martedì 25 aprile 2023

PICI ALLA MIA MANIERA


 Il picio è un tipo di pasta fresca senza uovo che ha una forma allungata come lo spaghetto ma molto irregolare rispetto a quest'ultimo .

Ho già proposto alcune ricette con questa pasta "povera" che amiamo tanto in Toscana soprattutto  nella parte senese della regione . 

La preparazione non è difficile ma abbastanza laboriosa ed impegnativa come tempo , almeno per quel che mi riguarda , visto che poi magari qualche brava massaia riesce a sfornarne quantità  immense nella metà di tempo che occorre a me   .

La gioia e la buona notizia è che se ne trovano in vendita ottimi freschi preparati magari da qualche pastificio artigianale . Ecco quello essiccato è tutta un'altra cosa .

Si accostano eccellentemente al ragu' di chianina in bianco , ma anche  al classico bolognese , con sugo all'aglione  e con il condimento a base di briciole .

La proposta di questa ricetta richiede invece pochissimo tempo per un piatto molto buono !


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 500 G DI PICI FRESCHI
  • 120 G DI PROSCIUTTO COTTO 
  • 200 G DI CARCIOFI PRECEDENTEMENTE LESSATI
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • BURRATA 100 G
  • SALE , PEPE NERO, BASILICO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA E PULISCI LA CIPOLLA POI FALLA A PEZZETTI E SOFFRIGGILA IN POCO OLIO 
  • APPENA SOFFRITTA METTI  I CARCIOFI FATTI A PICCOLI PEZZETTI E LASCIA INSAPORIRE AGGIUNGENDO DOPO QUALCHE MINUTO UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA 
  • CUOCI I PICI IN ABBONDANTE ACQUA SALATA 
  • FAI A STRISCIOLINE IL PROSCIUTTO COTTO E AGGIUNGILO AI CARCIOFI 
  • SCOLA I PICI DALL'ACQUA DI COTTURA E METTILI A SALTARE NEL CONDIMENTO
  • AGGIUNGI PEPE NERO , BASILICO E LA BURRATA A PEZZETTI 
  • SERVI CALDI
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

lunedì 24 aprile 2023

RISOTTO GIALLO VERDE

 


Amo il tripudio di colori in cucina e non solo quello dei sapori. Così come amo certe giornate ..Ormai ho la tendenza a festeggiare ogni piccolo momento e a meravigliarmi .

Faccio incetta di sorrisi e raccolte di ciò che è spontaneo e ci regala la Natura . Adoro fare provviste ed imparare nuovi metodi di conservazione . Sterilizzo piccoli barattoli di ragù e metto a bollire grossi cespi di cicoria selvatica . 

Nel risotto di oggi prevale l'amaro degli asparagi selvatici ed il giallo del tuorlo dell'uovo.

Bello il contrasto con la crema di avocado..



Non ho più voglia di allestire un simil set con tanto di macchina fotografica al seguito , piccole foto con un cellulare neanche tanto rock e giovane . Ma va bene così , rientra tutto nel mio concetto che l'essenza è sempre molto più gratificante dell'apparenza .

Come i comportamenti umani ,non  degni invece di sbandierare al vento l'eticità ( mai esistita) , o la parvenza di sacrificio la dove si ha tutto .

No , non mi piace questo mondo , affatto . Trascorsi due anni da quando alcuni si incatenavano perché a dir loro non arrivavano a fine mese siamo passati adesso ad un ponte del 25 Aprile in cui ovunque è tutto esaurito e le autostrade così come certi luoghi , sono super affollati ed intasati con lamentele annesse.

Per favore .. Lamentatevi con altri , non ho più voglia di credere alle fantasie ..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 240 G DI RISO PARBOILED 
  • 2 UOVA BOLLITE
  • 200 G DI ASPARAGI DI BOSCO (VANNO BENE ANCHE I COLTIVATI)
  • 1 CIPOLLA
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • META' AVOCADO MEDIO
  • UN CUCCHIAIO DI MAIONESE
  • POCO BURRO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • PULISCI LA CIPOLLA E AFFETTALA FINEMENTE POI FALLA ANDARE CON POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA CON FONDO ANTIADERENTE 
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA GLI ASPARAGI  ,CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE SCOTTATO IN ACQUA LEGGERMENTE SALATA 
  • QUANDO LA CIPOLLA SARA' TRASPARENTE AGGIUNGI GLI ASPARAGI , FAI TOSTARE PER QUALCHE MINUTO .
  • PREPARA 300 ML DI BRODO CON DADO VEGETALE SENZA GLUTAMMATO 
  • BAGNA CON UN MESTOLO DI BRODO CALDO GLI ASPARAGI ED AGGIUNGI IL RISO 
  • LASCIALO TOSTARE E POI SFUMA CON IL VINO BIANCO
  • INTANO FAI BOLLIRE LE UOVA E DOPO SETTE MINUTI DI BOLLITURA TOGLILE DALL'ACQUA E PASSALE SOTTO IL GETTO DI ACQUA FREDDA 
  • SBUCCIA LE UOVA E LASCIALE RAFFREDDARE 
  • CONTINUA LA COTTURA DEL RISO MESCOLANDO ED AGGIUNGENDO IL BRODO IN PICCOLE QUANTITA' SOLO QUANDO IL PIATTO SI PRESENTA BEN ASCIUTTO
  • SBUCCIA L'AVOCADO E SCHIACCIA LA POLPA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA AGGIUNGI LA MAIONESE , POCO SALE E PEPE NERO 
  • DIVIDI LE UOVA A  META' TOGLI DELICATAMENTE IL TUORLO E RIEMPI LA PARTE BIANCA CON LA SALSA DI AVOCADO 
  • REGOLA DI SALE E PEPE NERO IL RISO E MANTECA CON POCO BURRO 
  • IMPIATTA IL RISO CON LE UOVA , POI SBRICIOLA SOPRA IL TUORLO.
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

sabato 15 aprile 2023

RISOTTO DELICATO


Mi sembrava di aver voglia di colore ..

Nonostante la giornata grigia , che comunque ci ha concesso di fare  uno splendido percorso a piedi  insieme sotto un timido sole di questa mattina  , aprendo la porta di casa non posso che rimanere incantata dai primi colori che ci regala il nostro giardino.

La scalatura del verde , i toni più o meno accesi del viola , i profumi del glicine e del lillà timidamente sbocciati qualche giorno fa e poi subito come ritornati a riposo accorgendosi delle fredde temperature di questi giorni di metà Aprile .

E come non godere dei giorni così anche in cucina dove da adesso in poi la natura la farà prepotentemente da padrona ; le fresche e tenere insalate , le cicorie selvatiche , gli asparagi ed i fiori eduli dai mille colori !

Sono pronta all'ennesima rinascita , all'emozione dei dolci tepori e delle giornate luminose più a lungo , al garrire delle prime rondini che mi riporta in piccoli terrazzi lontano nel tempo , al canto delle rane nel lago ..e al cuculo che a breve annuncerà l'arrivo del Maggio ..


Questo risotto è davvero dal gusto molto delicato e ci è piaciuto molto , un'idea per alternare la scontata marinara .

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • RISO PARBOILED 250 G
  • SALMONE FRESCO A TRANCI 200 G
  • CODE DI GAMBERO 250 G
  • ROBIOLA 200 G
  • CIPOLLA FRESCA , 1
  • ZUCCHINE , 150 G
  • BRODO VEGETALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , UN CUCCHIAIO
  • SALE ,PEPE NERO 
  • FIORI DI GLICINE 

PROCEDIMENTO

  • PREPARA LA CIPOLLA AFFETTANDOLA SOTTILMENTE 
  • FAI BOLLIRE IL BRODO VEGETALE CHE PUO' ANDARE BENISSIMO ANCHE OTTENUTO CON DADO (SENZA GLUTAMMATO)
  • IN UNA CASSERUOLA CON FONDO ANTIADERENTE SCALDA POCO OLIO E FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA 
  • DOPO POCHI MINUTI AGGIUNGI IL SALMONE CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE TAGLIATO IN PICCOLI PEZZI 
  • LASCIALO CUOCERE PER QUALCHE MINUTO , DOPODICHE' AGGIUNGI LE ZUCCHINE TAGLIATE A DADINI 
  • AMALGAMA BENE IL TUTTO E LASCIA CUOCERE PER UNA DECINA DI MINUTI
  • A QUESTO PUNTO AGGIUNGI IL RISO , LASCIALO TOSTARE QUALCHE MINUTO E CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO POCA ACQUA ALLA VOLTA E POCO SALE 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI SPEGNERE LA FIAMMA AGGIUNGI LE CODE DI GAMBERO 
  • INFINE A COTTURA ULTIMATA MESCOLA LA ROBIOLA E LASCIA MANTECARE A FUOCO SPENTO PER QUALCHE MINUTO 
  • SERVI CON PEPE NERO E FIORI DI GLICINE 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

mercoledì 15 marzo 2023

CAKE ALLE NOCCIOLE E CAFFE'

 


Plum cake o cake della colazione ma anche della merenda .

Tante nocciole dentro alla dispensa che arrivano da un bellissimo paese della Calabria e il caffè che adoro: niente burro , e bevanda vegetale alle mandorle( non chiamatela latte per favore ..)

E semplicità assoluta , quella che accompagna tutti i miei piatti .

PS...Spero torni presto la voglia di cucinare ma va bene anche questo momento di stacco dalla mia cucina . Stiamo mangiando tante cose semplici e poco elaborate ,magari delle buone zuppe di legumi o semplicemente minestroni .

A presto , forse ..


INGREDIENTI PER UN CAKE 

  • 230 G DI FARINA DI GRANO SARACENO
  • 100 G DI NOCCIOLE TOSTATE PIU' UNA DECINA PER GUARNIRE 
  • 100 G DI AMIDO DI MAIS
  • 3 UOVA INTERE
  • 200 G DI ZUCCHERO
  • 200 G DI YOGURT GRECO 
  • 70 G DI OLIO DI ARACHIDE 
  • 120 ML DI BEVANDA ALLA MANDORLA 
  • 80 ML DI CAFFE'
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI 
  • SALE 
PER LA GLASSA AL CAFFE'
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO 
  • 1 CUCCHIAINO DI CAFFE' SOLUBILE 
  • 3/4 CUCCHIAINI DI CAFFE '
PROCEDIMENTO
  • TRITA LE NOCCIOLE CON UN MIXER ,POI AGGIUNGI AD ESSE LE UOVA INTERE INSIEME ALLO ZUCCHERO E MONTA CON LO SBATTITORE 
  • AGGIUNGI POI LO YOGURT , L'OLIO E GRADUALMENTE LA FARINA MESCOLATA AL LIEVITO 
  • ALTERNANDOLI METTI POI IL CAFFE ' E LA BEVANDA VEGETALE ED INFINE UN PIZZICO DI SALE 
  • IMBURRA  ED INFARINA UNO STAMPO PER PLUMCAKE DA CIRCA 22 CM E PRERISCALDA IL FORNO A 170°
  • VERSA L'IMPASTO NELLO STAMPO E CUOCI PER CIRCA 50 MINUTI
  • NEL FRATTEMPO TRITA LE RESTANTI NOCCIOLE GROSSOLANAMENTE E PROCEDI A FARE LA GLASSA MESCOLANDO LO ZUCCHERO A VELO CON IL CAFFE' SOLUBILE E QUELLO LIQUIDO
  • SFORNA IL DOLCE E LASCIA CHE SI RAFFREDDI , POI COSPARGI LA SUPERFICIE CON LA GLASSA E LE NOCCIOLE TRITATE 
  • BUON APPETITO !!



SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig