sabato 16 aprile 2016

CHEESECAKE


Non andate a controllare se  avete lo zucchero o la panna..
Quanto amo la Primavera , uso anche la maiuscola quando parlo di questa meravigliosa stagione .
Al di là del fatto che dormirei tanto la mattina , fortunatamente mio figlio mi impone una sveglia quasi all'alba , ed il lato meraviglioso di questa cosa è che posso godermi il rumore , il colore ,il profumo della mia Primavera .
Mi piacciono anche tutte le verdure che regala , i meravigliosi colori tenui misti a quelli forti , i fiori  ..insomma un tripudio di bellezze da inglobare e tenere nascoste e poi tirare fuori quando ne avrò bisogno..
Il cheesecake  è un dolce molto buono e fresco , ma questa volta ho variato il tema concentrandomi sul salato con gli ortaggi di cui parlavo sopra , quindi asparagi e zucchine alla mano..
Il risultato è un qualcosa di sorprendentemente  delicato sia al palato che agli occhi, e quando ieri sera ho detto se potevo pubblicare,  i quattro occhi neri che mi guardavano hanno annuito e un mmm mmm ha fatto capire che potevo andare ...
Bene , partiamo.

INGREDIENTI
  • 300 G DI ASPARAGI VERDI
  • 150 G DI ZUCCHINE 
  • 250 G DI RICOTTA FRESCA 
  • 100 G DI ROBIOLA 
  • 150 G DI CRACKER INTEGRALI O FRESELLE
  • 100 G DI LATTE VACCINO ( O SE VI PIACE IL SAPORE POTETE USARE QUELLO DI SOIA)
  • 60 G DI BURRO
  • 1 BICCHIERINO DI VINO BIANCO SECCO
  • 3 FOGLI DI GELATINA O COLLA DI PESCE
  • 1 CIPOLLA 
  • 1 UOVO
  • GRANA GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE  E PEPERONCINO

Io preparo sempre tutti gli ingredienti a portata di mano ,sembra una cosa scontata ma in realtà per chi si accosta alla cucina e non ha esperienza , tutto serve specialmente un piccolo consiglio che coloro che io chiamo capacioni , sorridono soltanto nel leggere ..

Frullate non troppo finemente i cracker e quindi aggiungeteli al burro che avrete fatto sciogliere e al bicchierino di vino bianco , amalgamate e fate un impasto denso.

Per facilitarmi il lavoro mi sono inventata una forma che ho confezionato con la carta d'alluminio e praticamente serve a fare il quadrato del cheesecake ..


Spero che renda l'idea .
Quindi riprendiamo dall'impasto..
Mettetelo all'interno della forma e sopra un vassoio con carta da forno .

Pressatelo bene e posizionate in frigo a raffreddare mentre preparerete il cheese...


Sbollentate leggermente gli asparagi  (lasciatene due o tre per decorare alla fine )con la zucchina in acqua salata , quindi scolateli e fateli asciugare .
Soffriggete la cipolla in poco olio e aggiungete gli asparagi con la zucchina , fate andare per circa dieci minuti.
Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda , e riscaldate senza far bollire , il latte .
Quando gli asparagi si saranno insaporiti , rovesciateli sul mixer e frullate bene  , aggiungete il latte ed infine la gelatina strizzata bene .



Mescolate la ricotta con robiola , grana sale e peperoncino , ed unite il tutto alla purea di asparagi .
Togliete dal frigo la base e versate  sopra l'impasto ottenuto cercando , per quel che potete di livellarlo bene all'interno della costruzione che avete creato !!!



Fate riposare in frigo dalle quattro alle sei ore .
Fate lessare un uovo e quando saranno passati sei sette minuti dall'inizio del bollore dell'acqua , toglietelo e sbucciatelo .
Tagliatelo a fettine che andrete ad utilizzare per farcire il vostro cheesecake assieme agli asparagi e ciò che più gradite...


Servite con una paletta da dolci per fare in modo che la base si stacchi bene dalla carta da forno.




BUON APPETITO !!!!




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venerdì 15 aprile 2016

SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON TACCOLE E PECORINO


Anche le taccole sono una verdura che non usavo molto , ma una volta assaggiate non riesco a farne a meno .
Molto simili al fagiolino verde , sono buonissime lessate e condite con olio sale pepe ed aceto balsamico , come ingrediente per uno sformato , ma posso assicurare che anche come condimento per uno spaghetto alla chitarra non sono da disdegnare ...
Anzi , un piatto primaverile niente male ...
Provate  e fatemi sapere ...

INGREDIENTI
  • TACCOLE FRESCHE 
  • SPAGHETTI FRESCHI ALLA CHITARRA
  • SALSA DI POMODORO
  • 1 SCALOGNO 
  • 150 G DI PECORINO STAGIONATO 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • AGLIO E PEPERONCINO.

Pulite e lavate le verdure e tenetele un po' a bagno.
Tagliate lo scalogno o il cipollotto e fatelo soffriggere nell'olio con aglio e peperoncino.




Quando è ben soffritto ma non bruciacchiato , aggiungete la salsa di pomodoro ed insaporite con un pizzico di sale .


Nel frattempo tagliate e sbollentate le taccole in acqua salata , quando sono morbide unitele al sugo di pomodoro.
Lasciate cuocere ancora ed insaporire per almeno 10/15 minuti .

Lessate la pasta  al dente e tagliate a quadretti il pecorino.


Il sapore del formaggio stagionato contrasterà bene la dolcezza delle taccole .

Buttate la pasta nella padella ed aggiungete anche pecorino e qualche foglia di basilico.Fate risaltare leggermente per amalgamare bene gli ingredienti.
Servite ben caldo .


BUON APPETITO !!!!!


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giovedì 14 aprile 2016

CROISSANT SFOGLIATI


Ho litigato con il mondo , la gatta , i fiori , quasi anche con il mio compagno , per lui , il re Croissant..
Ebbene si , essendo il dolce che preferisco , perché tutto ciò che è fatto con il burro per me no ha rivali,(si lo so fa malissimo ma ogni tanto.....)mi ha portato alla disperazione .
Dato il grande successo sul blog delle brioche veloci  ,che hanno avuto non so se cinquemila visualizzazioni o qualcuna in più , mi sono riproposta di postare la ricetta per i croissant.

Certo che tutto quello che finisce nel blog , è prima cucinato da me e assaggiato dai miei intenditori.
Per ben tre volte ho dato cibo succulento ai gatti che adesso se la godono con la pancia al sole ,tant'è che ho anche pensato a qualche macumba benché per me questa cosa sia sconosciuta ..
Non ti darai mai per vinta , diceva la mamma , sei una testona ..
Vai avanti tesoro , certo che ti  verranno bene , ti riesce tutto ...
Sono bastate  queste parole dell'angelo che amo ed il croissant ha capito che forse era meglio arrendersi e darsi alla ritirata ..
Ecco cercherò di spiegare bene , è una ricetta lunga e non facile , soprattutto per capire tempi , modi ed impasti ..
Magari fate come ho fatto io  l'ultima volta presa dalla disperazione e cioè, siccome la dose degli ingredienti che vi darò è per circa una ventina di croissant, voi usate di tutto un quarto almeno la prima volta , se negli ingredienti è scritto 180 di zucchero , fate la prima prova con 45...
Nel caso non venissero bene , i vostri gatti saranno meno panciuti dei miei..


INGREDIENTI
PER IL LIEVITINO 
  • 120 G DI ACQUA A 30° DI TEMPERATURA 
  • 35 G DI LIEVITO DI BIRRA (O 50 G DI LIEVITO MADRE )
  • 250 G DI FARINA PER DOLCI O 00
PER L'IMPASTO
  • 4 UOVA
  • 600 G DI FARINA 00
  • 80 G DI BURRO
  • 20 G DI MALTO O MIELE
  • 180 G DI ZUCCHERO
  • 140 G DI LATTE 
  • SALE UN CUCCHIAINO
  • VANILLINA 
  • 375 G DI BURRO PER LA SFOGLIATA
PER DECORARE 
  • ZUCCHERO A VELO PER LA GLASSA E LA SPOLVERATURA
  • MARMELLATA DI ALBICOCCHE 

Per prima cosa fate il lievitino , sciogliendo il lievito nell'acqua a temperatura di 30 gradi con metà della farina , amalgamate bene e continuate a mescolare mentre finite di aggiungere tutta la farina .
Riponete il lievito nella ciotolina e lasciate che raddoppi.




Nella planetaria mescolate lo zucchero alla farina , aggiungete il malto o miele ,la vanillina e cominciate ad impastare .
Aggiungete piano il latte e uno per volta le uova .
Quindi il lievitino a piccoli pezzi .
Continuate ad impastare e per ultimi aggiungete il sale ed il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzetti.
Lavorate almeno venti minuti l'impasto per dare modo al glutine di svilupparsi bene e rendere la pasta elastica , se volete per far girare meglio la planetaria date una spolverata di farina .
Terminato l'impasto toglietelo dalla planetaria e riponetelo in un tagliere , dandogli la forma rettangolare , quindi spolveratelo con farina e copritelo con pellicola alimentare .


Mettetelo in frigo , dove lo lascerete da un minimo di quattro ore ad una notte intera .

Poco prima di togliere dal frigo l'impasto prendete il burro e posizionatelo sopra ad un foglio di pellicola , o carta da forno , ricopritelo con un altro foglio e cominciate con il mattarello a picchiettare per farlo allargare mantenendo la forma rettangolare . quindi riponetelo in frigo.



Io avevo due diverse qualità di burro , per questo vedete due colori differenti.

Togliete la pasta dal frigo  appena trascorso il tempo che vi ho indicato sopra , e mettetela nel piano di lavoro leggermente infarinato.
Al centro del rettangolo di pasta , posizionate il burro facendo attenzione che i bordi laterali del burro e della pasta coincidano all'incirca .



La posizione del burro deve essere tale che poi dovrete ripiegare come nella figura i due lati sopra , senza sovrapporli ma a chiudere .
Quindi con il mattarello , picchiettate di nuovo per fare una sola sfoglia composta di pasta e burro .


Una volta fatta  ,ripiegatela come nella figura sopra , mettetela nel tagliere infarinato e coprite bene con la pellicola.
Lasciate così in frigo dai 30 ai 60 minuti.
Questa si chiama prima sfogliatura .

Riprendete la pasta  giratela con il lato più corto davanti a voi e ripetete lo stesso movimento esatto di prima , e cioè stendete nel piano infarinato , fate attenzione a mantenere la forma più o meno rettangolare , e ripiegate i bordi sovrapposti prima dall'alto verso il basso , poi dal basso a coprire l'altro.
Pellicola e frigo sempre dai 30 ai 60 minuti ,
Questa si chiama seconda sfogliatura .

Trascorso il tempo riprendete la pasta e fate l'ultimo giro o sfogliatura sempre nel modo descritto sopra .



Trascorso il tempo indicato prendete la pasta e appoggiatela nel piano infarinato , cominciate a stendere il rettangolo fino ad una misura pari a 40 x 80 , ed uno spessore di circa 1 cm.


Fate attenzione ad infarinare pochissimo ma quando sentite che la pasta lo richiede , altrimenti si appiccicherà tutta al piano di lavoro , e cercate di fare in modo che la temperatura non sia troppo alta per evitare che il burro non tenga .
Ricoprite per dieci minuti con pellicola , passati i quali dividerete la pasta a metà in lunghezza .
A questo punto con un coltello tagliente fate dei triangoli isosceli e se volete come ho fatto io , mettete una puntina di marmellata .


Quindi , arrotolate i triangoli dalla base verso il vertice cercando di tirarli un po' e facendo in modo che il vertice rimanga al di sotto .


Ripulite e richiudete bene e coprite con la pellicola , lasciate a lievitare per un minimo di due /tre ore .
A questo punto potete spennellare , facendo attenzione a non sgonfiare i croissant lievitati  , con il tuorlo d'uovo misto ad acqua , o se non gradite potete preparare la glassa di zucchero una volta cotti -
Infornate a 180°, in forno preriscaldato statico per circa 15/18 minuti quindi sfornate e lasciate ad asciugare in una griglia ..






Ho fatto anche dei mini croissant vuoti  e anche un po' bruciacchiati per accompagnare un semplice caffè con dolcezza.



Qualcuno dirà che è troppo più semplice andare in pasticceria e comprare .
Certo , ma il profumo il sapore e la soddisfazione di chi ama pasticciare non ha appagamento più grande ..



BUON APPETITO !!!!




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CREMA CATALANA


La crema catalana è uno dei dolci preferiti da Franci  , insieme al tiramisù è generalmente quello che ordina se usciamo fuori a cena .
Per cui  chiaramente ho voluto riproporglielo a casa ed il risultato è stato eccellente ..

INGREDIENTI
  • MEZZO LITRO DI LATTE INTERO
  • 4 TUORLI
  • 120 G DI ZUCCHERO
  • 25 G DI AMIDO DI MAIS
  • UN PIZZICO DI CANNELLA 
  • UN BACCELLO DI VANIGLIA

Fate  sciogliere l'amido di mais nel latte , che poi farete bollire  con i semi che avrete ricavato dal baccello di vaniglia ed il pizzico di cannella, e nel frattempo ,lavorate bene le uova con lo zucchero .
Quando il latte sarà caldo aggiungetelo gradualmente alle uova e continuate a mescolare bene .

Appena il composto si sarà addensato , toglietelo dal fuoco e versatelo in piccole coppettte resistenti ad alta temperatura ..




In alternativa ai piccoli ramekin , potete usare le vaschette in alluminio monouso .


Fate raffreddare in frigo   almeno per due ore , quindi  togliete e cospargete con zucchero di canna in superficie..



Accendete il forno e regolatelo alla massima temperatura modalità grill.



Lasciate qualche secondo e togliete ..


BUON APPETITO!!!!


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TORTINO DI LEGUMI CON AGRETTI


Sto cercando di sperimentare una cucina fatta principalmente con le primizie primaverili che a me piacciono da morire ma che non disdegni la cultura del riciclo degli avanzi , perché a me sembra davvero un affronto dare in pasto ai bidoni tutto quello che lasciamo scadere .
Anche se ormai , siamo fatti dei gattari , ed abbiamo adottato tre o quattro mici , che non si fanno vedere spesso , ma sono sempre attratti dal profumo di ciò che resta nel nostro piatto per cui non gettimo assolutamente niente.
Perché i nostri gatti  (randagi fino a qualche tempo...) fa mangiano di tutto ,legumi e frutta compresi , quindi a questo punto siamo a posto...
Abbiamo cespugli di menta , dopo che due anni fa ne abbiamo messo a dimora una piccola pianta , ormai cresce ovunque...
E poi i primi piccoli piselli da sgranare , le fave e qualche grissino integrale avanzato o cracker, si prestano molto bene per questo tortino insolito...accompagnato da agretti è un piatto che a noi piace tanto..


INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 200 G DI AGRETTI
  • 100 G DI  G DI FAVE FRESCHE
  • 100 G DI PISELLI
  • 150 G DI GRISSINI INTEGRALI O CRACKER O SENZA GLUTINE
  • 70 G DI GRANA GRATTUGIATO 
  • LIMONE,MENTA ,OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Sbollentate le fave ed i piselli per cinque minuti ,e dopo averli ben puliti lessate gli agretti.




Togliete i legumi dall'acqua e fateli asciugare appena , poi metteteli nel mixer insieme al grana , i cracker,dieci foglie di menta , sale e pepe.
Il composto fatto senza uova risulterà molto più friabile e leggero.
A questo punto rivestite una teglia con carta da forno e procedete a stendere l'impasto , io non faccio un solo tortino , con questa dose ne preparo quattro.


Se poi volete servirlo come antipasto allora potete fare tanti piccoli tortini e per facilitarvi il lavoro bagnatevi ogni tanto le mani.

Infornate a forno ventilato ad una temperatura di circa 160° per un quarto d'ora .


Servite il tortino accompagnato dagli agretti che avrete conditi con sale olio e qualche goccia di limone..


BUON APPETITO !!!


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