martedì 12 luglio 2016

TORTINI DI MERLUZZO AL LIME E ZENZERO


Sembra apparentemente un semifreddo estivo..in realtà è un ottimo modo di assaporare il merluzzo , dato che ogni tanto lo ripropongo , ma è normale che non posso farlo solo bollito...
E allora studio , penso e ripenso..le volte che mi porti in un ristorante perché mi vedi stanca e non solo assaporo ma analizzo la ricetta e tutto ciò che ci viene proposto per poi provare a rifare .
Ed è difficile che rimangiamo la stessa cosa due volte , certo adesso insalate di riso e paste fredde spopolano, ma ...a volte ti vedo afflitto che tenti di dirmi che ti piacerebbe rimangiare quella cosa.....ed il mio sguardo ti fa capire che no..non è il caso io non ce la faccio..
Tu ti rassegni , sorridi e mormori che per starmi dietro ti devi rinnovare ogni giorno, e poi aggiungi che in fondo amore ed amare sono questo..proposte e sorprese sempre nuove , niente di scontato ed io penso sempre in cuor mio , che se non ti avessi accanto ti sceglierei ogni giorno della mia vita...
Voglia di fresco e agrumato il tortino di merluzzo al lime e zenzero ...proviamo...

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 500 G DI MERLUZZO IN FILETTI
  • 2 ALBUMI 
  • 1 CIPOLLA
  • 80 G DI RICOTTA FRESCA
  • 1 LIME
  • 1 LIMONE
  • 1 CUCCHIAIO DI LATTE 
  • 50 G DI BURRO
  • 1 CUCCHIAINO DI SENAPE 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 
  • BASILICO
  • 1 RADICE DI ZENZERO
  • MISTICANZA o 1 ZUCCHINA
  • SALE PEPE OLIO


Sbollentate il merluzzo per circa cinque minuti dall'inizio del bollore dell'acqua ,alla quale avrete aggiunto il succo del limone , qualche grano di pepe e mezzo cipollotto.

Lasciatelo raffreddare,quindi mescolatelo nel mixer assieme alla ricotta , agli albumi , il cucchiaio di latte , l'altra metà del cipollotto ,  sale e pepe.

Imburrate degli stampini per tortini e quindi mettete il composto livellando bene .
Fate cuocere in una teglia nella quale avrete messo   acqua fino alla metà , in forno a 180° fino a che non si saranno addensati bene (una sorta di cottura a bagnomaria nel forno) .


Nel frattempo spremete il lime e mescolatelo alla senape ,all' olio extra vergine di oliva , sale ,pepe e la radice di zenzero grattugiata.

Togliete dal forno i tortini , lasciateli un po' raffreddare ed rimpiattate con la salsa sopra e la misticanza di insalata sotto o dadi di zucchine sbollentate  .



Guarnite con foglioline di menta fresca e basilico...


BUON APPETITO !!!
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