domenica 25 dicembre 2016
giovedì 22 dicembre 2016
IL PANFORTE
Ci siamo quasi, eccoci, due giorni e sarà Natale .
Un Natale anomalo contrassegnato da troppe crisi , quella di valori , dell'economia , le stragi di Natale, no credo che non ricorderemo questo momento con molta serenità.
Io ci provo a mantenere viva qualche tradizione , e poi basta un gesto , piccolo , ma gigantesco per il cuore , che rimetto la marcia e riprendo a sperare .
Chi investe nell'individuo sarà sempre ripagato.
Questo è un mio pensiero e si accosta sia al mondo del lavoro in generale che alla vita pratica .
Se non si tiene conto del pensiero , degli occhi e del cuore della gente difficilmente andremo lontano , perché ciò che conta in ogni cosa è il valore aggiunto della persona .
Tutto questo per dire che anche oggi ho versato qualche lacrimuccia di commozione , quando una cara cliente , mi ha stretta in un abbraccio e consegnandomi un dono dentro alla mano mentre entravo al lavoro , mi ha detto..tu porti luce in questo posto e ti ringrazio per come sei carina .
Per me è normalità essere così, sono attratta da tutto ciò che necessita di uno sguardo o una stretta di mano sincera .
La cosa essenziale adesso , è l'affetto che dimostrano i clienti nei miei confronti , proprio adesso che non sono più nessuno all'interno del posto di lavoro . Questoe mi rassicura vuol dire che sto facendo un bel lavoro con le anime , la priorità nella mia vita.
E come non potevo rendervi partecipe della ricetta del panforte , il dolce più amato dal babbo.
So che mamma piangerà quando lo vedrà in tavola , ma per me farlo rappresenta fare ancora qualcosa per lui e poi ne sono ghiotta anche io , che da lui , insieme a tantissime altre cose , ho ereditati anche i gusti...
Non so se nei giorni a venire avrò tempo ancora per postare , comunque un grazie doveroso alle centinaia di visite giornaliere al mio blog , che è nato solo per tanta passione ..
Un diario quotidiano , come lo hai chiamato tu , cara Luana che raccoglie ricette ed emozioni ....
Comunque, a tutti voi
BUON NATALE...anzi sereno e pieno di pace.
INGREDIENTI
- 150 G DI FARINA 00
- 420 G DI MANDORLE CON LA BUCCIA
- 120 G DI MIELE
- 350 G DI ZUCCHERO
- MEZZO CUCCHIAINO DI NOCE MOSCATA
- MEZZO CUCCHIAINO DI CANNELLA
- 350 G DI FRUTTA CANDITA
- 10 G DI PEPE NERO
- ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO
Per prima cosa mettete lo zucchero con il miele a sciogliere in un tegame sopra alla fiamma del gas regolata al minimo.
Girate di continuo e non appena il contenuto sarà liquefatto , cominciate ad aggiungere tutti gli ingredienti , quindi canditi , mandorle intere , farina setacciata e le spezie .
Mescolate il tutto.
Io non avevo le ostie che si mettono al di sotto del panforte ed ho ripiegato nella mia carta da forno.
Ritagliatela per ricoprire una teglia rotonda in modo che sopra , metterete il composto e lo livellerete bene ad un'altezza di circa 2 cm, aiutatevi con il dorso di un cucchiaio leggermente bagnato.
Quando avrete terminato , mettete in forno caldo a 150° per trenta minuti.
Quelli che vedete nella foto abbastanza scuri , sono fichi secchi in aggiunta alla frutta candita perché a noi piace così , ma il panforte tradizionale chiaramente non li prevede .
Togliete dal forno e lasciate a raffreddare , necessita di diverse ore di raffreddamento per indurirsi bene.
Cospargete di zucchero a velo abbondante e assaporate ....
BUON APPETITO !!! OPS...NATALE...
mercoledì 21 dicembre 2016
SALMONE AFFUMICATO CON PERE E GRANA
Ormai faccio la conta dei giorni che mancano al Natale , per sottrarmi alla pazzia di tutte le persone sclerate che mi trovo intorno ..
Stasera uscendo dal lavoro ho pensato che vorrei chiudere gli occhi ed essere direttamente al nove gennaio .
Sento di essere un po' il Grinch del Natale .
E dire che lo amavo tanto ,non il Grinch ma il Natale .
Adesso no , più vengono a mancare le persone care , più si fanno duri i giorni di festa , e poi tutta la frenesia e le urla delle persone..., che corrono , rincorrono ..ed i bambini , povere vittime di questo che dovrebbe essere un clima di festa .
Ho visto una mamma che letteralmente scrollava un piccolo bambino per una bizza fatta davanti ad un giocattolo..Ma dico io , si portano nel paese di Pinocchio e poi, di fronte ai giocattoli ,si pretende che stiano tranquilli ad ascoltare la favolina di Babbo Natale che.. tanto arriva lui ..che se fai il bravo ti porta tutti i giochi del mondo , se fai il cattivo ormai te li porta lo stesso perché sono tutti accalcati nel baule dell'auto e Dio solo sa , quanto stiamo pregando che il cane elettronico non abbai mentre ti lego con le cinture al seggiolino..
Mio Dio abbi pietà di noi ...
E per finire stasera , la suora che alle casse ci ha donato a ciascuna una penna con su incisa la Madonna e anche la medaglietta da portare attaccata alla maglietta di lana ...chi glielo dice che non usiamo più la maglietta della salute alla suora ..che al massimo porteremo la medaglietta attaccata allo spallino del reggiseno..
C'è troppa confusione nel mondo ed io non vedo l'ora che sia domenica per la mia solita passeggiata nel bosco ..silenzio , solo il canto di qualche animale o l'incontro di sguardi con cerbiatti e caprioli.
E poi preparare la nostra pizza con qualche sfiziosità..e dei piccoli antipastini che dovete provare , magari per la Vigilia o ultimo dell'anno voi che avete tempo??
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- 2 TRANCI DI SALMONE AFFUMICATO
- 2 PERE NON TROPPO MATURE
- 200 G DI GRANA PADANO
- SALE,PEPE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- GLASSA DI ACETO BALSAMICO
Tagliate a dadini le pere, dopo averle sbucciate , e sistematele in un vassoio formando uno strato .
Fate con il grana dei piccoli pezzetti leggermente più grossi delle pere.
Andate a mescolare questa insolita insalata e poggiatevi sopra i pezzetti di trancio di salmone a quadretti.
Oliate , e bagnate con un filo di glassa all'aceto balsamico , quindi spolverate con una manciata di pepe nero appena macinato .
Servite come antipasto...
BUON APPETITO !!!!
martedì 20 dicembre 2016
TORTA AL MASCARPONE E CIOCCOLATO
Si lo so , so bene che poi le metto li e quando sono in cucina alla fine invento tutto , o quasi , ma sai anche che odio navigare in internet per cercare cose , come quando ti dico che leggere un libro e sentire il profumo della carta non potrà mai essere sostituito da uno schermo freddo e piatto.
Sono atavica in questo , lo so ma a me piace essere così.
Entrando in edicola dalla meravigliosa edicolante ,che sprizza effervescenza da tutti i pori ,la cara Angela , in attesa che mi prendesse dei numeri settimanali sui vari Big bang di Franci ,ho voltato lo sguardo e la copertina di un mensile , stupendo a parer mio , " A tavola ", mi ha letteralmente affascinata..
Torta al mascarpone e cioccolato ..
Certo , corro a casa e la preparo ,si però se cominciamo adesso , poi a Natale ci sono i ricciarelli , i cavallucci i panettoni ed i pandori .
Si però... questa possiamo mangiarla la mattina , una fettina per iniziare una giornata migliore senza pensare , almeno mentre facciamo colazione , a tutte le brutture che ci aspettano fuori dalla finestra ..
E soprattutto per avere un po' di colore e gioia nel cuore , perché tutto possa aiutare a dimenticare , che ogni volta che accendiamo la televisione , e fortunatamente lo facciamo poco , il pasto si deglutisca male a causa di un 'ennesima strage , che ormai ci lascia tutti quasi impassibili , tranne per chi la subisce ..
Non pensare a tutti coloro che soffieranno alla cassa per una fila esigua , quelli che non hanno neppure l'accortezza di smettere di parlare al telefono cellulare e chiedere cortesemente una busta , mentre una gomma da masticare si spiaccica nell'occhiale da sole dopo un palloncino fuori luogo e un... buongiorno per favore una sacchetto ,che immagino mi venga detto ma non sarà così...perchè il buongiorno per favore me lo sogno.
E allora un Buon Natale detto per circostanza forse sarebbe meglio evitarlo e avere più rispetto ..
Dopo la mia solita vena polemica , ma mica tanto (perchè alla fine tutti gli addetti del mestiere la pensiamo così...)... ecco gli ingredienti tratti direttamente da quella rivista.. stupenda a mio avviso.."A TAVOLA "...
INGREDIENTI
- 420 G DI BISCOTTI SECCHI
- 300 G DI MASCARPONE
- 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
- 60 G DI MANDORLE TRITURATE
- 50 G DI CACAO
- 80 G DI ZUCCHERO
- 2 CUCCHIAI DI VINSANTO O RUM (il vinsanto e' la mia variante toscana...)
PER LA COPERTURA
Frullate i biscotti in un mixer fino ad ottenere una polvere ,mentre nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria .
Lasciatelo raffreddare , poi riprendete i biscotti e mescolateli assieme alle mandorle , lo zucchero , il mascarpone , il cacao , il cioccolato fuso ed il liquore .
Impastate gli ingredienti tutti assieme velocemente ,poi con della carta da forno rivestite uno stampo a cerniera da 20/22 e ponete all'interno il composto , stendetelo con le mani in modo da creare una torta uniforme.
Ponete tutto in freezer per almeno 5 minuti.
Nel frattempo cominciate a preparare la copertura , tritate il cioccolato e scaldate la panna in un pentolino.
Quando vedete che sfiora il bollore , spegnete la fiamma e versate il cioccolato all'interno ,amalgamando bene con la panna , fino a che non si sarà sciolto tutto.
Lasciate raffreddare la ganache (composto di panna e cioccolato ..ndr) e montatela leggermente con una frusta .
Quando sarà gonfia e spumosa , riprendete la torta dal freezer e versate sopra la ganache .
Livellate la superficie e ponete di nuovo in freezer per almeno dieci minuti e poi in frigo per almeno 30/40 minuti .
Prima di servire guarnite con ribes fresco e fiori di mentuccia.
BUON APPETITO !!!!!
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