giovedì 14 aprile 2016

CROISSANT SFOGLIATI


Ho litigato con il mondo , la gatta , i fiori , quasi anche con il mio compagno , per lui , il re Croissant..
Ebbene si , essendo il dolce che preferisco , perché tutto ciò che è fatto con il burro per me no ha rivali,(si lo so fa malissimo ma ogni tanto.....)mi ha portato alla disperazione .
Dato il grande successo sul blog delle brioche veloci  ,che hanno avuto non so se cinquemila visualizzazioni o qualcuna in più , mi sono riproposta di postare la ricetta per i croissant.

Certo che tutto quello che finisce nel blog , è prima cucinato da me e assaggiato dai miei intenditori.
Per ben tre volte ho dato cibo succulento ai gatti che adesso se la godono con la pancia al sole ,tant'è che ho anche pensato a qualche macumba benché per me questa cosa sia sconosciuta ..
Non ti darai mai per vinta , diceva la mamma , sei una testona ..
Vai avanti tesoro , certo che ti  verranno bene , ti riesce tutto ...
Sono bastate  queste parole dell'angelo che amo ed il croissant ha capito che forse era meglio arrendersi e darsi alla ritirata ..
Ecco cercherò di spiegare bene , è una ricetta lunga e non facile , soprattutto per capire tempi , modi ed impasti ..
Magari fate come ho fatto io  l'ultima volta presa dalla disperazione e cioè, siccome la dose degli ingredienti che vi darò è per circa una ventina di croissant, voi usate di tutto un quarto almeno la prima volta , se negli ingredienti è scritto 180 di zucchero , fate la prima prova con 45...
Nel caso non venissero bene , i vostri gatti saranno meno panciuti dei miei..


INGREDIENTI
PER IL LIEVITINO 
  • 120 G DI ACQUA A 30° DI TEMPERATURA 
  • 35 G DI LIEVITO DI BIRRA (O 50 G DI LIEVITO MADRE )
  • 250 G DI FARINA PER DOLCI O 00
PER L'IMPASTO
  • 4 UOVA
  • 600 G DI FARINA 00
  • 80 G DI BURRO
  • 20 G DI MALTO O MIELE
  • 180 G DI ZUCCHERO
  • 140 G DI LATTE 
  • SALE UN CUCCHIAINO
  • VANILLINA 
  • 375 G DI BURRO PER LA SFOGLIATA
PER DECORARE 
  • ZUCCHERO A VELO PER LA GLASSA E LA SPOLVERATURA
  • MARMELLATA DI ALBICOCCHE 

Per prima cosa fate il lievitino , sciogliendo il lievito nell'acqua a temperatura di 30 gradi con metà della farina , amalgamate bene e continuate a mescolare mentre finite di aggiungere tutta la farina .
Riponete il lievito nella ciotolina e lasciate che raddoppi.




Nella planetaria mescolate lo zucchero alla farina , aggiungete il malto o miele ,la vanillina e cominciate ad impastare .
Aggiungete piano il latte e uno per volta le uova .
Quindi il lievitino a piccoli pezzi .
Continuate ad impastare e per ultimi aggiungete il sale ed il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzetti.
Lavorate almeno venti minuti l'impasto per dare modo al glutine di svilupparsi bene e rendere la pasta elastica , se volete per far girare meglio la planetaria date una spolverata di farina .
Terminato l'impasto toglietelo dalla planetaria e riponetelo in un tagliere , dandogli la forma rettangolare , quindi spolveratelo con farina e copritelo con pellicola alimentare .


Mettetelo in frigo , dove lo lascerete da un minimo di quattro ore ad una notte intera .

Poco prima di togliere dal frigo l'impasto prendete il burro e posizionatelo sopra ad un foglio di pellicola , o carta da forno , ricopritelo con un altro foglio e cominciate con il mattarello a picchiettare per farlo allargare mantenendo la forma rettangolare . quindi riponetelo in frigo.



Io avevo due diverse qualità di burro , per questo vedete due colori differenti.

Togliete la pasta dal frigo  appena trascorso il tempo che vi ho indicato sopra , e mettetela nel piano di lavoro leggermente infarinato.
Al centro del rettangolo di pasta , posizionate il burro facendo attenzione che i bordi laterali del burro e della pasta coincidano all'incirca .



La posizione del burro deve essere tale che poi dovrete ripiegare come nella figura i due lati sopra , senza sovrapporli ma a chiudere .
Quindi con il mattarello , picchiettate di nuovo per fare una sola sfoglia composta di pasta e burro .


Una volta fatta  ,ripiegatela come nella figura sopra , mettetela nel tagliere infarinato e coprite bene con la pellicola.
Lasciate così in frigo dai 30 ai 60 minuti.
Questa si chiama prima sfogliatura .

Riprendete la pasta  giratela con il lato più corto davanti a voi e ripetete lo stesso movimento esatto di prima , e cioè stendete nel piano infarinato , fate attenzione a mantenere la forma più o meno rettangolare , e ripiegate i bordi sovrapposti prima dall'alto verso il basso , poi dal basso a coprire l'altro.
Pellicola e frigo sempre dai 30 ai 60 minuti ,
Questa si chiama seconda sfogliatura .

Trascorso il tempo riprendete la pasta e fate l'ultimo giro o sfogliatura sempre nel modo descritto sopra .



Trascorso il tempo indicato prendete la pasta e appoggiatela nel piano infarinato , cominciate a stendere il rettangolo fino ad una misura pari a 40 x 80 , ed uno spessore di circa 1 cm.


Fate attenzione ad infarinare pochissimo ma quando sentite che la pasta lo richiede , altrimenti si appiccicherà tutta al piano di lavoro , e cercate di fare in modo che la temperatura non sia troppo alta per evitare che il burro non tenga .
Ricoprite per dieci minuti con pellicola , passati i quali dividerete la pasta a metà in lunghezza .
A questo punto con un coltello tagliente fate dei triangoli isosceli e se volete come ho fatto io , mettete una puntina di marmellata .


Quindi , arrotolate i triangoli dalla base verso il vertice cercando di tirarli un po' e facendo in modo che il vertice rimanga al di sotto .


Ripulite e richiudete bene e coprite con la pellicola , lasciate a lievitare per un minimo di due /tre ore .
A questo punto potete spennellare , facendo attenzione a non sgonfiare i croissant lievitati  , con il tuorlo d'uovo misto ad acqua , o se non gradite potete preparare la glassa di zucchero una volta cotti -
Infornate a 180°, in forno preriscaldato statico per circa 15/18 minuti quindi sfornate e lasciate ad asciugare in una griglia ..






Ho fatto anche dei mini croissant vuoti  e anche un po' bruciacchiati per accompagnare un semplice caffè con dolcezza.



Qualcuno dirà che è troppo più semplice andare in pasticceria e comprare .
Certo , ma il profumo il sapore e la soddisfazione di chi ama pasticciare non ha appagamento più grande ..



BUON APPETITO !!!!




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