lunedì 26 marzo 2018

FETTE BISCOTTATE


Avete presente le scatole di latta ? ..si quelle vintage che si trovano nei mercatini dell'usato, ecco proprio quelle !Io ne sono letteralmente innamorata .
Mamma mi ha regalato quella in cui teneva aghi e bottoni.
Ogni volta che la vedevo avevo dei flash della mia infanzia , poiché quella scatola conteneva i biscotti di una nota ditta che produce prodotti per bambini , e lei vedendo questo mio interessamento , un giorno l'ha svuotata e me l 'ha portata in casa .
Poi ho altre scatole , alcune della nonna , altre acquistate per pochi euro in un mercato , tipo quello delle pulci .
E' così che guardando la scatola di fette biscottate , nella quale attualmente ripongo la frutta secca mi è venuta voglia di fare le mie fette biscottate .
Dico mie , perché la mattina ormai la mia colazione consiste in questo , un cappuccino e due fette biscottate .
Me ne hai portate qualche tempo fa tu , di un produttore della zona e devo dire che si distinguevano molto da quelle classiche industriali , e comunque appena ho assaggiato le mie sono rimasta molto soddisfatta del mio lavoro ! 
Ci vuole solo un po' di tempo per la cottura , per il resto è tutto facilissimo ..e vuoi mettere la soddisfazione nel mangiare anche le fette biscottate fatte in casa ....

Sarà che mi accontento di poco , ma a me queste cose riempiono di gioia , il fatto di poter dire che io e i miei uomini mangiamo burro , biscotti , torte , dado tutto prodotto in casa è fonte di grande piacere e salute ..

INGREDIENTI

  • farina biologica 00 , 150 g
  • farina Manitoba , 350 g
  • lievito di birra fresco , 5 g
  • acqua , 50 ml
  • uova , 2 
  • 30 g di zucchero semolato
  • latte , 125 ml
  • burro morbido , 150 g 






Come prima cosa sciogliete il lievito nell'acqua e poi aggiungete le farine che avrete mescolato assieme .




Cuocete dopo aver spennellato in superficie con l'uovo sbattuto , per 40 minuti a 180°.



Sfornate e lasciate raffreddare sopra una griglia il pane appena cotto.



Tagliatelo  a fette alte più o meno un centimetro e sistemate le fette appena tagliate sopra una teglia rivestita con carta da forno.
Cuocete di nuovo in forno statico a 130° per circa 45'.
Le fette possono durare anche una settimana !

BUON APPETITO !











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sabato 24 marzo 2018

FIORI DI PANBRIOCHE



Pasqua è davvero vicina ..
Certe volte mi soffermo a pensare come passa velocemente il tempo , che spesso impiego come la maggior parte delle persone di corsa , senza pensare che invece dovrei , o dovremmo tutti rallentare !
Tanto poi la vita alla fine ci presenta il conto a tutti , più o meno salato .
Ed è per questo che mi va di parlare di dolce !
E' tradizione da noi , fare un abbondante colazione la mattina di Pasqua , con " panina unta " della quale se volete la ricetta basterà cliccare nel link che segue ,Panina unta , o con "Panina all'uvetta "Panina all'uvetta  , e torta al formaggio  piuttosto che torte salate , il tutto accompagnato da buoni salumi e buon vino ..
Ma una degna nota la rivestono anche le preparazioni dolci , come i corolli , i biscotti all'anice  e  il Pan brioche in tutte le sue forme , assaporati inzuppando nel bicchierino di Vinsanto !
E siccome , come più volte ho citato , una delle mie muse ispiratrici fra le altre ,  Maddalena (...con il suo meraviglioso blog Cucina scacciapensieri ) , ha creato pochi giorni fa delle piccole opere d'arte , ho riproposto anziché i suoi nidi , dei fiori con gli ovetti di cioccolato che oltre ad essere una bella alternativa a quanto citato sopra , sicuramente abbelliranno la vostra tavola di Pasqua durante la colazione , magari utilizzandoli come simpatici segnaposto ..
Ci vuole solo la pazienza di aspettare la lievitazione del Pan brioche ..il resto è semplicissimo...




  INGREDIENTI PER CIRCA SEI FIORI MEDI

  • farina Manitoba , 250 g
  • farina 00 bio , 250 g
  • lievito di birra fresco , 25 g
  • miele , 1 cucchiaio da minestra 
  • latte , 100 g
  • uova , 3 totali
  • burro morbido , 100 g
  • sale circa 8 g
  • uova di cioccolato confettate di vari colori 
  • zucchero in granella 


Mescolate le due farine in un largo recipiente .
Sciogliete poi , il lievito nel latte a temperatura ambiente , poi unite le due farine insieme al pizzico di sale .
Aggiungete le uova , uno alla volta ed il burro morbido a piccoli pezzetti.
Non mettete burro se ancora l'impasto non avrà assorbito quello precedente , nel senso che non va messo tutto assieme ma incorporato un po' alla volta .
L'impasto deve presentarsi elastico e lucido alla fine della lavorazione .


Ponetelo all'interno di una ciotola rivestita con un canovaccio , quindi sistemate il tutto in forno spento con luce accesa per circa tre ore .


Trascorse le tre ore l'impasto sarà ben lievitato .
Riprendetelo e dividetelo in piccole palline da circa 30 g ciascuna -
Poi , io ho usato dei piccoli stampi per crostatine , sistemate le palline dopo aver imburrato ed infarinato gli stampini , a forma di fiore .



Con un coltello a lama affilata , procurate dei tagli ad ogni piccolo petalo , quindi mettete al centro un uovo confettato e lasciate ancora a lievitare per circa trenta minuti




Sbattete l'uovo rimasto e spennellate la superficie dei petali , quindi aggiungete lo zucchero in granella .



A questo punto , sistemate in forno caldo statico a 180° per 25/30 minuti di cottura .
Durante la cottura l'uovo sicuramente si scioglierà , non importa darà più sapore al fiore !
Lo sostituirete con un altro appena il fiore sarà raffreddato.



Sfornate e mettete a raffreddare sopra una griglia .




Si conservavano tre o quattro giorni se chiusi in una scatola a chiusura ermetica !

BUON APPETITO !





Un caro saluto a tutti voi che mi seguite ogni giorno , 
Silvia 
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venerdì 23 marzo 2018

TORTA SALATA PRIMAVERA


Io ci provo in tutti i modi ad invogliare la Primavera ad arrivare , con i fiori con i quali cerco di adornare le finestre , con il colore vivo delle cose che cucino , con una canzone che torna in mente magari mentre quei colori li coccolo tra le mani .
Sentire il profumo dei primi asparagi che arrostiscono nella padella assieme al burro , è già rigenerante , nonostante usi solo il braccio sinistro e spesso invochi l'aiuto di Franci , che paziente  cerca sempre di accontentare le mie richieste .
Sempre legittime perché del resto quando cucino penso a lui, al mio compagno ai loro gusti e a far si che anche in tavola trovino sempre colore .
E anche nelle sere in cui diciamo sono quasi impedita , mi arrangio a cercare qualcosa di veloce e pratico e dove non arrivo aspetto pazientemente che qualcuno mi dia una mano .



Ieri la nostra famiglia si è allargata e sono arrivati due piccoli diamantini che tu hai subito chiamato Sandra e Raimondo , perché hai detto è la coppia d'eccellenza !
Ora mi faranno compagnia e si sono subito ambientati , cinguettando felici sotto la finestra , forse anche loro però aspettano con impazienza la Primavera ! Ed il loro cinguettare non è altro che un chiamare la stagione mite ...



Ho per prima cosa pulito e lessato per pochi minuti gli asparagi e poi ho gioito piangendo perchè Franci da oggi è un neopatentato ed io sono molto orgogliosa di lui...

INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA DI 18 CM DI DIAMETRO

  • pasta sfoglia già pronta , 1 rotolo
  • asparagi , 4/5
  • pomodorini rossi e gialli , 6/7
  • foglie di basilico
  • stracchino , 200 g 
  • uova 2
  • parmigiano grattugiato , 2 cucchiai
  • pancetta fresca  , 100 g
  • 1 cucchiaio di panna fresca 
  • sale 
  • pepe nero 





Stendete la pasta sfoglia sopra la teglia rivestita con carta da forno , lasciando tutto il bordo coperto.
Bucherellate con i rebbi della forchetta la base .

Scottate gli asparagi e metteteli da parte .

Rivestite il fondo della sfoglia sistemata nella teglia , con lo stracchino cercando di livellare bene .



Sbattete bene le uova assieme al formaggio , la panna , sale e pepe .
Aggiungete anche la pancetta tagliata a piccoli pezzi .
Rovesciate il composto appena fatto sopra lo stracchino .
Fate incorporare bene , poi procedete a sistemare le verdure .



Cuocete la torta salata in forno caldo ventilato a 180° per circa trenta minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare ...

Servite!
Ottima anche preparata prima per una scampagnata , magari quella di Pasquetta !

BUON APPETITO  !!




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giovedì 22 marzo 2018

TORTA CON BISCOTTI OREO



Come le persone previdenti , ho una bella raccolta di foto delle cose che cucino e  che poi  metto da parte in una cartella datata sul pc assieme alle  ricette .
E questo mi fa molto comodo , quando come in questi momenti , il mio dolce e caro reumatologo mi impone un fermo .
Così stasera dopo due belle infiltrazioni nelle ossa del braccio destro , e dopo avergli spiegato che fra dieci giorni è Pasqua e non vorrei fermarmi siamo giunti ad un compromesso..
Quattro giorni , i primi di una cura che durerà un po'..
E ghiaccio , ghiaccio nonostante fuori la Primavera tardi ad arrivare , e pensare che io ieri per festeggiarla nonostante il dolore che mi portavo dietro a casa e a lavoro , ho sfornato una bella torta Oreo , perché sono i biscotti preferiti di Franci.
L'ha gradita ..tanto da lasciarmi un bel biglietto sopra il tavolo ieri sera prima di andare a dormire dal padre .
E quando le cose vengono bene , amo sinceramente condividerle subito con voi..




INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 26 CM DI DIAMETRO

  • biscotti Oreo , circa 200 g 
  • burro , 100 g
  • panna fresca , 200 g
  • ricotta di mucca , 250 g
  • mascarpone 250 g
  • zucchero , 100 g
  • farina 0 , 40 g
  • uova , 2 intere
  • cacao in polvere , zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Con il mixer tritate i biscotti Oreo ai quali mescolerete il burro liquefatto , fate riposare cinque minuti in frigo e poi con l'impasto fatto , ricoprite il fondo di una teglia da forno , rivestita di carta da forno .
Rimettete in frigo mentre preparate la crema .



Montate la panna a neve ben ferma ed una volta ottenuta ,  ben densa e ferma , aggiungete delicatamente la ricotta ed il mascarpone.




Mescolate bene ,quindi unite all'impasto anche lo zucchero  ,le uova e la farina setacciata .
Riprendete la tortiera in frigo e coprite la base con la crema ottenuta .



Posizionate la teglia a metà altezza in forno caldo statico a 180°, e fate cuocere per circa trenta minuti .



Sfornate e fate raffreddare , non tenete conto se l'impasto vi sembrerà liquido , lasciate cuocere trenta minuti e comunque sarà sufficiente controllare la superficie che dovrà imbrunire leggermente .

Una volta che la torta si sarà raffreddata posizionatela in frigo per almeno due , tre ore .



Trascorse le ore indicate , togliete la torta e decoratela con zucchero a velo , cacao amaro e qualche biscotto , a vostro piacimento !

BUON APPETITO 



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martedì 20 marzo 2018

RISO NERO CARNAROLI CON ALICI , TALEGGIO E POMODORI SECCHI




Adesso mi è quasi presa la fissa di cucinare riso nero , so che fa molto bene , è ricco di tanta fibra , ma richiede davvero molti minuti di cottura .
Il tempo anche oggi , è stato davvero inclemente e nonostante nel  datario sia già Primavera , uscendo dal lavoro , mi ha colpito una folata di vento gelido che da stamani si era notevolmente raffreddato.
Il buio pesto intorno , qualche buca sull'asfalto piena di acqua piovana ed il cartello al lato della strada che avverte "allerta meteo".
Rincaso con la borsa della spesa attaccata al braccio e la colonia dei miei gatti che aspetta ogni sera la loro dose di croccantini ..
Cerco di mettere insieme i pensieri , a quest'ora mi calmo , è il momento che amo di più , infilo la chiave nella toppa della serratura , il caldo che emana la stufa a legna mi avvolge  immediatamente .
Gli occhi di mio figlio seduto sul divano sono la più bella certezza assieme all'attesa del tuo ritorno .
Il gatto fa le fusa sopra al cuscino di cui si è appropriato , è tutto al suo posto , finalmente , come sempre , come spero .
Mi aggiro attorno ai fornelli , due alici , un pugno di pomodori secchi ed un cucchiaio di taleggio..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 



  • riso nero Carnaroli , 200 g 
  • 1 cipolla rossa 
  • 3 alici sottolio
  • taleggio circa 100 g
  • pomodori secchi sottolio  , 3/4
  • qualche mandorla a fettine 
  • qualche foglia di basilico
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • vino bianco , mezzo bicchiere 

PREPARAZIONE 




Cominciate mettendo sul fuoco mezzo litro circa di acqua salata e portate a bollore.
Pulite la cipolla , affettatela finemente e fatela andare nell'olio assieme alle alici .
Quando la cipolla  sarà trasparente  e le alici si saranno sciolte ,aggiungete il riso e lasciatelo tostare .



Trascorsi dieci minuti annaffiate il riso con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Continuate la cottura con la casseruola semicoperta , aggiungendo il brodo caldo con il mestolo.
A metà cottura aggiungete il formaggio e amalgamate bene .
Continuate a mescolare.

 

Regolate di sale e pepe , e controllate la cottura del riso .
Ci vorranno almeno quaranta minuti , e comunque rimarrà sempre molto al dente .
Questa è una caratteristica che amo.

Quando il riso sarà cotto , togliete dal fuoco e impiattatelo , aggiungendo le mandorle in lamelle , piccole striscioline di pomodori secchi e pezzetti di basilico fresco .




Servite caldo !

BUON APPETITO !




Mi piacerebbe molto sapere se avete  modo di commentare , il vostro parere sulle ricette , se avete provato a cucinarle , insomma un vostro feed back ! 
Lasciate un commento ,se volete ,... e a presto ,

Silvia 
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lunedì 19 marzo 2018

FINOCCHI AL FORNO



Sono uscita di corsa dal lavoro , per mangiare in fretta ed accompagnarti ad un corso.
Ti avrei aspettata in auto , mi sono munita di giornali e libro.
Ma ho un grande amico , forse più che fratello ,in quella zona , Flavio ed abbiamo trascorso , visitando in auto a causa della pioggia , un paio di ore in attesa di rivederti .
Così , Monte sul Lago , e San Feliciano , Torricella , luoghi che conoscevo ma non ricordavo bene .
E poi un caffè a Passignano , e la mia richiesta di andare in centro a Castiglione del Lago.
Avevo voglia di comprarti una torta al form,aggio che adori , e qualche frittella .
Perché comunque , volevo festeggiare con te la festa del babbo..si del babbo come si dice in Toscana , anche con te che non lo sei , ma che hai avuto con mio figlio una pazienza ed un amore indescrivibile ed immenso.
Un padre , può essere degno di un figlio anche se non lo ha generato , è questo che penso .
E mio figlio è fortunato , perché ha un padre meraviglioso , e tu  il mio compagno che lo ami come fosse tuo  figlio, facendogli sempre notare che il padre è un altro ed è a lui che deve rispetto.
La torta al formaggio e le frittelle non ci sono piaciute ed è per questo che le hai mangiate arricchendole con della buona marmellata di more che tieni sempre pronta per ogni evenienza .
Intanto, tornando verso casa  ,  ancora pioveva ed ho pensato che non finiremo mai di aver voglia di comfort food o cibi confortanti così , oltre alle varie zuppe , minestre e lasagne ,penso a qualche contorno che dal forno emana profumo di buono e sano . 
Abbiamo della ricotta salata , ho reinventato un piatto che mi piace tantissimo .
Finocchi gratinati con ricotta salata ..




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • finocchi , due
  • pane grattugiato , due cucchiai
  • ricotta salata grattugiata  , due cucchiai
  • sale 
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

Lavate e pulite bene i finocchi e tagliateli a quarti .
Sistemateli all'interno di una casseruola e copriteli con acqua salata.
Portate a bollore sopra la fiamma del gas e calcolate circa quindici minuti dall'inizio del bollore  per far cuocere la verdura .



Trascorso il tempo indicato , scolate i finocchi e fateli raffreddare .
Tagliateli a fette e sistemateli sopra un foglio di carta da forno , all'interno di una teglia .

Aggiustate di sale e pepe nero , poi cospargete di pane grattugiato e ricotta salata grattugiata .



Bagnate bene con olio  e mettete in forno caldo a 180° per una mezz'oretta circa . almeno fino a quando la verdura avrà fatto una crosticina in superficie .
Veloci , e buonissimi caldi ma anche freddi...


BUON APPETITO !




Buon inizio settimana !
A presto , Silvia 
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domenica 18 marzo 2018

LASAGNA AL RAGU' DI SALSICCIA E FUNGHI



Nei miei pensieri , così come credo nei pensieri di molti , se penso ad un piatto confortante , che quasi ti abbraccia e ti coccola , penso chiaramente alla lasagna .
Difficile non mettere d'accordo tutti i commensali..
Può essere adatta per un pranzo importante , in fondo non simboleggia il pranzo di Natale o Pasqua ..?
Può essere più sbarazzina , quando si veste a Primavera con carciofi , asparagi , piselli , intrigante se sceglie di sposare i formaggi , classicissima al ragù bolognese .
Non avevo voglia e tempo , perché stamani mi sono goduta il caldo del mio letto dentro ad un abbraccio molto più confortevole della lasagna , e così , ho optato per una veloce lasagna .
Veloce perché il ragù classico è sostituito da quello a base di salsiccia e funghi , per cui i tempi di cottura e preparazione si riducono molto ..
Ma non si riduce il sapore , ve lo posso garantire , e siccome questo tempo ancora fa davvero tanti capricci e ci regala giornate non troppo miti , ancora la lasagna con il ragù , può fare da regina nei nostri tavoli !

INGREDIENTI PER SEI PERSONE 


PER IL RAGÙ



  • salsicce casarecce , 4 medie
  • cipolla rossa , 1
  • vino bianco , 1 bicchiere 
  • funghi porcini , circa 300 g (anche surgelati..)
  • passata o polpa di pomodoro , tre bicchieri circa 
  • qualche fogliolina di timo
BESCIAMELLA 

Salsa besciamella (cliccate qui per la ricetta...)

  • lasagne sfoglie fresche , una decina 
  • parmigiano grattugiato , 200 g circa 
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale 
  • pepe nero
PREPARAZIONE





Tagliate a fette dopo averla ben pulita , la cipolla rossa e fatela andare con olio sul fuoco a  fiamma vivace .
Quando sarà ben rosolata , aggiungete la salsiccia sbriciolata e senza pelle .
Poi passate ai funghi anch'essi fatti a pezzi e ben lavati.
Fate andare il tutto per una mezz'ora , mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare .
In ultimo mettete la passata o la polpa di pomodoro e sistemate di sale e pepe.
Lasciate cuocere con la casseruola semicoperta a fiamma bassa per circa una quarantina di minuti , tempo necessario affinché il sugo si addensi e si insaporisca .

Mentre il sugo si insaporisce , preparate la besciamella secondo la ricetta del blog .

Intanto , adagiate parte della besciamella sul fondo di una teglia rettangolare .
Cominciate con le sfoglie di pasta e copritele con ragù e besciamella in parti uguali , e continuate con una bella manciata di parmigiano.




Procedete per altri due strati alternando le sfoglie di pasta al ragù e besciamella .
Per ogni strato (dovranno essere tre ) non dimenticate il parmigiano !

Terminate con ragù , parmigiano e foglioline di timo.





Cuocete in forno caldo statico a 190° , per circa 40 minuti , in modo che la lasagna formi una crosticina croccante in superficie .
Prima di servire lasciate leggermente raffreddare .


BUON APPETITO !



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