sabato 15 aprile 2023

RISOTTO DELICATO


Mi sembrava di aver voglia di colore ..

Nonostante la giornata grigia , che comunque ci ha concesso di fare  uno splendido percorso a piedi  insieme sotto un timido sole di questa mattina  , aprendo la porta di casa non posso che rimanere incantata dai primi colori che ci regala il nostro giardino.

La scalatura del verde , i toni più o meno accesi del viola , i profumi del glicine e del lillà timidamente sbocciati qualche giorno fa e poi subito come ritornati a riposo accorgendosi delle fredde temperature di questi giorni di metà Aprile .

E come non godere dei giorni così anche in cucina dove da adesso in poi la natura la farà prepotentemente da padrona ; le fresche e tenere insalate , le cicorie selvatiche , gli asparagi ed i fiori eduli dai mille colori !

Sono pronta all'ennesima rinascita , all'emozione dei dolci tepori e delle giornate luminose più a lungo , al garrire delle prime rondini che mi riporta in piccoli terrazzi lontano nel tempo , al canto delle rane nel lago ..e al cuculo che a breve annuncerà l'arrivo del Maggio ..


Questo risotto è davvero dal gusto molto delicato e ci è piaciuto molto , un'idea per alternare la scontata marinara .

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • RISO PARBOILED 250 G
  • SALMONE FRESCO A TRANCI 200 G
  • CODE DI GAMBERO 250 G
  • ROBIOLA 200 G
  • CIPOLLA FRESCA , 1
  • ZUCCHINE , 150 G
  • BRODO VEGETALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , UN CUCCHIAIO
  • SALE ,PEPE NERO 
  • FIORI DI GLICINE 

PROCEDIMENTO

  • PREPARA LA CIPOLLA AFFETTANDOLA SOTTILMENTE 
  • FAI BOLLIRE IL BRODO VEGETALE CHE PUO' ANDARE BENISSIMO ANCHE OTTENUTO CON DADO (SENZA GLUTAMMATO)
  • IN UNA CASSERUOLA CON FONDO ANTIADERENTE SCALDA POCO OLIO E FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA 
  • DOPO POCHI MINUTI AGGIUNGI IL SALMONE CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE TAGLIATO IN PICCOLI PEZZI 
  • LASCIALO CUOCERE PER QUALCHE MINUTO , DOPODICHE' AGGIUNGI LE ZUCCHINE TAGLIATE A DADINI 
  • AMALGAMA BENE IL TUTTO E LASCIA CUOCERE PER UNA DECINA DI MINUTI
  • A QUESTO PUNTO AGGIUNGI IL RISO , LASCIALO TOSTARE QUALCHE MINUTO E CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO POCA ACQUA ALLA VOLTA E POCO SALE 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI SPEGNERE LA FIAMMA AGGIUNGI LE CODE DI GAMBERO 
  • INFINE A COTTURA ULTIMATA MESCOLA LA ROBIOLA E LASCIA MANTECARE A FUOCO SPENTO PER QUALCHE MINUTO 
  • SERVI CON PEPE NERO E FIORI DI GLICINE 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

mercoledì 15 marzo 2023

CAKE ALLE NOCCIOLE E CAFFE'

 


Plum cake o cake della colazione ma anche della merenda .

Tante nocciole dentro alla dispensa che arrivano da un bellissimo paese della Calabria e il caffè che adoro: niente burro , e bevanda vegetale alle mandorle( non chiamatela latte per favore ..)

E semplicità assoluta , quella che accompagna tutti i miei piatti .

PS...Spero torni presto la voglia di cucinare ma va bene anche questo momento di stacco dalla mia cucina . Stiamo mangiando tante cose semplici e poco elaborate ,magari delle buone zuppe di legumi o semplicemente minestroni .

A presto , forse ..


INGREDIENTI PER UN CAKE 

  • 230 G DI FARINA DI GRANO SARACENO
  • 100 G DI NOCCIOLE TOSTATE PIU' UNA DECINA PER GUARNIRE 
  • 100 G DI AMIDO DI MAIS
  • 3 UOVA INTERE
  • 200 G DI ZUCCHERO
  • 200 G DI YOGURT GRECO 
  • 70 G DI OLIO DI ARACHIDE 
  • 120 ML DI BEVANDA ALLA MANDORLA 
  • 80 ML DI CAFFE'
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI 
  • SALE 
PER LA GLASSA AL CAFFE'
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO 
  • 1 CUCCHIAINO DI CAFFE' SOLUBILE 
  • 3/4 CUCCHIAINI DI CAFFE '
PROCEDIMENTO
  • TRITA LE NOCCIOLE CON UN MIXER ,POI AGGIUNGI AD ESSE LE UOVA INTERE INSIEME ALLO ZUCCHERO E MONTA CON LO SBATTITORE 
  • AGGIUNGI POI LO YOGURT , L'OLIO E GRADUALMENTE LA FARINA MESCOLATA AL LIEVITO 
  • ALTERNANDOLI METTI POI IL CAFFE ' E LA BEVANDA VEGETALE ED INFINE UN PIZZICO DI SALE 
  • IMBURRA  ED INFARINA UNO STAMPO PER PLUMCAKE DA CIRCA 22 CM E PRERISCALDA IL FORNO A 170°
  • VERSA L'IMPASTO NELLO STAMPO E CUOCI PER CIRCA 50 MINUTI
  • NEL FRATTEMPO TRITA LE RESTANTI NOCCIOLE GROSSOLANAMENTE E PROCEDI A FARE LA GLASSA MESCOLANDO LO ZUCCHERO A VELO CON IL CAFFE' SOLUBILE E QUELLO LIQUIDO
  • SFORNA IL DOLCE E LASCIA CHE SI RAFFREDDI , POI COSPARGI LA SUPERFICIE CON LA GLASSA E LE NOCCIOLE TRITATE 
  • BUON APPETITO !!



SHARE:

mercoledì 22 febbraio 2023

MAFALDINE CON CREMA DI PORRI E SPECK


Non faccio vigilie , se (e metto sempre il se ) esiste un Dio guarderà a ben altro e pretenderà ben altro dai suoi figli. Non credo certo che per essere buoni Cristiani dobbiamo mangiare pesce il giorno delle Ceneri come la Chiesa ci impone .

Ma il mio modo di essere religiosa è molto particolare : sfido chiunque a poter dire se io o meglio il mio modo di interpretare la religione , sia meglio o peggio di tanti coloro che io chiamo "sepolcri imbiancati" che ogni giorno vanno a Messa e poi però vorrebbero fare annegare gente in mare . In quel caso dovremmo fare pace con il cervello e coscienziosamente dire dove possa essere finita la tanto acclamata ed agognata carità cristiana .

Spero che qualcuno un giorno mi spieghi i gesti scellerati della Chiesa nelle varie epoche della storia con motivazioni vere , quando certi Papi venivano eletti perché fratelli di nobili o viceversa  e quando gli stessi compivano delle azioni atroci sul popolo ..

Questo è un mio punto di vista  e penso che a volte sarebbe bene non essere informati e non avere tanta passione per la lettura e la conoscenza .

Adoro questo tipo di formato di pasta che io chiamo mafaldine ma probabilmente non è il loro nome .

Comunque sono certa che qualsiasi formato arricchito con questo condimento sia più che apprezzabile !


 


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA DI SEMOLA 240 G
  • AGLIO PORRO , 2 MEDI 
  • SPECK , 120 G
  • FORMAGGIO GRANA 100 G CIRCA
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PROCEDIMENTO

  • PULISCI BENE L'AGLIO PORRO SCARTANDO LA PARTE ESTERNA PIU' DURA E LAVANDOLO SOTTO IL GETTO D'ACQUA CORRENTE 
  • FALLO A FETTINE SOTTILI E PONILO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE CON OLIO 
  • CUOCILO MESCOLANDO SPESSO ALL'INCIRCA PER IL TEMPO IN CUI BOLLIRA' L'ACQUA  PER LA PASTA 
  • QUANDO L'ACQUA SARA' A BOLLORE , METTI LE MAFALDINE IN PADELLA CON LA VERDURA E CUOCILE DIRETTAMENTE AGGIUNGENDO MANO A MANO L'ACQUA LEGGERMENTE SALATA 
  • NEL FRATTEMPO FAI A LISTARELLE LO SPECK E LASCIALO DIVENTARE CROCCANTE IN POCO OLIO IN UN TEGAMINO 
  • MENTRE LA PASTA CUOCE , IN UNA CIOTOLA MESCOLA IL FORMAGGIO CON UNO O DUE CUCCHIAI DI ACQUA DI COTTURA E PEPE NERO IN MODO CHE DIVENTI UNA CREMA 
  • CIRCA DUE O TRE MINUTI PRIMA CHE LA PASTA SIA COTTA , SISTEMALA DI SALE POI AGGIUNGI LA CREMA DI FORMAGGIO ED INFINE SERVI CON LO SPECK 
  • BUON APPETITO !!!


SHARE:

martedì 21 febbraio 2023

STRACCI RIPIENI DI CREMA AL CACAO

 



Appena in tempo !!! Ultimo di Carnevale ..Il fritto fatto .O meglio come diceva nonna , per chi non ha da fare Cristo glielo manda .

Due ore di un pomeriggio solitario e ora non basteranno tre o quattro candele per ripulire l'aria .

Ma le tradizioni vanno rispettate !! 

Per questi stracci ripieni (chiacchiere , bugie , cenci , crostoli..come vi pare !!)

INGREDIE

  • farina 150 g
  • zucchero semolato , 40 g
  • burro ammorbidito , 30 g
  • uova , 2 intere
  • i bicchierino da liquore di grappa
  • sale , un pizzichino
  • scorza grattugiata di arancia
  • zucchero a velo , abbondante 
  •  olio di semi di arachide  per friggere  300 g circa
PER IL RIPIENO (CREMA)

  • 500 g di latte
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 40 g di farina
  • 1 bustina di vanillina 
  • cacao amaro 25/30 g
PROCEDIMENTO

  • CON UNA PLANETARIA O UN MIXER MESCOLA LA FARINA CON LO ZUCCHERO POI METTI LE UOVA , LA VANILLINA , IL BURRO AMMORBIDITO, LA SCORZA DELL'ARANCIO IL PIZZICO DI SALE ED INFINE IL LIQUORE 
  • FAI UN IMPASTO BEN OMOGENEO E CON LA NONNA PAPERA COMINCIA A FARE DELLE STRISCE NON TROPPO SOTTILI 
  • PRIMA DOVRAI FARE  LA CREMA AL CACAO MESCOLANDO UOVA , ZUCCHERO E VANILLINA POI LA FARINA E ALLA FINE IL LATTE CALDO 
  • RIMESSO IL TUTTO SUL FUOCO  MESCOLA BENE E PRIMA CHE LA CREMA SI ADDENSI ,AGGIUNGI IL CACAO .LASCIA RAFFREDDARE 
  • NELLE STRISCE OTTENUTE DALLA PASTA , METTI DA UNA PARTE DEI PICCOLI MUCCHIETTI DI CREMA DISTANZIATA DAL BORDO , POI CON L'ALTRA META' DELLA PASTA COPRI E TAGLIA A FORMA DI UN RAVIOLO 
  • CONTINUA FINO ALLA FINE DELL'IMPASTO 
  • SCALDA L'OLIO DI ARACHIDE E COMINCIA A FRIGGERE I DOLCI 
  • CI METTERANNO POCHISSIMO A CUOCERE
  • APPENA TOLTI CON LA SCHIUMAROLA DALL' OLIO FALLI ASCIUGARE IN UN PIATTO RICOPERTO DI CARTA ASSORBENTE , POI PASSALI NELLO ZUCCHERO A VELO E DISPONILI NEL PIATTO DI PORTATA !!
  • BUONA FINE DI CARNEVALE 


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig