Ci innamoreremo di una zuppa calda nelle giornate dove l'inverno ti assale dentro più che alle spalle e l'aria sarà così rarefatta , o almeno così sembrerà a te , che farai fatica a respirare .
Come la copertina di Linus , la zuppa assaporata nella ciotola bianca è uno di quei comfort food ai quali mai saprò rinunciare .
Come non potrò mai fare a meno dei miei amati legumi.
Sicuramente quelli che amo di più sono ceci e lenticchie anche se non disdegno nessuno degli altri.
Letteralmente persa nei colori dell'autunno inoltrato , ho voluto azzardare anche un dolce connubio tra il sopracitato legume coltivato nel nostro orto , il piccolo cece , e la zucca dal colore più estivo di questa stagione , quella arancio !
Qualche filo di rosmarino che cresce rigoglioso nell'orto della mamma ed una lenta cottura.
L'elemento essenziale per aumentare ancora la bontà di questo semplice piatto , mi è mancato , ma ancora non è tempo.
Si parlo di quello metereologico , perché con la cottura nella stufa a legna le zuppe acquistano un valore aggiunto che male riesco a spiegare .
E a novembre con un filo di olio novello ed una fetta di pane croccante , che dire ...
Credo che anima e corpo non necessitino di altro.
Ecco il magico potere del cibo ..riempire altri vuoti oltre a quello dello stomaco che brontola nei momenti che si avvicinano alla tarda sera , e si gonfia subito di orgoglio e felicità non appena satollo fatica a smaltire una degna mangiata .
Le mie zuppe sono il giusto equilibrio tra bontà , genuinità e salute ..
Che volere di più da un semplice piatto ?
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- ceci già lessati , circa 400 g
- aglio , 2 spicchi
- pomodoro maturo , 1
- zucca gialla , 1 fetta
- brodo vegetale , mezzo litro
- sale , peperoncino rosso
- olio extra vergine di oliva
- rosmarino fresco , qualche rametto
PROCEDIMENTO
- Scalda l' aglio in due cucchiai di olio assieme a qualche piccolo pezzetto di peperoncino fresco
- Aggiungi la zucca tagliata in piccoli pezzi e lascia che si insaporisca bene , poi metti il pomodoro a pezzetti ed i ceci
- Copri tutto con il brodo vegetale o semplicemente acqua con sale portata a bollore , abbassa la fiamma e fai sobbollire piano per un 'oretta
- Trascorso il tempo previsto , togli con un cucchiaio circa la metà di ceci e metti da parte
- Prendi la restante zuppa e passala al mixer
- Rimetti sul fuoco e lascia addensare un po'
- Al momento di servire , aggiungi i legumi messi da parte , rosmarino fresco , un filo di olio e qualche crostino di pane
BUON APPETITO !
Se dovesse avanzare , si conserva bene due giorni in frigo e potete anche mescolarla ad un minestrone di verdure !
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