sabato 24 ottobre 2020

CONCHIGLIE PATATE PROVOLA E PESTO


Le conchiglie sono sempre state probabilmente uno dei formati di pasta che ho  amato di più.
Trattengono al loro interno tutto il condimento che sprigionano al momento in cui tac, le addento affamata !
Giornata tipicamente autunnale , ne approfitto per recuperare le ore di sonno e dopo un buon caffè , decido di tagliuzzare qualche patata e di approfittare di consumare l'ultimo cucchiaio di pesto che i cugini di Genova ci hanno fatto avere ..e poi c'è la provola , quella che ancora conserviamo gelosamente nel sacchetto originale, 6quella che acquistammo a  Camigliatello .
Ne nasce un piatto meraviglioso , me ne accorgo dal silenzio che improvvisamente cala attorno alla tavola mentre ci accingiamo ad assaporare il primo boccone .



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA FORMATO CONCHIGLIE  240 G CIRCA
  • CIPOLLA 1
  • PATATE MEDIE ,3
  • PROVOLA  150 G
  • PESTO DI BASILICO , 1 CUCCHIAIO DA MINESTRA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA LA CIPOLLA ED AFFETTALA FINEMENTE
  • VERSA UN CUCCHIAIO DI OLIO IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE E AGGIUNGI LA CIPOLLA ,NEL FRATTEMPO SBUCCIA LE PATATE E FALLE A DADINI
  • QUANDO LA CIPOLLA SARA' TRASPARENTE AGGIUNGI LE PATATE E COMINCIA A CUOCERLE A FUOCO MEDIO AGGIUNGENDO ACQUA BOLLITA LEGGERMENTE SALATA  MANO A MANO CHE CUOCIONO
  • A META' COTTURA AGGIUNGI LA PASTA  E META' DELLA PROVOLA E UN MESTOLO DI ACQUA BOLLITA 
  • MESCOLA BENE E COPRI LASCIANDO CUOCERE LENTAMENTE 
  • DUE MINUTI PRIMA CHE LA PASTA SIA COTTA , METTI LA PROVOLA RIMASTA ,IL CUCCHIAIO DI PESTO E UNA SPOLVERATA DI PEPE NERO APPENA MACINATO
  • GIRA E SERVI 
  • BUON APPETITO !


 

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lunedì 28 settembre 2020

CROSTONI CON POMODORI CONFIT ,PECORINO TOSCANO , MIELE E TIMO




Osservo le foto dei caminetti accesi e mi pervade assieme al senso del calore e di casa , il sentimento di contrarietà per questa scelta che ritengo alquanto prematura , nonostante la temperatura in due o tre giorni si sia abbassata notevolmente .

E' il rovescio della medaglia delle immagini viste oggi in un notiziario che , sempre più spesso , parla di cambiamenti climatici , uragani tipici di altri continenti ma che stanno diventando anche qui normalità .
E mi chiedo francamente ...Perchè non indossare una felpa calda in più anzichè cominciare sempre prima a bruciare legna e nel nostro piccolo contribuire a demolire l'ambiente ?
Il pensiero comune sarà sicuramente quello tipico del , tanto io che faccio da solo per cambiare una situazione ?
Io ci spero , attraverso piccoli gesti , da una raccolta differenziata ben fatta ad un piccolo involucro di caramella rimesso in tasca mentre sono in giro o  al semplice  riutilizzo dell'acqua in cui lavo l'insalata per annaffiare i fiori .Ci spero a far si che le generazioni future non debbano combattere contro onde anomale o siccità impellente , non sarà niente quello che faccio ma ci provo..
Pomodori confit  (pomodori confit ) trovate la ricetta semplicemente cliccando sul rigo blu , sono una droga per me , per noi .
Li utilizzo ormai in molte ricette , una di queste , molto semplice sono delle calde bruschette veloci da fare quando la voglia di cucinare è latitante o il tempo è tiranno..





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PANE TOSCANO , 6 FETTE 
  • POMODORINI CONFIT  
  • PECORINO TOSCANO , 6 FETTINE 
  • MIELE DI ACACIA 
  • BASILICO E TIMO FRESCO
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO 
  1. DISPONI LE FETTE DI PANE TOSCANO SOPRA UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO 
  2. SU DI OGNI FETTA METTI IL FORMAGGIO E TRE O QUATTRO POMODORINI A SECONDA DELLA LORO DIMENSIONE 
  3. POI INFORNA A 180° FINO A CHE IL FORMAGGIO NON SI SARA' LEGGERMENTE SCIOLTO 
  4. SFORNA E METTI TIMO E BASILICO FRESCO E UNA COLATA DI MIELE E PEPE NERO MACINATO AL MOMENTO 
  5. GUSTA CALDI 
  6. BUON APPETITO !


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sabato 26 settembre 2020

LINGUINE ALLA CREMA DI CECI E CIPOLLE CARAMELLATE


 Sto scorrendo le foto , quelle di tutti i bambini che me le hanno mandate il primo giorno di scuola .

Sembra una vita e anche se sono passati alcuni mesi , li vedo diversi , cresciuti .

Mi emoziona vederli con la loro mascherina , seduti al proprio banco come se per loro fosse tutto normale .Quanto sono bravi i bambini , sono camaleontici in ogni situazione .

Di fronte a tante nostre preoccupazioni o ansie , loro sorridono sereni e sembrano avere ogni risposta per ogni problema ..

Stasera penso ad una cara amica  , una di quelle che è rimasta tale e prego per lei .

Aveva ragione un amica di mamma , per aver fortuna nella vita bisogna cedere alla cattiveria . Sono felice che riesco a fare a meno di persone ,situazioni oggetti e sono felice qui , seduta su un divano con te accanto .

Non abbiamo bisogno di ostentare chi siamo e dove andiamo , anzi sorridiamo ...quando andremo lo sappiamo noi .

Intanto linguine alla crema di ceci , assaporate oggi nel nostro bellissimo angolo creato quest'anno nel giardino , a godere dei meravigliosi raggi di sole che ancora settembre ci regala , delle parole di mio figlio , gli occhi della mamma e i baci sempre inaspettati e non opportunistici della  nostra cagnolina ..


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • PASTA FORMATO LINGUINE , 350 G CIRCA 
  • CECI GIA' LESSATI , 300 G 
  • CIPOLLE TROPEA , 2
  • AGLIO , 1 SPICCHIO
  • ROSMARINO
  • ZUCCHERO , 1 CUCCHIAINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPE NERO 
  • SALE
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA L'AGLIO E SCHIACCIALO CON IL PALMO DELLA MANO , POI FALLO SOFFRIGGERE IN POCO OLIO ASSIEME AD UN RAMETTO DI ROSMARINO
  • AGGIUNGI I CECI GIA' LESSATI E FAI INSAPORIRE AGGIUNGENDO POCO SALE  E PEPE NERO
  • SBUCCIA LA CIPOLLA E TAGLIA AD ANELLI SOTTILI , FALLA CUOCERE IN POCO OLIO E QUANDO E' ABBASTANZA CROCCANTE AGGIUNGI IL CUCCHIAINO DI ZUCCHERO E LASCIA CARAMELLARE 
  • PASSA I CECI AL MIXER ED AGGIUNGI UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA NELLA QUALE AVRAI MESSO A CUOCERE LA PASTA 
  • SCOLA LA PASTA AL DENTE E RIMETTI IN PADELLA 
  • VERSA NELLA PASTA LA CREMA DI CECI  E LE CIPOLLE CARAMELLATE , QUALCHE AGO DI ROSMARINO E UN FILO DI OLIO .REGOLA DI SALE  E PEPE NERO 
  • SERVI CALDISSIMA PER EVITARE CHE SI ADDENSI TROPPO E ..
  • BUON APPETITO !


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lunedì 21 settembre 2020

Schiacciatine salate


Come primo giorno di Autunno , ho pensato bene al tempo  della scuola .

All'odore della carta dei libri e dei quaderni , quello delle matite e del miscuglio delle colazioni che le mamme ci mettevano nelle cartelle , cartelle delle quali dovevamo avere amorevole cura , perché ce le saremmo portate dalla prima alla quinta .

Qualcuno tirava fuori una mela , altri pane  con burro e zucchero , i più fortunati qualche merendina o pane e Nutella .

Se il compagno di scuola era generoso , assaggiavamo tutti la colazione più buona , scambiandoci figurine con un biscotto al cioccolato.

La collezione di Sandokan per le femmine alla ricerca della Perla di Labuan e quella Panini  dei calciatori per i maschi.

Indelebili i ricordi , intatti i profumi , mentre chiudo gli occhi e ripenso ad una maestra unica  elegante ed autoritaria  ,ma al contempo dolce e protettiva .

Chissà perché con gli anni che passano si cerca sempre  aiuto dai ricordi.

Forse perché   deliziano il nostro vivere , o  perché magari abbiamo anche una visione distorta del passato e lo infiocchettiamo un poco rendendo tutto più bello e meno realistico . Un po' come accade quando ci leggiamo un bel racconto .  A pensarci magari , non c'era nessuna similitudine tra vita reale e favola ma è bello credere  che sia così o per lo meno cercare di  tenere vive ed intatte certe tradizioni e abitudini nella speranza di fermare il tempo o provare a  farlo scorrere più lentamente ..


INGREDIENTI PER CIRCA 10 PICCOLE SCHIACCIATE 


  • 300 G FARINA MANITOBA
  • 200 G FARINA 0
  • 150 ML ACQUA TIEPIDA
  • 150 ML DI LATTE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , 50 ML
  • LIEVITO DI BIRRA 8/10 G
  • SALE , 3 CUCCHIAINI
  • ZUCCHERO , 1 CUCCHIAINO 
  • SPEZIE (ORIGANO , ROSMARINO , SALVIA )


PROSEGUIMENTO 

  • SCIOGLI IL LIEVITO NELL'ACQUA E LATTE, AGGIUNGI LO ZUCCHERO E INCORPORA LE FARINE MESCOLATE DELICATAMENTE AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO
  • QUANDO L'IMPASTO E' AMALGAMATO AGGIUNGI OLIO E SALE 
  • LAVORA QUALCHE MINUTO ENERGICAMENTE E METTI A LIEVITARE IN LUOGO TIEPIDO E RIPARATO
  • LASCIA CHE  L'IMPASTO RIPOSI FINO AL SUO RADDOPPIO , (CI VORRANNO CIRCA TRE ORE ) , POI RIPRENDILO E DIVIDILO IN PICCOLE PALLINE CHE RIMETTERAI A LIEVITARE PER CIRCA UN ORETTA 
  • STENDI LE PALLINE CON LE MANI LASCIANDOLE PERO' NON TROPPO SOTTILI E PRATICANDO DEI PICCOLI SEGNI CON LE DITA 
  • AGGIUNGI UN FILO DI OLIO , POCO SALE E A PIACERE SPOLVERA CON LE SPEZIE O LASCIA AL NATURALE 
  • CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA 20 MINUTI CONTROLLANDO VISIVAMENTE 
  • SFORNA E SE NON CONSUMI SUBITO PUOI ANCHE CONGELARE IN SACCHETTINI MONOPORZIONE PER UTILIZZARE AL BISOGNO!
  • BUON APPETITO !


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