domenica 21 maggio 2023

NEW YORK CHEESE CAKE CON FRAGOLE E CONFETTURA DI AMARENE

 


Finalmente un tiepido sole ci ha concesso di passeggiare un poco  e a dir la verità dove il vento non accennava alito , quasi si soffriva il caldo . Normale , visto che a breve saremo a Giugno .

Durante i miei camminamenti  mi piace perdermi nei pensieri e negli orizzonti che sembrano , a chi sa osservare attentamente , cambiare colore e posa quasi ogni giorno .

Le ore poi mutano luce e calore : un fiore selvatico illuminato dal raggio del sole acquista tutta un'altra preziosa visione . Il trifoglio rosa ,per esempio , è un 'erba selvatica che ho sempre amato .Il colore dei suoi fiori si sposa alla perfezione con quello dei frutti rossi , fragole , ciliegie . 

Il colore caldo che si mescola a quello freddo con il verde che al solo sguardo rasserena ..

E così ho voglia di decorare la mia New York cheese cake , che ho preparato in anticipo in modo che i sapori si mescolassero , e decorato poco prima di portarla alla mamma , la quale si incanta sempre davanti allo spettacolo di torte e dolci , e forse anche per questo trovo piacere nel farli .

E non solo , come ormai noto , dentro la mia cucina trovo sempre il modo per calmare la mia anima ..



INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 26 CM

PER LA BASE 

  • 250 G DI BISCOTTI DIGESTIVE 
  • 110 G DI BURRO FUSO 
PER LA CREMA 

  • 250 G DI FORMAGGIO SPALMABILE
  • 250 G DI MASCARPONE
  • 300 G PANNA FRESCA LIQUIDA
  • 2 UOVA ED UN TUORLO
  • 170 G DI ZUCCHERO
  • 20 G DI AMIDO DI MAIS
PER DECORARE 
  • UN VASETTO DI CONFETTURA DI AMARENE 
  • FRAGOLE FRESCHE CIRCA 400 G
  • GELATINA SPRAY

PROCEDIMENTO

CONSIGLIO DI CUOCERE LA TORTA UN GIORNO PRECEDENTE ALLA CONSUMAZIONE 

  • TRITA NEL MIXER I BISCOTTI AI QUALI POI UNIRAI IL BURRO FUSO 
  • CON IL COMPOSTO FODERA IL FONDO E PARTE DEL BORDO DI UNA TORTIERA RIVESTITA CON CARTA DA FORNO POI METTI IN FRIGO
  • NEL MIXER MESCOLA LE UOVA CON LO ZUCCHERO E QUANDO SARANNO SPUMOSI AGGIUNGI I FORMAGGI E PER ULTIMO L'AMIDO DI MAIS 
  • RIPRENDI LA TORTIERA E VERSA LA CREMA SOPRA LA BASE . METTI A CUOCERE IN FORNO A 160° PER UN'ORA CIRCA 

  • APPENA IL DOLCE SARA' COTTO , TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO , SPEGNI IL FORNO E LASCIA RAFFREDDARE ALL'INTERNO 

  • IL GIORNO DOPO RIPRENDI LA TORTA , TOGLILA DALLA TORTIERA E SISTEMALA NEL PIATTO DI PORTATA 
  • SPALMA SULLA SUPERFICIE LA CONFETTURA DI AMARENA E POI DECORA CON FRAGOLE FRESCHE E FIORI EDULI , TERMINA SPRUZZANDO POCA GELATINA SPRAY
  • BUON APPETITO !!


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sabato 20 maggio 2023

TORTINO CON BUCCE DI FAVE E CREMA DI ROBIOLA


 Stamani non  mi sono alzata presto , ho pensato che fuori stesse piovendo ancora : ed infatti avevo immaginato bene .

La gatta nera che ha sistemato i suoi piccoli cuccioli nel vaso grande del terrazzo , sembra dimostrarsi un poco più affabile , anche se , al solo vedermi , spalanca la bocca emettendo quel suono più consono ad una leonessa che a lei . Ma non si sdegna di mangiare dei piccoli pezzi di grana che le appoggio delicatamente nel bordo , e appena esce dal suo rifugio lascia che mi coccoli quei piccoli esserini che si aggrappano al petto lasciano piccole impronte delle loro unghiette .

Guardo le nuvole minacciose e scure sopra al castello , i miei pensieri vanno a chi sta soffrendo lontano dalla propria casa per colpa dell'ennesima tragedia naturale che forse sarebbe stata potuta evitare .

Se solo l'incuria dell'uomo , l'avidità di chi governa e fa il politicante non concedesse tregua a chi in tutto questo ci si arricchisce .

Provo orrore per coloro che , e sono tanti anche travestiti da etici e moralisti , più son ricchi e più vogliono arricchirsi sulla pelle dei poveri disgraziati o di gente normale , provo pena per coloro che vorrebbero un mondo a loro immagine e somiglianza , non so cosa provo per coloro che ti consigliano continuamente di non deprimerti ed essere sereno , quando non hanno mai provato la vera sofferenza del "campare con sacrificio".

E mi accontento anche stamani di respirare l'aria della mia campagna .

Campagna che ci prova sempre a regalare buoni frutti ; i mie vicini speciali ci hanno fatto dono di fresche fave , delle quali chiaramente utilizzo sempre anche le bucce , vista la loro coltivazione biologica ..


INGREDIENTI PER UN TORTINO 

  • BUCCE DI FAVE LESSATE , CIRCA 500G
  • ALBUMI D'UOVO , 3
  • GRANA GRATTUGIATO , 150 G
  • FARINA , 2 CUCCHIAI
  • CIPOLLA , 1
  • SALE , PEPE NERO , NOCE MOSCATA 
PER LA CREMA DI ROBIOLA 

  • LATTE , MEZZO BICCHIERE
  • ROBIOLA , 1
PROCEDIMENTO

  • LE BUCCE DELLE FAVE VANNO BEN PULITE E SCARTATI I FILAMENTI E LE ESTREMITA'. POI VANNO FATTE LESSARE IN ABBONDANTE ACQUA LEGGERMENTE SALATA  FINO A CHE AL TASTO RISULTERANNO MORBIDE 
  • UNA VOLTA SCOLATE BENE VANNO BATTUTE A COLTELLO 
  • IN UNA PADELLA ANTIADERENTE SCALDA OLIO E CIPOLLA POI METTI LE BUCCE DI FAVE RIMESTANDOLE SPESSO 
  • INSAPORISCI CON SALE , PEPE NERO E FAI ASSORBIRE LORO L'OLIO
  • LASCIA RAFFREDDARE, POI AGGIUNGI GLI ALBUMI D'UOVO , IL FORMAGGIO E LA FARINA E FORMA UN COMPOSTO CHE SISTEMERAI NELLA PADELLA CALDA CON ALTRO OLIO 
  • DAI LA FORMA DI UNA FRITTATA PRESSANDO CON UNA SPATOLA E LASCIA CUOCERE DA OGNI PARTE CIRCA DIECI MINUTI FINO A CHE NON SI SARA' FORMATA IN SUPERFICIE UNA CROSTA CROCCANTE 
  • INTANTO SCALDA IL LATTE IN UN PENTOLINO E MESCOLA AD ESSO LA ROBIOLA 
  • CON UNA FRUSTA MESCOLA DI CONTINUO AGGIUNGI DEL PEPE NERO E LASCIA ADDENSARE 
  • SERVI IL TORTINO CON LA CREMA DI ROBIOLA CALDA 
  • BUON APPETITO !


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domenica 14 maggio 2023

CROSTATA DI FRAGOLE

 


Oggi avrei voluto fare una bella New York cheesecake ma poi calcolando i tempi ho deciso di rimandare ed allora ho ripiegato sulla classica ma pur sempre meravigliosa crostata .

Avevo acquistato  delle belle fragole , e con l'intenzione di festeggiarmi mi sono regalata una bella orchidea , un aperitivo con dei muffins salati e questo dolce che ci siamo assaporati dopo il pranzo della mamma . 

E ho trascorso tutto il pomeriggio rilassata tra divano e letto perché avevo la stanchezza accumulata da giorni .

La ricetta è quella di Sonia Peronaci , le sue ricette che replico spesso sono infallibili , infatti non c'è mai stata una volta che mi abbiano deluso.

Questo vale anche per la crostata che , oltre ad essere buonissima è anche molto bella da vedere e semplice da realizzare !


INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 22/24 CM

PER LA BASE 

  • FARINA DI RISO  210 G
  • BURRO 120 G
  • ZUCCHERO A VELO 80 G
  • 2 TUORLI
  • SALE UN PIZZICO
PERLA CREMA 

  • 4 TUORLI
  • AMIDO DI MAIS , 30 G
  • VANILLINA
  • ZUCCHERO SEMOLATO 100 G
  • LATTE 240 G
  • PANNA FRESCA LIQUIDA 100 G
PER LA DECORAZIONE 
  • 500 G DI FRAGOLE
  • GELATINA SPRAY
  • FOGLIOLINE DI MENTA 


PREPARAZIONE

  • PREPARA LA FROLLA MESCOLANDO IN UN MIXER BURRO FREDDO A PEZZETTINI ASSIEME ALLA FARINA QUALCHE SECONDO POI AGGIUNGI LO ZUCCHERO , IL SALE , I TUORLI E FRULLA ANCORA FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO OMOGENEO
  • TOGLI DAL MIXER E STENDILO TRA DUE FOGLI DI CARTA DA FORNO , PASSA POI IN FRIGO PER ALMENO UN'ORA 
  • INTANTO PREPARA LA CREMA MESCOLANDO TUORLI , ZUCCHERO E AMIDO POI VANILLINA LATTE E PANNA .PORTA A BOLLORE E SEMPRE MESCOLANDO ASPETTA CHE LA CREMA SI ADDENSI
  • SPEGNI E TOGLI LA CREMA COPRILA CON PELLICOLA E ASPETTA CHE SI RAFFREDDI
  • ACCENDI IL FORNO A 180° , SISTEMA LA FROLLA NELLA TEGLIA ROTONDA PAREGGIANDO I BORDI E COPRILA CON CARTA DA FORNO DOVE ADAGERAI DEI LEGUMI O LE APPOSITE SFERE PER FARE LA COTTURA ALLA CIECA , DOPO AVERLA LEGGERMENTE BUCATA CON I REBBI DELLA FORCHETTA 
  • CUOCI PER UNA MEZZORA POI TOGLI IL FOGLIO DI CARTA E I LEGUMI E CONTINUA LA COTTURA PER ALTRI DIECI MINUTI
  • INTANTO LAVA LE FRAGOLE E TAGLIALE IN QUATTRO PARTI NEL SENSO DELLA LUNGHEZZA 
  • SISTEMA CON UNA SAC A POCHE LA CREMA SULLA FROLLA , POI LIVELLA BENE E PARTENDO DALL'ESTERNO DISPONI LE FRAGOLE 
  • DECORA CON QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA E PICCOLE MARGHERITE O FIORI DI ZUCCHERO 
  • SPRUZZA LA GELATINA SPRAY
  • BUON APPETITO !!


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sabato 13 maggio 2023

CHICCHE DI PATATE CON SALMONE FRESCO E MAZZANCOLLE

 


Io e il mio amore sconfinato per gli gnocchi di patate !

Quanti ricordi belli attorno alla tavola con un piatto di gnocchi fatto dalla nonna .

Sono ricordi indelebili , i più belli , quelli di cui hai bisogno a volte perché ti aiutano a vivere con una dolcezza disarmante .

La stessa dolcezza che ti accompagna , o almeno per me è così , quando sai di aver amato senza riserve una persona cara che adesso non c'è più.

Mi dispiace ma in questo la mia cultura si avvicina molto a quella araba . Non amo i cimiteri , come non amo le lacrime di coccodrillo . Amo finché c'è vita e fino a che le persone a cui tengo  saranno in vita . 

E amo anche dopo , semplicemente serbando nel cuore ricordi e  ricette di un piatto .

Magari la nonna li avrebbe conditi con il suo squisito ragù o una  "pomarola " appena fatta con i pomodori dell'orto .

Ma a me piacciono molto anche tutte le varianti che posso sperimentare !


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CHICCHE DI PATATE , CIRCA 600G 
  • TRANCIO DI SALMONE FRESCO , 200 G
  • MAZZANCOLLE ,250 G
  • POMODORI DATTERINI (ROSSI E GIALLI) 400G
  • CAROTA 1, CIPOLLA , AGLIO
  • VINO BIANCO 
  • CIPOLLA ROSSA DI TROPEA , 1 GRANDE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE , PEPERONCINO , BASILICO
  • BRODO VEGETALE 
PREPARAZIONE 

  • SOFFRIGGI AGLIO , CIPOLLA E CAROTA IN POCO OLIO ASSIEME AL PEPERONCINO VERSA POI I POMODORI E FAI CUOCERE PER UNA MEZZORA 
  • INTANTO SBUCCIA L'ALTRA CIPOLLA DI TROPEA E SOFFRIGGI IN OLIO , AGGIUNGI MAN MANO CHE SFREGOLA POCA ACQUA CALDA 
  • TOGLI LE SPINE CENTRALI DAL SALMONE E FALLO A PEZZETTI PICCOLI CHE AGGIUNGERAI ALLA CIPOLLA
  • PASSA ALA MIXER IL SUGHETTO DI DATTERINI 
  • VERSA LE MAZZANCOLLE ASSIEME ALLE CHICCE DI PATATE NEL TRITO DI CIPOLLA E SALMONE   E POCO VINO BIANCO
  • AGGIUNGI  IL PASSATO DI POMODORINI E  UN PO' DI BRODO CALDO 
  • LASCIA CUOCERE PER QUALCHE MINUTO E COSPARGI DI BASILICO 
  • SERVI  GLI GNOCCHETTI CALDI 
  • BUON APPETITO !



 

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