sabato 16 aprile 2016

CHEESECAKE


Non andate a controllare se  avete lo zucchero o la panna..
Quanto amo la Primavera , uso anche la maiuscola quando parlo di questa meravigliosa stagione .
Al di là del fatto che dormirei tanto la mattina , fortunatamente mio figlio mi impone una sveglia quasi all'alba , ed il lato meraviglioso di questa cosa è che posso godermi il rumore , il colore ,il profumo della mia Primavera .
Mi piacciono anche tutte le verdure che regala , i meravigliosi colori tenui misti a quelli forti , i fiori  ..insomma un tripudio di bellezze da inglobare e tenere nascoste e poi tirare fuori quando ne avrò bisogno..
Il cheesecake  è un dolce molto buono e fresco , ma questa volta ho variato il tema concentrandomi sul salato con gli ortaggi di cui parlavo sopra , quindi asparagi e zucchine alla mano..
Il risultato è un qualcosa di sorprendentemente  delicato sia al palato che agli occhi, e quando ieri sera ho detto se potevo pubblicare,  i quattro occhi neri che mi guardavano hanno annuito e un mmm mmm ha fatto capire che potevo andare ...
Bene , partiamo.

INGREDIENTI
  • 300 G DI ASPARAGI VERDI
  • 150 G DI ZUCCHINE 
  • 250 G DI RICOTTA FRESCA 
  • 100 G DI ROBIOLA 
  • 150 G DI CRACKER INTEGRALI O FRESELLE
  • 100 G DI LATTE VACCINO ( O SE VI PIACE IL SAPORE POTETE USARE QUELLO DI SOIA)
  • 60 G DI BURRO
  • 1 BICCHIERINO DI VINO BIANCO SECCO
  • 3 FOGLI DI GELATINA O COLLA DI PESCE
  • 1 CIPOLLA 
  • 1 UOVO
  • GRANA GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE  E PEPERONCINO

Io preparo sempre tutti gli ingredienti a portata di mano ,sembra una cosa scontata ma in realtà per chi si accosta alla cucina e non ha esperienza , tutto serve specialmente un piccolo consiglio che coloro che io chiamo capacioni , sorridono soltanto nel leggere ..

Frullate non troppo finemente i cracker e quindi aggiungeteli al burro che avrete fatto sciogliere e al bicchierino di vino bianco , amalgamate e fate un impasto denso.

Per facilitarmi il lavoro mi sono inventata una forma che ho confezionato con la carta d'alluminio e praticamente serve a fare il quadrato del cheesecake ..


Spero che renda l'idea .
Quindi riprendiamo dall'impasto..
Mettetelo all'interno della forma e sopra un vassoio con carta da forno .

Pressatelo bene e posizionate in frigo a raffreddare mentre preparerete il cheese...


Sbollentate leggermente gli asparagi  (lasciatene due o tre per decorare alla fine )con la zucchina in acqua salata , quindi scolateli e fateli asciugare .
Soffriggete la cipolla in poco olio e aggiungete gli asparagi con la zucchina , fate andare per circa dieci minuti.
Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda , e riscaldate senza far bollire , il latte .
Quando gli asparagi si saranno insaporiti , rovesciateli sul mixer e frullate bene  , aggiungete il latte ed infine la gelatina strizzata bene .



Mescolate la ricotta con robiola , grana sale e peperoncino , ed unite il tutto alla purea di asparagi .
Togliete dal frigo la base e versate  sopra l'impasto ottenuto cercando , per quel che potete di livellarlo bene all'interno della costruzione che avete creato !!!



Fate riposare in frigo dalle quattro alle sei ore .
Fate lessare un uovo e quando saranno passati sei sette minuti dall'inizio del bollore dell'acqua , toglietelo e sbucciatelo .
Tagliatelo a fettine che andrete ad utilizzare per farcire il vostro cheesecake assieme agli asparagi e ciò che più gradite...


Servite con una paletta da dolci per fare in modo che la base si stacchi bene dalla carta da forno.




BUON APPETITO !!!!




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