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lunedì 19 marzo 2018

FINOCCHI AL FORNO



Sono uscita di corsa dal lavoro , per mangiare in fretta ed accompagnarti ad un corso.
Ti avrei aspettata in auto , mi sono munita di giornali e libro.
Ma ho un grande amico , forse più che fratello ,in quella zona , Flavio ed abbiamo trascorso , visitando in auto a causa della pioggia , un paio di ore in attesa di rivederti .
Così , Monte sul Lago , e San Feliciano , Torricella , luoghi che conoscevo ma non ricordavo bene .
E poi un caffè a Passignano , e la mia richiesta di andare in centro a Castiglione del Lago.
Avevo voglia di comprarti una torta al form,aggio che adori , e qualche frittella .
Perché comunque , volevo festeggiare con te la festa del babbo..si del babbo come si dice in Toscana , anche con te che non lo sei , ma che hai avuto con mio figlio una pazienza ed un amore indescrivibile ed immenso.
Un padre , può essere degno di un figlio anche se non lo ha generato , è questo che penso .
E mio figlio è fortunato , perché ha un padre meraviglioso , e tu  il mio compagno che lo ami come fosse tuo  figlio, facendogli sempre notare che il padre è un altro ed è a lui che deve rispetto.
La torta al formaggio e le frittelle non ci sono piaciute ed è per questo che le hai mangiate arricchendole con della buona marmellata di more che tieni sempre pronta per ogni evenienza .
Intanto, tornando verso casa  ,  ancora pioveva ed ho pensato che non finiremo mai di aver voglia di comfort food o cibi confortanti così , oltre alle varie zuppe , minestre e lasagne ,penso a qualche contorno che dal forno emana profumo di buono e sano . 
Abbiamo della ricotta salata , ho reinventato un piatto che mi piace tantissimo .
Finocchi gratinati con ricotta salata ..




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • finocchi , due
  • pane grattugiato , due cucchiai
  • ricotta salata grattugiata  , due cucchiai
  • sale 
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

Lavate e pulite bene i finocchi e tagliateli a quarti .
Sistemateli all'interno di una casseruola e copriteli con acqua salata.
Portate a bollore sopra la fiamma del gas e calcolate circa quindici minuti dall'inizio del bollore  per far cuocere la verdura .



Trascorso il tempo indicato , scolate i finocchi e fateli raffreddare .
Tagliateli a fette e sistemateli sopra un foglio di carta da forno , all'interno di una teglia .

Aggiustate di sale e pepe nero , poi cospargete di pane grattugiato e ricotta salata grattugiata .



Bagnate bene con olio  e mettete in forno caldo a 180° per una mezz'oretta circa . almeno fino a quando la verdura avrà fatto una crosticina in superficie .
Veloci , e buonissimi caldi ma anche freddi...


BUON APPETITO !




Buon inizio settimana !
A presto , Silvia 
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domenica 18 marzo 2018

LASAGNA AL RAGU' DI SALSICCIA E FUNGHI



Nei miei pensieri , così come credo nei pensieri di molti , se penso ad un piatto confortante , che quasi ti abbraccia e ti coccola , penso chiaramente alla lasagna .
Difficile non mettere d'accordo tutti i commensali..
Può essere adatta per un pranzo importante , in fondo non simboleggia il pranzo di Natale o Pasqua ..?
Può essere più sbarazzina , quando si veste a Primavera con carciofi , asparagi , piselli , intrigante se sceglie di sposare i formaggi , classicissima al ragù bolognese .
Non avevo voglia e tempo , perché stamani mi sono goduta il caldo del mio letto dentro ad un abbraccio molto più confortevole della lasagna , e così , ho optato per una veloce lasagna .
Veloce perché il ragù classico è sostituito da quello a base di salsiccia e funghi , per cui i tempi di cottura e preparazione si riducono molto ..
Ma non si riduce il sapore , ve lo posso garantire , e siccome questo tempo ancora fa davvero tanti capricci e ci regala giornate non troppo miti , ancora la lasagna con il ragù , può fare da regina nei nostri tavoli !

INGREDIENTI PER SEI PERSONE 


PER IL RAGÙ



  • salsicce casarecce , 4 medie
  • cipolla rossa , 1
  • vino bianco , 1 bicchiere 
  • funghi porcini , circa 300 g (anche surgelati..)
  • passata o polpa di pomodoro , tre bicchieri circa 
  • qualche fogliolina di timo
BESCIAMELLA 

Salsa besciamella (cliccate qui per la ricetta...)

  • lasagne sfoglie fresche , una decina 
  • parmigiano grattugiato , 200 g circa 
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale 
  • pepe nero
PREPARAZIONE





Tagliate a fette dopo averla ben pulita , la cipolla rossa e fatela andare con olio sul fuoco a  fiamma vivace .
Quando sarà ben rosolata , aggiungete la salsiccia sbriciolata e senza pelle .
Poi passate ai funghi anch'essi fatti a pezzi e ben lavati.
Fate andare il tutto per una mezz'ora , mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare .
In ultimo mettete la passata o la polpa di pomodoro e sistemate di sale e pepe.
Lasciate cuocere con la casseruola semicoperta a fiamma bassa per circa una quarantina di minuti , tempo necessario affinché il sugo si addensi e si insaporisca .

Mentre il sugo si insaporisce , preparate la besciamella secondo la ricetta del blog .

Intanto , adagiate parte della besciamella sul fondo di una teglia rettangolare .
Cominciate con le sfoglie di pasta e copritele con ragù e besciamella in parti uguali , e continuate con una bella manciata di parmigiano.




Procedete per altri due strati alternando le sfoglie di pasta al ragù e besciamella .
Per ogni strato (dovranno essere tre ) non dimenticate il parmigiano !

Terminate con ragù , parmigiano e foglioline di timo.





Cuocete in forno caldo statico a 190° , per circa 40 minuti , in modo che la lasagna formi una crosticina croccante in superficie .
Prima di servire lasciate leggermente raffreddare .


BUON APPETITO !



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venerdì 16 marzo 2018

TORTA PAN D'ARANCIO



Un venerdì da dieci ore di lavoro , una cena comunque non frugale , preparata nell'attesa che tu tornassi dopo le tue dodici ore fuori casa , e c'è chi ci ironizza  ...
Ho una tempesta nell'anima e sto cavalcando un mare di onde alte  ,tra pensieri e progetti ..
Inizio la giornata con del Kefir , del cappuccino e due fette biscottate , ma per voi , a parte quando proprio non ho un attimo di respiro , la torta non deve mancare .
Le farine preziose , spesso integrali , gli ingredienti che scelgo con accuratezza e prodotti di stagione come le arance , che stanno per lasciarci.
Intanto ne sfrutto ancora , il loro aroma e profumo per una torta da credenza , di quelle che a me piacciono tanto , ma  è per voi , per una colazione che sa di casa e di amore ..

INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM

  • arancia biologica , 1 intera
  • olio di semi di arachide  , 100 g
  • latte parzialmente scremato , 100 g
  • uova intere , 3
  • zucchero semolato , 250 g
  • farina , 0 250 g 
  • farina di nocciole , 50 g
  • sale , un pizzico
  • lievito per dolci , una bustina 
PER DECORARE

  • zucchero a velo
  • scorze di arancia 
  • mandorle in foglie 
  • rametti di rosmarino



Per questa torta io ho usato assieme alla farina per dolci , la farina di nocciole , ma potete usare anche quella di mandorle.





Lavate bene l'arancia , della quale userete tutto , anche la buccia .
Fatela a fette e passatela al mixer.
Mescolate il succo e la scorza passati al mixer , con il latte e l'olio.
Aggiungete le uova sempre mescolando , quindi passate allo zucchero.




Unite la farina per dolci alla farina di nocciole e al lievito poi dopo aver messo il pizzico di sale nel primo impasto , cominciate ad aggiungere  la miscela di farine e lievito .
Il segreto di un impasto soffice nelle torte è la lavorazione che non deve essere protratta per molto .




Quindi con la frusta mescolate il tutto e ponete nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata .




Accendete il forno statico a 180° e mettete la torta a cuocere per circa 40 /45 minuti nel piano medio .



Sfornate , lasciate raffreddare sopra una griglia per dolci , poi sistemate in un vassoio e decorate con piccole scorze di arancia , sfoglie di mandorle , zucchero a velo e piccole foglie di rosmarino.





BUON APPETITO ! ...E BUON FINE SETTIMANA 


Silvia
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giovedì 15 marzo 2018

GNOCCHETTI SARDI CON IL CAVOLO NERO



E poi niente , sono felice perché stasera hai rianimato il mio computer semplicemente facendomi un ordine della nuova batteria .
Ecco sei così , in due giorni hai aggiustato tutto , adoperandoti fin da prima di subito per aiutarmi..
Grazie , oggi è stata una giornata partita in sordina ma al di la del computer, nel finale direi si è mostrata davvero brillante .
Cose che mi piacciono , compagnia giusta , una visita ad un bellissimo agriturismo e lasciare la testa con i suoi problemi lontano .
E poi sei tornato e mi hai raccontato una storia bellissima di una freccia spezzata ,quasi tutto d'un fiato ..dovevi farlo tenendola tra il petto ed una parete , per un corso di formazione . Lo scopo  doveva essere di spezzarla con solo questa forza , cercando di farlo ,immaginando di dover   raggiungere un obiettivo importante .(Riassunto spero decentemente scritto...chissà se sono riuscita ad interpretare il tuo pensiero..)
Quando mi hai detto che l'hai spezzata pensando che il tuo obiettivo è vedermi felice ad ogni costo , ti ho abbracciato , pensando che tutto il pomeriggio fosse girato intorno ad un'energia particolare e bellissima ...
Mi calmi e mi ridai fiducia e speranza nella vita ..sempre , con la tua pacatezza e la tua calma ..come quando assapori un piatto di pasta e commenti che è davvero speciale !
Il cavolo nero , un simbolo della nostra Toscana , le ultime foglie che si muovono negli orti e simboleggiano l'addio dell'inverno e l'arrivo della Primavera .
In questi ultimi giorni ho voluto approfittare per assaporarlo ancora una volta ...



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pasta formato gnocchetti sardi , 240 g 
  • cavolo nero , un mazzetto
  • cipolla rossa , 1
  • aglio , uno spicchio
  • speck , tre fettine
  • brodo vegetale , mezzo litro circa 
  • patata , 2 piccole
  • scamorza affumicata , 3 fettine
  • grana grattugiato , una bella manciata 
  • sale 
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 



In una larga casseruola , fate soffriggere aglio , cipolla a fettine , cavolo nero ben lavato  e tagliato a pezzetti , e le patate a dadini.
Salate e pepate leggermente , poi  aggiungete con un mestolo il brodo che nel frattempo avrete fatto scaldare ( va benissimo anche dell'acqua calda salata ..).
Coprite per metà la casseruola e fate andare lentamente il cavolo .
Se il liquido manca aggiungetene qualche cucchiaio .
Quando il cavolo sarà quasi cotto , gettate nella casseruola la pasta e mescolate bene .
Fate leggermente tostare .


Proseguite quindi la cottura della pasta , diluendo con il brodo caldo.
Quando avrà raggiunto la cottura al dente , aggiungete il grana grattugiato.
In un padellino leggermente unto di olio , fate soffriggere lo speck a pezzetti fino a renderlo croccante .
Mettete  la scamorza nella pasta e mescolate tutto per due minuti , aggiustate di sale e pepe nero .
Impiattate e servite con sopra lo speck croccante .
Assaporate calda !!



Grazie per le tante visite avute anche negli scorsi giorni e per rendere questa mia passione un sogno importante !
A presto
Silvia
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