venerdì 12 ottobre 2018

TAGLIATELLE FUNGHI PORCINI E SPECK ,QUELLE DELLA NONNA !



"Avrei voglia di una bella tagliatella con i funghi ! "
Tu non vuoi , ma cerco spassionatamente di fare in modo che, come ti dico sorridendo , ogni tuo desiderio sia un ordine .
Ripeti che non deve essere assolutamente così , ma io ti rispondo , che non esiste cosa più preziosa se non quella di vedere felice chi ami .
E se le persone intelligenti riescono a capire questo concetto , è fatta .
Non mi piacciono i funghi comperati in cassette stereotipate in fila al supermercato senza nessun profumo e sapore , e soprattutto questa , nelle nostre zone , non è certo l'annata giusta per la raccolta dei funghi.
L'estate è stata asciutta , poco piovosa ed il terreno è arido e duro.
Nonostante ciò , appena trovi cinque minuti , mi chiedi di andare a fare un giro nei dintorni e leggo nei tuoi occhi la profonda delusione quando le mie profezie si avverano.
"Tu sei un uomo di mare , come puoi sapere se i funghi possono nascere in 
queste condizioni?
Sorridiamo , in realtà  con la tua volontà , e la curiosità tipica di chi ha grande intelletto , hai già capito , meglio di me , le fasi lunari , il passare lento delle stagioni , come si effettua la raccolta delle olive e tante altre cose !
Ma , tornando ai nostri funghi ,ahimè, devo ripiegare su un porcino a cubetti surgelato , e nonostante questo il risultato è davvero eccellente , se non fosse per qualche  granello di pepe nero che mi è volontariamente caduto nel sughetto ma che entrambi avete disprezzato !
Del resto , nonna diceva che per dare maggiore sapore alle pietanze , a volte qualche granello nero intero , era la morte sua ...come contraddirla ?

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pasta all'uovo , formato tagliatelle 250 g
  • porcini cubetti surgelati, 300 g 
  • speck, 80 g
  • aglio, 2 spicchi
  • erba mentuccia o nepitella 
  • sale
  • peperoncino rosso
  • qualche granello di pepe nero
  • olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO


  • Sbuccia l'aglio e schiaccialo con il palmo della mano 
  • Trita con il mixer lo speck 
  • Scalda l'olio in un'abbondante casseruola ed aggiungi aglio ,peperoncino e  speck tritato
  • Fai soffriggere qualche minuto poi , metti anche i porcini
  • Porta a bollore abbondante acqua e quando bolle , versa il sale e le tagliatelle
  • Porta a cottura le tagliatelle e nel frattempo , mescola il sugo con i funghi regolando di sale e pepe
  • Quando la pasta avrà raggiunto il giusto livello di cottura , versala nella casseruola e fai saltare pochi minuti aggiungendo qualche granello di pepe e nepitella
  • Servi calda !






BUON APPETITO !
E buon fine settimana , vi abbraccio forte a tutti !
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