martedì 9 maggio 2023

INSALATA ESTROSA


 L'orto ha preso forma ,almeno per il momento il pezzetto di terra dedito alla piccola produzione ha proprio l'apparenza di un fazzolettino colorato  simile a quelli che si vedono disegnati perfettamente nei libri di geografia .

Mi sono riproposta di farlo , perché la qualità dei prodotti ed il loro sapore non ha paragone con quella dei supermercati : certa frutta e verdura comprata  è capace di mantenersi in frigo anche per una decina di giorni ed allora qualche domanda ce la dovremmo porre.

E comunque coltivare la terra , sia essa in forma di giardinaggio o produzione ortofruttifera è e rimane la mia passione . Rimarrei ore incantata dentro ad una serra a guardare tutte le varietà di piante . Che poi una volta  a casa confondo tra loro , ma non importa .

Sarà poco male se avrò messo a dimora un cetriolo accanto ad una zucca o un pomodoro datterino vicino al cuore di bue .

Per il momento mi accontento di qualche fresca insalata a base di prodotti biologici che spesso contiene non solo verdura ma anche qualche frutto.

Questa combinazione era proprio buona e per questo la condivido !


INGRDEIENTI PER UNA BUONA INSALATA 

  • ARANCIA , 1
  • KIWI GOLD , 1
  • AVOCADO 
  • MIX DI INSALATE 
  • RUCOLA
  • MIRTILLI ROSSI DISIDRATATI
  • SEMI DI ZUCCA 
  • SALE , OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • LA PREPARAZIONE E' MOLTO SEMPLICE : DOPO AVER LAVATO O SBUCCIATO CIASCUN INGREDIENTE , COMPONI L'INSALATA SU UN VASSOIO
  • ALLA BASE METTI IL MIX DI INSALATINE , ALTERNA LE FETTE DI AVOCADO CON L'ARANCIA  ED IL KIWI GOLD 
  • COSPARGI CON SEMI DI ZUCCA E MIRTILLI ROSSI
  • CONDISCI CON SALE , PEPE NERO ED OLIO 
  • SERVI E BUON APPETITO !


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venerdì 5 maggio 2023

ANTIPASTO CON ROBIOLA

 


La cosa che odio è farmi trovare impreparata dal repentino cambio di temperature e passare direttamente dai 4 gradi del mattino di qualche giorno fa ai 26 di oggi dopo pranzo.

Amo il ricordo del mese di Maggio di quando era bambina : le giornate passate nell'orto con il nonno ad una temperatura che era davvero gradevole . 

Adesso si sa, il detto non esistono più le mezze stagioni è troppo veritiero e quindi anche in cucina è bene farsi trovare pronti.

Ennesima ricetta di riciclo veloce . Avete del pane secco ? Una piccola robiola in frigo ? E magari qualche verdura avanzata 

Preparate questo antipasto veloce e fresco per le prime serate piene di luce e accompagnatelo da un bel bicchiere di prosecco gelato !


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • ROBIOLA , 1 
  • PANE RAFFERMO DUE FETTE 
  •  PEPERONI GRIGLIATI (O ALTRA VERDURA ..) 200 G CIRCA 
  • CAPPERI DISSALATI , UN CUCCHIAIO
  • ROSMARINO , AGLIO UNO SPICCHIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • IN UNA PADELLA ANTIADERENTE FATE SCALDARE POCO OLIO CON UN RAMETTO DI ROSMARINO 
  • TRITATE IL PANE RAFFERMO GROSSOLANAMENTE E AGGIUNGETELO ALL'OLIO CALDO ,FATELO DIVENTARE CROCCANTE 
  • LAVORATE LA ROBIOLA CON I CAPPERI E FORMATE UNA CREMA AGGIUNGENDO UN CUCCHIAINO DI OLIO E PEPE NERO 
  • AIUTANDOVI CON UN COPPAPASTA ALTERNATE IL PANE CROCCANTE , I PEPERONI COLORATI E GRIGLIATI ,LA CREMA DI ROBIOLA ED INFINE UN ALTRO STRATO DI PANE 
  • GUARNITE CON ROSMARINO E FATE INSAPORIRE IN FRIGO ALMENO UN'ORA 
  • BUON APPETITO 


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mercoledì 3 maggio 2023

BURGER DI ZUCCHINE





Ho scoperto non da molto tempo, la bontà delle zucchine crude .
Magari marinate , condite con olio , limone o aceto di mele e con sale e pepe nero .
Io comunque le adoro , anche se a molti risultano essere quasi insipide : trovo che in cucina siano molto versatili e che si prestino bene , proprio per la loro delicatezza , come base o ingrediente per molte ricette .
Dal classico minestrone alla vellutata , alla mitica frittata , ripiene , condite , semplicemente bollite ..
Questi burger però hanno davvero conquistato i nostri palati , una buonissima alternativa alla solita fettina di carne .
E soprattutto un piatto apprezzato anche da molti vegetariani e da me che non amo mangiare carne molto spesso !
Servono pochi ingredienti e sono molto veloci da preparare..


Per circa 4 burger occorreranno quindi..

INGREDIENTI
  • ZUCCHINE LUNGHE , 300 G
  • UOVO 1 INTERO
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 100 G
  • PANE GRATTUGIATO , 100 G CIRCA 
  • SCAMORZA  4 FETTE (POTETE METTERE ANCHE MOZZARELLA ..)
  • SALE , PEPE NERO 
  • AGLIO ,UNO SPICCHIO , ROSMARINO E BASILICO 
PROCEDIMENTO 

  • PULITE ,TOGLIENDO LE DUE ESTREMITA', LE ZUCCHINE E PASSATELE SOTTO L'ACQUA CORRENTE 
  • ASCIUGATELE BENE E METTETELE IN UN MIXER A FRULLARE PER POCHI SECONDI(NON DEVONO DIVENTARE FRULLATO MA RIMANERE A PEZZETTI IRREGOLARI)
  • PASSATELE ORA IN UN TOVAGLIOLO A SCOLARE , STRIZZANDOLE BENE IN MODO CHE PERDANO TUTTA L'ACQUA IN ECCESSO.
  • UNA VOLTA FATTA QUESTA OPERAZIONE TRASFERITELE IN UNA CIOTOLA E AGGIUNGETE AD ESSE L'UOVO , IL PARMIGIANO POCO PANE GRATTUGIATO , SALE E PEPE NERO.
  • CON LE MANI FORMATE UN PRIMO BURGER NON TROPPO SPESSO , NEL QUALE ADAGERETE LA FETTA DI FORMAGGIO , RICHIUDETE BENE CON ALTRO IMPASTO CERCANDO DI FAR RIMANERE LA SCAMORZA ALL'INTERNO .
  • PASSATE ORA IL BURGER NEL PANE GRATTUGIATO FACENDO ADERIRE BENE QUEST'ULTIMO ALL'IMPASTO
  • CONTINUATE FINO ALLA FINE DEL PREPARATO
  • IN UNA  UNA PADELLA ANTIADERENTE  SCALDATE POCO OLIO CON UNO SPICCHIO DI AGLIO E POCO ROSMARINO : PONETE SOPRA I BURGER DI ZUCCHINE E FATE CUOCERE FINO A CHE NON SI SARA' FORMATA UNA CROSTICINA BEN DORATA 
  • FACENDO MOLTA ATTENZIONE E AIUTANDOVI CON DUE CUCCHIAI GIRATE  I BURGER E FATE FARE LA STESSA CROSTICINA ANCHE DA QUESTA PARTE 
  • SERVITE CALDI DECORANDO CON QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO 
  • BUON APPETITO !!



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martedì 2 maggio 2023

BISCOTTONI AL CIOCCOLATO

 





Avrei potuto iniziare la settimana con una morbida vellutata o un minestrone ipocalorico ,magari di quelli senza legumi e patate , ma in effetti la settimana inizia di lunedì ed oggi è martedì !
Non abbiamo approfittato di nessun ponte per regalarci qualche giorno di vacanza , in fondo noi viviamo in un posto dove la sensazione è sempre quella di esserci in vacanza .
E quindi alla scoperta di nuovi percorsi ed itinerari , tempo permettendo , ci siamo inoltrati in posti sconosciuti  abbastanza limitrofi a casa  con le nostre camminate  e ogni angolo ci ha regalato stupore e meraviglia .
Apprezzare i piccoli fili d'erba a volte aiuta molto , anche se devo sinceramente dire che , dopo qualche giorno , mi mancano i "miei bambini " ed il ritorno alla normalità .
Oggi sono tornata con la voglia di fotografare cibo ed usare la mia macchina fotografica che risente di qualche acciacco dovuto all'anzianità , ma in certi momenti mi attrae così tanto che , soprattutto all'ora del tramonto lascerei baracca e burattini per andarmene con lei..
Prossimamente lo farò !! Quando i tramonti saranno al loro massimo splendore ed i loro colori rifletteranno quelli delle distese di papaveri e girasoli ,e le ombre dei grossi cipressi saranno agognati rifugi ..


C'è un grazie particolare che devo a tutti voi che visitate il mio blog, il quale nonostante sia molto poco curato e spesso lasciato a se stesso , con mia immensa sorpresa riceve ancora tanti vostri click e questo mi riempie di gioia . Evidentemente nell'era di filmati( si io li chiamo così..) ,video su youtube , dirette e quant'altro , ancora qualcuno come me apprezza la lettura e le foto ..
PS ..Magari potessi riportare tutte le mie ricette su carta !! Un libro sarebbe proprio un'emozione !



INGREDIENTI PER UNA VENTINA DI BISCOTTI

  • 350  G DI FARINA (SCEGLIETE VOI SE 0 , 00 O GRANO SARACENO,RISO) 
  • 70 G DI  ZUCCHERO DI CANNA
  • 70 G DI ZUCCHERO BIANCO
  • 2 CUCCHIAI DI CACAO ZUCCHERATO
  • 80 ML DI OLIO DI SEMI DI ARACHIDE
  • 200 ML DI LATTE
  • 120 G DI GOCCE DI CIOCCOLATO
  • 80  G DI GRANELLA DI NOCCIOLE 
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • ZUCCHERO A VELO 
PROCEDIMENTO 
  • MESCOLA LA FARINA CON I DUE TIPI DI  ZUCCHERO ED IL CACAO , AGGIUNGI ANCHE IL LIEVITO
  • METTI POI LE GOCCE DI CIOCCOLATO  E LA GRANELLA DI NOCCIOLE  SEMPRE MESCOLANDO
  • A QUESTO PUNTO AGGIUNGI IL LIQUIDI , OLIO E LATTE E LAVORA IL COMPOSTO
  • RIVESTI LA TEGLIA CON CARTA DA FORNO POI STENDI L'IMPASTO E RITAGLIA DA ESSO DEI BISCOTTI CON LA FORMA A TUO PIACIMENTO
  • INFORNA IN FORNO GIA' CALDO A 170 ° PER CIRCA VENTI MINUTI 
  • SFORNA , LASCIA RAFFREDDARE E SPOLVERA DI ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !!





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