giovedì 15 febbraio 2024

DOLCE MA NEANCHE TANTO , A TUTTA SALUTE !!!!


 San Valentino ok ma anche un mercoledì  che coincide con il primo giorno di Quaresima .

Martedì sera , rientrata dalla gita scolastica , avevo trovato un 'atmosfera meravigliosa nella nostra casa :tutto preparato con tanto di bicchieri per ogni tipo di bevanda , candele ad illuminare nella penombra e commozione mia che ti avevo chiesto semplicemente di lessarmi un po' di cavolo nero .

Decido di fare un primo per la cena della festa degli innamorati ed un bicchierino di prosecco , non ci tengo molto a questa festa , l'amore è e deve essere quotidiano e vita da vivere insieme .

Mi scrive la mia amica Laura e mi invia la ricetta per una colazione salutare : dieci minuti e sono in pista . Una coppa perfetta per non mangiare dolce ma avere un dessert prelibato.

Ottimo !!! Tanto che nel pomeriggio me lo preparerò per domani mattina .



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • FIOCCHI DI AVENA NATURALI 80 G
  • 120 ML DI LATTE 
  • 2 CUCCHIAI DI YOGURT GRECO  ZERO GRASSI 
  • MEZZA MELA 
  • DUE CUCCHIAI DI RAPE' DI COCCO
  • 2 CUCCHIAINI DI MIELE 
PER IL TOPPING
  • CREMA DI NOCCIOLE PROTEICA ,2 CUCCHIAINI 
  • CACAO IN POLVERE 
PROCEDIMENTO 

  • FRULLA NEL MIXER LATTE E FIOCCHI DI AVENA 
  • AGGIUNGI LA MELA , LO YOGURT IL MIELE ED IL COCCO
  • VERSA NEI VASETTI E LASCIA RIPOSARE IN FRIGO 
AL MOMENTO DI SERVIRE SPOLVERA LA SUPERFICIE DI CACAO E METTI LA CREMA PROTEICA 
SEMPLICE VERO ??
BUON APPETITO !!




SHARE:

venerdì 9 febbraio 2024

TOMINO IN COCOTTE



 


Un' idea veloce per un aperitivo o per una cena sfiziosa è sicuramente il tomino in cocotte .

Io adoro tutti i formaggi , anche se non sono proprio indicati per una dieta sana  , ma sono del parere che poco di tutto è il giusto equilibrio.

E chiaramente questa versione può essere adattata anche ai vegeteriani  semplicemente eliminando la fetta di speck che avvolge il tomino .


                                                               INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • FORMAGGIO TOMINO 2
  • POMODORINI 
  • SPECK 2 FETTE 
  • PEPE NERO
  • ORIGANO 

PROCEDIMENTO

  • PREPARA DUE COCOTTE DA FORNO
  • AVVOLGI IL TOMINO NELLA FETTA DI SPECK
  • LAVA I POMODORINI E ADAGIALI NELLA COCOTTE 
  • AGGIUNGI POCO SALE ED ORIGANO
  • PONI IL TOMINO AL CENTRO E COPRILO CON QUALCHE ALTRO POMODORINO LASCIANDONE QUALCUNO CON IL GAMBINO 
  • AGGIUSTA DI PEPE MED ORIGANO E METTI IN FORNO A 180 ° PER UNA VENTINA DI MINUTI ALMENO FINO A QUANDO IL TOMINO SARA' DIVENTATO MORBIDO E CREMOSO
  • SERVI CON PANE ARROSTITO 
  • BUON APPETITO !!




SHARE:

venerdì 2 febbraio 2024

STRUDEL A MODO MIO

 



Se hai la fortuna di avere un forno di una stufa a legna sempre caldo , allora è normale guardare con interesse le mele rosse sopra il davanzale e decidere qualche minuto prima di sedersi a tavola per cena di utilizzare  il rotolo di pasta sfoglia che ti guarda dal frigo come un oggetto smarrito .

Pochissimo tempo e ho reso mio marito felice di avere anche stasera un dessert , semplice ma delizioso


INGREDIENTI PER UNO STRUDEL PER 4 PERSONE 

  • UN ROTOLO DI PASTA SFOGLIA ROTONDA
  • 3 MELE ROSSE MEDIE
  • NOCI SGUSCIATE , UNA DECINA 
  • ZUCCHERO DUE CUCCHIAI
  • BURRO 20 G
  • CANNELLA IN POLVERE 
  • UN BICCHIERINO DI VINSANTO
  • OLIO
  • UN PIZZICO DI SALE 
  • PANE GRATTUGIATO UN PIZZICO
  • ZUCCHERO A VELO 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LE MELE E TAGLIALE A PEZZETTI 
  • METTILE IN UNA PADELLA ANTIADERENTE ASSIEME AD UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO , IL BURRO  E IL VINSANTO
  • FAI CUOCERE PER QUALCHE MINUTO E NEL FRATTEMPO SROTOLA LA PASTA E BUCHERELLA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA  
  • METTI IL PANE GRATTUGIATO NELLA SUPERFICIE DELLA PASTA SFOGLIA POI TRITA GROSSOLANAMENTE LE NOCI ED AGGIUNGILE SOPRA IL PANE GRATTUGIATO 
  • ORA SISTEMA LE MELE , SPOLVERA DI ABBONDANTE CANNELLA E UN PIZZICHINO DI SALE
  • SIGILLA BENE IL ROTOLO UNGILO ESTERNAMENTE COSPARGI DI ZUCCHERO E METTI IN FORNO A 180° IN UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO PER VENTI MINUTI CIRCA 
  • QUANDO IL ROTOLO AVRA' PRESO UN BEL COLORE DORATO , TOGLI DAL FORNO LASCIA RAFFREDDARE UN POCO E POI COSPARGI DI ZUCCHERO A VELO 
  • SEMPLICE E DELIZIOSO 
  • BUON APPETITO !!




SHARE:

giovedì 1 febbraio 2024

ORECCHIETTE ,CAVOLO NERO ,ALICI E PECORINO


 

Classico rivisitato .

Qualche leggera variazione in corso d'opera mentre cucinavo un tipo di pasta che adoro mangiare , le orecchiette fresche .

Ideali e note  con cime di rapa ed alici , noi le abbiamo anche  tanto apprezzate con il cavolo nero che in questo periodo è nel massimo della fioritura .Le sue foglie di un verde brillante a tratti argenteo mi incantano e sono anche un toccasana per la nostra salute . 

Con la stufa a legna accesa , lessarle è davvero facile ,ed una volta lessate possono essere conservate in freezer o in frigo per qualche giorno .

                                           INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 500 G DI ORECCHIETTE FRESCHE
  • 250 G DI CAVOLO NERO LESSATO
  • ALICI SOTTOLIO 4
  • AGLIO , 4 SPICCHI 
  • PECORINO TOSCANO STAGIONATO E GRATTUGIATO  , 4 CUCCHIAI 
  • PANNA SENZA LATTOSIO , 1 CUCCHIAIO
  • SALE FINO
  • PEPERONCINO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , DUE CUCCHIAI
PROCEDIMENTO
  • METTI A SCALDARE ABBONDANTE ACQUA IN UNA PENTOLA CAPIENTE 
  • QUANDO L'ACQUA RAGGIUNGERA' IL BOLLORE SALA LEGGERMENTE E VERSA IL CAVOLO NERO GIA LESSATO
  • APPENA RIPRENDE IL BOLLORE AGGIUGNI LE ORECCHIETTE E LASCIA CUOCERE PER IL TEMPO INDICATO NELLA CONFEZIONE 
  • INTANTO SBUCCIA GLI SPICCHI DI AGLIO E FALLI SOFFRIGGERE NELL'OLIO ASSIEME AL PEPERONCINO E ALLE ALICI 
  • NON APPENA L'AGLIO SARA' BEN COLORITO E LE ALICI SI SARANNO SFATTE SPENGI LA FIAMMA 
  • SCOLA LE ORECCHIETTE ED IL CAVOLO VERSALE IN UNA PADELLA E MESCOLA ASSIEME AL CUCCHIAIO DI PANNA (SERVIRA'A RENDERE IL SAPORE PIU'DELICATO ), IL FORMAGGIO GRATTUGIATO 
  • INFINE VERSA L'OLIO  CON LE ALICI DAL QUALE AVRAI PRECEDENTEMENTE TOLTO L'AGLIO 
  • IMPIATTA E GUSTA 
  • BUON APPETITO !


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig