giovedì 24 dicembre 2020

POLPETTE DI LENTICCHIE DEL COLLE DAL CUORE MORBIDO




Ah che meraviglia vederti mangiare le polpette e soprattutto quell'espressione soddisfatta sul viso !!
-Buonissime !!!
E ci ho creduto subito quando in due minuti vi siete fatti fuori le polpette appena fritte !!
La lenticchia ha sempre avuto la nomina di essere stata la carne dei poveri, adesso è un piatto amato soprattutto dai vegani , e anche da me  ,che almeno tre o quattro volte a settimana mangio dei legumi.
Mi  fanno stare bene e so che fanno anche molto bene .
Se poi hanno le caratteristiche di qualità come quelle dell'azienda Del Colle ( Del Colle ) allora tanto meglio .
Quando decido di avere del tempo e sentire un piccolo borbottio sopra la stufa ecco che preparo la solita casseruola , quella specifica dei legumi e  aggiungo  acqua , poco del nostro buon olio, generalmente qualche spicchio di aglio e pepe nero in grani.
Il sale può attendere l'ultimo minuto.
Poi arrostisco qualche fetta di pane  nel forno a legna ed in qualche minuto è pronta una zuppa eccellente .
Difficilmente qualcosa avanza ma se resta ecco subito l'idea di riciclo per delle polpette meravigliose dal cuore morbido , se volete , ma anche no ..
Un 'idea per un antipasto o un aperitivo stuzzicante , ma anche un accattivante secondo piatto sebbene possa rappresentare direttamente un piatto unico per la notevole composizione nutrizionale ..


Del Colle (
Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.

Linea Toscana

Una selezione delle migliori produzioni Toscane da filiera corta e tracciata seguite direttamente tramite la nostra "Rete Impresa Prato Grande", per offrire prodotti sani, tutelando la biodiversità, nel pieno rispetto dell'ambiente, del territorio e nella massima attenzione etica verso le nostra filiera.

Farro, orzo, ceci, lenticchie, fagioli e deliziose zuppe della tradizione toscana, disponibili sia da coltivazione convenzionale che biologica.




Le lenticchie Toscanelle filiera corta sono eccellenza , nel pranzo della nostra Vigilia sono state una scoperta meravigliosa ed un esplosione di gusto !


Diciamo che ho più o meno calcolato 400 g di lenticchie già lessate. Fate un giro nel sito di Del Colle (Del Colle  ) e scoprite quante eccellenze e la comodità di avere anche degli ottimi prodotti direttamente a casa 

INGREDIENTI PER CIRCA 12/14 POLPETTE 
  • LENTICCHIE GIA' LESSATE E CONDITE  400G
  • PATATE MEDIE  2 , BOLLITE CON LA BUCCIA
  • UOVA 2
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI 
  • SCAMORZA , DOLCE O AFFUMICATA , 100 G CIRCA 
  • PANE GRATTUGIATO
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • NOCE MOSCATA 
  • OLIO DI ARACHIDE PER FRIGGERE 

PROCEDIMENTO ;

  • LASCIA SCOLARE BENE LE LENTICCHIE DENTRO AD UN COLINO FINO A CHE NON SARANNO PROPRIO BEN ASCIUTTE 
  • NEL FRATTEMPO SBUCCIA LE PATATE DOPO CHE LE AVRAI BOLLITE E RAFFREDDATE 
  • METTI NEL MIXER LE LENTICCHIE , LE PATATE , IL FORMAGGIO GRATTUGIATO E UN UOVO 
  • MESCOLA TUTTO E FAI UN IMPASTO OMOGENEO AL QUALE AGGIUNGERAI SALE , PEPE E NOCE MOSCATA 
  • TAGLIA LA SCAMORZA IN PICCOLI QUADRETTI 
  • AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO PRENDI UN POCO DELL'IMPASTO E MODELLALO NEL PALMO DELLA MANO COME UN PICCOLO CONTENITORE AL CENTRO DEL QUALE METTERAI TRE O QUATTRO PEZZETTI DI SCAMORZA
  • CHIUDI POI A FORMA DI POLPETTA CERCANDO DI LASCIARE BENE DENTRO IL FORMAGGIO , PASSA NELL'UOVO E POI NEL PANE GRATTUGIATO.
  • CONTINUA COSI' FINO A CHE HAI TERMINATO L'IMPASTO E POI FRIGGI IN OLIO BOLLENTE LE POLPETTE 
  • PONILE IN UNA CARTA ASSORBENTE AFFINCHE' PERDANO L'OLIO IN ECCESSO E SE NECESSARIO SALA LEGGERMENTE 

SERVI CALDE PER ASSAPORARE LA SCIOGLIEVOLEZZA DEL FORMAGGIO ..!!
BUON APPETITO E NON SOLO..
BUON NATALE E GRAZIE A DEL COLLE !!!



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