MENU
MENU

domenica 23 febbraio 2025

TORTA DELLA DOMENICA

 


Ieri ho cucinato per  ben quattro ore un ragù finto , a base di pomodoro ,soffritto di verdure e al suo interno delle costine di maiale .

Chiaramente non era per me , ma per il pranzo domenicale , dove ogni elemento della mia famiglia mangia carne , anche se devo dire in quantità molto moderata .Un ragù cucinato  lentamente  sopra il piano della stufa a legna che con il suo profumo ha invaso ogni stanza , tanto da dover tenere tutte le finestre aperte questa mattina e fare entrare l'aria fresca della campagna .

Campagna che sembra prepararsi al suo risveglio , sempre più prematuro , ma che accende il cuore ,gli occhi : mi piace questa stagione dove ancora il freddo ti sveglia bruscamente al mattino uscendo di casa , dove le giornate si allungano un poco e qualche timido fiore , ma certo più avventuriero di altri ,fa capolino nel nostro giardino .

E mentre il ragù cuoceva borbottando piano , nel forno era pronta la nostra pizza del sabato e a seguire una torta che stamani ho decorato con una crema e fragole .

Divino il suo aspetto , ma anche il suo sapore devo ammettere ..



INGREDIENTI PER UNA TORTA CON DIAMETRO 24 CM

PER LA TORTA 

  • 4 UOVA
  • 200  G DI FARINA DI RISO
  • 70 G DI ACQUA
  • 200 G DI ZUCCHERO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • AROMA MILLEFIORI
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
PER LA CREMA
  • 500 G DI MASCARPONE
  • 125 ML DI PANNA FRESCA DA MONTARE
  • 125 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 BUSTINA DI PANNAFIX
PER DECORARE
  • FRAGOLE 
  • GHERIGLI DI NOCE 
  • FIORI EDULI
  • CAFFE' MEZZA  TAZZA
  • RUM , 1 CUCCHIAINO
PROCEDIMENTO
  • PREPARA LA TORTA COMINCIANDO CON IL MONTARE LE UOVA ASSIEME ALLO ZUCCHERO 
  • AGGIUNGI QUANDO SARANNO BEN GONFIE LA FARINA DI RISO POI A SEGUIRE ACQUA , AROMA VANILLINA E LIEVITO
  • IMBURRA UNA TORTIERA DA 24 CM E METTI AL SUO INTERNO L'IMPASTO 
  • QUINDI FAI CUOCERE PER 40 MINUTI IN  FORNO PRECEDENTEMENTE RISCALDATO AD UNA TEMPERATURA DI 180°
  • UNA VOLTA SFORNATA , LASCIA RAFFREDDARE ( TI CONSIGLIO DI PREPARARLA IL GIORNO PRIMA )
  • MESCOLA BENE AIUTANDOTI CON UNO SBATTITORE MASCARPONE E ZUCCHERO A VELO , POI AGGIUNGI LA PANNA MONTATA A NEVE ALLA QUALE AVRAI MESCOLATO LA BUSTINA DI PANNAFIX
  • DIVIDI IN DUE PARTI LA TORTA 
  • UTILIZZA IL SOTTO COME BASE ; BAGNA CON IL CAFFE MESCOLATO AL RUM POI COSPARGI DI CREMA 
  • RICOPRI CON L'ALTRA PARTE DI TORTA E COPRI COMPLETAMENTE ANCHE QUESTA CON LA CREMA 
  • DECORA CON FRAGOLE , NOCI E FIORI 
  • LASCIA QUALCHE ORA IN FRIGO
  • SEMPLICE MA FARETE UN FIGURONE !!
  • BUON APPETTITO !!


SHARE:

sabato 22 febbraio 2025

LINGUINE CON CREMA DI ASPARAGI E CALAMARI

 


Ci ritroviamo a condividere un altro fine settimana con una pioggerella uggiosa che ci costringe ad interrompere il lavoro nel giardino che ci eravamo prefissi: pulire e sistemare le potature degli alberi dei nostri ulivi .

Salendo verso casa ho notato i primi colorati anemoni che all'inizio della nuova stagione adornano tutto il prato rendendolo molto simile a un quadro di Monet .

Adoro questo timido risveglio ,colgo i primi bocci li unisco a qualche piccolo tralcio di edera e preparo un mazzetto colorato e primaverile .

Lo appoggio dentro al vasetto di vetro accanto alla foto della mamma : lei compiva questo gesto ogni anno preoccupandosi di dividere accuratamente i fiori ,tanti per lei quanti per me.

Mentre penso ed accumulo ricordi , apro il frigorifero e scorgo il mazzo di asparagi verdi che ho acquistato in settimana a Cortona da due ragazze speciali che mi coccolano ogni volta che varco la soglia del loro negozio.

Voglio cucinare le linguine che amiamo tanto .



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 280 G DI LINGUINE
  • 1 MAZZO DI ASPARAGI VERDI 
  • 2 PATATE MEDIE
  • CALAMARI FRESCHI ,ALMENO 2
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI TIMO 
PROCEDIMENTO
  • PULISICI GLI ASPARAGI E METTILI A CUOCERE ASSIEME ALLE DUE PATATE CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE SBUCCIATO , LAVATO E FATTO A PICCOLI PEZZI 
  • NEL FRATTEMPO ,DOPO AVERLI EVISCERATI E LAVATI, AFFETTA I CALAMARI IN STRISCE SOTTILI
  • METTI I CALAMARI IN UN PIATTO E CONDISCILI CON UN FILO DI OLIO E PEPE NERO 
  • CUOCILI IN UN PADELLINO ANTIADERENTE PER POCHI MINUTI.QUANDO AVRANNO FATTO LA LORO ACQUA DI COTTURA SCOLALA E LASCIA CHE SI COLORINO UN POCO
  • INTANTO TOGLI LE PATATE E GLI ASPARAGI DAL FUOCO (LASCIANDO LA LORO ACQUA DI COTTURA CHE USERI PER CUOCERE LA PASTA ) E SEPARA A QUESTI ULTIMI LE CIMETTE DAI GAMBI
  • IN UN MIXER METTI I GAMBI DEGLI ASPARAGI (LA PARTE PIU' MORBIDA) , LE PATATE , UN FILO DI OLIO , UN MESTOLO DI ACQUA DELLA LORO COTTURA , POCO SALE E FORMA UNA CREMA 
  • CON UN FILO DI OLIO ARROSTISCI LE PUNTE DEGLI ASPARAGI AGGIUNGENDO LORO PEPE NERO
  • SCOLA LE LINGUINE , METTILE SOPRA LA CREMA DI ASPARAGI CHE AVRAI SISTEMATO NEL FONDO DEL PIATTO DI PORTATA , UNISCI OLIO E COMPLETA IL PIATTO CON LE PUNTE DEGLI ASPARAGI ED I CALAMARI 
  • AGGIUNGI DEL PEPE E FOGLIOLINE DI TIMO !
  • BUON APPETITO !


SHARE:

giovedì 20 febbraio 2025

MUFFINS AL CACAO CON CARAMELLO SALATO



 

Ascolto la musica , la prima giornata che mi sorprendo a cantare .

Sarà che la canzone mi piace particolarmente , sarà che forse ne sento il bisogno dopo diversi giorni in cui ho alternato lacrime e tristezza a condizioni di status apparentemente normale .

Nel mio essere così diverso , ho aperto lo sportellino in cui conservo con dedizione e amore le ceneri della mamma e del babbo , e ho chiesto loro perdono sorridendo se oggi intonavo le note della canzone di Brunori Sas il mio cantautore preferito (ndr me lo hai fatto conoscere tanti anni fa quando ancora era sconosciuto e ci siamo persi un concerto di cui avevamo già i biglietti in tasca  a causa del Covid..).

Mi è sembrato che dalle loro fotografie emanassero sorrisi che poi si polverizzavano tutti nella stanza in cui ero  intenta a sistemare e pulire : le finestre erano aperte ,sono corsa d'istinto a chiuderle quasi a sperare che quei sorrisi rimanessero dentro le pareti di casa . 

Ho riguardato la foto di loro insieme , vestiti eleganti , lui mostra tutti i suoi anni, molti in più della mamma , ma questa cosa a me chiaramente non sorprende (ah già io sono donna e quindi automaticamente essendo mio marito molto più giovane di me assume il ruolo del  mio toy boy !Esiste una toy girl mi chiedo  ??) lei sorride .

Me lo stampo addosso quel sorriso , lo voglio tenere con me perché ne ho ancora troppo bisogno , anzi ora forse più di prima , quando c'era lei ..

Faccio fatica anche a scrivere il verbo al passato .Vorrei poter ancora pensare , parlare e scrivere  al presente di una storia con un finale diverso ,perché  a lasciarla andare ancora non ho imparato. Probabilmente in questo momento vorrei avere un altro cuore e altri sentimenti ..

Avere delle risposte che , come mi ha ricordato ieri un mio carissimo amico , nella vita abbiamo sempre ma quasi mai riusciamo a vedere , perché non vogliamo..

Ho preparato una colazione e una merenda golosa 


Dei muffin al cacao ma senza uova con farcitura di caramello salato (caramello salato)cliccando sul blu troverete la ricetta .



Per dodici muffin invece occorre :

INGREDIENTI

  • 120 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 100 ML DI LATTE INTERO
  • 100 G DI BURRO FUSO TIEPIDO
  • 2 CUCCHIAI GRANDI DI YOGURT GRECO 
  • 200 G DI FARINA DI RISO
  • 30 G DI CACAO
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PANEANGELI
PROCEDIMENTO 

  • FAI SCIOGLIERE IL BURRO IN UNA PICCOLA CASSERUOLA E METTILO DA PARTE A RAFFREDDARE 
  • NEL FRATTEMPO LAVORA LO YOGURT CON LO ZUCCHERO POI AGGIUNGI A POCO A POCO LA FARINA 
  • METTI IL LATTE ED IL BURRO FREDDO LA BUSTINA DI LIEVITO ED IL CACAO
  • SISTEMA I PIROTTINI DI CARTA NELL'APPOSITA TEGLIA PER LA COTTURA DEI MUFFINS E VERSA L'IMPASTO IN CIASCUNO ,RICOPRENDONE LA META' CIRCA 
  • INFORNA IN FORNO STATICO GIA' CALDO A 160° PER CIRAC 25 MINUTI 
  • SFORNA E LASCIA RAFFREDDARE 
  • AIUTATI POI CON UNA SAC A POCHE E FARCISCI I DOLCETTI !
  • BUONA MERENDA O COLAZIONE 


SHARE:

mercoledì 19 febbraio 2025

LINGUINE CON PESTO DI POMODORI SECCHI


 Credo che se fosse possibile la reincarnazione allora io sicuramente sarei dentro il corpo e avrei l'anima di una donna del Sud.

Al di la del fatto che lo adoro , il Sud tutto , la mia predisposizione ad amare ogni cosa  che da lì proviene ,spesso mi fa pensare a quanto  ho scritto sopra .

Sapori , colori , occhi e profumi, piatti tipici , natura e monumenti, tutto mi attrae .

Spezie come l'origano o la menta , mi riconducono direttamente a quel mondo ,così che nella mia cucina non mancano quasi mai.

Adesso consumiamo davvero poca pasta , e se lo facciamo , ci piacciono particolarmente le linguine .

Le cucino risottate , perché formano quella splendida "crema" dovuta all'amido della pasta che mi sembra legare davvero bene gli ingredienti tra loro..



Pesto di pomodori secchi, ed ecco una salsa veloce per condire linguine , ma anche pasta corta e perché no , pane arrostito e farne buonissime bruschette !


INGREDIENTI


  • POMODORI  SECCHI SOTTOLIO  CIRCA 200 G
  • GHERIGLI DI NOCI UNA DECINA 
  • PISTACCHI 20 G
  • GRANA 80 G CIRCA 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • POCO AGLIO SE GRADITE 
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • ORIGANO
  • PANE GRATTUGIATO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
NEL CASO VOGLIATE FARNE CONDIMENTO ,PER DUE PERSONE ,160 G DI LINGUINE .

PROCEDIMENTO

  • IN UN MIXER TRITATE FINEMENTE  I POMODORI SECCHI ASSIEME ALLA FRUTTA SECCA ,IL GRANA ,IL BASILICO , AGLIO PEPERONCINO E DUE CUCCHIAI DI OLIO .
  • NEL FRATTEMPO METTETE POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA E INIZIATE A CUOCERE LE LINGUINE FACENDOLE DAPPRIMA UN POCO TOSTARE E POI AGGIUNGENDO POCA ACQUA CALDA ALLA VOLTA FINO A CHE NON RAGGIUNGONO LA COTTURA 
  • IN UNA PICCOLA PADELLA TOSTATE IL PANE GRATTUGIATO IN POCO OLIO 
  • QUANDO LE LINGUINE SARANNO QUASI COTTE MESCOLATELE AL PESTO , SE NECESSARIO AGGIUNGETA ANCORA POCO OLIO, ED INFINE METTETE ANCHE IL PANE GRATTUGIATO PRECEDENTEMENTE TOSTATO
  • AGGIUNGETE UNA MANCIATA DI GRANA  , BASILICO FRESCO  ORIGANO E SERVITE 
  • BUON APPETTITO!



SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig