giovedì 4 aprile 2024

LINGUINE CON BOTTARGA


 Metti che improvvisamente ti coglie una gran voglia di mare e allora pensi di poterti anche accontentare di un semplice profumo che te ne evochi il ricordo..

Un piccolo barattolo con della bottarga di muggine macinata , un limone appena raccolto e degli scalogni che non mancano dal frigo.

In sostituzione della linguina alla vongola che amo tanto , ci gustiamo comunque un piatto prelibato di estrema semplicità nell'esecuzione , ma davvero un toccasana per sanare un poca di nostalgia mista al ricordo..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA DI SEMOLA FORMATO LINGUINE , 240 G
  • BOTTARGA DI MUGGINE MACINATA , 40 G
  • 2 SCALOGNI O UNA PICCOLA CIPOLLA
  • BASILICO , QUALCHE FOGLIA 
  • LIMONE , POCA BUCCIA GRATTUGIATA 
  • VINO BIANCO , UNA TAZZINA 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO

  • FAI BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA
  • NEL FRATTEMPO PULISCI GLI SCALOGNI E TRITALI GROSSOLANAMENTE ,LASCIALI SOFFRIGGERE IN OLIO DI OLIVA (CIRCA TRE CUCCHIAI)
  • AGGIUNGI POCA ACQUA AL SOFFRITTO E LE LINGUINE,  CUOCILE MESCOLANDO SPESSO AGGIUNGENDO MANO A MANO L'ACQUA PORTATA A BOLLORE 
  • CINQUE MINUTI PRIMA CHE LA PASTA SIA COTTA AGGIUNGI POCO VINO BIANCO  LA BOTTARGA ED IL PEPE NERO E REGOLA DI SALE  
  • SPEGNI LA FIAMMA DEL GAS  MESCOLA LE LINGUINE, ALLE QUALI AVRAI AGGIUNTO IL BASILICO TRITATO E LA BUCCIA DEL LIMONE GRATTUGIATO, E SERVI CALDE  
  • BUON APPETITO !!!


SHARE:

martedì 2 aprile 2024

RISO INTEGRALE , GRANO E AVENA CON ZUCCA BUTTERNUT , CAPRINO E TARASSACO

 



Trascorsi velocemente  i giorni di festa ,Pasqua e Pasquetta sono passati davvero in sordina  , torno a cucinare le cose che amo , una cucina che deve essere più naturale possibile .

Sto abituando anche la mia famiglia ad apprezzare tutto quanto si cucina in maniera veloce e semplice ma non per questo meno gustosa e accattivante .

Ho acquistato un mix di riso integrale , avena e grano . Dopo circa quindici minuti di cottura  il mix è pronto e anziché cucinarlo come un semplice risotto , preferisco farlo bollire a parte per poi aggiungerlo al condimento che ho preparato .

Oggi ho utilizzato parte di una zucca butternut che ha , fortunatamente la capacità di durare a lungo sopra la mensola esterna della finestra :  mescolata ad un buon formaggio caprino e qualche fiore di tarassaco è stata portentosa per ottenere un buon primo piatto..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • MIX RISO , GRANO ED AVENA 280 G CIRCA 
  • ZUCCA BUTTERNUT CIRCA 500 G
  • SCALOGNO , 3 PICCOLI
  • FORMAGGI CAPRINI , 2 PICCOLI 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPE NERO 
  • GRANA GRATTUGIATO 80 G
  • BURRO 20 G
  • QUALCHE FIORE DI TARASSACO 
  • BRODO VEGETALE O ACQUA SALATA , CIRCA UN LITRO
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA LO SCALOGNO E AFFETTALO FINEMENTE, POI LASCIALO SOFFRIGGERE PER QUALCHE MINUTO IN POCO OLIO
  • NEL FRATTEMPO FAI BOLLIRE IL BRODO VEGETALE , O IN SOSTITUZIONE DELL'ACQUA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO POCO SALE 
  • QUANDO LO SCALOGNO SARA' BEN COLORITO AGGIUNGI LA ZUCCA PRECEDENTEMENTE PULITA , SBUCCIATA E TRITATA AL MIXER 
  • FAI CUOCERE PER UNA DECINA DI MINUTI , SISTEMA DI SALE E PEPE NERO POI AGGIUNGI A MANO A MANO ACQUA CALDA SALATA O BRODO VEGETALE 
  • NELLO STESSO BRODO CONTEMPORANEAMENTE CUOCI IL MIX DI RISO PER UNA QUINDICINA DI MINUTI 
  • QUANDO LA ZUCCA SARA' AMMORBIDITA AGGIUNGI IL MIX COTTO  E MESCOLA PER LASCIARLO INSAPORIRE 
  • AGGIUNGI IL FORMAGGIO CAPRINO , POCO GRANA GRATTUGIATO , UN PICCOLO PEZZETTO DI BURRO E LASCIA MANTECARE 
  • SERVI CON I FIORI DI TARASSACO E GUSTA
  • BUON APPETITO!


 



SHARE:

lunedì 25 marzo 2024

LA MIA TRIPPA VEGETARIANA

 


Io ho adorato la trippa ! La mamma quando voleva farmi un bel regalo mi cucinava sopra la stufa una bella pentola di trippa in "umido", chiaramente era piatto unico e mi soddisfaceva molto .

Da quando però non mangio carne  ho escogitato un piatto che supplisce egregiamente la mia amata trippa , a base di funghi .Con gli stessi passaggi in cucina , ma certo molto meno tempo !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • FUNGHI PLEOROTUS 400 G
  • MISTO VERDURE PER SOFFRITTO (CAROTA , SEDANO , CIPOLLA , AGLIO)
  • PASSATA DI POMODORO , 2 BICCHIERI
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO 
  • GRANA GRATTUGIATO , 100 G
  • PEPERONCINO O PEPE NERO  , SALE
  • BASILICO , UNA SPOLVERATA DI NOCE MOSCATA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE I FUNGHI E POI LASCIALI ASCIUGARE 
  • NEL FRATTEMPO PULISCI LE VERDURE PER SOFFRITTO E TRITALE CON IL MIXER
  • FAI ANDARE LE VERDURE IN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , CIRCA DUE CUCCHIAI, ASSIEME ALL'AGLIO E AL PEPERONCINO 
  • QUANDO IL SOFFRITTO SARA' BEN COLORITO AGGIUNGI I FUNGHI CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE TAGLIATO A FETTINE 
  • FAI INSAPORIRE BENE I FUNGHI MESCOLANDO SPESSO 
  • AGGIUNGI UN PIZZICO DI SALE E CUOCI PER UNA DECINA DI MINUTI , TRASCORSI I QUALI METTERAI IL POMODORO
  • REGOLA DI SALE E SE NON HAI MESSO IL PEPERONCINO METTI IL PEPE NERO 
  • LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO PER UNA MEZZORA CIRCA 
  • SPOLVERA DI ABBONDANTE FORMAGGIO GRANA , UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA E BASILICO
  • SERVI CON PANE ARROSTITO !!
  • BUON APPETITO !



 

SHARE:

giovedì 14 marzo 2024

INSALATA CON BACCALA'


 Io amo tantissimo il baccalà !

Adoro andare ad assaporare ogni prelibatezza nel nostro ristorantino quando scendiamo in Calabria .

Lì ho avuto modo di apprezzarlo cucinato in svariati modi e spesso ho cercato anche di replicare alcuni piatti , ma a volte capitava che non riuscivo a dissalare bene il filetto appena comprato e quindi rovinavo ogni ricetta .

Adesso , grazie ai consigli e suggerimenti della mia mamma ho imparato ,ed il modo che adoro di più per apprezzarne il sapore è condito in una semplice insalata , magari arricchita ogni volta con un ingrediente diverso .


Per questa insalatina per due persone , ti occorreranno:

INGREDIENTI

  • 400 G DI BACCALA' SALATO
  • 300 G DI CECI GIA' LESSATI 
  • POMODORI DA INSALATA 
  • OLIVE NERE 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • DUE GIORNI PRIMA DI PREPARARE L'INSALATA , METTI IN AMMOLLO IL BACCALA' IN ACQUA PULITA , ACQUA CHE CAMBIERAI ALMENO DUE O TRE VOLTE AL GIORNO
  • PER SICUREZZA IL GIORNO DELLA PREPARAZIONE ASSAGGIA UN PICCOLO PEZZETTO DI BACCALA ' , E SE FOSSE ANCORA SALATO LASCIALO IN AMMOLLO CON LATTE 
  • SCALDA UN LITRO DI ACQUA E QUANDO RAGGIUNGE IL BOLLORE , METTI IL BACCALA' A LESSARE 
  • SARANNO NECESSARI UNA QUINDICINA DI MINUTI , DOPO I QUALI POTRAI TOGLIERE IL PESCE E LASCIARLO RAFFREDDARE 
  • UNA VOLTA TIEPIDO PUOI TAGLIARLO A PEZZETTI FACENDO ATTENZIONE A TOGLIERE TUTTE LE LISCHE 
  • LAVA I POMODORI E TAGLIALI A PEZZETTI , POI AGGIUNGILI AI CECI LESSATI E SCOLATI ED INFINE ALLE OLIVE NERE 
  • MESCOLA CON OLIO E PEPE NERO , AGGIUNGI  IL BACCALA' ED IL BASILICO FATTO A PEZZETTI 
  • SE NECESSARIO COMPLETA CON UN ALTRO FILO DI OLIO E SERVI
  • BUON APPETITO !


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig