lunedì 26 febbraio 2024

TORTELLI DI PATATE CON RAGU DI SOIA


 Per cucinare il ragù con la soia impiego lo stesso tempo di quando mi accingo a preparare quello con la carne mista.

Non mangiando carne , se non per errore , ho abituato anche mio marito al gusto del ragù di soia , e sinceramente il suo giudizio è molto positivo su questo piatto.

A parte che sono felice di mangiare vegetariano per mille motivi , trovo che comunque questo condimento sia molto più digeribile e meno corposo , e per esempio condirci dei buoni tortelli di patate risulta molto più consono e piacevole .

Ma anche un piatto di pasta di riso , o lenticchie e piselli condito con ragù di soia ha un suo perché.

Utilizzo la soia granulare disidratata al posto della carne e per il resto tutti gli ingredienti necessari per il ragù di carne .



INGREDIENTI PER  TORTELLI DI PATATE AL RAGU' DI SOIA PER 8 PERSONE 

  • 400 G DI SOIA DISIDRATATA
  • 1 CAROTA 
  • 1COSTA DI SEDANO
  • 1 CIPOLLA
  • AGLIO , 1 SPICCHIO 
  • PEPERONCINO,ROSMARINO
  • PASSATA DI POMODORO , 1 BOTTIGLIA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • VINO ROSSO , MEZZO BICCHIERE
  • SALE 
  • GRANA GRATTUGIATO
  • TORTELLI DI PATATE , 1 KG CIRCA 

PROCEDIMENTO
  • TRITA LA CAROTA , LA CIPOLLA E GLI ALTRI ODORI INSIEME ALL'AGLIO
  • METTI TUTTO  ROSOLARE IN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ASSIEME AD UN PEZZETTO DI PEPERONCINO 
  • LASCIA ROSOLARE A FUOCO LENTO E MESCOLA DI CONTINUO 
  • NEL FRATTEMPO METTI LA SOIA A BAGNO IN ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA E SALATA PER UNA DECINA DI MINUTI
  • TRASCORSI I DIECI MINUTI STRIZZA BENE LA SOIA E METTILA NELLA CASSERUOLA ASSIEME AL BATTUTO DI ODORI 
  • LASCIA INSAPORIRE PER UNA MEZZ'ORA 
  • AGGIUNGI IL BICCHIERE DI VINO E LASCIALO SFUMARE 
  • SFUMATO IL VINO PROCEDI CON LA PASSATA DI POMODORO E DUE BEI RAMAIOLI DI ACQUA CALDA 
  • LASCIA SOBBOLLIRE PIANO FINO A CHE IL SUGO SI SARA' ADDENSATO
  • REGOLA DI SALE E AGGIUNGI POCO ROSMARINO 
  • SPOLVERA CON ABBONDANTE GRANA GRATTUGIATO



  • CONDISCI I TORTELLI  DI PATATE O ALTRA PASTA CON IL SUGO OTTENUTO
  • BUON APPETITO  !


SHARE:

sabato 24 febbraio 2024

CIAMBELLA VARIEGATA AL CACAO CON GLASSA AL CIOCCOLATO FONDENTE


 Amo fare colazione con prodotti salati , o con fette biscottate e ricotta , un velo di marmellata di arance fatta da me , o magari di more di rovo .

Ultimamente però la mattina mi avanza davvero poco tempo e quindi fare una torta in casa e trovarla pronta al momento della colazione , aiuta a velocizzare .

    Questa è la classica torta da dispensa della nonna , la cui preparazione richiede davvero poca esperienza e tempo .

Una fetta inzuppata in una tazza d'orzo e sono pronta per affrontare la giornata !


INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 22 CM DI DIAMETRO

  • 3 UOVA 
  • 200 G DI ZUCCHERO
  • 150 G DI BURRO AMMORBIDITO
  • 1 LIMONE BIO , LA SCORZA GRATTUGIATA
  • VANILLINA , 1 BUSTINA
  • 220 ML DI LATTE
  • 400 G FARINA 0
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE 
  • 25 G DI CACAO AMARO
PER LA GLASSA 

  • 150 G DI CIOCCOLATO FONDENTE 
  • ZUCCHERO A VELO 
PROCEDIMENTO

  • ACCENDI IL FORNO A 160° E IMBURRA UNA TEGLIA 
  • MESCOLA LO ZUCCHERO ALLA SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA E UNISCI LE UOVA 
  • MONTA IL COMPOSTO CON LE FRUSTE ELETTRICHE 
  • AGGIUNGI POI IL BURRO , LA VANILLINA ED IL LATTE 
  • MESCOLA LA FARINA SETACCIATA AL PIZZICO DI SALE E UNISCILA AL COMPOSTO 
  • LAVORA BENE IL TUTTO
  • INFINE MESCOLA BENE IL LIEVITO 
  • A QUESTO PUNTO PONI META' DEL COMPOSTO SULLA TORTIERA IMBURRATA , POI AGGIUNGI IL CACAO ALL'ALTRA META '
  • UNA VOLTA CHE IL CACAO SI E' AMALGAMATO METTI TUTTO SOPRA L'IMPASTO GIALLO 
  • CUOCI IN FORNO STATICO PER 50 MINUTI A 160 °
  • POCHI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL DOLCE DAL FORNO , FAI SCIOGLIERE A BAGNOMARIA IL CIOCCOLATO TRITATO AL QUALE AGGIUNGERAI LO ZUCCHERO A VELO 
  • SFORNA IL DOLCE E FALLO RAFFREDDARE 
  • CAPOVOLGI SU UN VASSOIO E RICOPRI CON IL CIOCCOLATO FUSO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

giovedì 22 febbraio 2024

GNOCCHETTI BICOLORE CON CARCIOFI E CODE DI MAZZANCOLLE SU CIALDE DI GRANA

 


Sono stata fortunata a trovare degli squisiti gnocchetti bicolore , tra l'altro a forma di cuore e dal sapore di rossa barbabietola .

Per una cenetta veloce , questo piatto rappresenta un perfetto connubio di sapori e profumi .

I miei amati carciofi che incontrano le mazzancolle , e la cialda di parmigiano , che potete anche fare a forma di cestino in modo da servire all'interno il vostro primo , a decorazione finale .

La cosa più difficile è quella di mondare e preparare i carciofi , per il resto seguitemi..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 400 G DI GNOCCHETTI DI PATATE (QUESTI SONO BICOLORI MA VANNO BENISSIMO ANCHE GLI ALTRI , LE CHICCHE , QUELLO CHE PIU' VI PIACE )
  • 300 G DI MAZZANCOLLE GIA' PULITE 
  • 2 CARCIOFI 
  • AGLIO , DUE SPICCHI
  • 160 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • PULITE I CARCIOFI TOGLIENDO LE FOGLIE ESTERNE PIU' DURE E TAGLIANDO LE CIME :TOGLIETE ANCHE IL FIENO INTERNO SE C'E'.
  • TAGLIATE I CARCIOFI DOPO AVERLI BEN LAVATI IN FETTINE MOLTO SOTTILI 
  • FATE SOFFRIGGERE L'AGLIO ,SBUCCIATO E SCHIACCIATO ,IN POCO OLIO DI OLIVA ALL'INTERNO DI UNA CASSERUOLA ABBASTANZA CAPIENTE 
  • NON APPENA SARA' COLORITO , AGGIUNGETE LE FETTINE DI CARCIOFO
  • FATE CUOCERE A FUOCO LENTO , SE NECESSARIO AGGIUNGETE UNO O DUE CUCCHIAI DI ACQUA CALDA 
  • A FINE COTTURA DEI CARCIOFI METTETE LE MAZZANCOLLE E LASCIATE CUOCERE PER TRE ,QUATTRO MINUTI .
  • SPEGNETE IL CONDIMENTO 
  • PONETE IL GRANA GRATTUGIATO IN UNA CARTA DA FORNO DISPOSTA SU UNA TEGLIA , IN MODO CHE SIANO DUE MUCCHIETTI SEPARATI TRA LORO E CHE SCHIACCERETE CON IL DORSO DEL CUCCHIAIO
  • FATE SCIOGLIERE IN FORNO CADLO A 180° FINO A CHE IL FORMAGGIO NON AVRA' PRESO UN BEL COLORE ,TOGLIETE DAL FORNO E LASCIATE RAFFREDDARE 
  • INTANTO CUOCETE GLI GNOCCHI IN ACQUA SALATA PER UN MINUTO DAL BOLLORE 
  • SCOLATE , TUFFATELI NEL CONDIMENTO E REGOLATE DI SALE E PEPE NERO 
  • POSIZIONATE LE CIALDE DI GRANA NEI PIATTI E SERVITELE CON SOPRA GLI GNOCCHI.
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

lunedì 19 febbraio 2024

PIADINA SFIZIOSA


 A volte c'è tempo ma manca la voglia , a volte invece c'è voglia ma manca il tempo !

Una buona piadina allieta sempre le serate , quelle in cui magari rientri tardi dal lavoro o sei talmente stremata che avresti voglia solo di stenderti nel divano in compagnia di un buon libro .

Se non mancano gli ingredienti ma  neppure tempo e voglia , l'ideale è preparare le piadine in casa :non è così difficile soprattutto se ci facciamo aiutare da una planetaria o da un robot da cucina .

Comunque la ricetta della piadina è a questo link ( Piadina ).

Nel caso non abbiate tempo vanno benissimo anche le piadine acquistate nel banco frigo di un qualsiasi supermercato o negozio di alimentari .

INGREDIENTI PER DUE PIADINE 

  • PIADINE , 2
  • RADICCHIO ROSSO TREVIGIANO , MEZZO CESPO
  • FORMAGGIO MOLLE , O MOZZARELLA O LEERDAMMER A FETTE 
  • NOCI , 6/7 GHERIGLI
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • MIELE , 2 CUCCHIAINI 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDURA 
  • LAVA IL RADICCHIO , TAGLIALO ABBASTANZA FINEMENTE E LASCIALO ASCIUGARE DENTRO AD UN PANNO 
  • SBUCCIA L'AGLIO E METTILO IN UNA PICCOLA PADELLA A SOFFRIGERE 
  • QUANDO L'AGLIO SARA' COLORITO AGGIUNGI IL RADICCHIO E LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO , MESCOLANDO SPESSO PER UNA DECINA DI MINUTI
  • APPENA IL RADICCHIO SARA' MORBIDO AGGIUNGI SALE E PEPE NERO
  • SCALDA LA PIADINA NELL'APPOSITA PADELLA , METTI DA UNA PARTE LA META' DOSE DI RADICCHIO , LE NOCI , UNA BELLA FETTA DI FORMAGGIO ED IL MIELE COSPARGENDOLO BENE 
  • CHIUDI CON L'ALTRA PARTE LA PIADINA E LASCIALA QUALCHE MINUTO A FUOCO BASSO  IN MODO CHE IL FORMAGGIO SI SCIOLGA E GLI AROMI SI POSSANO AMALGAMARE 
  • SERVI CALDA 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig