lunedì 25 marzo 2024

LA MIA TRIPPA VEGETARIANA

 


Io ho adorato la trippa ! La mamma quando voleva farmi un bel regalo mi cucinava sopra la stufa una bella pentola di trippa in "umido", chiaramente era piatto unico e mi soddisfaceva molto .

Da quando però non mangio carne  ho escogitato un piatto che supplisce egregiamente la mia amata trippa , a base di funghi .Con gli stessi passaggi in cucina , ma certo molto meno tempo !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • FUNGHI PLEOROTUS 400 G
  • MISTO VERDURE PER SOFFRITTO (CAROTA , SEDANO , CIPOLLA , AGLIO)
  • PASSATA DI POMODORO , 2 BICCHIERI
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO 
  • GRANA GRATTUGIATO , 100 G
  • PEPERONCINO O PEPE NERO  , SALE
  • BASILICO , UNA SPOLVERATA DI NOCE MOSCATA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE I FUNGHI E POI LASCIALI ASCIUGARE 
  • NEL FRATTEMPO PULISCI LE VERDURE PER SOFFRITTO E TRITALE CON IL MIXER
  • FAI ANDARE LE VERDURE IN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , CIRCA DUE CUCCHIAI, ASSIEME ALL'AGLIO E AL PEPERONCINO 
  • QUANDO IL SOFFRITTO SARA' BEN COLORITO AGGIUNGI I FUNGHI CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE TAGLIATO A FETTINE 
  • FAI INSAPORIRE BENE I FUNGHI MESCOLANDO SPESSO 
  • AGGIUNGI UN PIZZICO DI SALE E CUOCI PER UNA DECINA DI MINUTI , TRASCORSI I QUALI METTERAI IL POMODORO
  • REGOLA DI SALE E SE NON HAI MESSO IL PEPERONCINO METTI IL PEPE NERO 
  • LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO PER UNA MEZZORA CIRCA 
  • SPOLVERA DI ABBONDANTE FORMAGGIO GRANA , UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA E BASILICO
  • SERVI CON PANE ARROSTITO !!
  • BUON APPETITO !



 

SHARE:

giovedì 14 marzo 2024

INSALATA CON BACCALA'


 Io amo tantissimo il baccalà !

Adoro andare ad assaporare ogni prelibatezza nel nostro ristorantino quando scendiamo in Calabria .

Lì ho avuto modo di apprezzarlo cucinato in svariati modi e spesso ho cercato anche di replicare alcuni piatti , ma a volte capitava che non riuscivo a dissalare bene il filetto appena comprato e quindi rovinavo ogni ricetta .

Adesso , grazie ai consigli e suggerimenti della mia mamma ho imparato ,ed il modo che adoro di più per apprezzarne il sapore è condito in una semplice insalata , magari arricchita ogni volta con un ingrediente diverso .


Per questa insalatina per due persone , ti occorreranno:

INGREDIENTI

  • 400 G DI BACCALA' SALATO
  • 300 G DI CECI GIA' LESSATI 
  • POMODORI DA INSALATA 
  • OLIVE NERE 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • DUE GIORNI PRIMA DI PREPARARE L'INSALATA , METTI IN AMMOLLO IL BACCALA' IN ACQUA PULITA , ACQUA CHE CAMBIERAI ALMENO DUE O TRE VOLTE AL GIORNO
  • PER SICUREZZA IL GIORNO DELLA PREPARAZIONE ASSAGGIA UN PICCOLO PEZZETTO DI BACCALA ' , E SE FOSSE ANCORA SALATO LASCIALO IN AMMOLLO CON LATTE 
  • SCALDA UN LITRO DI ACQUA E QUANDO RAGGIUNGE IL BOLLORE , METTI IL BACCALA' A LESSARE 
  • SARANNO NECESSARI UNA QUINDICINA DI MINUTI , DOPO I QUALI POTRAI TOGLIERE IL PESCE E LASCIARLO RAFFREDDARE 
  • UNA VOLTA TIEPIDO PUOI TAGLIARLO A PEZZETTI FACENDO ATTENZIONE A TOGLIERE TUTTE LE LISCHE 
  • LAVA I POMODORI E TAGLIALI A PEZZETTI , POI AGGIUNGILI AI CECI LESSATI E SCOLATI ED INFINE ALLE OLIVE NERE 
  • MESCOLA CON OLIO E PEPE NERO , AGGIUNGI  IL BACCALA' ED IL BASILICO FATTO A PEZZETTI 
  • SE NECESSARIO COMPLETA CON UN ALTRO FILO DI OLIO E SERVI
  • BUON APPETITO !


SHARE:

mercoledì 13 marzo 2024

UOVA ALLA FIORENTINA


 

Le uova alla fiorentina sono un piatto che già nonna spesso ci proponeva per cena .

Ricco , completo e fattibile in diverse varianti .

Infatti il piatto al suo interno , contiene verdure saporite , uova  e formaggi. Tranne le uova , ognuno si può sbizzarrire appunto variando gli ingredienti a seconda dei propri gusti.

Spinaci o bietole , groviera o provola , poca panna da cucina o salsa besciamella ..

Io vi lascio la ricetta di come solitamente cucino  questo gustoso e semplice piatto !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • SPINACI O BIETOLE LESSATE , 250 G
  • UOVA 4
  • FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI
  • PROVOLA 100 G
  • UN CUCCHIAIO DI PANNA DA CUCINA O BESCIAMELLA 
  • SALE , PEPE NERO ,NOCE MOSCATA 
  • AGLIO UNO SPICCHIO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 
  • IN UNA PADELLA ANTIADERENTE FAI SOFFRIGGERE LO SPICCHIO D'AGLIO IN POCO OLIO 
  • AGGIUNGI LE VERDURE LESSATE E FALLE INSAPORIRE NELL'OLIO AGGIUSTANDO DI SALE E PEPE NERO PER UNA DECINA DI MINUTI
  • TRASCORSO IL TEMPO , PRENDI UNA TEGLIA E DOPO AVERLA RICOPERTA CON CARTA DA FORNO,  VERSA LA VERDURA IN UNO STRATO.
  • AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO , PRATICA  4 BUCHETTE NELLA VERDURA ALL'INTERNO DELLE QUALI POSIZIONERAI POCA PANNA O BESCIAMELLA E POI L'UOVO CRUDO CERCANDO DI MANTENERLO PIU' INTERO POSSIBILE 
  • A QUESTO PUNTO METTI DEI PICCOLI PEZZETTI DI FORMAGGIO , IO UTILIZZO LA PROVOLA MA VA BENE QUALSIASI FORMAGGIO A PASTA DURA 
  • POI SPOLVERA IL TUTTO CON PEPE E GRANA GRATTUGIATO 
  • INFORNA A 180° PER ALMENO 20 MINUTI FINO A CHE IL FORMAGGIO SI SARA' SCIOLTO E LE UOVA SARANNO COTTE 
  • SERVI IL NIDO E ..
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

domenica 10 marzo 2024

RISOTTO CARCIOFI E ZAFFERANO


 Oggi ci vuole qualcosa di colorato , magari giallo come il sole ,quello che manca da qualche giorno.

La Primavera che sta per arrivare ha assunto forme bizzarre proprio come quelle con la quale viene sempre descritta e allora dare luce e calore alla propria cucina , è un gesto che assume un significato ben più ampio del semplice cucinare.

Il colore giallo dello zafferano , il verde dei carciofi ..il tutto intriso del sapore inimitabile del pecorino pientino ; la semplicità della realizzazione di questo piatto che a me piace tantissimo !!

Servito poi nei piatti della nonna caldo e cremoso è stato consolatorio..!

Insomma spero di avervi  convinto a replicarlo !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 160 G
  • 2 CARCIOFI MEDI 
  • PECORINO DI PIENZA SEMISTAGIONATO 150 G
  • ZAFFERANO , UNA BUSTINA 
  • AGLIO , 2 SPICCHI
  • VINO BIANCO , MEZZO BICCHIERE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • PULISCI BENE I CARCIOFI , TOGLIENDO LORO LE FOGLIE ESTERNE PIU' DURE , IL FIENO INTERNO E LA PUNTA , POI TAGLIALI A QUARTI
  • FAI SCALDARE L'AGLIO SBUCCIATO E SCHIACCIATO IN OLIO EXTRA VERGINE SU UNA CASSERUOLA DI MEDIA GRANDEZZA 
  • INTANTO METTI A BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA 
  • NON APPENA L'AGLIO SARA' IMBIONDITO AGGIUNGI I CARCIOFI E LASCIALI CUOCERE PER UNA VENTINA DI MINUTI COPERTI 
  • DOPO IL TEMPO PREVISTO TOGLI I CARCIOFI E TAGLIALI IN PEZZI PIU' PICCOLI LASCIANDONE DUE O TRE QUARTI  PER DECORARE 
  • TOLTI I CARCIOFI METTI IL RISO E FAI TOSTARE BENE , QUINDI BAGNA CON IL VINO BIANCO 
  • LASCIA EVAPORARE IL VINO E  METTI I CARCIOFI TOLTI IN PRECEDENZA : CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO  MANO A MANO ACQUA CALDA 
  • TRASCORSI UNA DECINA DI MINUTI METTI LO ZAFFERANO , CHE AVRAI SCIOLTO IN POCA ACQUA CALDA E IN ULTIMO IL PECORINO TAGLIATO A PEZZETTI PICCOLI 
  • LASCIA FINIRE DI CUOCERE E SERVI DECORANDO CON I CARCIOFI LASCIATI DA PARTE 
  • BUON  APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig