lunedì 15 ottobre 2018

TORTINI DI MIGLIO , FUNGHI E PECORINO TOSCANO


Un messaggio da Francesco , non mio figlio , ma dal bambino ormai diventato uomo al quale ho fatto in epoca remota da baby sitter , è sempre una gradita sorpresa .
Se poi mi dice che passa da casa con amici americani e si ferma a salutarmi , allora sono veramente happy!
Nelle sue lunghe passeggiate tra i boschi circostanti , spesso è accompagnato da amiche , prevalentemente americane che ogni volta ho il piacere di conoscere e di intrattenermi un po' con loro.
Offriamo del succo , biscotti  ,caffè nel nostro piccolo terrazzo che oggi ha una luce calda e soleggiata .
All'andata due signore americane , stanche dei passi già percorsi rimangono con me e ne approfitto per rinfrescare quel poco di inglese che mi è rimasto dalle reminiscenze scolastiche e da qualche viaggio di piacere .
Provengono da Los Angeles una , e dal Canada l'altra e trascorrere un'ora in loro compagnia e in quella di mio figlio al quale chiedo aiuto per qualche frase che non comprendo bene , è davvero un piacere immenso.
Loro si godono questo anomalo caldo di Autunno inoltrato , ed io ascolto cose interessanti sull'America, mentre aspettiamo che Francesco rientri con il resto del gruppo dalla loro camminata .
Un brusio di voci , ed ecco apparire dall'angolo dietro al vecchio fienile tutto il gruppo che si sofferma a fare due coccole con i gatti del nostro giardino.
Quanta bellezza in tutte queste persone ..
Ci invitano a cena a casa loro e ci mettiamo d'accordo che lo faremo portando il necessario per cucinare un tiramisù!
Sono felice all'idea di insegnare a qualche americana il dolce per eccellenza in Italia !
Le signore che si sono intrattenute con me , mi chiedono ..What cheese do you use for tiramisù ? (Quale formaggio usi per fare il tiramisù?)
Mascarpone , il mitico mascarpone !
Alla bontà e al pensiero di questo dessert , non rinuncia nessuno figuriamoci degli Americani in vacanza da noi!
Ogni famiglia in Italia festeggia gli eventi con il tiramisù , ed ognuna di loro ha sicuramente una ricetta segreta nel proprio cassetto!
E non c'è pietanza che tenga , il tiramisù è conosciuto ovunque e da tutti ..
Un po' meno il miglio , con il quale ho realizzato dei fantastici tortini caldi e del quale mi sono realmente sorpresa , visto che non immaginavo fosse così versatile e buono.
Chiaramente il miglio è un omaggio dell'azienda che già vi ho presentato , Del Colle  ( Del Colle cliccate sul rigo blu se volete fare un giro nel loro sito web! ).




Vi porto in cucina con me e vi lascio incantare da questo prezioso piatto , che potete servire come antipasto delicato e soprattutto innovativo ..


INGREDIENTI PER 6 TORTINI

  • miglio decorticato 200 g
  • funghi porcini surgelati , 100 g
  • pecorino Toscano , 100 g
  • uova , 1
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • aglio , 2 spicchi
  • sale , peperoncino 
per la salsa 

  • panna da cucina aroma funghi , 1 confezione 
  • pecorino 50 g
  • burro
PROCEDIMENTO

  • Lava bene il miglio servendoti di un colino a rete fitta 
  • Fai scaldare l'aglio in due cucchiaio di olio e metti circa mezzo litro di acqua al fuoco con poco sale 
  • Quando l'aglio sarà dorato aggiungi il peperoncino a pezzetti ed i funghi porcini
  • Fai insaporire bene poi metti il miglio


  • Fallo tostare qualche minuto , quindi coprilo con l'acqua portata a bollore , metti un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa fino a che il miglio non avrà incorporato tutto il liquido
  • Spegni la fiamma e lascia raffreddare
  • Nel frattempo imburra bene i pirottini per i tortini 
  • Una volta che il miglio si è raffreddato aggiungi l'uovo e una manciata di pecorino grattugiato


  • Metti due cucchiai di miglio in ogni pirottino , poi il pecorino fatto a piccoli pezzi e copri tutto con un altro cucchiaio di miglio
  • Aggiungi un filo di olio e sistema  in una teglia da forno che avrai riempito per due terzi di acqua


  • Cuoci una mezzora in forno caldo a 180°
  • Prepara nel frattempo la salsa che servirai sopra il tortino caldo
  • Sciogli una noce di burro in un pentolino , aggiungi la panna e termina con il pecorino grattugiato che avrai cura di fare sciogliere bene 



  • Togli il tortino dal forno capovolgilo sul piatto da portata e versa sopra la salsa calda 
  • Guarnisci con erba aromatica 


BUON APPETITO !

Vi allego alcune caratteristiche del miglio ...

Può rinforzare unghie , denti e capelli che saranno più forti .
Può favorire la diuresi ed è molto digeribile , non a caso viene molto spesso somministrato a bambini molto piccoli sotto forma di pappa.
Aiuta in caso di acidità di stomaco perché è fortemente alcalinizzante
Può prevenire i calcoli biliari grazie a fibre insolubili 
Può aiutare a combattere anemia e depressione essendo fortemente energizzante 
Privo di grassi e colesterolo si abbina molto bene ad una alimentazione controllata 
Non contiene glutine !
E allora che aspettiamo ad usarlo spesso nella nostra cucina ?







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domenica 14 ottobre 2018

PLUMCAKE D'AUTUNNO



Ti aspetto per scegliere la fotografia del nostro plumcake.
Mi hai preparato altre scatole , altri piccoli lavori che potranno servire per le mie fotografie .
La domenica ci godiamo tutti gli istanti  , e più di ogni altro giorno collaboriamo insieme e condividiamo i momenti della nostra vita .
Tranne quando cucino , perché sai bene che amo rimanere sola tra i miei fornelli, dove mi arrabbio , parlo da sola , a volte impreco , altre gioisco .
La frase che mi riesce meglio è " Anche questo secondo me , non è venuto un granché" riferendomi chiaramente ad ogni piatto che esce dalla piccola cucina .
" Si come no , certo! " , esclami sorridendo mentre con lo sguardo cominci già ad assaporare ..
Sei bravissimo nell'indovinare tutti gli ingredienti anche soltanto dal profumo che emana un piatto pronto .
Però...però, non tutte le ciambelle vengono con il buco!
Seguo ed ammiro il blog ed il sito di Sonia Peronaci ,la adoro.
Oltre che bravissima posso dire che è una persona davvero stupenda .
Spesso le chiedo consigli e dritte e lei risponde sempre e sollecita con il suo entusiasmo.
Una delle sue ultime preparazioni , è una crema che sta spopolando sul web , la Camy cream.
Visto che la domenica amo fare le cose con molta lentezza , ho deciso di prepararla e poi farcirvi dei cannoli , ma al secondo passaggio , mi sono resa conto che non stavo ottenendo il risultato sperato , perché la crema risultava non densa e molliccia , insomma non quel tanto che serve per insaccarla in una sac a poche ed utilizzarla .
In cucina , la mia capacità più grande , è quella di non  arrendermi mai e non farmi mai prendere dal panico e quindi in un nanosecondo ho trasformato la cremy in un impasto per dei plumcake , che ho chiamato autunnali ...



Il risultato è stato perfetto , ho creato   dei dolci da credenza stile nonna Marianna , che lasciano dolcezza e profumo in bocca ed in cucina ...

INGREDIENTI PER DUE  PICCOLI PLUMCAKE

  • mascarpone , 390 g
  • latte condensato , 175 g
  • mele rosse 2
  • vanillina , una bustina 
  • limone , mezzo , il succo
  • zucchero a velo
  • farina 0 , 100 g
  • farina di nocciole 30 g
  • uova 2 
  • lievito per dolci , una bustina 


PROCEDIMENTO

  • Monta il mascarpone con il latte condensato e la bustina di vanillina 
  • Nel frattempo accendi il forno statico a 180° ed ungi le teglie per plumcake
  • Ottenuta la crema , aggiungi le due farine mescolate e setacciate .
  • Poi metti le uova e  amalgama bene il tutto
  • Lava le due mele , asciugale falle a spicchi e togli il torsolo centrale .
  • Falle a fettine fini , bagnale con un po' di succo di limone
  • Procedi con il lievito nell'impasto , fallo assorbire bene e poi versa la metà in ogni teglia oliata
  • Distribuisci le fettine di mela sopra l'impasto ed inforna per circa 45 minuti
  • Sforna , lascia raffreddare e cospargi abbondante zucchero a velo !
BUON APPETITO !

Con questo post credo riuscirò a festeggiare un traguardo per me impensabile ...grazie a tutti voi a cui virtualmente offro una fetta di torta e tanto amore !

Silvia


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venerdì 12 ottobre 2018

TAGLIATELLE FUNGHI PORCINI E SPECK ,QUELLE DELLA NONNA !



"Avrei voglia di una bella tagliatella con i funghi ! "
Tu non vuoi , ma cerco spassionatamente di fare in modo che, come ti dico sorridendo , ogni tuo desiderio sia un ordine .
Ripeti che non deve essere assolutamente così , ma io ti rispondo , che non esiste cosa più preziosa se non quella di vedere felice chi ami .
E se le persone intelligenti riescono a capire questo concetto , è fatta .
Non mi piacciono i funghi comperati in cassette stereotipate in fila al supermercato senza nessun profumo e sapore , e soprattutto questa , nelle nostre zone , non è certo l'annata giusta per la raccolta dei funghi.
L'estate è stata asciutta , poco piovosa ed il terreno è arido e duro.
Nonostante ciò , appena trovi cinque minuti , mi chiedi di andare a fare un giro nei dintorni e leggo nei tuoi occhi la profonda delusione quando le mie profezie si avverano.
"Tu sei un uomo di mare , come puoi sapere se i funghi possono nascere in 
queste condizioni?
Sorridiamo , in realtà  con la tua volontà , e la curiosità tipica di chi ha grande intelletto , hai già capito , meglio di me , le fasi lunari , il passare lento delle stagioni , come si effettua la raccolta delle olive e tante altre cose !
Ma , tornando ai nostri funghi ,ahimè, devo ripiegare su un porcino a cubetti surgelato , e nonostante questo il risultato è davvero eccellente , se non fosse per qualche  granello di pepe nero che mi è volontariamente caduto nel sughetto ma che entrambi avete disprezzato !
Del resto , nonna diceva che per dare maggiore sapore alle pietanze , a volte qualche granello nero intero , era la morte sua ...come contraddirla ?

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pasta all'uovo , formato tagliatelle 250 g
  • porcini cubetti surgelati, 300 g 
  • speck, 80 g
  • aglio, 2 spicchi
  • erba mentuccia o nepitella 
  • sale
  • peperoncino rosso
  • qualche granello di pepe nero
  • olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO


  • Sbuccia l'aglio e schiaccialo con il palmo della mano 
  • Trita con il mixer lo speck 
  • Scalda l'olio in un'abbondante casseruola ed aggiungi aglio ,peperoncino e  speck tritato
  • Fai soffriggere qualche minuto poi , metti anche i porcini
  • Porta a bollore abbondante acqua e quando bolle , versa il sale e le tagliatelle
  • Porta a cottura le tagliatelle e nel frattempo , mescola il sugo con i funghi regolando di sale e pepe
  • Quando la pasta avrà raggiunto il giusto livello di cottura , versala nella casseruola e fai saltare pochi minuti aggiungendo qualche granello di pepe e nepitella
  • Servi calda !






BUON APPETITO !
E buon fine settimana , vi abbraccio forte a tutti !
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mercoledì 10 ottobre 2018

COMPOSTA DI MELOGRANO




C'è un frutto che a parer mio , rappresenta più di ogni altro l'Autunno ed il suo manifestarsi.
E non è vero che la stagione più ricca di colori è la Primavera ...
Mille varietà cromatiche dal rosso , al giallo , al marrone e al verde più o meno forte, fino al colore intenso e gioioso della melagrana .
Il suo nome mi ha sempre affascinato , la mela con tanti semi che con il suo colore è oggetto i tante leggende e miti in tutto il mondo.
Se ne mangiano i semi ad inizio anno in segno di prosperità, è una dei sette frutti rammentati nella Bibbia , insomma è presente in varie culture e religioni , e ritenuta prodigio prezioso della natura .
Dietro a tutto questo , il mio amore per la pianta bellissima e verde che ho sempre cercato di coltivare ma senza riuscita purtroppo!
E comunque ho sempre avuto la fortuna di avere tanti amici che mi hanno sempre donato melagrane ed in casa  mi rasserena avere un bel vassoio , magari con poca paglia e qualche foglia dove alloggiano comode due o tre  rosse melagrane .
Amo bere il rosso succo , amo di meno quando sgrano i suoi circa seicento semi ed il succo si sparge ovunque !
Dopo averla usata , principalmente come frutto , ma anche come succo , come condimento di un raffinato risotto ( Risotto con melagrana ) adesso ho scoperto la composta .
Buonissima nei dolci , come tiramisù o cheese cake si accompagna in maniera superba con formaggi molli o semiduri e se proprio , come me , siete di bocca tonda anche sopra una fetta di pane .
La chiamo composta perché è prevalentemente composta di polpa dei suoi granelli e poco zucchero , è molto facile , tranne nel paziente e certosino lavoro dello sgranare seme per seme il frutto ...


INGREDIENTI PER 2/3 PICCOLI VASETTI

  • melagrane , 3 abbastanza grandi
  • zucchero 6 cucchiai (2 per ogni frutto)
  • limone , 1 (succo)
  • zucchero a velo 
  • rum , 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

  • Apri con un coltello la melagrana a metà ,dopo averla lavata ed asciugata 
  • Comincia a togliere i semi (sgranare) uno ad uno facendo attenzione a staccarli bene dalla buccia gialla e dura 
  • Una volta sgranate tutte , sistema in una casseruola
  • Coprile con lo zucchero ed il succo di limone , accendi la fiamma e comincia a cuocere 
  • Fai bollire una mezz'ora circa 
  • Aggiungi il rum
  • Amalgama ancora bene e poi passa tutto al mixer per qualche minuto
  • Passa nei vasetti sterilizzati quando è ancora bollita aggiungi una spolverata di zucchero a velo sigilla con il coperchio e capovolgi i barattoli fino al loro completo raffreddamento.
  • Usa come meglio credi o come ti ho consigliato
BUON APPETITO !




PS...Grazie a Manu che mi legge ogni sera e mi è vicina sempre ...e a tutti voi che a distanza di tempo mi seguite sempre in tanti.
A presto , 
Silvia
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