venerdì 12 ottobre 2018

TAGLIATELLE FUNGHI PORCINI E SPECK ,QUELLE DELLA NONNA !



"Avrei voglia di una bella tagliatella con i funghi ! "
Tu non vuoi , ma cerco spassionatamente di fare in modo che, come ti dico sorridendo , ogni tuo desiderio sia un ordine .
Ripeti che non deve essere assolutamente così , ma io ti rispondo , che non esiste cosa più preziosa se non quella di vedere felice chi ami .
E se le persone intelligenti riescono a capire questo concetto , è fatta .
Non mi piacciono i funghi comperati in cassette stereotipate in fila al supermercato senza nessun profumo e sapore , e soprattutto questa , nelle nostre zone , non è certo l'annata giusta per la raccolta dei funghi.
L'estate è stata asciutta , poco piovosa ed il terreno è arido e duro.
Nonostante ciò , appena trovi cinque minuti , mi chiedi di andare a fare un giro nei dintorni e leggo nei tuoi occhi la profonda delusione quando le mie profezie si avverano.
"Tu sei un uomo di mare , come puoi sapere se i funghi possono nascere in 
queste condizioni?
Sorridiamo , in realtà  con la tua volontà , e la curiosità tipica di chi ha grande intelletto , hai già capito , meglio di me , le fasi lunari , il passare lento delle stagioni , come si effettua la raccolta delle olive e tante altre cose !
Ma , tornando ai nostri funghi ,ahimè, devo ripiegare su un porcino a cubetti surgelato , e nonostante questo il risultato è davvero eccellente , se non fosse per qualche  granello di pepe nero che mi è volontariamente caduto nel sughetto ma che entrambi avete disprezzato !
Del resto , nonna diceva che per dare maggiore sapore alle pietanze , a volte qualche granello nero intero , era la morte sua ...come contraddirla ?

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pasta all'uovo , formato tagliatelle 250 g
  • porcini cubetti surgelati, 300 g 
  • speck, 80 g
  • aglio, 2 spicchi
  • erba mentuccia o nepitella 
  • sale
  • peperoncino rosso
  • qualche granello di pepe nero
  • olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO


  • Sbuccia l'aglio e schiaccialo con il palmo della mano 
  • Trita con il mixer lo speck 
  • Scalda l'olio in un'abbondante casseruola ed aggiungi aglio ,peperoncino e  speck tritato
  • Fai soffriggere qualche minuto poi , metti anche i porcini
  • Porta a bollore abbondante acqua e quando bolle , versa il sale e le tagliatelle
  • Porta a cottura le tagliatelle e nel frattempo , mescola il sugo con i funghi regolando di sale e pepe
  • Quando la pasta avrà raggiunto il giusto livello di cottura , versala nella casseruola e fai saltare pochi minuti aggiungendo qualche granello di pepe e nepitella
  • Servi calda !






BUON APPETITO !
E buon fine settimana , vi abbraccio forte a tutti !
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mercoledì 10 ottobre 2018

COMPOSTA DI MELOGRANO




C'è un frutto che a parer mio , rappresenta più di ogni altro l'Autunno ed il suo manifestarsi.
E non è vero che la stagione più ricca di colori è la Primavera ...
Mille varietà cromatiche dal rosso , al giallo , al marrone e al verde più o meno forte, fino al colore intenso e gioioso della melagrana .
Il suo nome mi ha sempre affascinato , la mela con tanti semi che con il suo colore è oggetto i tante leggende e miti in tutto il mondo.
Se ne mangiano i semi ad inizio anno in segno di prosperità, è una dei sette frutti rammentati nella Bibbia , insomma è presente in varie culture e religioni , e ritenuta prodigio prezioso della natura .
Dietro a tutto questo , il mio amore per la pianta bellissima e verde che ho sempre cercato di coltivare ma senza riuscita purtroppo!
E comunque ho sempre avuto la fortuna di avere tanti amici che mi hanno sempre donato melagrane ed in casa  mi rasserena avere un bel vassoio , magari con poca paglia e qualche foglia dove alloggiano comode due o tre  rosse melagrane .
Amo bere il rosso succo , amo di meno quando sgrano i suoi circa seicento semi ed il succo si sparge ovunque !
Dopo averla usata , principalmente come frutto , ma anche come succo , come condimento di un raffinato risotto ( Risotto con melagrana ) adesso ho scoperto la composta .
Buonissima nei dolci , come tiramisù o cheese cake si accompagna in maniera superba con formaggi molli o semiduri e se proprio , come me , siete di bocca tonda anche sopra una fetta di pane .
La chiamo composta perché è prevalentemente composta di polpa dei suoi granelli e poco zucchero , è molto facile , tranne nel paziente e certosino lavoro dello sgranare seme per seme il frutto ...


INGREDIENTI PER 2/3 PICCOLI VASETTI

  • melagrane , 3 abbastanza grandi
  • zucchero 6 cucchiai (2 per ogni frutto)
  • limone , 1 (succo)
  • zucchero a velo 
  • rum , 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

  • Apri con un coltello la melagrana a metà ,dopo averla lavata ed asciugata 
  • Comincia a togliere i semi (sgranare) uno ad uno facendo attenzione a staccarli bene dalla buccia gialla e dura 
  • Una volta sgranate tutte , sistema in una casseruola
  • Coprile con lo zucchero ed il succo di limone , accendi la fiamma e comincia a cuocere 
  • Fai bollire una mezz'ora circa 
  • Aggiungi il rum
  • Amalgama ancora bene e poi passa tutto al mixer per qualche minuto
  • Passa nei vasetti sterilizzati quando è ancora bollita aggiungi una spolverata di zucchero a velo sigilla con il coperchio e capovolgi i barattoli fino al loro completo raffreddamento.
  • Usa come meglio credi o come ti ho consigliato
BUON APPETITO !




PS...Grazie a Manu che mi legge ogni sera e mi è vicina sempre ...e a tutti voi che a distanza di tempo mi seguite sempre in tanti.
A presto , 
Silvia
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lunedì 8 ottobre 2018

FUSILLI CON FINOCCHI , SPECK E FORMAGGIO FILANTE



Quando è stata l'ultima volta che mi sono sentita imprigionata ? 
Te lo chiedo con gli occhi , tu sembri capirlo immediatamente .
Lo so , mi dici , vorrei poter fare molto di più , per regalarti una vita che ti lasciasse più tempo e riposo.
Lo so , so bene che faresti qualsiasi cosa . 
E mentre gli altri in genere hanno cercato sempre di succhiare l'ultima piccola energia , tu  sei sempre stato una splendida ricarica .
All'interno del tuo abbraccio mi perdo davvero , come quando mi addormento e tu  ti allontani  piano piano e mi copri con una tenerezza disarmante.
Ci sono sere che togli il libro che cade da una parte , e spegni la luce e chissà se mi guardi qualche minuto.
Altre notti che sogno di essere incatenata e di avere qualcuno che mi trascina lontano da te , un sussulto ed un urlo che sembra non volere uscire tanto la gola lo tiene serrato all'interno ..sei li , mi dici che va tutto bene e mi riaddormento.
E le notti che dormo di più sono quelle che penso che qualcosa di meraviglioso sta per accadere .
Ci sono sogni nel cassetto , che rimangono tali , altri che fuoriescono piano piano e si materializzano..
Non ho bisogno di grosse cose e non ho mai avuto pretese al di sopra delle mie possibilità..
Però questa sarà una settimana diversa , in qualche modo , con la tua fermezza e determinazione ,  mi hai regalato  qualcosa per me .. e  ne parlerò in seguito ..
Ed è bello sapere che mi leggi dentro ..come quando nella cassetta della posta mi hai fatto recapitare un pupazzo di Barbapapà , in ricordo di alcuni giorni meravigliosi trascorsi insieme in cui ti chiamavo con quell'appellativo. 
Non è il pupazzo che mi ha lasciato basita , ma il pensiero che tu ascolti ogni mia parola, ogni mio desiderio e cerchi di trasformarla in qualcosa di concreto.
Quanti giorni , mesi , anni sono che ti amo ?
Non lo so , so che ho superato , abbiamo superato tante di quelle barriere , e tanti di quei pronostici chi ci volevano perdenti , che adesso sorrido e penso che aver ascoltato il cuore è la cosa più giusta che posso aver fatto .
Grazie a chi ci ha sempre messo i bastoni fra le ruote..ha aiutato il nostro amore a crescere e rinforzarsi di giorno in giorno.
Un amore che auguro ad ognuno di voi , a tutti coloro che decideranno di vivere la vita ascoltando il cuore , a coloro che avranno inteso il valore vero della vita della propria vita e non quella degli altri..
A rendermi felice un piatto di fusilli , l'Autunno entra prepotentemente nella mia piccola cucina e porta con se frutti e verdure  che amo in maniera unica e disarmante ..
Fusilli con finocchi e speck..e chiaramente con del formaggio che si fonde ed amalgama tutti i sapori in maniera omogenea e golosissima ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • pasta di semola , formato fusilli ,180 g
  • finocchio , 1
  • speck , 100 g
  • cipolla rossa , 1
  • provola o scamorza , 50 g
  • grana grattugiato , 1 cucchiaio
  • sale , peperoncino rosso
  • olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE 

  • Sbuccia la cipolla , lavala e tagliala a fettine molto sottili
  • Fai scaldare due cucchiai di olio in una larga padella ed aggiungi la cipolla con qualche anello di peperoncino rosso fresco 
  • Lava il finocchio , scarta le foglie esterne più dure (le potrai mangiare dopo averle bollite come ottimo contorno !) e taglialo a fettine 
  • Quando al cipolla sarà appassita aggiungi le fettine di finocchio e fai andare a fiamma bassa 
  • Bagna con qualche cucchiaio di acqua calda (potrai utilizzare quella di cottura della pasta..)
  • Cuoci nel frattempo la pasta al dente , poi scolala e falla saltare in padella con la verdura.
  • In un piccolo padellino scalda un cucchiaio di olio e fai arrostire lo speck tagliato a piccole listarelle 
  • Aggiungi lo speck croccante alla pasta , completa con la scamorza ed il grana 
  • Servi caldo 

BUON APPETITO !


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mercoledì 3 ottobre 2018

COPPETTE DI SPUMA DI RICOTTA E MASCARPONE CON BASE DI MIX BREAKFAST DEL COLLE E CONFETTURA DI MELOGRANO


Com ' erano i colori dell'Autunno prima di te ?
Mi affaccio assonnata come ogni mattina , quando la notte mi rigiro un po' più nel letto , perché magari Franci ritarda o non l'ho proprio sentito rientrare .
Sembra che tu dorma un sonno profondo , ma con la mano dolcemente mi sfiori il viso , e mi tranquillizzi , dicendomi di dormire  perché già lui è  nella sua camera .
Ecco perché assaporo l'arancio ed  il giallo delle foglie che tremolano al vento a tratti già freddo ..perché in silenzio , quasi in disparte , ti preoccupi di tutto e dai pace alla mia vita .
La sveglia suona , come ha sempre suonato , ma al di la del suono che è diverso , aprire gli occhi e vedere riflesso sul tuo viso quel timido raggio di sole che entra dalla finestra , sentire le tue carezze che  dispensi a piene mani appena sveglio ma con gli occhi ancora chiusi , mi riempie di gioia e serenità.
Mi alzo a  fatica mentre sento scorrere l'acqua della doccia e so che mi potrei permettere di dormire ancora un paio d'ore , perché ho turno di pomeriggio, ma tu devi andare , e magari ti rivedrò solo in tarda serata , quasi notte , e allora non voglio perdermi la colazione con te .
Da quando sei  entrato nella mia vita , non solo l'Autunno ha assunto colori più decisi.
Le tovagliette di svariate tonalità  e le nostre tazze , comprate  in un pomeriggio di festa ..rosa e crema..Perché poi istintivamente mi metto sempre quella rosa ?E allora gioco a confonderle e le scambio ogni mattina ..
E la macchina del caffè che accenna i primi gorgoglii della lunga giornata ..un cappuccino cremoso con il quale tento sempre di disegnarti un cuore ..Ma proprio quando non ci penso e perdo le speranze ecco che ne esce uno meraviglioso ..Lo contorno con una matita di cioccolata , voglio che sia inciso , scalfito ..che si veda bene al di là degli occhi.
Torte , biscotti , fette biscottate , il mio silenzio delle prime ore del mattino o cereali per la prima colazione ..?
Vi ho fatto già conoscere Del Colle ( Del Colle ...klicca per entrare nel loro meraviglioso sito...)e le sue specialità , talmente speciali che spazia nella produzione , dal legume ad un mix breakfast , tradotto per la mamma , colazione ..



Ma non dei soliti mix per colazioni , ricchi di zuccheri e grassi , oli vari e chissà cosa..qui si parla di semi , chia , lino Golden , girasole,bacche Goji..e l'immancabile avena ..
Franci li utilizza nel latte , io ho voluto usarli per qualcosa di più accattivante , qualcosa che ti facesse esclamare dopo il primo assaggio ...è buonissimo..ne hai fatto solo uno ...?
Ne ho fatti tre e per domani uno ti aspetta già in frigo!
Avrei potuto chiamarlo cheese cake , ma mi piaceva molto di più ..coppetta di spuma di ricotta e mascarpone con mix di cereali e composta di melograno..
In qualche posto chic , avrebbero usato altri nomi, tipo cheese cake scomposto con riduzione o sbriciolata o ..
Spero che lo possiate cucinare ed assaggiare anche e soprattutto come ottimo dessert , direi autunnale vista la presenza del melograno , ma adatto a qualsiasi stagione con la solita fantasia nel cambiare , se volete gli ingredienti per la famosa "riduzione " !!
E grazie sentito alla signora Linda , lei capirà, per le parole meravigliose e l'interpretazione di questo mio sogno...
Dedico a lei e chiaramente a Del Colle questo umile dessert...



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

PER LA BASE
  • burro 100 g
  • zucchero semolato  3 cucchiaini
  • cereali mix breakfast Del Colle , 4 cucchiai da minestra
PER LA CREMA

  • ricotta biologica , 200 g
  • mascarpone , 200 g
  • zucchero semolato , 2 cucchiai
  • estratto di vaniglia una fialetta
PER LA COPERTURA 

  • composta di frutta 4 cucchiai
  • cereali mix breakfast Del Colle , qualche cucchiaio




PROCEDIMENTO

  • Sciogli il burro in un pentolino a fiamma bassa 
  • Una volta liquefatto mescola il burro con i cereali e lo zucchero semolato 
  • Fai un impasto che disporrai nei bicchieri cercando di schiacciare e livellare bene con il dorso di un cucchiaio.Poni in frigo mentre prepari la crema
  • Mescola la ricotta allo zucchero e all'estratto di vaniglia e monta a crema spumosa poi aggiungi anche il mascarpone.
  • Amalgama bene i formaggi e poi con la crema ottenuta riempi per due terzi i bicchieri 
  • Prendi la composta di frutta e decora la superficie al centro , mentre con i cereali guarnisci la parte esterna rimasta vuota 
  • Cospargi di zucchero a velo 
  • Servi e gusta !





BUON APPETITO !!!

Ancora un  grazie speciale  alla signora Linda e a  Del Colle ....


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