ZUPPA CAVOLAIA ALLA MIA MANIERA

 


Sere d'Inverno e mattine con temperature sotto lo zero . La galaverna accompagna ogni risveglio ed il respiro è forte , a pieni polmoni. Vorrei inspirare e provare la sensazione di chi meravigliosamente immerso nel paesaggio Antartico  assapora aria di menta !

Per ora sono felice di avere una zuppa tipica toscana , con qualche mia rivisitazione chiaramente . In origine nella ricetta è prevista farina di mais e fagioli borlotti  , io ho utilizzato farina di ceci , cannellini e ceci  . Provatela è davvero saporita e genuina . Ingrediente essenziale è il nostro cavolo nero ..


Vero protagonista degli orti toscani in questa stagione ..

INGREDIENTI PER SEI PERSONE 

  • 350 G DI CAVOLO NERO 
  • CAROTA 1
  • CIPOLLA 1
  • SEDANO , 1 COSTOLA 
  • AGLIO 
  • FAGIOLI CANNELLINI , 300 G LESSATI
  • CECI  300 G LESSATI
  • FARINA DI CECI 5 CUCCHIAI DA MINESTRA 
  • SALE , PEPE NERO , OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO


  • IN UNA CAPIENTE PENTOLA A BORDI ALTI SOFFRIGGI  LA CAROTA , LA CIPOLLA ED IL SEDANO TRITATI GROSSOLANAMENTE CON POCO OLIO E LO SPICCHIO DI AGLIO
  • NEL FRATTEMPO PULISCI IL CAVOLO NERO , TOGLIENDO LA COSTOLA CENTRALE SE TROPPO DURA , LAVANDO BENE LE FOGLIE E FACENDOLE A STRISCE 
  • APPENA L'AGLIO E LE ALTRE VERDURE SARANNO IMBIONDITE , PROCEDI  CON AGGIUNGERE IL CAVOLO 
  • LASCIA STUFARE BENE E PORTA A BOLLORE UN LITRO CIRCA DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA 
  • APPENA IL CAVOLO SARA' BEN STUFATO AGGIUNGI I FAGIOLI ED I CECI AMALGAMA BENE IL TUTTO E COPRI CON L'ACQUA 
  • LASCIA CUOCERE PER ALMENO UN'ORA 
  • POI VERSA LA FARINA DI CECI A PIOGGIA MESCOLANDO BENE E LASCIANDO CUOCERE PER ULTERIORI 30/40 MINUTI
  • ASSAGGIA , SISTEMA DI SALE E PEPE E IMPIATTA AGGIUNGENDO SE VUOI DEI CROSTINI DI PANE , E UN FILO DI OLIO 
  • BUON APPETITO !


SHARE:

domenica 29 gennaio 2023

CROSTATA CON RIPIENO DI MELE

 


Ci sono delle ricette e dei pasticceri che amo particolarmente .Crostata e mele , un connubio perfetto per i miei gusti , Lucake pasticcere semplice e con ricette strepitose spesso facili da replicare .

E poi ci sono degli amici speciali che riempiono  la vita . Si mi sento fortunata , ho intorno amici che si possono contare sulle dita delle mani e forse due sono troppe , con i quali ogni incontro è famiglia . Ho sempre pensato che la quantità fosse di gran lunga peggiore della qualità , e questo vale soprattutto per le persone che ti circondano !

Non amo i falsi sorrisi di circostanza o persone che , una volta allontanatosi chi era con noi fino a poco prima ne dicono di tutto e di più. Non apprezzo chi ha molti amici perché  sono sempre più convinta che l'amicizia sia una cosa riservata a pochi  .Gennaio , ultimi giorni , i giorni della merla , oggi in una giornata fredda e piena di sole come questa il babbo e la mamma andavano all'altare tanti anni fa ..

Il babbo non c'è più ma io ho preso comunque una rosa rossa alla mamma perché lui lo faceva ogni anno  ! In ogni caso , luogo , e mondo comunque auguri .

E buona domenica a voi , vi lascio questa crostata da una ricetta di Lucake appunto !!


INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DI 22/24 CM DI DIAMETRO

PER LA FROLLA 

  • 300 g di farina  
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 tuorli 
  • 1 uovo intero
  • ¼ di bustina di lievito (circa 4 g)
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina 
PER IL RIPIENO

  • 3-4 mele gialle (in base alla grandezza)
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
  • scorza grattugiata di un limone
  • q.b. di cannella in polvere
PROCEDIMENTO

  • VERSA LA FARINA IN UNA CIOTOLA ASSIEME AL BURRO FREDDO FATTO A PEZZETTI E LO ZUCCHERO AGGIUNGI LE UOVA , IL SALE LIEVITO E LA VANILLINA (O SE PREFERISCI LA SCORZA DI  LIMONE )
  • LAVORA VELOCEMENTE E QUANDO L'IMPASTO RISULTERA' COMPATTO FANNE UN PANETTO E AVVOLGILO CON LA PELLICOLA 
  • METTI IN FRIGO PER ALMENO UN PAIO DI ORE 
  • QUINDICI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL PANETTO PREPARA IL RIPIENO
  • SBUCCIA LE MELE E TAGLIALE A PEZZETTI POI BAGNALE CON POCO RUM , AGGIUNGI ZUCCHERO A VELO E CANNELLA 
  • CON DUE TERZI DELLA PASTA RICOPRI UNA TEGLIA PRECEDENTEMENTE IMBURRATA ED INFARINATA : AL SUO INTERNO METTI LE MELE 
  • CON LA RESTANTE PASTA RICAVA UN DISCO ABBASTANZA AMPIO DA RICOPRIRE TUTTA LA TORTA 
  • ACCENDI IL FORNO STATICO A 170° ED INFORNA PER 30/40 MINUTI 
  • CONTROLLA LA COTTURA IN MODO CHE LA PASTA NON DIVENTI TROPPO SCURA 
  • TOGLI DAL FORNO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • SPOLVERA CON ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !!





SHARE:

mercoledì 25 gennaio 2023

PIADINE AL KEFIR SENZA BURRO NE STRUTTO

 




Continua con grande entusiasmo , purtroppo  solo mio , la produzione casalinga di Kefir.

Granuli che si moltiplicano e con i quali ogni giorno intraprendo l'avventura affinché possa preparare ottimi vasetti da consumare soprattutto la mattina a digiuno.

Non sto qui ad elencare le tante proprietà di questo prodotto, del quale ho acquistato i granuli , che si dovrebbero tramandare o regalare , ma così è andata .

So che tantissimi anni fa , durante l'adolescenza , io mamma e mia sorella ,ogni giorno facevamo la stessa cosa , ignare di avere già del Kefir , ma convinte di produrre  del buon yogurt .

Certo non è che ci fosse una scelta di questo latticino, ricordo che la prima volta che vedemmo uno yogurt alla frutta e al malto d'orzo ne facemmo incetta . Del resto anche il Kefir ha  cominciato ad essere conosciuto nel mondo occidentale non da tantissimo .

E stasera l'ho usato per delle gustose piadine/focaccine  che mangiate da sole sono una meraviglia , immaginate farcite con del formaggio , della verdura , dell'hummus  o del buon prosciutto toscano o mortadella di Bologna !!




INGREDIENTI PER 5/6 PIADINE 

  • 250 G DI FARINA 0 (POTETE FARE ANCHE DI 150 DI FARRO E 100 FRUMENTO)
  • KEFIR NATURALE DA BERE 170 G
  • BICARBONATO UNA PUNTINA DI CUCCHIAINO
  • ACETO MEZZO CUCCHIAINO
  • SALE UN PIZZICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ,UN CUCCHIAIO
  • PEPERONCINO
  • ORIGANO
PROCEDIMENTO

  • VERSA LA FARINA O LA MISCELA DELLE DUE FARINE SULLA SPIANATOIA 
  • RACCOGLILA A COLLINETTA ED AL CENTRO METTI IL KEFIR 
  • LAVORA CON LA FORCHETTA ED AGGIUNGI SALE , OLIO BICARBONATO ED ACETO
  • LAVORA FINO A CHE IL COMPOSTO NON SARA' OMOGENEO E LISCIO
  • DIVIDILO POI IN 5/6 PALLINE E TIRALE FINI CON IL MATTARELLO
  • SCALDA UNA PADELLA ANTIADERENTE E PROCEDI A CUOCERE LE PIADINE UNA ALLA VOLTA 
  • METTI IL TRITO DI PEPERONCINO ED ORIGANO ASSIEME A DUE CUCCHIAI DI OLIO E MANO A MANO CHE LE PIADINE SARANNO COTTE , SPOLVERA LEGGERMENTE CON POCO SALE E BAGNA CON IL COMPOSTO DI OLIO E SPEZIE 
BUONISSIME CALDE MA ANCHE RISCALDATE !
SI CONSERVANO BENE PER ALMENO DUE GIORNI CHIUSE IN UN CONTENITORE O DENTRO AD UN SACCHETTO .
BUON APPETITO !!




SHARE:

sabato 21 gennaio 2023

TORTA DI MELE (ALTRO ESPERIMENTO..)

 


La giornata si è prestata benissimo per rilassarmi nella mia cucina , riempire la solitudine del sabato e inebriarmi dei profumi che uscivano alternativamente da forno della stufa a legna , piano cottura , forno elettrico.

Dopo un proficuo studio con Dario Janes , mi merito una torta di mele e penso che il Prof. Berrino sarebbe abbastanza soddisfatto di me , di noi . 

Mi preparo del buon pane , marmellate , talvolta il burro , kefir ogni giorno, prodotti per la colazione  e vorrei sperimentare tante altre cose .

Guardo dalla finestra , è prevista la neve . Attendo il tuo ritorno come sempre per l'ora di cena , il cielo è bianco e mi mette una certa ansia sapere che dovrai fare un'ora di strada .

Meglio gustare la mia torta di mele e una tisana calda .


INGREDIENTI PER UNA TORTA DAL DIAMETRO DI 22 CM

  • 140  G DI FARINA (HO MESCOLATO FARINA DI RISO CON POCA 0)
  • 135 G DI BURRO TOLTO DAL FRIGO QUALCHE MINUTO PRIMA  DELLA LAVORAZIONE 
  • 140 G DI ZUCCHERO SEMOLATO PIU' UN PIZZICO
  • 2 UOVA MEDIE
  • 3 MELE 
  • LATTE 90 G
  • CANNELLA UN CUCCHIAINO
  • UN PIZZICO DI SALE 
  • LIEVITO PER DOLCI , MEZZA BUSTINA 
  • VANILLINA 
PROCEDIMENTO

  • LAVORA BENE IL BURRO CON LO ZUCCHERO CON UNO SBATTITORE ELETTRICO O PLANETARIA
  • QUANDO SARA' SPUMOSO , AGGIUNGI IL PRIMO UOVO , CONTINUA A LAVORARE E METTI ANCHE L'ALTRO
  • MESCOLA LE DUE FARINE INSIEME AL LIEVITO PER DOLCI ED AGGIUNGI LA MISCELLA OTTENUTA AL COMPOSTO 
  •  METTI ANCHE LA CANNELLA E LA BUSTINA DI VANILLINA , POI PROCEDI CON IL LATTE CHE VERSERAI IN MANIERA GRADUALE 
  • SBUCCIA LE MELE E TAGLIALE A FETTINE 
  • RIVESTI UNA TEGLIA DI 22 CM CON CARTA DA FORNO E STENDI SU DI ESSA META' DEL COMPOSTO 
  • DISPONI META' DELLE MELE E POI RICOPRI CON IL RESTO DEL COMPOSTO
  • TERMINA CON LE MELE DISPOSTE A RAGGIERA  CHE SPOLVERERAI DI ZUCCHERO E QUALCHE FIOCCHETTO DI BURRO 
  • CUOCI IN FORNO CALDO STATICO A 180° PER 45 MINUTI CIRCA 
  • PRIMA DI TOGLIERE IL DOLCE FAI LA PROVA CON UNO STECCHINO 
  • BUON APPETITO !
SE VUOI PUOI SPOLVERARE LA SUPERFICIE DELLA TORTA CON ZUCCHERO A VELO : IO NON L'HO MESSO PERCHE' AVEVO MESSO  LO ZUCCHERO SEMOLATO PRIMA DELLA COTTURA !


 







SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig