venerdì 22 aprile 2016

CARCIOFI RIPIENI


Anche i carciofi sono la verdura eccellente della primavera ..
Depurano , ricchi di fibra , si possono usare crudi , cotti , conservati sotto spezie ed olio..fritti e ripieni ..
Bravo babbo in eredità mi ha lasciato anche questo tuo amore per i carciofi , che chiedevi sempre , nella frittata, ripieni , ma anche solo bolliti conditi con il nostro buonissimo olio , aglio e granelli di pepe ...
Quando ho voglia di farli in maniera più veloce ma comunque sempre come piatto speciale, li riempio a modo mio .
E sono  perfetti , perche  a mio modesto parere come li giri li giri...anzi in alcune preparazioni devi proprio girarli !!!!
Non riconosco le varie tipologie ,si visivamente sono diversi , ma scommettere su un morello piuttosto che un violetto , non credo sia una cosa conveniente , quindi per non sbagliare uso spesso la mammola ..o romanesco.
Mi dispiace che Franci non li apprezzi ma se sono fritti , vedo che spiluzzica dal vassoio , perchè si sa ... fritta è buona anche una scarpa..
Avevo fatto la promessa di scrivere tre o quattro righe , a volte le parole escono dal cuore , altre volte le cerchi ma rimangono nascoste .
Ci sono tante , tantissime belle persone nella mia vita , e il fatto di parlare prima di una piuttosto che di un altra , non vuol dire che nel cuore abbiano dei posti diversi .
Io credo che nel cuore ci sia posto per tutti , o meglio ,se solo lo si vuole un posto si trova , e dove tante persone hanno lasciato dei vuoti incolmabili , altre hanno riempito gli spazi con la gioia delle loro vite e presenze ..
Lucia insieme a qualche altra persona  di cui spero avrò modo di parlare e ringraziare , è entrata nella mia vita in punta di piedi , come usa fare  chi ha un rispetto ed una educazione speciali.
Nei primi anni dei banchi di scuola superiore , condivisi per spazio e per affetto spontaneo , ci siamo scambiate di tutto , dagli sguardi , ai bigliettini con i suggerimenti per le interrogazioni ..alle nostre canzoni , cantate a squarciagola nell'ora di disegno . 
Insieme ci guadagnavamo un bonus di uscita dalla classe con tanto di sguardo sprezzante del prof, con il " Sarà perchè ti amo ,,dei Ricchi e Poveri  ,e ridevamo come pazze anche fuori dalla porta incoscienti e felici.
E non paghe di questo nostro stare insieme mattutino , continuavamo le giornate spesso abitando ognuna nella casa dell'altra, per qualche notte , qualche pomeriggio insieme , per i brevi viaggi in treno...
Lei magrissima , io grassottella , lei il fazzoletto di stoffa nella mano sudata  perchè il suo cuore già le faceva avere sensazioni che invece a me provocavano il rossore alle guance ..
Lei la mia amica risacchiona , brillante , piena di vita ..fino a quel giorno che la vita forse l'ha tradita di brutto portandole via la persona più preziosa che aveva , ed eravamo insieme , e seppi io per lei .
Il cuore batteva forte , avevo le vertigini ,pensavo al suo dolore che era anche il mio..Sono passati anni ma lei come me , viviamo quel giorno in maniera diversa , come tutti quei giorni che io chiamo della memoria ..
Le amicizie di una vita sono quelle che anche se ti perdi perchè hai la testa ed il fisico altrove ,il cuore rimane sempre li e non ti delude mai...
Sappi cara Lucia che sei parte di me , e lo sarai sempre ,perchè quando i rapporti non sono questi , beh allora si chiamano conoscenza non amicizia , il mondo è pieno di conoscenti, ed io prima di chiamare amico qualcuno a questo punto della vita ci metto parecchio , forse troppo...
Chissà se ti piacciono i carciofi ???


INGREDIENTI
  • CARCIOFI ROMANESCHI
  • PANCETTA DOLCE
  • SCAMORZA O CACIOCAVALLO A FETTE
  • PANE GRATTUGIATO
  • GRANA GRATTUGIATO
  • AGLIO 
  • ROSMARINO
  • SALE PEPE 

  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 1 DADO VEGETALE SENZA GLUTAMMATO


Pulite i carciofi  togliendo le foglie esterne più dure , e tagliando con un coltello la cima del carciofo.
Togliete la peluria che si forma all'interno , specialmente nei carciofi più grossi , quindi lavateli bene e capovolgeteli sopra un panno per farli asciugare .
Preparate intanto il mix di ingredienti che userete per riempire i carciofi. Sbucciate l'aglio e tritatelo a pezzetti piccoli insieme al rosmarino sale e pepe .
Aggiungete i pezzetti di pancetta e il pane grattugiato, olio e grana .



Mescolate tutto bene e andate a riempire i carciofi che avrete sistemato nella casseruola .Cercate di aprirli bene per fare entrare il ripieno ovunque.




Mettete due bicchieri di acqua o la quantità necessaria per arrivare a metà carciofo circa  ed il dado vegetale , accendete la fiamma coprite con un coperchio e fate cuocere per un 'oretta a fiamma bassa controllando di tanto in tanto il livello di cottura.



Abbiate cura di bagnare i carciofi ogni tanto con il liquido della casseruola.



Quando saranno cotti toglieteli dal fuoco e lasciateli leggermente raffreddare , poi siccome tenderanno ad aprirsi , legateli con uno spago da cucina .



Operazione non facile ma che darà un bel tocco al carciofo da servire in tavola.
Una volta legati rimetteteli in una teglia da forno e procedete ad appoggiare in ciascun carciofo una fetta di scamorza ,quindi passate a pochi minuti di gratinatura leggera in forno ..




Oliate leggermente e spolverate con del pepe..



Buoni sia caldi che freddi...





BUON APPETITO !!!
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giovedì 21 aprile 2016

FRITTATA PRIMAVERILE


Sono sempre più consapevole che purtroppo la sensibilità  ,cresce di pari passo con il dolore .
Mi spiego meglio , si riesce a capire di più solo quando il dolore che attraversi o hai attraversato ti hanno trasformata , e in poche parole , ( quelle che dice sempre la mia amica ) , mettiti un giorno le scarpe degli altri e prova a camminare ascoltando i dolori che esse danno..
E c'è di contro però anche un 'altra cosa ,  e cioè che arrivi all'età matura , e non hai più nessuna voglia di fare sconti o capire più di tanto..
Il perdono ..
Grande bella parola , in bocca di tutti , soprattutto di coloro che da perdonare hanno poco  ,ma da farsi perdonare hanno tanto ..
Usiamo le parole come fossero rituali ,dovremmo usarle solo se appartengono alla nostra anima e sono scaturite dal cuore.
Ed è così , che molto spesso discuto con il mondo , discussione ideale , perché non voglio più usare troppa diplomazia o fare ciò che non mi è gradito , ringrazio chi devo a mani giunte, ma impreco contro tutti coloro che sono stati causa di un qualsiasi male , e mi affido sempre ad un pensiero positivo , e a chi mi guarda da lassù  perché gli angeli esistono,..
e con questo stato d'animo , mi predispongo a non avere molte più aspettative e delusioni , a vivere quotidianamente la vita e  ciò che può regalare, e non è poco , perché  forse , anzi sicuramente , la cosa che dovremmo capire molto prima di arrivare a questa età è ,che le prime persone da amare senza limiti dovremmo essere noi stesse ..
Solo amandoci veramente , potremmo amare gli altri e capire chi ti delude , chi ti stima  e chi ti apprezza ..e chi c'è anche quando non avresti mai pensato  potesse esserci , ad alzare alti muri per lasciare fuori chi ti ha sempre sfruttato per vari motivi e circostanze , a farli cadere,no che dico , anzi proprio abbatterli per altri,,,
...Ecco più o meno ogni giorno , mi va di dedicare una pagina alle persone più particolari e care , e spero di avere tanto tempo per farlo , perché in questo caso se mantengo ciò che ho scritto ..ci vorranno migliaia di pagine ..un solo intento... dimostrare tutto l'amore che ho per il mio compagno e mio figlio , ma anche nei confronti di  coloro che prima ho descritto , quanto sono  loro grata  ,per tutte le ricchezze , l'affetto e l'amore che hanno portato nella mia vita ...
Io non dimentico fortunatamente il tanto bene ricevuto e purtroppo il tanto male...

Grazie dal cuore , ad un amico capace di percepire da lontano tutti gli stati d'animo , a colui che  ,con una mega risata delle sue , fa passare le giornate con gli occhi gonfi di pianto , (dal ridere..) quello delle cene e dei pranzi meravigliosi  ,con tanto buon vino , quello che ama la vita e ti ha insegnato ad amarla  anche se ti svegli in un giorno di pioggia..quello che  se sto male.. posso sempre stare certa che non avrò neppure bisogno di dirlo , quello che se cade un muro è li che lo disegna  in un secondo perfetto e possiamo discutere per ore a farmi capire che il poroton non si mangia ma neppure va bevuto..del resto il grande geometra sei tu !!!in un secondo...l'Amico...non a caso con la A maiuscola ..
Grazie Flavio!!!!!!


Al resto del mondo direi  ,che è bene fare dei sogni distesi in un prato verde di erba senza alzarsi da lì più di tanto..altrimenti nel cadere potreste rischiare di rompervi...


Ma intanto mangiamo ...

INGREDIENTI
  •  300 G DI SPINACI
  • 200 G DI FETA 
  • 6/7 FIORI DI ZUCCA FRESCHI
  • 5 UOVA 
  • 2 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • SALE PEPE NOCE MOSCATA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Utilizzate se volete fare prima delle spinaci surgelate , che io metto direttamente in padella con mezzo bicchiere di acqua per evitare di farle bollire e mantenere loro un po' di vitamine e sali minerali..(almeno questo è l'intento..)




Fatele cuocere bene , poi aggiungete un pizzico di sale , noce moscata e un filo di olio a crudo quando le avrete appena tolte dal fuoco.
Strizzatele bene e lasciatele raffreddare.
Sbattete le uova con un pizzico di sale.


Aggiungete poi le spinaci raffreddate e il grana grattugiato , un pizzico di pepe.



Preparate una teglia tonda tipo quelle per la cottura della pizza e irroratela con un filo di olio , poi adagiatevi la carta da forno e rimettete un po' di olio ,
quindi procedete a stendere l'impasto di uova , spinaci e grana , cercando di livellarlo bene, con un cucchiaio o una palettina di legno..
Fate cuocer in forno statico a 200 per circa dieci minuti.

Togliete da l forno e lasciate raffreddare appena un poco.
Nel frattempo lavate ed asciugate bene i fiori di zucca e togliete loro il pistillo senza aver paura di romperli , perchè dovrete aprirli.

Sbriciolate sopra la frittata la feta e mettete i fiori di zucca aperti.






Arrotolate la frittata e chiudetela con la parte aperta al di sotto .
Il formaggio in cottura provvederà a fare una sorta di colla .
Rimettete in forno altri  5/6 minuti .


Tagliate il rotolo a fette e servite accompagnata da un insalata di verdurine primaverili.

Ottima anche fredda , da servire in un pic nic o una buffet ...



BUON APPETITO !!!



Potete chiaramente utilizzare anche altre verdure , ma lo spinacio o la bietola legano meglio la frittata ..


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mercoledì 20 aprile 2016

PASTA ALLA CREMA DI PEPERONI E CAPRINO


Amo indistintamente tutte le verdure , e grazie a Dio !!!
Soltanto vederne il colore , la scala cromatica che dal rosso arriva al verde , al giallo , al bordeaux dei cipollotti primaverili , insomma a me ricorda un arcobaleno , un arcobaleno di quelli che profumano di buono , di antico , di ceste intrecciate a mano ,dove la verdura si riponeva .
Perchè lì respirava e non si accostava alla plastica ...
Respirare... sentire il nonno parlare di una verdura che respirava , i primi tempi mi sconvolgeva, adesso capisco , ma non riesco quasi più a trovare verdura che respiri...forse l'età..Forse la voce  del nonno che  manca... Con molta pazienza ,ed immaginazione posso vedere il pomodoro che arrossisce di fronte ad una proposta della melanzana , ma così rischio di essere presa per pazza , o forse lo sono , ma preferisco pensare al colloquio delle verdure tra loro , piuttosto che all'indifferenza degli occhi della gente , di molta gente , non tutta... che non solo non sente parlare e respirare , ma nemmeno percepisce più un battito del cuore o le grida di un dolore , e non tiene conto delle mille sfaccettature del cielo o di  un prato..perchè bisogna essere grandi e sensibili per amare il grigio molto più del bianco o nero..
Franci invece , non ama molto le verdure  ,e un bello espediente , è cucinarle come condimento della pasta alla quale non rinuncerebbe per nessuna cosa al mondo .
Quindi molta verdura per condire la sua pasta , e anche la mia , trasformata in vellutata crema che camuffa il suo aspetto .Impreziosita da un fresco caprino..Un piatto adorabile da assaporare come piatto unico perchè completo ,e buonissimo anche freddo come stupenda insalata di pasta estiva ..
Basterà un filo di olio per renderla e mantenerla cremosa...


INGREDIENTI X 3 PERSONE

  • PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO  GR  250 ( provate anche integrale !! )
  • 1 PEPERONE ROSSO
  • 1 PEPERONE GIALLO
  • 1 PEPERONE VERDE
  • 1 CIPOLLA
  • 1 FORMAGGIO CAPRINO 
  • BASILICO
  • SALE E PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Pulite , lavate e fate a pezzetti la cipolla .
Mettetela a soffriggere con un cucchiaio di olio di oliva e non appena sarà imbiondita aggiungete i peperoni .
Aggiungete un pizzico di sale e pepe.
Fate cuocere lentamente , magari coprendo la padella per permettere al vapore di mantenere morbide le verdure.





Intanto lavorate il formaggio caprino con un filo di olio e pepe nero .

Quando le verdure saranno cotte , trasferitele nel mixer e riducetele in crema .
Aggiungete il formaggio , e miscelate ancora un minuto.



Scolate la pasta e trasferitele in una casseruola dove la farete risaltare , con un filo di olio e basilico fresco !!!



BUON APPETITO !!!
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martedì 19 aprile 2016

FILETTO DI MERLUZZO A CARAMELLA


Mamma a questo punto quello che potresti far vedere nel blog è la cucina con poche calorie..
Come ogni anno , la primavera ci ricorda che quello che conta da ora in poi , non sarà ciò che pensiamo ,(no...non scrollate la testa ,siamo tutti così , leggeri come l'aria di primavera..).. ma come sono i nostri muscoli e quanti chili pesiamo.
Nessuno di noi può sottrarsi a questo martirio, che inizia in televisione subito dopo la Pasqua , quando ogni dieci minuti ti spalmano una crema anticellulite direttamente sullo schermo .
La modella ti guarda con la barretta di pasto energetico in mano  e corre sulla spiaggia caraibica con un costume meraviglioso , bellissima , sorridente , corre ...e nemmeno un capello o il lobo dell'orecchio cedono , e tu sei li davanti alla Parmigiana appena sfornata , e ti senti in colpa come quando eri piccola e rubavi una caramella .
Si va bene , trovi tutte le giustificazioni del mondo , il colesterolo che impenna , i trigliceridi , e poi la pelle  e le cellule che si ossidano quindi la curcuma è un perfetto antiossidante ..(si ossida...???come le statuina d'argento sopra il comò..??? no , mamma quella è un 'altra cosa ..)
No, da domani solo mele e the verde , altrimenti anche quest'anno dovrò percorrere chilometri di spiagge per trovare quella meno affollata , quella dove finalmente ti cali il pareo senza ritegno e lasci che la tua cellulite respiri beata e si comporti come una qualsiasi cellulite.
Poi ci sono le foto, quelle che non sai se respiri per tenere la pancia in dentro , quelle che una gamba sta un po' piegata davanti all'altra così il ginocchio sotto sembra più magro, e poi ci sono le amiche di una vita ...
Carla fa la proteica , Daniela segue ogni dieta della " La mente è meravigliosa ", Lucia posta una pagina al giorno ..., Vuoi dimagrire ??Non mangiare carboidrati , non mangiare proteine ,evita grassi , fritti e verdure...
Franci ti cucino senza olio , ok vuoi perdere qualche kilo e tonificarti...
Nasce questa pagina...
Il mio medico , grande uomo , ha sempre sorriso sulla "Zona o la Dukan", saggiamente il suo modus vivendi è stato sempre ..poco di tutto , ma tutto , e attività fisica per quel che si può..
Dio ti benedica , mio grande e adorato medico ...


INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 3 FILETTI DI MERLUZZO 
  • 2 CAROTE
  • 1 CIPOLLA
  • PEPERONE
  • AGLIO
  • ZENZERO FRESCO
  • CAPPERI
  • UNA TAZZINA DI LATTE 


Per praticità , utilizzate i filetti di merluzzo decongelati e sciacquateli bene sotto l'acqua corrente.
Pulite le verdure e tagliatele a fettine con l'affetta verdure.
Preparate la carta da forno , in rettangoli regolari e posateli sopra il piano di lavoro.


Nel mezzo della carta disponete un mix di verdure che avete affettato.
Quindi posizionateci sopra il filetto di merluzzo , salate poco e spolverate con peperoncino.
In ultimo aggiungete qualche cappero e dello zenzero affettato molto sottilmente  e bagnate leggermente con qualche  goccia di latte.



Fate con la carta da forno dei pacchettini , e legateli a caramella con dello spago da cucina .


Procedete fino alla fine.

Sistemate le "caramelle "dentro una pirofila ed infornate a 180° per 15/20 minuti circa , potete controllare dal colore della carta .
Prima di infornare bagnate la teglia con il latte rimasto che servirà a mantenere morbidi i filetti in cottura.


Togliete i filetti ed aprite la carta aiutandovi con le forbici da cucina.




Servite il filetto dopo averlo tolto dalla carta e averlo condito con un piccolissimo filo di olio extra vergine di oliva ....solo un filino....


BUON APPETITO !!!!

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lunedì 18 aprile 2016

SBRICIOLATA DI COLOMBA SU SPUMA DI MASCARPONE



Quando ero piccola , e non sto parlando di epoca preistorica , anche se qualche decennio è passato , non esisteva nel menu del ristorante , un dessert o dolce scomposto..
Già la parola scomposto non era bella nemmeno da pronunciare , perchè ti sentivi ripetere ovunque e continuamente , stai composto !!
E allora soprattutto per una bambina come me , bella grassottella , poco agile e amante del divano , stare composta era una vera condanna ...
Quindi adesso che il termine scomposto si usa anche per il millefoglie, mi sento finalmente libera e felice !!
Se può stare scomposto un regale millefoglie , perchè non posso farlo io , e oltre che scomposta nella vita , cucino anche piatti scomposti  ,per rifarmi di un destino che è stato davvero ingrato sopra i banchi di scuola , dove cercavo continuamente di far cadere una penna o una gomma per avere un attimo il brivido di spezzare le fila della "composizione " ( e non compostezza ) !!!!

Avete a portata di mano pochi ingredienti per un dolce semplice e non eccessivamente calorico ..che in un sol piatto assumerà le sembianze di dessert, frutta e coccole ???? E magari siete uscite da una festività piene di dolci tipici della ricorrenza...





INGREDIENTI PER SEI /SETTE COPPETTE

  • 200 G DI COLOMBA (O PANETTONE PAN BRIOCHE...)
  • 300 G DI MASCARPONE 
  • 300 G DI YOGURT GRECO AROMATIZZATO ALLA FRUTTA 
  • 1 KIWI
  • 1 BANANA
  • 10 FRAGOLE
  • 1 PERA
  • 40 G DI ZUCCHERO 
  • SUCCO DI 1 LIMONE
  • ZUCCHERO A VELO
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA O PETALI DI FIORI COMMESTIBILI
Per prima cosa , mettete a tostare per 5 minuti la colomba in forno caldo a 160°.
Preparate la spuma di mascarpone , mescolando l'ingrediente allo yogurt e ai 40 g di zucchero.


Tagliate a quadretti la colomba , più o meno piccoli , e lasciateli da parte .

Spuma di mascarpone

Lavate , pulite e fate asciugare la frutta , quindi riducetela in pezzi più o meno similari.Man mano che la tagliate , irroratela con del succo di limone ,affinchè non annerisca .




Gli ingredienti per il semplice e fresco dessert sono tutti pronti.

A questo punto prendete delle coppette o bicchieri abbastanza larghi e distribuitevi la frutta nel fondo , che andrete a coprire con un bel cucchiaio  di spuma di mascarpone .



Completate con qualche quadretto di colomba ,




ed una fogliolina di menta fresca ..



..o anche con dei fiori commestibili...

Il dessert è pronto ,conservatelo in frigo fino al momento di servirlo in tavola .



Preparatelo qualche ora prima di consumarlo ..

BUON APPETITO !!!!




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domenica 17 aprile 2016

POMAROLA



La  Pomarola , il brodo vegetale , quello di carne ed il sugo dei maccheroni , la besciamella , il meraviglioso pesto, comprendere una ricetta , e perché credi che sia tutto facilmente interpretabile..
Ti ricordi la volta che volevi stupirmi con un risotto ,  (che poi mi ha stupito...) , ma sei inciampato con il qb del sale--
E' perfettamente giusto quello che mi hai detto nel divano a mezzanotte..
Facile per te , per chi cucina , ma chi alla cucina non si è mai accostato come fa a fare le tue ricette se pur molto semplici ???
Crea una pagina per chi non sa neppure come si fa un brodo vegetale per cuocere un risotto..
Hai ragione , come sempre ..
Ho fatto l'errore più grande .
Ho dato per scontato , come nel lavoro , nella scuola , nella vita .
Inizio con la Pomarola , grande alleata dei giorni afosi d'estate.
Il nonno portava i suoi pomodori ,che non erano proprio tondi ma leggermente allungati , e la nonna dopo averli lavati cominciava a mettere nel fuoco la sua pomarola, e quando doveva farne tanta per l'inverno , allora usava accendere un fuoco fuori vicino al forno a legna e con un pentolone simile alla vasca da bagno di altri tempi , iniziava il suo faticoso lavoro.
Adesso abbiamo la fortuna di avere congelatori , e d'estate i miei pomodori solo puliti con un canovaccio , vanno dentro buste per la conservazione con qualche foglia di basilico , e riposano in letargo li , in attesa che io li utilizzi.
Ci sono tanti tipi di pomodori , quelli che io utilizzo per la Pomarola sono generalmente o  Sanmarzano o Roma..

Iniziamo..

INGREDIENTI PER 2 VASETTI CIRCA 
  • 3 KG DI POMODORI MATURI O CONGELATI
  • 1 CAROTA 
  • 1 CIPOLLA
  • 1 COSTA DI SEDANO
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 10 FOGLIE DI BASILICO 
  • SALE ,PEPERONCINO,OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA.
PER PROCEDERE
  • 1 CASSERUOLA 
  • 1 PASSATUTTO
  • 1 MESTOLO
  • 2 BARATTOLI DI VETRO 
I NOSTRI POMODORI APPENA TOLTI DAL CONGELATORE

Prendete i pomodori , freschi o congelati e lavateli bene .
Pulite anche cipolla , sedano, carota aglio   e tre o quattro foglie di basilico.
Mettete tutto insieme dentro una casseruola con mezzo bicchiere di acqua e un po' di sale.


Fate cuocere tutto a fiamma bassa per circa un'ora e mezzo , girate con un mestolo di legno ogni tanto per evitare che i pomodori si brucino o si attacchino al fondo della casseruola .
A cottura ultimata i pomodori si dovranno presentare così :

 Prendete adesso un passaverdura e cominciate a passare all'interno di un'altra casseruola , possibilmente antiaderente , i pomodori cotti e tutte le verdure che avevate messo dentro.


Uso il passaverdura perché le bucce dei pomodori non si devono assolutamente sentire nella pomarola , quindi per questo passaggio evitate mixer , minipimer e tutto quello che ingloba le bucce .

Al termine del lavoro , il pomodoro passato si presenterà cosi:


Assaggiate il vostro passato e regolatelo di sale , poi mettete un pizzico di pepe o peperoncino , e nel caso doveste sentirlo un po' troppo agre , mettete una puntina di zucchero che serve a regalare dolcezza al passato.
In genere con la qualità di pomodoro che vi ho consigliato di utilizzare non dovreste aver bisogno di aggiungere zucchero , ma questo dipende molto anche dal sole che i pomodori sono riusciti ad incorporare per crescere.
Rimettete la passata al fuoco con qualche foglia di basilico e fate sobbollire leggermente , questo passaggio serve per addensarla .
Dopo qualche minuto la passata è diventata splendida Pomarola , ottima su pasta ma anche come base per sughi più complessi o pizze e minestroni , anche se la vedo sprecata , ma usare questa al posto della solita passata rende tutto più armonioso e profumato di sole...


Se durante la prima cottura , i pomodori dovessero aver rilasciato troppa acqua (specialmente quelli congelati) , abbiate cura di toglierne un poca con un cucchiaio per evitare che nella seconda cottura la pomarola debba bollire troppo..
PS...Con la speranza di esser stata chiara e di aiuto a tutti coloro che si accostano per le prime volte alla cucina ..



BUON APPETITO !!!!
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