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venerdì 14 marzo 2025

FUSILLI DAL SAPORE PRIMAVERILE


 Oggi era prevista una grave allerta meteo ..In realtà a parte diverse folate di vento , di quelle che oltre  scompigliare i capelli spesso scompigliano gli animi ,per il momento posso solo vedere un cielo plumbeo e minaccioso ma nessuna precipitazione .

La legna che arde nella stufa continua a farmi compagnia con i suoi crepitii che mi ricordano le fredde giornate invernali davanti al camino , quando il nonno diceva che quel rumore simboleggiava la venuta di un freddo che infatti di li a pochi giorni sarebbe arrivato .

Che manine gelide e grassottelle ricordo aver avuto ! Ben protette  da guantini di lana , che spesso toglievo di nascosto dalla mamma , perché non sopportavo, così come adesso, il pizzicore della lana sulla pelle .

Ho quasi paura a ricordare : ogni angolo di questa campagna mi parla di un passato che sembra così vicino , ma allo stesso tempo inafferrabile , come un sogno che sfugge all'alba .

Qui ho trascorso gli anni più semplici e felici della mia vita quando la routine dei giorni era impreziosita dai profumi della cucina di mia nonna e dalle risate che rimbombavano nell'orto .

Ora la casa è solitaria , eppure posso ancora vedere nella mia mente le luci accese e la figura di mia madre e di mia nonna che mi chiamano dalla vecchia loggia ..

Il tintinnio delle posate a cena , il calore delle coperte nelle notti di inverno , il sorriso di chi ormai è solo un'ombra nel cuore ..

Cucinare è diventato,  se mai fosse stato possibile , ancor più un atto di amore , non solo per chi mangia le pietanze che adoro rimescolare , rivedere e cambiare .

Combatto  il grigio di questa giornata e accendo i colori di un'attesa primavera 


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA FORMATO CORTO 160 G
  • 2 CUCCHIAI DI PESTO DI BASILICO 
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • CIPOLLINA DI TROPEA 1
  • SEMI DI SESAMO
  • TONNO SOTTOLIO 120 G
  • UN CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • PISTACCHI 
  • POMODORINI DATTERINI  UNA DECINA 
  • BASILICO QUALCHE FOGLIA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
PROCEDIMENTO 
  • LAVA I POMODORI E TAGLIALI A META' O QUARTI ,METTILA IN  UNA ZUPPIERA E CONDISCILI CON SALE PEPE  OLIO , LO SPICCHIO DI AGLIO SCHIACCIATO ED I SEMI DI SESAMO
  • MENTRE CUOCE LA PASTA PREPARA IL PESTO (PESTO ) MESCOLANDONE DUE CUCCHIAI CON LA CIPOLLA TRITATA FINEMENTE , IL TONNO SGOCCIOLATO DAL SUO OLIO , E IL TRITO DI PISTACCHI 
  • SCOLA LA PASTA E METTILA NELLA ZUPPIERA ASSIEME AI POMODORINI 
  • MESCOLA BENE ED AGGIUNGI POI TUTTI GLI ALTRI CONDIMENTI AMALGAMATI 
  • COMPLETA CON PARMIGIANO E BASILICO SPEZZETTATO
  • SERVI E BUON APPETITO !

 

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giovedì 13 marzo 2025

SGOMBRI FARCITI



 


Quale può essere lo stato d'animo in una giornata di pioggia ?
La pioggia crea un'atmosfera tranquilla e silenziosa invitando a riflettere sui propri pensieri e sulle  proprie emozioni :le gocce di pioggia che cadono possono ricordare le lacrime , simboleggiando il rilascio delle emozioni trattenute . D'altra parte può anche essere  fonte di serenità , il suono costante delle gocce crea un effetto calmante aiutando a rilassarsi e a lasciare andare le preoccupazioni quotidiane .
La pioggia per me è anche simbolo di rinascita e speranza :l'acqua porta vita e nutre la natura  , ricordandoci che ogni fine è anche un nuovo inizio. Il ciclo naturale può infondere ottimismo e fiducia nel futuro , aiutando a superare le difficoltà e a guardare avanti con positività.
In sintesi un giorno di pioggia può essere un'esperienza emotivamente  ricca , che combina momenti di introspezione , serenità , nostalgia , creatività e speranza .
Ogni persona può vivere queste emozioni in modo diverso , ma tutte condividono un filo comune :la profonda connessione con se stessi e con il mondo naturale.
La pioggia e il mare ..
Gli sgombri sono pesci che adoro marinati , ma farciti così ancora di più !


                                              INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 3 SGOMBRI MEDI
  • 3 PATATE 
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 LIMONE
  • 1 CIPOLLA PANE GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PREZZEMOLO 
  • SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • PULISCI GLI SGOMBRI LAVALI BENE SOTTO ACQUA CORRENTE E CON UN COLTELLO BEN AFFILATO INCIDI IL DORSO LUNGO IL TRATTO TRA LA CODA E LA TESTA FACENDO ATTENZIONE A NON STACCARE NESSUNA DELLE DUE 
  • SBUCCIA LE PATATE , TAGLIALE A QUADRETTI E SCOTTALE IN POCA ACQUA 
  • QUANDO SARANNO MORBIDE TOGLILE DALL'ACQUA E LASCIALE RAFFREDDARE 
  • TRITA AGLIO,CIPOLLA ,PREZZEMOLO E AMALGAMA INSIEME AL SUCCO DI LIMONE E SCORZA GRATTUGIATA .AGGIUNGI SALE E PEPE E MESCOLA IL TRITO ALLE PATATE 
  • CON L'IMPASTO OTTENUTO FARCISCI L'INTERNO DI OGNI SGOMBRO DOPO AVERLO LEGGERMENTE SALATO , POI LEGA BENE IL PESCE CON SPAGO DA CUCINA  E PASSALO NEL PANE GRATTUGIATO 
  • SISTEMALO IN UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO ED IRRORA CON OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



  • CUOCI IN FORNO PER  CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLA VISIVAMENTE CHE ALL'ESTERNO SI FORMI UNA BELLA CROSTICINA !
  • SFORNA E GUSTA 
  • BUON APPETITO !
 
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martedì 11 marzo 2025

TORTA SALATA CON FARINA DI CECI


 E' vero il tempo vola !

Siamo già a metà Marzo: Marzo è un mese che segna il passaggio verso la Primavera ,giornate più lunghe ,alberi in fiore , un'energia nuova nell'aria .

E' anche un mese  dove si cominciano a sognare le lunghe giornate estive , che io non amo particolarmente soprattutto perché ultimamente il caldo è diventato insopportabile.

Ma la cosa che adoro è l'atmosfera delle  sere di tarda Primavera inizio Estate  perché le ore che accompagnano il tramonto cullano i miei pensieri e mi regalano fotografie meravigliose di panorami stupendi di una campagna toscana che amo .

E poi ci sono gli orti della campagna che ci circonda , ricchi di buone verdure e di colori variegati, che esplodono soprattutto in Primavera inoltrata .Io ne sono affascinata .

E non solo dai colori ma dai sapori ..

Questa torta sa di buono per me che amo porri e ceci !

INGREDIENTI 

  • PORRO 1 GRANDE
  • FARINA DI CECI , 200 G
  • RICOTTA 250 G
  • SEMI DI SESAMO 
  • UOVA 2
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • METTI LA FARINA DI CECI A BAGNO LA SERA PRIMA OSSERVANDO LA PROCEDURA COME INDICATO NELLA CONFEZIONE, AGGIUNGENDO POCO SALE , PEPE NERO E UN CUCCHIAIO DI OLIO
  • IL GIORNO DOPO AFFETTA IL PORRO FINEMENTE , FALLO SOFFRIGGERE IN OLIO E MESCOLA SPESSO .REGOLA DI SALE E PEPE
  • QUANDO IL PORRO SARA' COTTO LASCIA CHE SI RAFFREDDI E MESCOLALO ALLA RICOTTA , AI SEMI DI SESAMO  E ALLE UOVA 
  • AGGIUNGI QUINDI LA FARINA DI CECI E VERSA IL COMPOSTO SU UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO 
  • CUOCI IN FORNO PRECEDENTEMENTE RISCALDATO A 180° PER 45 MINUTI CIRCA 
  • SFORNA  ,LASCIA INTIEPIDIRE E GUSTA 
  • BUON APPETITO !


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domenica 9 marzo 2025

PIADINA DELLA COLAZIONE

 


Colazione salata ?

Ah la colazione salata , per me è diventata un vero piacere per il palato !

Immagino un bel piatto con uova strapazzate ,magari con un tocco di erba cipollina , una fetta di pane tostato con avocado e perché no , un pizzico di peperoncino, oppure una selezione di formaggi accompagnati da pane croccante .

Non assocerei un cappuccino , ma  un bel bicchiere di bevanda di avena o di mandorla .

Ogni paese in questo ha le sue specialità : in Italia c'è chi assapora un panino con prosciutto crudo (io ormai non più),in Francia una buona quiche Lorraine, in Grecia un po' di formaggio feta con olive .

Però mi rendo conto che molte persone sono reticenti nel fare una colazione ,per lo meno qui in Italia , che non sia a base di biscotti , fette biscottate o croissants .

Io sono riuscita molto bene ad eliminare i dolci e questo fatto mi ha dimostrato che la fame  a metà mattina non arriva mai ed in effetti vi è un discorso di energia più stabile !

Tante idee per colazioni salate , dall'avocado toast , alla frittata di verdure , panino con salmone e formaggio spalmabile oppure queste mini piadine che ho realizzato con gli avanzi dell'impasto utilizzato per la torta salata al cavolo (Torta salata ripiena ).

Ho creato due farciture ..


INGREDIENTI PER LA PRIMA FARCITURA (PER DUE PERSONE)

  • PIADINA SECONDO LA RICETTA DELL'IMPASTO UTILIZZATO PER LA TORTA SALATA  (TORTA SALATA RIPIENA)
  • AVOCADO 1
  • UOVA  2
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO 


INGREDIENTI PER LA SECONDA FARCITURA 

  • TONNO SOTTOLIO 
  • HUMMUS DI CECI 
  • SALSA TAHINA 
PROCEDIMENTO

  • CON POCO IMPASTO REALIZZA UNA PIADINA STENDENDOLA CON MATTARELLO , DOPO AVER SCALDATO  UNA PADELLA ANTIADERENTE CUOCILA BENE DA ENTRAMBE LE PARTI
  • PROCEDI COSI FINO AL TERMINE DELL'IMPASTO
  • LA PRIMA FARCITURA PREVEDE CHE TU SBUCCI L'AVOCADO E SCHIACCI LA POLPA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • AGGIUNGI SALE E POCO OLIO 
  • CUOCI LE UOVA IN UNA PADELLA CON UN FILO DI OLIO, DOPO AVERLE SBATTUTE IN UN CIOTOLA ED AVERLE AMALGAMATE CON POCO PEPE NERO E SALE 
  • MESCOLA LA POLPA DI AVOCADO ALLE UOVA E FARCISCI LA PIADINA 
  • PER LA SECONDA FARCITURA INVECE , FAI SGOCCIOLARE IL TONNO ELIMINANDO TUTTO L'OLIO DI CONSERVAZIONE 
  • MESCOLA IL TONNO ALL'HUMUS DI CECI ALLA SALSA THAINA E AGGIUNGI QUALCHE SEME DI SESAMO 
  • GUSTALE A MERENDA , COLAZIONE E SE VUOI ANCHE COME ALTERNATIVA A PRANZO O CENA 
  • BUON APPETITO !


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