giovedì 22 febbraio 2024

GNOCCHETTI BICOLORE CON CARCIOFI E CODE DI MAZZANCOLLE SU CIALDE DI GRANA

 


Sono stata fortunata a trovare degli squisiti gnocchetti bicolore , tra l'altro a forma di cuore e dal sapore di rossa barbabietola .

Per una cenetta veloce , questo piatto rappresenta un perfetto connubio di sapori e profumi .

I miei amati carciofi che incontrano le mazzancolle , e la cialda di parmigiano , che potete anche fare a forma di cestino in modo da servire all'interno il vostro primo , a decorazione finale .

La cosa più difficile è quella di mondare e preparare i carciofi , per il resto seguitemi..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 400 G DI GNOCCHETTI DI PATATE (QUESTI SONO BICOLORI MA VANNO BENISSIMO ANCHE GLI ALTRI , LE CHICCHE , QUELLO CHE PIU' VI PIACE )
  • 300 G DI MAZZANCOLLE GIA' PULITE 
  • 2 CARCIOFI 
  • AGLIO , DUE SPICCHI
  • 160 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • PULITE I CARCIOFI TOGLIENDO LE FOGLIE ESTERNE PIU' DURE E TAGLIANDO LE CIME :TOGLIETE ANCHE IL FIENO INTERNO SE C'E'.
  • TAGLIATE I CARCIOFI DOPO AVERLI BEN LAVATI IN FETTINE MOLTO SOTTILI 
  • FATE SOFFRIGGERE L'AGLIO ,SBUCCIATO E SCHIACCIATO ,IN POCO OLIO DI OLIVA ALL'INTERNO DI UNA CASSERUOLA ABBASTANZA CAPIENTE 
  • NON APPENA SARA' COLORITO , AGGIUNGETE LE FETTINE DI CARCIOFO
  • FATE CUOCERE A FUOCO LENTO , SE NECESSARIO AGGIUNGETE UNO O DUE CUCCHIAI DI ACQUA CALDA 
  • A FINE COTTURA DEI CARCIOFI METTETE LE MAZZANCOLLE E LASCIATE CUOCERE PER TRE ,QUATTRO MINUTI .
  • SPEGNETE IL CONDIMENTO 
  • PONETE IL GRANA GRATTUGIATO IN UNA CARTA DA FORNO DISPOSTA SU UNA TEGLIA , IN MODO CHE SIANO DUE MUCCHIETTI SEPARATI TRA LORO E CHE SCHIACCERETE CON IL DORSO DEL CUCCHIAIO
  • FATE SCIOGLIERE IN FORNO CADLO A 180° FINO A CHE IL FORMAGGIO NON AVRA' PRESO UN BEL COLORE ,TOGLIETE DAL FORNO E LASCIATE RAFFREDDARE 
  • INTANTO CUOCETE GLI GNOCCHI IN ACQUA SALATA PER UN MINUTO DAL BOLLORE 
  • SCOLATE , TUFFATELI NEL CONDIMENTO E REGOLATE DI SALE E PEPE NERO 
  • POSIZIONATE LE CIALDE DI GRANA NEI PIATTI E SERVITELE CON SOPRA GLI GNOCCHI.
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

lunedì 19 febbraio 2024

PIADINA SFIZIOSA


 A volte c'è tempo ma manca la voglia , a volte invece c'è voglia ma manca il tempo !

Una buona piadina allieta sempre le serate , quelle in cui magari rientri tardi dal lavoro o sei talmente stremata che avresti voglia solo di stenderti nel divano in compagnia di un buon libro .

Se non mancano gli ingredienti ma  neppure tempo e voglia , l'ideale è preparare le piadine in casa :non è così difficile soprattutto se ci facciamo aiutare da una planetaria o da un robot da cucina .

Comunque la ricetta della piadina è a questo link ( Piadina ).

Nel caso non abbiate tempo vanno benissimo anche le piadine acquistate nel banco frigo di un qualsiasi supermercato o negozio di alimentari .

INGREDIENTI PER DUE PIADINE 

  • PIADINE , 2
  • RADICCHIO ROSSO TREVIGIANO , MEZZO CESPO
  • FORMAGGIO MOLLE , O MOZZARELLA O LEERDAMMER A FETTE 
  • NOCI , 6/7 GHERIGLI
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • MIELE , 2 CUCCHIAINI 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDURA 
  • LAVA IL RADICCHIO , TAGLIALO ABBASTANZA FINEMENTE E LASCIALO ASCIUGARE DENTRO AD UN PANNO 
  • SBUCCIA L'AGLIO E METTILO IN UNA PICCOLA PADELLA A SOFFRIGERE 
  • QUANDO L'AGLIO SARA' COLORITO AGGIUNGI IL RADICCHIO E LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO , MESCOLANDO SPESSO PER UNA DECINA DI MINUTI
  • APPENA IL RADICCHIO SARA' MORBIDO AGGIUNGI SALE E PEPE NERO
  • SCALDA LA PIADINA NELL'APPOSITA PADELLA , METTI DA UNA PARTE LA META' DOSE DI RADICCHIO , LE NOCI , UNA BELLA FETTA DI FORMAGGIO ED IL MIELE COSPARGENDOLO BENE 
  • CHIUDI CON L'ALTRA PARTE LA PIADINA E LASCIALA QUALCHE MINUTO A FUOCO BASSO  IN MODO CHE IL FORMAGGIO SI SCIOLGA E GLI AROMI SI POSSANO AMALGAMARE 
  • SERVI CALDA 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

giovedì 15 febbraio 2024

DOLCE MA NEANCHE TANTO , A TUTTA SALUTE !!!!


 San Valentino ok ma anche un mercoledì  che coincide con il primo giorno di Quaresima .

Martedì sera , rientrata dalla gita scolastica , avevo trovato un 'atmosfera meravigliosa nella nostra casa :tutto preparato con tanto di bicchieri per ogni tipo di bevanda , candele ad illuminare nella penombra e commozione mia che ti avevo chiesto semplicemente di lessarmi un po' di cavolo nero .

Decido di fare un primo per la cena della festa degli innamorati ed un bicchierino di prosecco , non ci tengo molto a questa festa , l'amore è e deve essere quotidiano e vita da vivere insieme .

Mi scrive la mia amica Laura e mi invia la ricetta per una colazione salutare : dieci minuti e sono in pista . Una coppa perfetta per non mangiare dolce ma avere un dessert prelibato.

Ottimo !!! Tanto che nel pomeriggio me lo preparerò per domani mattina .



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • FIOCCHI DI AVENA NATURALI 80 G
  • 120 ML DI LATTE 
  • 2 CUCCHIAI DI YOGURT GRECO  ZERO GRASSI 
  • MEZZA MELA 
  • DUE CUCCHIAI DI RAPE' DI COCCO
  • 2 CUCCHIAINI DI MIELE 
PER IL TOPPING
  • CREMA DI NOCCIOLE PROTEICA ,2 CUCCHIAINI 
  • CACAO IN POLVERE 
PROCEDIMENTO 

  • FRULLA NEL MIXER LATTE E FIOCCHI DI AVENA 
  • AGGIUNGI LA MELA , LO YOGURT IL MIELE ED IL COCCO
  • VERSA NEI VASETTI E LASCIA RIPOSARE IN FRIGO 
AL MOMENTO DI SERVIRE SPOLVERA LA SUPERFICIE DI CACAO E METTI LA CREMA PROTEICA 
SEMPLICE VERO ??
BUON APPETITO !!




SHARE:

venerdì 9 febbraio 2024

TOMINO IN COCOTTE



 


Un' idea veloce per un aperitivo o per una cena sfiziosa è sicuramente il tomino in cocotte .

Io adoro tutti i formaggi , anche se non sono proprio indicati per una dieta sana  , ma sono del parere che poco di tutto è il giusto equilibrio.

E chiaramente questa versione può essere adattata anche ai vegeteriani  semplicemente eliminando la fetta di speck che avvolge il tomino .


                                                               INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • FORMAGGIO TOMINO 2
  • POMODORINI 
  • SPECK 2 FETTE 
  • PEPE NERO
  • ORIGANO 

PROCEDIMENTO

  • PREPARA DUE COCOTTE DA FORNO
  • AVVOLGI IL TOMINO NELLA FETTA DI SPECK
  • LAVA I POMODORINI E ADAGIALI NELLA COCOTTE 
  • AGGIUNGI POCO SALE ED ORIGANO
  • PONI IL TOMINO AL CENTRO E COPRILO CON QUALCHE ALTRO POMODORINO LASCIANDONE QUALCUNO CON IL GAMBINO 
  • AGGIUSTA DI PEPE MED ORIGANO E METTI IN FORNO A 180 ° PER UNA VENTINA DI MINUTI ALMENO FINO A QUANDO IL TOMINO SARA' DIVENTATO MORBIDO E CREMOSO
  • SERVI CON PANE ARROSTITO 
  • BUON APPETITO !!




SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig