giovedì 24 dicembre 2020

POLPETTE DI LENTICCHIE DEL COLLE DAL CUORE MORBIDO




Ah che meraviglia vederti mangiare le polpette e soprattutto quell'espressione soddisfatta sul viso !!
-Buonissime !!!
E ci ho creduto subito quando in due minuti vi siete fatti fuori le polpette appena fritte !!
La lenticchia ha sempre avuto la nomina di essere stata la carne dei poveri, adesso è un piatto amato soprattutto dai vegani , e anche da me  ,che almeno tre o quattro volte a settimana mangio dei legumi.
Mi  fanno stare bene e so che fanno anche molto bene .
Se poi hanno le caratteristiche di qualità come quelle dell'azienda Del Colle ( Del Colle ) allora tanto meglio .
Quando decido di avere del tempo e sentire un piccolo borbottio sopra la stufa ecco che preparo la solita casseruola , quella specifica dei legumi e  aggiungo  acqua , poco del nostro buon olio, generalmente qualche spicchio di aglio e pepe nero in grani.
Il sale può attendere l'ultimo minuto.
Poi arrostisco qualche fetta di pane  nel forno a legna ed in qualche minuto è pronta una zuppa eccellente .
Difficilmente qualcosa avanza ma se resta ecco subito l'idea di riciclo per delle polpette meravigliose dal cuore morbido , se volete , ma anche no ..
Un 'idea per un antipasto o un aperitivo stuzzicante , ma anche un accattivante secondo piatto sebbene possa rappresentare direttamente un piatto unico per la notevole composizione nutrizionale ..


Del Colle (
Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.

Linea Toscana

Una selezione delle migliori produzioni Toscane da filiera corta e tracciata seguite direttamente tramite la nostra "Rete Impresa Prato Grande", per offrire prodotti sani, tutelando la biodiversità, nel pieno rispetto dell'ambiente, del territorio e nella massima attenzione etica verso le nostra filiera.

Farro, orzo, ceci, lenticchie, fagioli e deliziose zuppe della tradizione toscana, disponibili sia da coltivazione convenzionale che biologica.




Le lenticchie Toscanelle filiera corta sono eccellenza , nel pranzo della nostra Vigilia sono state una scoperta meravigliosa ed un esplosione di gusto !


Diciamo che ho più o meno calcolato 400 g di lenticchie già lessate. Fate un giro nel sito di Del Colle (Del Colle  ) e scoprite quante eccellenze e la comodità di avere anche degli ottimi prodotti direttamente a casa 

INGREDIENTI PER CIRCA 12/14 POLPETTE 
  • LENTICCHIE GIA' LESSATE E CONDITE  400G
  • PATATE MEDIE  2 , BOLLITE CON LA BUCCIA
  • UOVA 2
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI 
  • SCAMORZA , DOLCE O AFFUMICATA , 100 G CIRCA 
  • PANE GRATTUGIATO
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • NOCE MOSCATA 
  • OLIO DI ARACHIDE PER FRIGGERE 

PROCEDIMENTO ;

  • LASCIA SCOLARE BENE LE LENTICCHIE DENTRO AD UN COLINO FINO A CHE NON SARANNO PROPRIO BEN ASCIUTTE 
  • NEL FRATTEMPO SBUCCIA LE PATATE DOPO CHE LE AVRAI BOLLITE E RAFFREDDATE 
  • METTI NEL MIXER LE LENTICCHIE , LE PATATE , IL FORMAGGIO GRATTUGIATO E UN UOVO 
  • MESCOLA TUTTO E FAI UN IMPASTO OMOGENEO AL QUALE AGGIUNGERAI SALE , PEPE E NOCE MOSCATA 
  • TAGLIA LA SCAMORZA IN PICCOLI QUADRETTI 
  • AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO PRENDI UN POCO DELL'IMPASTO E MODELLALO NEL PALMO DELLA MANO COME UN PICCOLO CONTENITORE AL CENTRO DEL QUALE METTERAI TRE O QUATTRO PEZZETTI DI SCAMORZA
  • CHIUDI POI A FORMA DI POLPETTA CERCANDO DI LASCIARE BENE DENTRO IL FORMAGGIO , PASSA NELL'UOVO E POI NEL PANE GRATTUGIATO.
  • CONTINUA COSI' FINO A CHE HAI TERMINATO L'IMPASTO E POI FRIGGI IN OLIO BOLLENTE LE POLPETTE 
  • PONILE IN UNA CARTA ASSORBENTE AFFINCHE' PERDANO L'OLIO IN ECCESSO E SE NECESSARIO SALA LEGGERMENTE 

SERVI CALDE PER ASSAPORARE LA SCIOGLIEVOLEZZA DEL FORMAGGIO ..!!
BUON APPETITO E NON SOLO..
BUON NATALE E GRAZIE A DEL COLLE !!!



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mercoledì 23 dicembre 2020

ZUPPA DI FARRO DEL COLLE CON VERZA E PATATE


Ne avevo voglia da qualche giorno ...

Prima di cominciare le giornate di abbuffate , una bella zuppa calda a base di ingredienti stagionali e naturali.

Quello principale è un farro , il farro superlativo Del Colle .(Del Colle )

 


Sapete l'amore per le zuppe che sobbollono sopra il piano della stufa  ,quello per le tisane da stringere tra le mani per scaldare il corpo e l'anima nasce dalla voglia di cose semplici  .

Sorprendenti anche le tisane Del Colle ! La cura dei dettagli , dall'etichetta , al sacchettino trasparente che dà la possibilità di vedere tutto il contenuto , piccoli pezzetti di cannella , mela, il profumo quando le travaso nei barattolini che stazionano e abbelliscono la cucina . Sembra tutto perfetto .

Il mio mondo fatto di cose semplici , tanto a volte da sembrare stupida nei confronti del mondo stesso  .Ma dovrei davvero analizzare chi lo è .

Linea Toscana

Una selezione delle migliori produzioni Toscane da filiera corta e tracciata seguite direttamente tramite la nostra "Rete Impresa Prato Grande", per offrire prodotti sani, tutelando la biodiversità, nel pieno rispetto dell'ambiente, del territorio e nella massima attenzione etica verso le nostra filiera.

Farro, orzo, ceci, lenticchie, fagioli e deliziose zuppe della tradizione toscana, disponibili sia da coltivazione convenzionale che biologica.


Rientrando a casa mi ha subito dato nell'occhio un pacco con il nastro tempestato di scritte verdi  ,accompagnato da una stupenda lettera , di quelle che ti emozionano già al primo rigo , che tu non apri mai per non togliermi la sorpresa .

Ma il bello , oltre le parole ,doveva ancora arrivare quando , tagliato il nastro sono apparsi , farine particolari , legumi del territorio , sfiziosità , tisane , zuppe ..Insomma fate un giro nel sito di questa , posso chiamarla produttrice di bontà e sogni ? Io ne sono letteralmente innamorata , tanto che , facendo la spesa , ho alzato gli occhi e mi sono trovata davanti tre o quattro prodotti ed è partita l'emozione . Già sono fatta così . 

Ma al di là del prodotto , non ho mai conosciuto tanta umanità dietro ad una famiglia di lavoratori che è diventata eccellenza ed azienda ormai di tutto rispetto e clamore  .



Del Colle ..(Del Colle) il suo farro e la mia zuppa !



Per una buona zuppa occorrono :


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 


  • FARRO DEL COLLE (DEL COLLE) 250 G
  • PATATE MEDIE , 3
  • VERZA , MEZZO CESPO MEDIO
  • AGLIO , DUE SPICCHI
  • GRANA GRATTUGIATO , 3 CUCCHIAI COLMI
  • OLIO 
  • SALE , PEPE NERO
PROCEDIMENTO



  • SBUCCIA GLI SPICCHI DI AGLIO , TRITALI FINEMENTE E FALLI SOFFRIGGERE IN POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA
  • AGGIUNGI LE PATATE CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE SBUCCIATO E TAGLIATO A DADINI.INTANTO METTI A SCALDARE CIRCA 750ML DI ACQUA SALATA 
  • LAVA BENE SOTTO L'ACQUA CORRENTE IL FARRO E METTILO NELLA CASSERUOLA ASSIEME ALLE PATATE ED INFINE AGGIUNGI LA VERZA TAGLIATA FINEMENTE 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE NERO , COPRI CON UN COPERCHIO E LASCIA INSAPORIRE PER ALCUNI MINUTI , QUINDI AGGIUNGI L'ACQUA BOLLITA E LASCIA SOBBOLLIRE PER UNA MEZZ'ORA CIRCA 
  • AGGIUNGI IL  GRANA GRATTUGIATO , PEPE NERO APPENA MACINATO , UN FILO DI OLIO E SERVI 
  • BUON APPETITO !

GRAZIE DEL COLLE !

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sabato 19 dicembre 2020

BRIOCHE ALLA CANNELLA E ANICE STELLATO



Oltre alle lucine , Natale è... piccoli contenitori  sparsi ovunque nella cucina che contengono dalle candele profumate e colorate  ,agli impasti a lievitare .
Con il calore a volte eccessivo che emana la stufa  ,osservo gli impasti crescere e fare le tipiche bolle che mi piacciono tanto perchè danno proprio la sensazione di qualcosa che si muove e lavora in silenzio.
E poi i profumi , le spezie ..Ho scoperto da poco l'anice stellato benché credo ne facciano uso per un buon vin brulè che ho sempre amato .
Oggi le mie foto sono ancora peggiori del normale , e questo lo anticipo a tutti coloro che le vedranno nel blog , perchè so bene riconoscere i miei limiti e le mie lacune .
Ma preferisco di gran lunga l'umiltà all' arroganza , preferisco dire che non ho mai fatto un corso di fotografia , che non so minimamente  mettere mano ad una foto in , com'è che la chiamano , post produzione ?? Ma so cucinare bene e forse meglio di tanti altri che se ne vantano ovunque  .
E credo che ci siano talenti , tanti talenti , non in grado di valorizzare il loro mestiere ed allora sarebbe più giusto distinguere la bravura e l'eccellenza dalla capacità di marketing e media .
Come quando ho chiesto a mio figlio il perchè un kiwi in una foto di cibo avesse quel colore ..Ha sorriso rispondendo che sono la solita ingenua .
Comunque anche questa brioche , bruttina in foto è riuscita molto bene e ve la consiglio , anzi stra consiglio ..Non solo per il soffice sapore di cannella ed arancio , ma anche per l'anice stellato e l'atmosfera che crea nella cucina in cottura e vi auguro un sereno fine settimana ..



SERVIRANNO...:

  • 300 G DI FARINA MANITOBA 
  • 1UOVO INTERO ED UN TUORLO
  • 140 ML DI LATTE
  • 10 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • UN PIZZICO DI SALE 
  • 2 CUCCHIAINI DI MIELE 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • 120 G DI ZUCCHERO DI CANNA
  • 120 G DI BURRO MORBIDO 
  • GRANELLA DI MANDORLE 
  • ZUCCHERO A VELO
  • 3 CUCCHIAINI DI CANNELLA
  • ANICE STELLATO
  • 1ARANCIA
PROCEDIMENTO
  • MESCOLATE LA FARINA AI DUE CUCCHIAI DI ZUCCHERO , SCIOGLIETE IL LIEVITO IN 120 ML DI LATTE ED AGGIUNGETELO ALLA FARINA ASSIEME AL MIELE , UN UOVO 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA E 40 G DI BURRO MORDIDO 
  • IL BURRO MESCOLATELO A PICCOLI PEZZETTI FACENDO ATTENZIONE AD INCORPORARLO UN PEZZETTO  ALLA VOLTA SOLO QUANDO IL PRIMO SARA' COMPLETAMENTE ASSORBITO .CON L'ULTIMO METTETE ANCHE ILSALE 
  • LAVORATE BENE L'IMPASTO FINO A CHE NON SARA' LUCIDO ED ELASTICO , POI METTETELO A LIEVITARE IN UNA CIOTOLA COPERTA DA PELLICOLA FINO AL SUO RADDOPPIO
  • TRASCORSO IL TEMPO , CIRCA DUE ORE , RIPRENDETE L'IMPASTO E STENDETELO SOPRA UN PIANO LEGGERMENTE INFARINATO. DATEGLI LA FORMA DI UN RETTANGOLO DI CIRCA 40X35 E STENDETE LA CREMA PRECEDENTEMENTE PREPARATA COMPOSTA DI 80 G DI BURRO , 2 CUCCHIAINI DI CANNELLA , ZUCCHERO DI CANNA E SCORZA DI ARANCIA
  • APPENA SPALMATA LA CREMA , LASCIANDO CIRCA UN CENTIMETRO DAI BORDI , ARROTOLATE LA PASTA DALLA PARTE DEL LATO PIU' LUNGO FORMANDO UN CILINDRO CON LA PARTE APERTA AL DI SOTTO 
  • FORMATE ORA UNA CORONA E CON UN COLTELLO AFFILATO PRATICATE DEI TAGLI IN SUPERFICIE , POI POSATELA IN UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO PER ALTRI 45 MINUTU CIRCA E COPRITELA DI GRANELLA DI MANDORLE E ANICE  STELLATO
  • CUOCETE PER TRENTA MINUTI IN FORNO PRERISCALDATO A 170°.
  • SPOLVERATE DI ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !!!



 






 

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venerdì 18 dicembre 2020

LINGUINE ALLE VONGOLE , CREMA DI CAVOLO NERO E POMODORINI CONFIT








 Una nebbia fitta ha avvolto questa giornata che sta per concludersi.

Penso sempre che appartenga al mese che ci ha appena lasciato , ma in realtà la nebbia non prende mai  di mira un mese specifico.

Con la nebbia ho un rapporto davvero odioso , scompiglia i capelli più del vento , entra dentro le ossa e fa aumentare il dolore , inumidisce gli occhi e gli occhiali .

Mi sono apprestata a scendere di corsa stamani ; ci sono mattini che si ha bisogno di un sorriso , di tanti sorrisi più di altri. E accadono i miracoli .

Un nugolo di sorrisi mi ha accerchiata per donarmi un bellissimo pensiero .

Bambini mi sembra stonato , ragazzini  forse più appropriato ,con i quali trascorro ore senza tempo ed il suono della campanella arriva sempre troppo presto .

Seduta , sotto una mantella di lana , scorgo da lontano uno stormo di uccelli neri : si posano sul filo della luce e sembrano ascoltare la recitazione della poesia che in maniera eccellente ripetono tutte quelle splendide testoline .  Manca giusto il focolare per essere avvolti dalle quattro capriole di fumo ma non la stanchezza sulle spalle e ci sono momenti in cui vorrei davvero essere come una cosa posata li in un angolo ...

Un Natale imminente che i bambini vivono con grande entusiasmo seppur attenuato e i grandi...I grandi hanno emozioni contrastanti .

Io credo che con un bollettino di guerra quotidiano di tutte le persone che vengono a mancare , la voglia di festeggiare passi davvero in secondo piano , anzi , mi sento di dire che per me sarà davvero un Natale molto sobrio e con un valore particolare . Certo si sa , l'egoismo imperante ci fa ragionare in modo così arido che se il bollettino di morte non riguarda la mia famiglia non è un problema mio.

Se fossi così religiosa , come tanti dicono di essere , ma anche spiritualmente colta , chiederei solo perdono per un disinteresse diffuso di  molti , un'arroganza spaventosa che non mi appartengono più ed allora nella mia cucina mi consolo ancora ascoltando solo il crepitio della legna dentro la stufa e magari qualche bel ricordo ..

Linguine alle vongole , un piatto che amo particolarmente e che ho voluto arricchire con una verdura tipica della mia regione , il cavolo nero e dei dolci pomodorini confit a smorzare la durezza di questo ortaggio .

Ci è piaciuto molto questo piatto e lo ripropongo..





 INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA FORMATO LINGUINE 240 G CIRCA
  • VONGOLE 1 KG
  • CAVOLO NERO UN MAZZETTO 
  • POMODORI CONFIT , UNA DECINA 
  • AGLIO 
  • SALE , PEPERONCINO
  • VINO BIANCO , 1 BICCHIERE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • PULISCI IL CAVOLO E FALLO BOLLIRE IN ACQUA LEGGERMENTE SALATA FINO A CHE LE FOGLIE NON SARANNO MOLTO TENERE ,POI SCOLALO E RIPASSA IN PADELLA CON AGLIO SALE E PEPE
  • NEL FRATTEMPO LAVA E SPURGA LE VONGOLE , PREPARA UN TRITO DI AGLIO E PEPERONCINO E VERSA IL TUTTO IN UNA CAPIENTE CASSERUOLA DOVE AVRAI VERSATO MEZZO BICCHIERE DI OLIO 
  • METTI A BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA 
  • QUANDO TUTTE LE VONGOLE SI SARANNO APERTE VERSA IL VINO BIANCO , FAI SFUMARE E AGGIUNGI LE LINGUINE 
  • CUOCILI NELLA CASSERUOLA AGGIUNGENDO ACQUA SALATA
  •  METTI NEL MIXER IL CAVOLO NERO SALTATO IN PADELLA E RIDUCILO IN CREMA 
  • AGGIUNGILO ALLE LINGUINE CINQUE MINUTI PRIMA CHE SIANO COTTE , AMALGAMA BENE E UNISCI ANCHE I POMODORI CONFIT ( POMODORI CONFIT)
  • REGOLA DI SALE E SERVI CALDO !!
  • BUON APPETITO !




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