mercoledì 22 febbraio 2023

MAFALDINE CON CREMA DI PORRI E SPECK


Non faccio vigilie , se (e metto sempre il se ) esiste un Dio guarderà a ben altro e pretenderà ben altro dai suoi figli. Non credo certo che per essere buoni Cristiani dobbiamo mangiare pesce il giorno delle Ceneri come la Chiesa ci impone .

Ma il mio modo di essere religiosa è molto particolare : sfido chiunque a poter dire se io o meglio il mio modo di interpretare la religione , sia meglio o peggio di tanti coloro che io chiamo "sepolcri imbiancati" che ogni giorno vanno a Messa e poi però vorrebbero fare annegare gente in mare . In quel caso dovremmo fare pace con il cervello e coscienziosamente dire dove possa essere finita la tanto acclamata ed agognata carità cristiana .

Spero che qualcuno un giorno mi spieghi i gesti scellerati della Chiesa nelle varie epoche della storia con motivazioni vere , quando certi Papi venivano eletti perché fratelli di nobili o viceversa  e quando gli stessi compivano delle azioni atroci sul popolo ..

Questo è un mio punto di vista  e penso che a volte sarebbe bene non essere informati e non avere tanta passione per la lettura e la conoscenza .

Adoro questo tipo di formato di pasta che io chiamo mafaldine ma probabilmente non è il loro nome .

Comunque sono certa che qualsiasi formato arricchito con questo condimento sia più che apprezzabile !


 


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA DI SEMOLA 240 G
  • AGLIO PORRO , 2 MEDI 
  • SPECK , 120 G
  • FORMAGGIO GRANA 100 G CIRCA
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PROCEDIMENTO

  • PULISCI BENE L'AGLIO PORRO SCARTANDO LA PARTE ESTERNA PIU' DURA E LAVANDOLO SOTTO IL GETTO D'ACQUA CORRENTE 
  • FALLO A FETTINE SOTTILI E PONILO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE CON OLIO 
  • CUOCILO MESCOLANDO SPESSO ALL'INCIRCA PER IL TEMPO IN CUI BOLLIRA' L'ACQUA  PER LA PASTA 
  • QUANDO L'ACQUA SARA' A BOLLORE , METTI LE MAFALDINE IN PADELLA CON LA VERDURA E CUOCILE DIRETTAMENTE AGGIUNGENDO MANO A MANO L'ACQUA LEGGERMENTE SALATA 
  • NEL FRATTEMPO FAI A LISTARELLE LO SPECK E LASCIALO DIVENTARE CROCCANTE IN POCO OLIO IN UN TEGAMINO 
  • MENTRE LA PASTA CUOCE , IN UNA CIOTOLA MESCOLA IL FORMAGGIO CON UNO O DUE CUCCHIAI DI ACQUA DI COTTURA E PEPE NERO IN MODO CHE DIVENTI UNA CREMA 
  • CIRCA DUE O TRE MINUTI PRIMA CHE LA PASTA SIA COTTA , SISTEMALA DI SALE POI AGGIUNGI LA CREMA DI FORMAGGIO ED INFINE SERVI CON LO SPECK 
  • BUON APPETITO !!!


SHARE:

martedì 21 febbraio 2023

STRACCI RIPIENI DI CREMA AL CACAO

 



Appena in tempo !!! Ultimo di Carnevale ..Il fritto fatto .O meglio come diceva nonna , per chi non ha da fare Cristo glielo manda .

Due ore di un pomeriggio solitario e ora non basteranno tre o quattro candele per ripulire l'aria .

Ma le tradizioni vanno rispettate !! 

Per questi stracci ripieni (chiacchiere , bugie , cenci , crostoli..come vi pare !!)

INGREDIE

  • farina 150 g
  • zucchero semolato , 40 g
  • burro ammorbidito , 30 g
  • uova , 2 intere
  • i bicchierino da liquore di grappa
  • sale , un pizzichino
  • scorza grattugiata di arancia
  • zucchero a velo , abbondante 
  •  olio di semi di arachide  per friggere  300 g circa
PER IL RIPIENO (CREMA)

  • 500 g di latte
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 40 g di farina
  • 1 bustina di vanillina 
  • cacao amaro 25/30 g
PROCEDIMENTO

  • CON UNA PLANETARIA O UN MIXER MESCOLA LA FARINA CON LO ZUCCHERO POI METTI LE UOVA , LA VANILLINA , IL BURRO AMMORBIDITO, LA SCORZA DELL'ARANCIO IL PIZZICO DI SALE ED INFINE IL LIQUORE 
  • FAI UN IMPASTO BEN OMOGENEO E CON LA NONNA PAPERA COMINCIA A FARE DELLE STRISCE NON TROPPO SOTTILI 
  • PRIMA DOVRAI FARE  LA CREMA AL CACAO MESCOLANDO UOVA , ZUCCHERO E VANILLINA POI LA FARINA E ALLA FINE IL LATTE CALDO 
  • RIMESSO IL TUTTO SUL FUOCO  MESCOLA BENE E PRIMA CHE LA CREMA SI ADDENSI ,AGGIUNGI IL CACAO .LASCIA RAFFREDDARE 
  • NELLE STRISCE OTTENUTE DALLA PASTA , METTI DA UNA PARTE DEI PICCOLI MUCCHIETTI DI CREMA DISTANZIATA DAL BORDO , POI CON L'ALTRA META' DELLA PASTA COPRI E TAGLIA A FORMA DI UN RAVIOLO 
  • CONTINUA FINO ALLA FINE DELL'IMPASTO 
  • SCALDA L'OLIO DI ARACHIDE E COMINCIA A FRIGGERE I DOLCI 
  • CI METTERANNO POCHISSIMO A CUOCERE
  • APPENA TOLTI CON LA SCHIUMAROLA DALL' OLIO FALLI ASCIUGARE IN UN PIATTO RICOPERTO DI CARTA ASSORBENTE , POI PASSALI NELLO ZUCCHERO A VELO E DISPONILI NEL PIATTO DI PORTATA !!
  • BUONA FINE DI CARNEVALE 


SHARE:

sabato 18 febbraio 2023

RISOTTO CON ZUCCA ,STRACCHINO E 'NDUJA



 

Diversi chilometri nel bosco a ricostruire  o per lo meno a cercare di farlo la storia di questo posto .

E cosi grazie a delle  meravigliose vicine di casa , scoprire posti mai visti , case di fine ottocento penso, dove convivevano la pace ed il lavoro duro . E terreni disseminati di vecchie piante di olivo, ormai malate e trascurate dall'uomo. Una volta erano campi coltivati, sicuramente tanti appezzamenti tenuti come gioielli da lavoratori instancabili con falce e zappa sempre in mano . Adesso sono boschi incolti , adesso sono case abbandonate con logge antiche ,la cui vista come nella più bella delle fiabe da sempre nel castello ..Dio mio che meraviglia il cipresso con il tronco che non riusciamo ad abbracciare nemmeno in tre .Pare sia stato il custode misterioso e segreto di tanta gente sfuggita ai massacri della seconda guerra : c'è solo da amarti e da inebriarsi in un abbraccio profondo che pare , oltre che a infondere pace ed energia , porti anche fortuna ..

E noi lo abbiamo abbracciato..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 180 G DI RISO RIBE PARBOILED
  • 200 G DI ZUCCA GIALLA BUTTERNUT
  • 100 G DI STRACCHINO FRESCO
  • UN PIZZICO DI 'NDUJA 
  • UN BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • UN CIPOLLOTTO, POCO ROSMARINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
PROCEDIMENTO
  • PORTA A BOLLORE MEZZO LITRO DI ACQUA CIRCA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO POCO SALE 
  • PULISCI E TAGLIA IL CIPOLLOTTO FRESCO E LASCIALO SOFFRIGGERE POCHI MINUTI IN OLIO
  • AGGIUNGI IL RISO E LASCIALO TOSTARE QUALCHE MINUTO , QUINDI METTI ANCHE LA ZUCCA GIALLA TAGLIATA A DADINI 
  • MESCOLA BENE E BAGNA CON IL VINO 
  • LASCIA EVAPORARE E CONTINUA LA COTTURA  ALLUNGANDO POCA ACQUA 
  • DUE O TRE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO INCORPORA IL FORMAGGIO , LA 'NDUJA ED IL ROSMARINO FRESCO 
  • SPEGNI IL FUOCO E LASCIA RIPOSARE 
  • SERVI E BUON APPETITO !!



SHARE:

mercoledì 15 febbraio 2023

CREMA AL CARAMELLO SALATO

 


Quanto mi piace arricchire la vita di dolcezza ! 

Ma troppa dolcezza mi ha sempre stuccata e quindi una piccola punta di salato ,a mio avviso , arricchisce ogni pietanza e non solo ..

Questa crema al caramello salato  è assai versatile , la si può gustare con un cucchiaio dove andare a tuffare ogni tristezza e malinconia , ma anche per farcire torte  o decorare ottimi cheese cake .

E poi mescolata ad un kefir fatto in casa per cominciare la giornata  con delicata bontà e meritata calma ..


INGREDIENTI PER CIRCA 400 G DI CARAMELLO SALATO 

  • 120 G DI BURRO
  • 260 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 200 G DI PANNA FRESCA
  • UN CUCCHIAINO DI SALE (CIRCA 10 G)
PROCEDIMENTO

  • IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE , SAREBBE PERFETTA DI RAME , LASCIA CARAMELLARE LO ZUCCHERO SENZA MESCOLARE 
  • QUANDO LO ZUCCHERO SARA' DIVENTATO BRUNO , TOGLI DAL FUOCO LA CASSERUOLA E METTI IL BURRO A PEZZI MESCOLANDO VELOCEMENTE 
  • POI AGGIUNGI LA PANNA ED IL SALE E RIMETTI SUL FUOCO
  • MESCOLA A FUOCO BASSO FINO A CHE LA CREMA SI SARA' ADDENSATA 
  • NON TROPPO PERCHE' POI RAFFREDDANDOSI TENDERA' A DIVENTARE DENSA
  • METTI IN UN BARATTOLO E CONSERVA QUALCHE GIORNO IN FRIGO (TANTO DURERA' POCO..)



SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig