lunedì 15 ottobre 2018

TORTINI DI MIGLIO , FUNGHI E PECORINO TOSCANO


Un messaggio da Francesco , non mio figlio , ma dal bambino ormai diventato uomo al quale ho fatto in epoca remota da baby sitter , è sempre una gradita sorpresa .
Se poi mi dice che passa da casa con amici americani e si ferma a salutarmi , allora sono veramente happy!
Nelle sue lunghe passeggiate tra i boschi circostanti , spesso è accompagnato da amiche , prevalentemente americane che ogni volta ho il piacere di conoscere e di intrattenermi un po' con loro.
Offriamo del succo , biscotti  ,caffè nel nostro piccolo terrazzo che oggi ha una luce calda e soleggiata .
All'andata due signore americane , stanche dei passi già percorsi rimangono con me e ne approfitto per rinfrescare quel poco di inglese che mi è rimasto dalle reminiscenze scolastiche e da qualche viaggio di piacere .
Provengono da Los Angeles una , e dal Canada l'altra e trascorrere un'ora in loro compagnia e in quella di mio figlio al quale chiedo aiuto per qualche frase che non comprendo bene , è davvero un piacere immenso.
Loro si godono questo anomalo caldo di Autunno inoltrato , ed io ascolto cose interessanti sull'America, mentre aspettiamo che Francesco rientri con il resto del gruppo dalla loro camminata .
Un brusio di voci , ed ecco apparire dall'angolo dietro al vecchio fienile tutto il gruppo che si sofferma a fare due coccole con i gatti del nostro giardino.
Quanta bellezza in tutte queste persone ..
Ci invitano a cena a casa loro e ci mettiamo d'accordo che lo faremo portando il necessario per cucinare un tiramisù!
Sono felice all'idea di insegnare a qualche americana il dolce per eccellenza in Italia !
Le signore che si sono intrattenute con me , mi chiedono ..What cheese do you use for tiramisù ? (Quale formaggio usi per fare il tiramisù?)
Mascarpone , il mitico mascarpone !
Alla bontà e al pensiero di questo dessert , non rinuncia nessuno figuriamoci degli Americani in vacanza da noi!
Ogni famiglia in Italia festeggia gli eventi con il tiramisù , ed ognuna di loro ha sicuramente una ricetta segreta nel proprio cassetto!
E non c'è pietanza che tenga , il tiramisù è conosciuto ovunque e da tutti ..
Un po' meno il miglio , con il quale ho realizzato dei fantastici tortini caldi e del quale mi sono realmente sorpresa , visto che non immaginavo fosse così versatile e buono.
Chiaramente il miglio è un omaggio dell'azienda che già vi ho presentato , Del Colle  ( Del Colle cliccate sul rigo blu se volete fare un giro nel loro sito web! ).




Vi porto in cucina con me e vi lascio incantare da questo prezioso piatto , che potete servire come antipasto delicato e soprattutto innovativo ..


INGREDIENTI PER 6 TORTINI

  • miglio decorticato 200 g
  • funghi porcini surgelati , 100 g
  • pecorino Toscano , 100 g
  • uova , 1
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • aglio , 2 spicchi
  • sale , peperoncino 
per la salsa 

  • panna da cucina aroma funghi , 1 confezione 
  • pecorino 50 g
  • burro
PROCEDIMENTO

  • Lava bene il miglio servendoti di un colino a rete fitta 
  • Fai scaldare l'aglio in due cucchiaio di olio e metti circa mezzo litro di acqua al fuoco con poco sale 
  • Quando l'aglio sarà dorato aggiungi il peperoncino a pezzetti ed i funghi porcini
  • Fai insaporire bene poi metti il miglio


  • Fallo tostare qualche minuto , quindi coprilo con l'acqua portata a bollore , metti un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa fino a che il miglio non avrà incorporato tutto il liquido
  • Spegni la fiamma e lascia raffreddare
  • Nel frattempo imburra bene i pirottini per i tortini 
  • Una volta che il miglio si è raffreddato aggiungi l'uovo e una manciata di pecorino grattugiato


  • Metti due cucchiai di miglio in ogni pirottino , poi il pecorino fatto a piccoli pezzi e copri tutto con un altro cucchiaio di miglio
  • Aggiungi un filo di olio e sistema  in una teglia da forno che avrai riempito per due terzi di acqua


  • Cuoci una mezzora in forno caldo a 180°
  • Prepara nel frattempo la salsa che servirai sopra il tortino caldo
  • Sciogli una noce di burro in un pentolino , aggiungi la panna e termina con il pecorino grattugiato che avrai cura di fare sciogliere bene 



  • Togli il tortino dal forno capovolgilo sul piatto da portata e versa sopra la salsa calda 
  • Guarnisci con erba aromatica 


BUON APPETITO !

Vi allego alcune caratteristiche del miglio ...

Può rinforzare unghie , denti e capelli che saranno più forti .
Può favorire la diuresi ed è molto digeribile , non a caso viene molto spesso somministrato a bambini molto piccoli sotto forma di pappa.
Aiuta in caso di acidità di stomaco perché è fortemente alcalinizzante
Può prevenire i calcoli biliari grazie a fibre insolubili 
Può aiutare a combattere anemia e depressione essendo fortemente energizzante 
Privo di grassi e colesterolo si abbina molto bene ad una alimentazione controllata 
Non contiene glutine !
E allora che aspettiamo ad usarlo spesso nella nostra cucina ?







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