sabato 20 maggio 2023

TORTINO CON BUCCE DI FAVE E CREMA DI ROBIOLA


 Stamani non  mi sono alzata presto , ho pensato che fuori stesse piovendo ancora : ed infatti avevo immaginato bene .

La gatta nera che ha sistemato i suoi piccoli cuccioli nel vaso grande del terrazzo , sembra dimostrarsi un poco più affabile , anche se , al solo vedermi , spalanca la bocca emettendo quel suono più consono ad una leonessa che a lei . Ma non si sdegna di mangiare dei piccoli pezzi di grana che le appoggio delicatamente nel bordo , e appena esce dal suo rifugio lascia che mi coccoli quei piccoli esserini che si aggrappano al petto lasciano piccole impronte delle loro unghiette .

Guardo le nuvole minacciose e scure sopra al castello , i miei pensieri vanno a chi sta soffrendo lontano dalla propria casa per colpa dell'ennesima tragedia naturale che forse sarebbe stata potuta evitare .

Se solo l'incuria dell'uomo , l'avidità di chi governa e fa il politicante non concedesse tregua a chi in tutto questo ci si arricchisce .

Provo orrore per coloro che , e sono tanti anche travestiti da etici e moralisti , più son ricchi e più vogliono arricchirsi sulla pelle dei poveri disgraziati o di gente normale , provo pena per coloro che vorrebbero un mondo a loro immagine e somiglianza , non so cosa provo per coloro che ti consigliano continuamente di non deprimerti ed essere sereno , quando non hanno mai provato la vera sofferenza del "campare con sacrificio".

E mi accontento anche stamani di respirare l'aria della mia campagna .

Campagna che ci prova sempre a regalare buoni frutti ; i mie vicini speciali ci hanno fatto dono di fresche fave , delle quali chiaramente utilizzo sempre anche le bucce , vista la loro coltivazione biologica ..


INGREDIENTI PER UN TORTINO 

  • BUCCE DI FAVE LESSATE , CIRCA 500G
  • ALBUMI D'UOVO , 3
  • GRANA GRATTUGIATO , 150 G
  • FARINA , 2 CUCCHIAI
  • CIPOLLA , 1
  • SALE , PEPE NERO , NOCE MOSCATA 
PER LA CREMA DI ROBIOLA 

  • LATTE , MEZZO BICCHIERE
  • ROBIOLA , 1
PROCEDIMENTO

  • LE BUCCE DELLE FAVE VANNO BEN PULITE E SCARTATI I FILAMENTI E LE ESTREMITA'. POI VANNO FATTE LESSARE IN ABBONDANTE ACQUA LEGGERMENTE SALATA  FINO A CHE AL TASTO RISULTERANNO MORBIDE 
  • UNA VOLTA SCOLATE BENE VANNO BATTUTE A COLTELLO 
  • IN UNA PADELLA ANTIADERENTE SCALDA OLIO E CIPOLLA POI METTI LE BUCCE DI FAVE RIMESTANDOLE SPESSO 
  • INSAPORISCI CON SALE , PEPE NERO E FAI ASSORBIRE LORO L'OLIO
  • LASCIA RAFFREDDARE, POI AGGIUNGI GLI ALBUMI D'UOVO , IL FORMAGGIO E LA FARINA E FORMA UN COMPOSTO CHE SISTEMERAI NELLA PADELLA CALDA CON ALTRO OLIO 
  • DAI LA FORMA DI UNA FRITTATA PRESSANDO CON UNA SPATOLA E LASCIA CUOCERE DA OGNI PARTE CIRCA DIECI MINUTI FINO A CHE NON SI SARA' FORMATA IN SUPERFICIE UNA CROSTA CROCCANTE 
  • INTANTO SCALDA IL LATTE IN UN PENTOLINO E MESCOLA AD ESSO LA ROBIOLA 
  • CON UNA FRUSTA MESCOLA DI CONTINUO AGGIUNGI DEL PEPE NERO E LASCIA ADDENSARE 
  • SERVI IL TORTINO CON LA CREMA DI ROBIOLA CALDA 
  • BUON APPETITO !


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